A A A A Автор Тема: ZWO SeeStar S50  (Прочитано 341189 раз)

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 25
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
Re: ZWO SeeStar S50
« Ответ #4300 : 01 Дек 2025 [18:14:56] »
Неба нет. Каждый день не ласкаю систар.
Визуальщик//Aurora Hunter: DOB12+платформа//АРМ 100 Бино//ED80+монти//кучка биноклей//Lunt Solar8*32//Coronado40//Микроскоп Leica DME//Canon+Samyang10/2.8

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 574
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #4301 : 08 Дек 2025 [06:20:50] »
Сегодня ночью мучительно наблюдал 3I/ATLAS. Во-первых, во встроенном планетарии положение этого объекта вычисляется с огромной ошибкой - реально комета в 15 градусах над горизонтом, планетарий показывает, что она ещё не взошла. Во-вторых, похоже, сломаны пользовательские объекты, добавленные по координатам, я два раза пытался ввести эту комету, и оба раза Seestar наводился с ошибкой в несколько градусов. При этом пользовательские объекты на карте не отображаются и сделать просто "center" вместо "goto", чтобы это увидеть на карте, тоже нельзя. Никакого дипская поблизости от кометы не было, поэтому пришлось просто руками указать поле зрения, ориентируясь по звёздам в Stellarium'е. Ну и в-третьих, ночью было -23, и в такую погоду Seestar'у плохо, когда я попытался его сложить и запарковать, он гудел громче, чем обычно, и складывался дольше, чем обычно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн lm_infinuty

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lm_infinuty
« Ответ #4302 : 08 Дек 2025 [22:28:56] »
а чисто в теории, протуберанца реально на солнце заснять?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4303 : 08 Дек 2025 [22:53:50] »
а чисто в теории, протуберанца реально на солнце заснять?
Нет.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн sergkap

• **
  • Благодарностей: 2
  • Важен не размер телескопа, а как его используете
    • Сообщения от sergkap
« Ответ #4304 : 09 Дек 2025 [10:51:28] »
ночью было -23, и в такую погоду Seestar'у плохо
Может в этом дело ?
Seestar S50, АТ 1

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #4305 : 09 Дек 2025 [11:12:18] »
Может в этом дело ?
Точно не в этом. Я уже потом на планшете посмотрел, куда оно изначально пыталось навестись, там именно ошибка вычисления координат. К тому же, когда я просто указал на карте место, где комета на самом деле, оно навелось сразу и без ошибок.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн sergkap

• **
  • Благодарностей: 2
  • Важен не размер телескопа, а как его используете
    • Сообщения от sergkap
« Ответ #4306 : 09 Дек 2025 [11:31:40] »
Может в этом дело ?
Точно не в этом. Я уже потом на планшете посмотрел, куда оно изначально пыталось навестись, там именно ошибка вычисления координат. К тому же, когда я просто указал на карте место, где комета на самом деле, оно навелось сразу и без ошибок.
Если стоит экв клин, то всякий раз нужно точно настраиваться на полярку. Как-то днём на солнце попробовал без предварит насторойки, найдёт ли ? Интересно было. Не нашёл светила )) Вручную наводил.
Seestar S50, АТ 1

Оффлайн maksim_eniseysk

• Благодарностей: 33
  • vk.com/astroenis - астрономия в Енисейске
    • Сообщения от maksim_eniseysk
« Ответ #4307 : 09 Дек 2025 [12:08:13] »
в такую погоду Seestar'у плохо, когда я попытался его сложить и запарковать, он гудел громче, чем обычно, и складывался дольше, чем обычно.

Был опыт съемки в -30. Вообще отказался парковаться, только истерично гудел, а движения нет. Пока не выключил принудительно (долгое нажатие on/off) отказывался что-либо делать, только гудел, увеличивая мою тревожность. С тех пор накрываю его широким покрывалом (не вырубая) и заношу в предбанник, там отходит. Главное объектив не ухряпать. /

Но было страшно.)
GSO DOB8 Deluxe 

ZWO Seestar S50

Оффлайн TubeOleg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TubeOleg
« Ответ #4308 : 15 Дек 2025 [12:56:06] »
Доброго времени суток коллеги! Осваиваю seestar. Возникл вопрос. AsiAir имеет возможность привязки к небу на произвольном участке, т.е. навели в произвольную область неба, сделали plate solving и телескоп синхронизируется с текущим положением, знает куда направлен. А есть ли такая функция у seestar? Вопрос актуален в связи с очень ограниченным полем открытого участка неба (балкон).

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #4309 : 15 Дек 2025 [13:01:59] »
Доброго времени суток коллеги! Осваиваю seestar. Возникл вопрос. AsiAir имеет возможность привязки к небу на произвольном участке, т.е. навели в произвольную область неба, сделали plate solving и телескоп синхронизируется с текущим положением, знает куда направлен. А есть ли такая функция у seestar? Вопрос актуален в связи с очень ограниченным полем открытого участка неба (балкон).

Вообще никаких проблем не должно возникнуть.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн TubeOleg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TubeOleg
« Ответ #4310 : 15 Дек 2025 [13:26:47] »
А как это выполняется в seestar?

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #4311 : 15 Дек 2025 [13:50:26] »

Есть небольшая сложность. У меня при первом наведении сися наводится градусов на 30 восточнее, чем надо.  Если объект и так на юго-востоке, она пытается определить направление, глядя в стену. Решение простое: выбрать первый объект так, чтобы на 30-40 градусов в обе стороны было чистое небо.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн TubeOleg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TubeOleg
« Ответ #4312 : 15 Дек 2025 [14:12:41] »
Решение простое: выбрать первый объект так, чтобы на 30-40 градусов в обе стороны было чистое небо.
В том то и проблема что нет этих 30-40 градусов. При наведении телескоп промахивается и пытается выполнить горизонтальную калибровку, поворачивается в стену. По сути дела ПО seestar урезанная версия AsiAir, в котором есть plate solving по произвольному участку неба. Хотелось бы понять есть возможность такой последовательности: 1. Наводим в произвольный участок неба вручную. 2. Делаем plate solving. 3. По результату plate solving телескоп определяет в какую часть неба он направлен. 4. Синхронизируем телескоп с текущим положением. 5. Телескоп привязан к небу, наводим на интересующий объект.

Оффлайн recarrion

• Модератор
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #4313 : 15 Дек 2025 [14:28:05] »
Решение простое: выбрать первый объект так, чтобы на 30-40 градусов в обе стороны было чистое небо.
В том то и проблема что нет этих 30-40 градусов. При наведении телескоп промахивается и пытается выполнить горизонтальную калибровку, поворачивается в стену. По сути дела ПО seestar урезанная версия AsiAir, в котором есть plate solving по произвольному участку неба. Хотелось бы понять есть возможность такой последовательности: 1. Наводим в произвольный участок неба вручную. 2. Делаем plate solving. 3. По результату plate solving телескоп определяет в какую часть неба он направлен. 4. Синхронизируем телескоп с текущим положением. 5. Телескоп привязан к небу, наводим на интересующий объект.

Я проще его обманываю))  Когда он уже практически поворачивается к стене - просто беру его в руки и быстро переставляю объективом на открытый участок неба. Вуаля, дальше он всё делает сам!

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #4314 : 15 Дек 2025 [17:03:26] »
Зачем все это. Кнопкой навести где небо есть и нажать снять, все заработает
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн TubeOleg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TubeOleg
« Ответ #4315 : 15 Дек 2025 [19:28:52] »
А вот такой вариант не пробовал, жду неба

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4316 : 16 Дек 2025 [08:41:25] »
Зачем все это. Кнопкой навести где небо есть и нажать снять, все заработает
Блин, по-моему я так пробовал, нефига не получилось. Надо ещё раз попробовать. У меня вобщем та же проблема на балконе, только я не хватаю руками, а останавливаю наведение и в атласе выбираю область неба левее например если вижу что телескоп уезжает в правую «стену».
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн TubeOleg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TubeOleg
« Ответ #4317 : 18 Дек 2025 [13:08:38] »
Вчера вышла свежая версия приложения (3.0) и свежая прошивка в ней. Доступна на google play и оффсайте zwo. Кто нибудь тестил?
« Последнее редактирование: 18 Дек 2025 [13:14:19] от TubeOleg »

Оффлайн recarrion

• Модератор
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #4318 : 18 Дек 2025 [13:59:20] »
Вчера вышла свежая версия приложения (3.0) и свежая прошивка в ней. Доступна на google play и оффсайте zwo. Кто нибудь тестил?

Сегодня пробовал. Не знаю, что такое Device swith/disconnect on Home в описании нововведений, но когда выключил телескоп, он припарковался и физически не выключился. Пришлось выключить долгим нажатием на кнопку.

Оффлайн TubeOleg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TubeOleg
« Ответ #4319 : 18 Дек 2025 [15:17:17] »
Сегодня пробовал. Не знаю, что такое Device swith/disconnect on Home в описании нововведений, но когда выключил телескоп, он припарковался и физически не выключился. Пришлось выключить долгим нажатием на кнопку.
Есть предположение, что это своего рода дежурный режим, запаркован, но сеть или в сети доступен. В первом случае при использовании нескольких телескопов seestar  на одном девайсе, во втором - при использовании удаленного доступа. Но это всего лишь предположение. Смотрел обзор, у тестирующего аналогичная ситуация, телескоп запарковался, но не выключился.