ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Ага. Ещё монтировку, аську, софт для австрофото одним кликом итп.
Но с планетами то как при таком разрешении и фокусе?
Уж не знаю, что так все накинулись, меня улыбнула фраза: "Это ж какую апертуру надо иметь, что бы вот так в деталях видеть?" Собственно по этому и написал, что такие снимки на любой вменяемый объектив и на самую простую камеру можно сделать. Не знаю у кого есть самьянг, у кого нет, у меня вот нет SeeStar, но я не горюю по этому поводу. Самьянг мне достался с авито за 21К пару тройку лет назад, и вовсе он не дороже сабжа, за то точно универсальнее, отличный портретник. По поводу AsiAir, я его не использовал, писал на ноут в FireCapture. Монтировка то же не нужна дорогая, нано-трекер за 100$ прекрасно справляется с Самьянгом.
С планетами там никак. Не для них аппарат совсем.
Я имел ввиду визуал, когда имело ввиду апертуру. Как альтернатива визуалу , применительно к этому аппарату. Вроде понятно из комментария. Именно глазом видеть. Про астрофото не было разговора. Ещё раз повторюсь . Речь про ЕАА.
Я часто использовал фичу, которую теперь называют EAA миксуя ее с обычными наблюдениями, перед этим обычно у меня была лекция про визуал и астрофото, где я людей, подготавливал, объясняя матчасть астрофото и особенности ночного зрения. Затем мы шагали к телескопу, дружно смотрели на что нибудь попсовое, типа М57 или М51, я спрашивал какие детали они видят, затем ставил цветную камеру- 20-30сек и народ прыгает от счастья, все как мы видели, только в цвете и деталей больше, круто-круто! А сама концепция смарт-телескопов мне не очень понятна, за сопоставимые деньги можно взять астротрекер, простой ньютон 130мм и камеру а-ля ASI662, при таком размере сенсора и корректор комы то не нужен, а дальше занимайся хоть EAA, хоть лунно-планетной съёмкой, хоть солнечной, причем результат будет сильно лучше, чем на сабж.
Концепция простая. Человек может купить готовую игрушку и не заморачиваЦЦа сборкой дендрофекальной композиции
Концепция простая. Человек может купить готовую игрушку и не заморачиваЦЦа
Хорошая аналогия - пластмассовый танчик и набор для поклейки пластмассового танчика. Второе конечно может быть для кого-то увлекательнее и хорошо покрашенная стендовая модель на полке смотрится лучше. Но трёхлетний карапуз просто растеряет детали и приклеится к ковру.
Эта "игрушка" "сымает" в такой БЕЛОЙ зоне у меня (и это это не шутка - про капс), где я просто уже у дома не выношу ничего иного (для визуала куплена астродача). Да, "из коробки" и, да, - быстро "на своем уровне" - но это убирает ломку желания поглазеть, когда есть чутка времени. И такой функционал очень даже имеет право на существование.
А сама концепция смарт-телескопов мне не очень понятна, за сопоставимые деньги можно взять астротрекер, простой ньютон 130мм и камеру а-ля ASI662, при таком размере сенсора и корректор комы то не нужен, а дальше занимайся хоть EAA, хоть лунно-планетной съёмкой, хоть солнечной, причем результат будет сильно лучше, чем на сабж.
я людей, подготавливал, объясняя матчасть астрофото и особенности ночного зрения. Затем мы шагали к телескопу, дружно смотрели на что нибудь попсовое, типа М57 или М51, я спрашивал какие детали они видят, затем ставил цветную камеру- 20-30сек и народ прыгает от счастья, все как мы видели, только в цвете и деталей больше, круто-круто!
Любопытно как себя покажет этот аппарат под темным небом с хорошим сиингом. Жду свой SeeStar . Вроде скоро уже. В апреле вывезу его в САО. Посмотрим на что он там способен.