A A A A Автор Тема: Последний 420 мм. астрограф Генриха Селевича  (Прочитано 2838 раз)

Лавров Валерий, Genrich Selevich и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 696
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Крепеж- оцинковка?  Пожадничали, нержавейка- наше все  8)
Некоторые детали сделаны из чугуна. Одна деталь упала из рук Раймундаса, лопнула на 3 части, пришлось ее ему фрезеровать новую. Раймундас занимался в основном токарными и фрезерными делами. А мне пришлось делать остальную работу. Хорошо что у меня есть навык к покраске. 3 раза реставрировал в обсерватории в Молетай 3 телескопа. Каждые 10 лет вынимаем в трех телескопах, Максутов 350 мм., 630 мм. Кассегрен и 1650 мм. Ричи Кретьен оптику, пакуем и везем ее в Германию на покрытие, а мне приходилось полностью эти телескопы на ново покрасить. На это уходило мне 1 месяц, а потом после прибытия оптики, собрать, провести юстировку. Да и свои телескопы после эксплуатации тоже довожу до кондиции часто.

Так кем считать работника после этого - любителем или профессионалом? Возьмем по минимуму - отреставрировать три телескопа разных систем. это же чумовая работа!. 1650 я руками трогал, это же бандура, а не чайник - если с нее старую краску убирать и заново красить. Уж не спрашиваю за 40 лет сколько телескопов покрасил - три или три телескопа по три раза каждые 10 лет.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:53:47 от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
 С кем работал Казимир. Ну и Генрих, разумеется:

Витаутас Страйжис (1936–2021) — выдающийся литовский астроном, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Литвы. Его основные научные работы были посвящены фотометрическому исследованию звёзд, а также изучению звёзд с дефицитом металлов. Он внёс значительный вклад в развитие астрономии, создав Вильнюсскую фотометрическую систему классификации звёзд и проведя фундаментальные исследования в области многоцветной фотометрии.
В 2002 году в честь Витаутаса Страйжиса был назван астероид 68730 Страйзис.
Витаутас Страйжис скончался 19 декабря 2021 года в возрасте 85 лет, оставив значительное научное наследие в области астрономии и астрофизики.

Лично не зная его, но зная о нем 40 лет, отдаю дань его достижениям в науке.
Упомянул его, чтобы более понятно было в какой научной среде были сформированы "любители" Казимир и Генрих, кем мы их всегда изначально величали.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:50:07 от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 583
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Генрих, спасибо за столь интересный и обстоятельный отчет! Здоровья, сил и энергии Вам.
Извиняюсь если попадаются ошибки в письме, давно не писал по русски.
Все у вас в текстах понятно, хорошо и грамотно, и вообще мы же не на диктанте :)
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 258
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
С кем работал Казимир. Ну и Генрих, разумеется:
А вот интересна судьба  Йовараса Петраускаса, с которым Казимир открыл одну из комет.Извиняюсь за возможный оффтоп.
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Арунас Кучинскас (Arūnas Kučinskas) — литовский астрофизик, ведущий научный сотрудник Института теоретической физики и астрономии Вильнюсского университета (Vilnius University Institute of Theoretical Physics and Astronomy).

Эх! Как мы с ним пообщались, когда в Казани он спецобъект охранял. Когда я казанцев спрашивал как найти этот спецобъект, от меня шарахались - режимное учреждение закрытого типа. Рад за него, что он продолжил интерес.

Я тут смотрю многие в институте начинали как ярые любители астрономии. Хорошо, когда наука питается энтузиастами.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:56:50 от boch »

Онлайн Genrich SelevichАвтор темы

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Genrich Selevich
Генрих, очень впечатлён вашим трудом по восстановлению астрографа. Почему не привлекаете молодежь студентов для такой работы, а все делаете сами? Всего вам самого доброго, с уважением.
Проблема состоит в том, что стоит очень длинная очередь желающих помочь и поработаь молодежи, но только на телефонах. А не дравить детали от краски, а потом красить и нюхать запах от краски.

Телескоп фирмы Carl Zeiss Jena, обьектив триплет 160 мм. f=1500 мм.

Генрих! Восхищён Вашими работами и инструментами к которым Вы прикладываете руки!
А чертежи объектива и его оптической схемы не сохранилось? Или может при реставрации вы смогли восстановить документацию на них?

Поскольку, очень интересно как реализован триплет астрографа при относительном отверстии 1:9,4? Из каких стекол и их радиусов кривизны поверхностей? Заранее спасибо, если поделитесь информацией, хотя бы в виде наброска от руки)
К сожалению схемы объектива не видел, может в университете и есть где нибудь в архиве схема. А сам я не мерил параметры линз, надо иметь сферометр. Да и сам не планировал изготовлять триплет.  Всем спасибо за отзывы и вопросы.

С професcором Витаутасом Страйжисом меня познакомил молодой научный сострудник обсерватории Казимир, только что поступивший на работу. С ним я был знаком более 40 лет. 19 декабря было 4 года как он на небесах. Был хорошим человеком. Когда я приезжал в обсерваторию на экскурсию или на ночные наблюдения, а также на ремонт телескопoв, он меня приглашал к себе на кофе. Я ему высылал фотографии ночного неба, телескопв, которые он помещал в книгу, кторую писал о астрономии. Его жена меня приглашала часто на обед. я был на похоронах прогфесcора. Навещаю его могилу.
Планирую под конец года навестит Казимира на работе в институте, спрошу насчет Йовараса Петраускаса. Кажетса Ёварас после окончании институте пошел работаь учителем в школу. Уточню, напишу.
Арунас Кучинскас будучи только что поступившим в университет, навестил мою обсерваторию, предлагал мне наблюдать переменные звезды. Но меня больше всего интересовали кометы, или как выражается Koalin - kobiety. Кобеты с польского. это наш прекрасный, слабый пол.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:52:57 от Genrich Selevich »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Генрих, спасибо за обрисовку перечисленных персон. Мой поклон могиле уважаемого профессора. На обратном пути профессор вез меня за рулем своего авто. Просто как водитель. Оставил очень приятное впечатление. Арунас даже в армию выписывал европейские астрономические журналы, я тогда это особо подметил. Помню он сумел выкроить время от службы и мы на фоне этих журналов и общались. Приятный собеседник.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:06:38 от boch »

Из произведения Гоголя, к нам приехал ревизор. Казимир навестил меня и Раймундаса в иституте физики. Хотел посмотреть как обстоят у нас дела. Работа над головкой астрографа.
На фото, Казимир с права.
Раймундас за работой с деталями дла астрографа.

С часовым механизмом пришлось много попотеть, твердый достался орешек. Но расколоть орешек помог мне, Киножурнал хочу все знать. Старшее поколение знает что это такое.

Был такой - стал такой.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
Цетробежный регулятор - это круто.  :)

Пришлось попотеть и над деталями гида, диаметр 120 мм. Доводить латунные детали до блеска, при помощи мелкой, потом микронной шкуркой.

Приближается полночь у меня, надо сворачиватся, идти спать. Сегодня наступила астрономическая зима. Продолжительность дня u нас 7ч. 14м. Во вторник если синоптики не врут, будет у нас банкет, с вечера и всю ночь обещают погоду. Хотелось бы отнаблюдать как писалось в прессе, космический корабль, 3I/ATLAS, пока еще не будет мешать Луна.

Перед тем как идти спать, фото на десерт.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от M_Z
Какая знакомая родная обстановка!!!!
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 583
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Цетробежный регулятор - это круто.
Да, сейчас уже воспринимается как экзотика, приходится объяснять, что это такое и зачем! А если двигатель гиревой, то как иначе, это была классика
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Agena

• Благодарностей: 8
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
А сам я не мерил параметры линз, надо иметь сферометр.

На ваших фото видно, что вы рвзбирали и чистили линзы. Меня интересует хотя бы порядок линз в триплете, например, вероятнее всего это может быть реализовано так: положительная-отрицательная-положительная (двояковыпуклая-двояковогнутая и выпукловогнутая) или иначе?
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:41:11 от Agena »

А сам я не мерил параметры линз, надо иметь сферометр.

На ваших фото видно, что вы рвзбирали и чистили линзы. Меня интересует хотя бы порядок линз в триплете, например, вероятнее всего это может быть реализовано так: положительная-отрицательная-положительная (двояковыпуклая-двояковогнутая и выпукловогнутая) или иначе?
Когда я выкрутил линзы из объектива, они были пронумерованы, передняя линза, задняя линза, средняя линза. А вникать в суть этих линз не было времени. Работы было много, и был дан срок когда закончить реставрацию астрографа. Мне было не до них, как разобрал, так и собрал. В жизни никогда не изготовлял линзы дла рефракторов, это друдоемкая работа, поэтому y меня не было никакй охоты их изучать. Ничем не могу Вам помочь в этом. 
« Последнее редактирование: Сегодня в 17:35:47 от Genrich Selevich »