ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Лавров Валерий, Genrich Selevich и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: tomato от 20 Дек 2025 [21:23:03]Крепеж- оцинковка? Пожадничали, нержавейка- наше все Некоторые детали сделаны из чугуна. Одна деталь упала из рук Раймундаса, лопнула на 3 части, пришлось ее ему фрезеровать новую. Раймундас занимался в основном токарными и фрезерными делами. А мне пришлось делать остальную работу. Хорошо что у меня есть навык к покраске. 3 раза реставрировал в обсерватории в Молетай 3 телескопа. Каждые 10 лет вынимаем в трех телескопах, Максутов 350 мм., 630 мм. Кассегрен и 1650 мм. Ричи Кретьен оптику, пакуем и везем ее в Германию на покрытие, а мне приходилось полностью эти телескопы на ново покрасить. На это уходило мне 1 месяц, а потом после прибытия оптики, собрать, провести юстировку. Да и свои телескопы после эксплуатации тоже довожу до кондиции часто.
Крепеж- оцинковка? Пожадничали, нержавейка- наше все
Извиняюсь если попадаются ошибки в письме, давно не писал по русски.
С кем работал Казимир. Ну и Генрих, разумеется:
Генрих, очень впечатлён вашим трудом по восстановлению астрографа. Почему не привлекаете молодежь студентов для такой работы, а все делаете сами? Всего вам самого доброго, с уважением.
Цитата: Genrich Selevich от 19 Дек 2025 [21:42:54]Телескоп фирмы Carl Zeiss Jena, обьектив триплет 160 мм. f=1500 мм.Генрих! Восхищён Вашими работами и инструментами к которым Вы прикладываете руки! А чертежи объектива и его оптической схемы не сохранилось? Или может при реставрации вы смогли восстановить документацию на них? Поскольку, очень интересно как реализован триплет астрографа при относительном отверстии 1:9,4? Из каких стекол и их радиусов кривизны поверхностей? Заранее спасибо, если поделитесь информацией, хотя бы в виде наброска от руки)
Телескоп фирмы Carl Zeiss Jena, обьектив триплет 160 мм. f=1500 мм.
Цетробежный регулятор - это круто.
А сам я не мерил параметры линз, надо иметь сферометр.
Цитата: Genrich Selevich от Вчера в 23:23:31А сам я не мерил параметры линз, надо иметь сферометр.На ваших фото видно, что вы рвзбирали и чистили линзы. Меня интересует хотя бы порядок линз в триплете, например, вероятнее всего это может быть реализовано так: положительная-отрицательная-положительная (двояковыпуклая-двояковогнутая и выпукловогнутая) или иначе?