A A A A Автор Тема: Последний 420 мм. астрограф Генриха Селевича  (Прочитано 4050 раз)

Оффлайн Genrich SelevichАвтор темы

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Genrich Selevich
Надо будет спросить в обсерватории, может имеют схему обьектива.
На фото, Вильнюсская обсерватория за чертой города, 1938 год.
Профессор Дзевульский возле инструмента.
Профессор Ивановска в очках, среди студентов.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2025 [22:30:47] от Genrich Selevich »

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 585
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
11 декабря был в Вильнюсе, заходил в обсерваторию насчет 760 мм. Добсона. Был около астрографа, убедился что он в идеальном состоянии. Берегут инструмент. Сделал несколько фотографий. Табличка на дверях гласит, График работы для экскурсий, а также, Обсерватория хороших идей.
Генрих, спасибо, очень интересно и поучительно! Очень хочется надеяться, что в мире что-то изменится и удастся посетить эту обсерваторию и посмотреть на восстановленный инструмент! Вообще, немецкие инструменты XIX века (и начала XX тоже) - это и образцы технического совершенства своего времени, и произведения искусства
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 591
    • Сообщения от Тимур Норматов
Побольше бы таких тем. Очень интересно. Спасибо  :good:
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

В 80 годах прошлого столетия мой друг Казимир познакомил с одним человеком, который продавал 110 мм.f/3.66 проекционный объектив, как помню сейчас за 25 рублей. Купил этот объектив, я не жалел об этом. Сначала я с него сделал кометоискатель, окуляр использовал от монокуляра диаметр 30 мм., окуляр с фокусным растоянием 16 мм. Использовал этот окуляр с полем 72 градуса,   кометоискатель давал увеличение 25х, поле зрения получил 2 градуса 52 минуты. С этим кометоискателем вел поиски комет, а также проводил оценки блеска комет. Инструмент был компактным и легким.
Спустя время сделал из этого объектива астрограф. Вначале на этом объективе вел фотографирование на фото пластинки 9х12 см. Потом переделал на фотоаппарат Зенит. Появилась в магазинах плёнка немецкого производства, fujicolor. На снимке, комета Hyakutake и Halle-Boppa, фотоаппарат Зенит, пленка Fujicolor Super G Plus 400 ASA. Гидирование по ядру кометы. Выдержка 180 секунд.

Потом этот объектив отслужив 10 лет лежал без дела. В 2014 году снова сделал с него инструмент для показа неба для желающих острых осчущений, которые были у меня в обсерватории. Скрутил трубу из оцинкованной жести, толщина 0,7 мм. вставил объектив и сам тоже иногда любовался сокровищей свездного неба.

Искатель использовал от театрального бинокля, увеличение 2,5 х. Окуляр инстумента 28 мм, увеличение 14х. Поле зрения 5 градусов, 50 минут. Обходился без искателя, поле даваемое инструментом почти около 6 градусов.

Легкий и компакный кометоискатель. С ним не веду поиски комет, лет 40 тому был шанс с таким инструментом найти комету. На данное время Генадий Борисов со своим инструментом вне конкуренции по поиску комет с моим кометоискателем.

Оффлайн Agena

• Благодарностей: 8
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
110 мм.f/3.66 проекционный объектив

Очень похож на ОКП1-350-1

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Возможно это триплет 3.65/365  - проекционный объектив от эпидиаскопа.
https://lens-club.ru/lenses/item/c_6861.html

Оффлайн Sergey Stern

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Sergey Stern
Потом этот объектив отслужив 10 лет лежал без дела. В 2014 году снова сделал с него инструмент для показа неба для желающих острых осчущений, которые были у меня в обсерватории. Скрутил трубу из оцинкованной жести, толщина 0,7 мм. вставил объектив и сам тоже иногда любовался сокровищей свездного неба.

Генрих, а зачем такой большой тубус? По виду раза в два больше диаметра самого объектива. Похож на целестроновский боченок.