A A A A Автор Тема: Последний 420 мм. астрограф Генриха Селевича  (Прочитано 1340 раз)

Оффлайн Genrich SelevichАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 41
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Genrich Selevich
В прошлом году приобрел у Koalina зеркало, с диаметром 420 mm.f/3.7.
Покрыто оно было  алюминиевым слоем, без защитного слоя.
Удалось найти в Польше около г. Кракова фирму, в которой мне покрыли зеркало с отражением 96% с защитным слоем.
Покрыли за 2 недели. Прислали хорошо упакованное зеркало. Претензий к покрытию у меня нет.

• **
Снял трубу и 465 mm.f/3 зеркало  за один час. Собрать новую трубу и установить новую оптику заняло один день.

• **
После сборки  и юстировки телескопа ждал с нетерпением погоды, чтобы протестировать качество оптики.

• **
Вид моего астрографа.
Данные:
D=420 mm.f/3.7
D=420 mm. + ASA 0.95* + CCD ML - 0900
1:3.5
Поле = 1*25' x 1*25'.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2023 [05:23:08] от Genrich Selevich »

• **
Пред CCD камерой стоял фильтр, L1, теперь он не нужен, виден паз, куда был помещен  фильтр, теперь около этого паза я прикрепил селикогель в мешочке, и обернул плёнкой.
Теперь матрица CCD камеры не запотевает.

• **
С нетерпением ждал погоды, которая появилась лишь через несколько дней. Вид моей обсерватории с открытой крышей на юг, и на север.

• **
Все мои  телескопы, вернее труба сделаны под одну копирку, такой у меня изготовления их стиль. В переди телескопа сделал крышку из плотного картона, меньше пыли, меньше проблем для зеркала.
Наконец появилась погода. Сижу в низу в комнате и готовлюсь к наблюдениям.
Продолжение следует.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Дядя Лёша
Все мои  телескопы, вернее труба сделаны под одну копирку, такой у меня изготовления их стиль. В переди телескопа сделал крышку из плотного картона, меньше пыли, меньше проблем для зеркала.

Отличная работа, Генрих! Сделано добротно и аккуратно, впрочем, в вашем стиле! Только, думаю , что  размер этого телескопа уже предел для вашей обсерватории ::)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Просятся рёбра жёсткости в трубу хотя бы в районе паука. Жалко её, видя, как она там деформируется...  :'(
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• **
Отличная работа, Генрих! Сделано добротно и аккуратно, впрочем, в вашем стиле! Только, думаю , что  размер этого телескопа уже предел для вашей обсерватории
Спасибо Дядя Лёша за Ваш комент.

• **
 Просятся рёбра жёсткости в трубу хотя бы в районе паука. Жалко её, видя, как она там деформируется...
Андрей, с этим телескопом я фотографирую уже один год и два месяца. Труба алюминиевая имеет толщину 3 мм. Самая длительная экспозиция была 10 минут, когда фотографировал не давно новую комету Геннадия Борисова.
Проблем я не заметил.
Спасибо за предложение.

• **
С этим телескопм была у меня проблема, сфотографировать на утреннем небе две кометы, 2P/EEncke, и C/2023 P1 (Nishimura) уже на светлеющем небе, в северо-восточном направлении. Мешали деревья, удалось сделать несколько кадров посреди деревьев.
Иногда для фокусировки применяю маску Бахтинова.

stern

• Гость
Генрих, у Вас до этого вроде 350мм было. В ту же самую трубу установили или уже новую сделали?

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
Генрих, у Вас до этого вроде 350мм было. В ту же самую трубу установили или уже новую сделали?

В первом ответе написано про новую трубу.

SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

• **
История 420 мм. зеркала такова:
Где - то в конце 80 годов прошлого  столетия я  достал 420 мм. заготовку в обсерватории в Молетай. Мне её подарил профессор астрономии, Страйжис. Планировал сделать себе кометоискатель. Но как то побоялся, что не осилю такой диаметр. Был тогда знаком с любителем астрономии, Тадеушем Петруцином, который позарился на эту заготовку. Пришлось мне её ему подарить. Он отшлифовал этот диск для своих визуальных целей с фокусом 1560 мм. Парабола у него не получилась, и мы вместе поехали в Санкт-Петербург к моему знакомому другу, тоже любителю астрономии, Ризвану Бекяшеву. Он нас познакомил с оптиком, работавшим на ЛОМО, Романовым, который сделал для этого зеркала параболу, и заодно нанес покрытие. Тадеуш сделал себе обсерваторию в нескольких километров от города Вильнюса и поместил в ней телескоп. Производил он только визуальные наблюдения для своего удовлетворения. Как - подвернулся друг Koalin со своей 500 мм. заготовкой. У Тадеуша загорелись глаза на такой диаметр, и они сделали сделку века, произошла замена телескопа на заготовку. Пробыв несколько лет 420 мм. телескоп у Koalina, этот телескоп приобрел у Koalina я. Мне было нужно только само зеркало, трубу и другие части для этого зеркала я сделал на ново. А Тадеуш из 500 мм. заготовки отшлифовал и отполировал сферу с фокусом 2000 мм. Попросил меня помочь ему сделать параболу. По позже опишу этот  процесс. До той поры, как я приобрел 420 мм. диск, я уже имел кометоискатель с диаметром зеркала 340 мм. фокус= 1250 мм. Для меня вполне хватало такого инструмента для поиска и оценок блеска комет. Этим инструментом вел поиски комет также мой друг,Казимир Чернис. Впоследствии этот инструмент я подарил Казимиру.
На фото, с левой стороны Тадеуш и я около его 420 мм. телескопа. Фото сделал Чернис.
Фото моего 340 мм. ф=1250 мм. кометоискателя. Зеркало было покрыто также на ЛОМО Романовым.

• **
*

• **
Обсерватория Тадеуша с куполом.

• **

Отличная работа, Генрих! Сделано добротно и аккуратно, впрочем, в вашем стиле! Только, думаю , что  размер этого телескопа уже предел для вашей обсерватории ::)
Спасибо, Дядя Лёша. С Вами я согласен, этот 420 мм. телескоп поместился в моей обсерватории на пределе, могу его поворачивать  вокруг оси не задевая боковой стены обсерватории, до которой остается несколько сантиметров.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Давно Вас не было на форуме, интересный проект получился. Какую оправу для зеркала использовали?
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Генрих, респект тебе и уважуха!
Какие же вы интересные мужики - ты, Дариуш, Тадеуш и еще нябось наберется несколько, и как жалко, что политики отрывают нас друг от друга и препятствуют нашему свободному общению.
Кстати, я малость с вашей стороны - дедушка мой литовец по происхождению. Но, темперамент взрывной и матом ругаюсь чисто по русски. :)