A A A A Автор Тема: Зрительная труба для проживания в багажнике авто и наблюдения за небом  (Прочитано 1263 раз)

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Довольно долго у меня лежит бинокль в багажнике, и частенько случайно проезжая в тёмное время суток, получаются быстрые незапланированные наблюдения...

Мне это понравилось, думаю купить зрительную трубу для этих целей, чтобы не возить постоянно телескоп, но и хочется что-то чем-то мощнее бинокля. Два глаза не обязательны для меня.

Подскажите  может какие-то тонкости есть, именно для трубы не чтобы земные объекты , а именно небо, желательно большие поля с широким обзором, и объекты типо Андромеды или Плеяд.

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Момент ещё такой...как с помощью неё смотреть не вперёд,  а вверх, то есть на небо. Удобно или совсем нет... бинокль я обычно беру в руки и локти ставлю на крышу авто, либо спиной облакачтваюсь на авто и смотрю чётко вверх.
Как со зрительный трубой дело обстоит, кто попробовал? В обзорах обычно про наблюдение земных объектов...

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Ну вот я буквально две недели назад продал вот такие компактные трубочки https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207218.msg5897049.html#msg5897049 . поле зрения - огромное, четкость отличная . легкий для наблюдения с рук, излом оси чтобы не задирать голову вверх. из ближайших аналогов SVBONY SV410 или Levenhuk Blaze Compact без возможности ставить окуляры телескопа. это вариант, если обходиться без жесткой опоры. если же есть возможность ставить например штатив на крышу автомобиля для наблюдений, тогда уже можно рассмотреть полноценные зрительные трубы
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Неудобно, нужна высокая монтировка, поскольку излом недостаточный (45 градусов). Они не дают нужного увеличения и только в единицах труб в принципе возможно заменить окуляр. Зрительные трубы для земных наблюдений, бинокли тем более, там вообще никакого излома оси нет и без специальной монтировки долго наблюдать нереально.
Вы можете взять маленький телескоп размером с трубу, удобства и возможностей больше будет. По габаритам 70-80мм телескоп не сильно больше зрительной трубы, точно так же его можно установить на любой фотоштатив и наблюдать с опоры. Только уже с изломом оси в 90 градусов и через качественный широкий окуляр.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 256
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
омент ещё такой...как с помощью неё смотреть не вперёд,  а вверх, то есть на небо. Удобно или совсем нет... бинокль я обычно беру в руки и локти ставлю на крышу авто, либо спиной облакачтваюсь на авто и смотрю чётко вверх.
Как со зрительный трубой дело обстоит, кто попробовал? В обзорах обычно про наблюдение земных объектов...

Делюсь опытом. Зрительная труба полная шляпа. У меня есть SV401 -  80мм  20x60. Вес 800г.
на фото триноге можно смотреть нормально только 20 крат, дальше изображение дрождит как осиновый лист. Нормально живет на виксен порте, но там монтировка с триногой под 6 кг при весе трубы 800 г. Поле 2 градуса, навестись геморройно даже на юпитер.   45 градусов излом для неба маловат, хотя эстетически смотрится красивее чем 90 градусов.

Таким образом зрительная труба это инструмент для визуального наблюдения за заранее  намеченными объектами: например цаплю на пруду рассматривать, птенцов в примеченном гнезде или медведей каких ни будь с 0.5 км и тд. Самый мой главный вывод - это не инструмент который внезапно вынул как бинокль и кайф.  Цель должна быть предопределена в отличии от бинокля, который можно быстро достать и что то рассматривать
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2023 [16:10:20] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Онлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Делюсь опытом. Зрительная труба полная шляпа. У меня есть SV401 -  80мм  20x60.
Абсолютно согласен. У меня труба Турист 20х30. Астрономические объекты в неё совершенно не возможно рассматривать. Всё дрожит  без штатива. Как только не старался облакачиваться на подоконник, ничего не помогает. Но был поражён когда удалось рассмотреть полосы на диске Юпитера, это при 20 кратном увеличении, то, да и смотрел через тройное оконное стекло. Полосы видно было, но изображение жутко дрожало.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
на фото триноге можно смотреть нормально только 20 крат

Фототреноги бывают разные.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
на фото триноге можно смотреть нормально только 20 крат

Фототреноги бывают разные.
Да вопрос не в слове фото, а в том, что тринога должна  быть тяжёлая или дорогая, но скорее всего тяжёлая и дорогая.. Что  бы раз выставить трубу на мишень, можно помучаться, а потом подходить и не касаясь смотреть. А если заниматься наблюдениями, наводиться, менять увеличения - нужен мощный штатив с
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Да вопрос не в слове фото, а в том, что тринога должна  быть тяжёлая или дорогая, но скорее всего тяжёлая и дорогая.. Что  бы раз выставить трубу на мишень, можно помучаться, а потом подходить и не касаясь смотреть. А если заниматься наблюдениями, наводиться, менять увеличения - нужен мощный штатив с
Для трубы массой менее 2кг не нужен. Обычный фотоштатив килограмм, видеоголова или лёгкая монтировочка ~1-1.3кг, всё. Смотреть можно даже на 30-60 кратах, если надо выше конечно же полноценный телескоп нужен, для планет например, но для быстрых погляделок пойдет

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Для трубы массой менее 2кг не нужен. Обычный фотоштатив килограмм, видеоголова или лёгкая монтировочка ~1-1.3кг, всё. Смотреть можно даже на 30-60 кратах, есть надо выше конечно же телескоп нужен, для планет например, но для быстрых погляделок пойдет
Ну расскажи мне  .. У меня как раз, фото штатив и труба 800 г, я вижу как это всё живет

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Ну расскажи мне  .. У меня как раз, фото штатив и труба 800 г, я вижу как это всё живет
Походный комплект у меня 4кг весь, 5 если с 2" диагональю и огромным окуляром. Во втором случае подвешиваю бутылку с водой на треногу и можно спокойно смотреть. Главное кратность не форсировать. Да на 24 кратах с 20/100 можно как угодно смотреть, колебания исчезают быстро
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2023 [22:54:14] от cubear »

Оффлайн heavyhs

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от heavyhs
Коротко влезу, ездили летом в Абхазию из Саранска, ночью часа в 02.00 после Волгограда вдоль волго-донского канала  километров 100- началась пустынная местность. Жена с ребёнком спали, я остановился по мелким делам и случайно посмотрел на небо. Мама дорогая, я никогда не видел такой красоты в жизни. Абсолютная кромешная тьма вокруг и безлунное небо как в кино с млечным путем поперёк.  Как будто тонкой иглой наколоты миллиарды дырочек в ночном небе.
У меня было с собой два инструмента Мшр(600х60мм) с самопальной треногой и СССР монокуляр 10х50. Мшр не доставал, а в монокль я смотрел целый час пока клаз не заболел. Таких плеяд я не видел никогда. Не нужна ни монтировка ни излом окуляра, при весе пол кило чисто с рук смотрел пока шея не заняла. Увеличение больше 10х-15х лишнее не будет обзора.  Если  глаз в маленьком участке видит 20 звёзд, то в даже в простейший монокль из там будет уже 200.. Как будто в космос слетал, никогда не забуду уже...

Это к вопросу об универсальное инструменте который можно кинуть в карман двери машины.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Походный комплект у меня 4кг весь, 5 если с 2" диагональю и огромным окуляром. Во втором случае подвешиваю бутылку с водой на треногу и можно спокойно смотреть. Главное кратность не форсировать. Да на 24 кратах с 20/100 можно как угодно смотреть, колебания исчезают быстро

Ага, а я про что писал?
Цитата
на фото триноге можно смотреть нормально только 20 крат, дальше изображение дрождит как осиновый лист.

5 кг ваша монтировка вместе с бутылкой весит, впрочем как и vixen porta, но последняя выглядит прилично. Единым куском, без необходимости бегать до лужи.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
на фото триноге можно смотреть нормально только 20 крат, дальше изображение дрождит как осиновый лист

вот уж позвольте с вами не согласиться ! я последние 3 года наблюдаю исключительно с фотоштативов, сам на больших трубах и с детьми на маленьких. да, согласен что дорогой и тяжелый штатив даёт отличный результат. но такие ноги нужны для серьезных задач, типа az5+шк150 или azgti+80ed для фото. для визуала на трубах начального и среднего уровня достаточно просто нормального штатива без претензий. я вот здесь пытался объяснить разницу между нормальным штативом и пластиковой игрушкой : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205023.msg5753493.html#msg5753493

даже если взять за основу стандартный астрономический штатив Sky-Watcher Star Adventurer, то результат уже будет вполне приемлемый на большинстве совместимых телескопов. на барахолке они продаются по 6 - 7000. если просто посчитать :
- для трубы весом 2 кг нужна монтировка/видеоголовка грузоподъемностью 4 кг . такая голова обычно весит до килограмма .
- для трубы весом 2 кг и монтировки нужен штатив грузоподъемностью до 6-7 килограмм. такие штативы обычно весят полтора - два кг . в варианте бу на авито их полно по цене в районе 5 - 6000 .

у меня в максимально бюджетном детском варианте SVBONY F50090 + Fujimi FT99A + Innorel F60 труба выдавала отличные 100x. при наблюдениях дрожжи не было. при наведении на объект достаточно было одной ладонью придерживать штатив. затем мы просто подвесили двухлитровую бутылку спрайта и наводили при помощи одной длинной рукоятки.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1054
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Добавлю и я. Мой походный сетап в подписи. Дудка под 2 кг, штатив 2 кг (тянет 7) и голова монти под 1.5 кг. С окуляром и диагоналкой 2" всё вместе 6+. На этом штативе с наглер зумом отлично можно смотреть до 132х по Луне и планетам. При сильном ветре конечно будет потряхивать. Но в спокойную ночь отлично всё с этим карбоновым штативом, даже никакие бутылки с водой подвешивать не надо.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
На этом штативе с наглер зумом отлично можно смотреть до 132х по Луне и планетам.
А теперь главный вопрос, зачем смотреть планеты в походе, если дома стоит сантел 180 на HEQ5). Который раз натыкаюсь на обсуждение больших увеличений в компактные аппараты, и понять этого не могу никак. Я могу дома/на даче планеты посмотреть или Солнце, а труба в походе нужна потому что в городе нет доступа к тёмному небу. И при зрачке для DSO 2мм+ там кратности ну никак не выше 0.5D, 30-40 крат.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1054
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
А теперь главный вопрос, зачем смотреть планеты в походе, если дома стоит сантел 180 на HEQ5).
Ну например, сижу я такой на балконе 2-ого этажа в коттедже в Крыму и смотрю Сатурн с Титаном. Или Луну. Или просто звёздные поля под шум прибоя. Красота :)) А Сантел с собой в отпуск не возьмёшь, надо ещё куда-то вещи семьи складывать  :D

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Про планеты я соглашусь... Когда они у нас в Москве 25 то в Крыму они 35. Иной раз у нас они совсем низко годами, а в поездке хоть можно развлечься немного.

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
А что думаете на счёт того, что если труба будет все время лежать в багажнике, и зимой (на юге правда перепады не большие...от +10 днем до иногда -10 ночью), не будет ли проблема с конденсатом и тд...я планирую её хранить в картонной коробке ну и что мягкое обложить

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 562
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
не будет ли проблема с конденсатом и тд

Конечно будет ;)
Ты не один