ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
омент ещё такой...как с помощью неё смотреть не вперёд, а вверх, то есть на небо. Удобно или совсем нет... бинокль я обычно беру в руки и локти ставлю на крышу авто, либо спиной облакачтваюсь на авто и смотрю чётко вверх.Как со зрительный трубой дело обстоит, кто попробовал? В обзорах обычно про наблюдение земных объектов...
Делюсь опытом. Зрительная труба полная шляпа. У меня есть SV401 - 80мм 20x60.
на фото триноге можно смотреть нормально только 20 крат
Цитата: ORSA от 22 Ноя 2023 [12:33:25]на фото триноге можно смотреть нормально только 20 кратФототреноги бывают разные.
Да вопрос не в слове фото, а в том, что тринога должна быть тяжёлая или дорогая, но скорее всего тяжёлая и дорогая.. Что бы раз выставить трубу на мишень, можно помучаться, а потом подходить и не касаясь смотреть. А если заниматься наблюдениями, наводиться, менять увеличения - нужен мощный штатив с
Цитата: ORSA от 22 Ноя 2023 [22:34:28]Да вопрос не в слове фото, а в том, что тринога должна быть тяжёлая или дорогая, но скорее всего тяжёлая и дорогая.. Что бы раз выставить трубу на мишень, можно помучаться, а потом подходить и не касаясь смотреть. А если заниматься наблюдениями, наводиться, менять увеличения - нужен мощный штатив сДля трубы массой менее 2кг не нужен. Обычный фотоштатив килограмм, видеоголова или лёгкая монтировочка ~1-1.3кг, всё. Смотреть можно даже на 30-60 кратах, есть надо выше конечно же телескоп нужен, для планет например, но для быстрых погляделок пойдет
Ну расскажи мне .. У меня как раз, фото штатив и труба 800 г, я вижу как это всё живет
Цитата: ORSA от 22 Ноя 2023 [22:44:02]Ну расскажи мне .. У меня как раз, фото штатив и труба 800 г, я вижу как это всё живетПоходный комплект у меня 4кг весь, 5 если с 2" диагональю и огромным окуляром. Во втором случае подвешиваю бутылку с водой на треногу и можно спокойно смотреть. Главное кратность не форсировать. Да на 24 кратах с 20/100 можно как угодно смотреть, колебания исчезают быстро
на фото триноге можно смотреть нормально только 20 крат, дальше изображение дрождит как осиновый лист.
на фото триноге можно смотреть нормально только 20 крат, дальше изображение дрождит как осиновый лист
На этом штативе с наглер зумом отлично можно смотреть до 132х по Луне и планетам.
А теперь главный вопрос, зачем смотреть планеты в походе, если дома стоит сантел 180 на HEQ5).
не будет ли проблема с конденсатом и тд