A A A A Автор Тема: Зрительная труба для проживания в багажнике авто и наблюдения за небом  (Прочитано 1347 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Цитата: cubear от 23 Ноя 2023 [14:30:02]
А теперь главный вопрос, зачем смотреть планеты в походе, если дома стоит сантел 180 на HEQ5).
Ну например, сижу я такой на балконе 2-ого этажа в коттедже в Крыму и смотрю Сатурн с Титаном. Или Луну.

Для этого достаточно простого бинокля 15Х70 ;)
А планеты надо смотреть при высотах 60грд. и выше- вот тогда они показываются во всей красе. И Крым тут не панацея.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А Сантел с собой в отпуск не возьмёшь, надо ещё куда-то вещи семьи складывать 
Почему же, захочешь - возьмёшь. А семейство пускай само свои чемоданы тащит, заодно и мышцу подкачает и запросы по вещам поубавит.
Ты не один

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Может какие-то дельные советы кто даст?)))
Например если после наблюдений я её в квартире сушу,  а потом обратно в машину для другого удобно случая...

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Например если после наблюдений я её в квартире сушу,  а потом обратно в машину для другого удобно случая...
Да всё нормально будет. У меня, да и у многих, рефлекторы на монтировке Добсона хранятся в неотапливаемых помещениях. И всё с ними хорошо, даже зимой в морозы, только от пыли надо закрывать. Если уж зеркалам по шарабану, линзовой оптике и подавно
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
если после наблюдений я её в квартире сушу

А ещё много доступных вариантов?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Если уж зеркалам по шарабану, линзовой оптике и подавно

Не смешите.
Если у ньютона зеркало глубоко внутри трубы, то оно запотеет гораздо позже, чем линза рефрактора стоящего рядом. Проверено многократно на практике.
Ты не один

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA

Единственная проблема с замёрзшей трубой это будет запотевание окуляра. У меня труба на балконе стоит - думаю грелку поставить, но лень, проще - занес/вынес

Прямо на балконе в чехол убираю и нет никакой росы
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
И да я тут по трубам делал табличку... Не очень они по небу.
В недорогих моделях (не в пентаксах всяких, цейсах и Сваровски) потеря разрешения 28-50% на внутренней требухе., так что по планетам будет не очень, а по звёздным полям у них всех поле замочное...

Попробуйте SVBONY SV49 13x50, он дешёвый, лёгкий и поле 6.5:градусов при 13 кратах
Штатив сойдёт самый хлипкий
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [11:08:12] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Доб 400
    • Сообщения от Space life
Добрый день! Могу предложить вот такую, 60мм трубу без призм: https://vk.com/wall-96575866_16098

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
C одной стороны вариант неплохой, но по сути- это тот же бинокль, в который ни детали на планетах не рассмотреть ни подробностей в дипах.
Этот вариант хорош только тем, что дешевый и ничего не весит ;)
Ты не один

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
C одной стороны вариант неплохой, но по сути- это тот же бинокль, в который ни детали на планетах не рассмотреть ни подробностей в дипах.
Этот вариант хорош только тем, что дешевый и ничего не весит ;)
Интересная штука, кстати. Что-то подобное распечатать на 3D принтере, только с запасом под диагональ - это же пушка! Берём два объектива от дешёвых ахроматов и получаем полноценный бинокуляр)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Доб 400
    • Сообщения от Space life
это тот же бинокль, в который ни детали на планетах не рассмотреть ни подробностей

Ну почему же, рассмотреть, в рамках 60мм апертуры. Только надо иметь в виду, что это светосильный ахромат. А вообще, по поводу планет высказались выше: а зачем за ними куда то ехать?) Другое дело незасвеченное небо.

Конкретно этот приборчик делался для широкополых обзоров звездного неба, в настоящих походных условиях.

И да, труба без призм пропускает больше света, нежели бинокль или монокль с призмами.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [21:49:42] от Space life »

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1072
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Для этого достаточно простого бинокля 15Х70 ;)
А мне лично не достаточно. Вот и смотрю в дудуку и даже при меньшем градусе над горизонтом. Так что, всё сугубо индивидуально.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1072
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
А семейство пускай само свои чемоданы тащит, заодно и мышцу подкачает и запросы по вещам поубавит.
Своему семейству будешь раздавать такие советы. Слава.  ;)
И вообще, ты сюда пофлудить залез? Ни одно поста по теме, один флуд.

Оффлайн baibuga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от baibuga
Вот именно для отпуска/багажника и для широкого поля взял Svbony SV48P. Сейчас к нему можно взять в комплекте мягкую родную сумку с перегородками для прибамбасов на липучках, выйдет недорого. Ну а кульмановский фотоштатив с 3D-головой у меня и так давно есть.
Бинокль постоянно в багажнике катаю. Захотелось чуть большего.
Celestron NexStar 8 SE SB XLT, Svbony SV48P, Б7х50, Nikon Sportstar 8x25 8.2' WF, Levenhuk Vegas ED 12x50