A A A A Автор Тема: Первый наблюдательный прибор для начинающего  (Прочитано 3549 раз)

Оффлайн Bulat_762Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bulat_762
Добрый день, уважаемые астрономы!
Почитал я ваш форум, посмотрел каналы на ютубе, и тоже вот решил заняться астрономическими наблюдениями. Но, вот не знаю, какой аппарат мне приобрести для начала. Тратиться на здоровенный и дорогой телескоп думаю пока нет смысла. Мне бы для начала нужно бинокль или подзорную трубу. Но вот не знаю, какой именно выбрать. Присматриваюсь к отечественным биноклям Казанского завода, по отзывам их многие хвалят, да и цены у них вполне приемлемые. Но, может бывают и хорошие импортные бинокли за сносную цену?
Что вы посоветуете?

Оффлайн Torka

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Torka
Bulat_762, я себе первым биноклем купил на блошином рынке БПЦ 10х50 TENTO 1984 года, сделанный еще в СССР за 5000 рублей. Конечно, есть небольшие царапки, все таки  40 лет прибору, но я полностью доволен им, и качество картинки восторг))
Sky-watcher BKP150/750pds+eq5
БПЦ Tento 10x50
Canon 550d

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 732
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
Подзорная труба - турист-3
Бинокль - Kowa 8*30 или Nikon ACULON A211 7x35. Сносная цена у каждого своя. Но хорошая вещь дешево стоить не будет
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
я себе первым биноклем купил на блошином рынке БПЦ 10х50 TENTO 1984 года, сделанный еще в СССР за 5000 рублей.
с 900 граммами руки отвалятся в него долго наблюдать.
А если сравнить в лоб например кову и БПЦ - сравнение не в пользу БПЦ будет.
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

• **
    • Сообщения от Bulat_762
Т.е. нужно брать что-нибудь легкое и небольшой кратности?

• **
    • Сообщения от Bulat_762
И еще такой вопрос в догонку: есть ли ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница по оптическим возможностям между 7*35 и 10*50 ? Ну то есть, может ли 10*50 показать то, что 7*35 вообще никогда не покажет? Или это приборы примерно равной оптической "мощности" ?

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 427
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Вообще, это форум астрономов. Астроном - это, у кого есть телескоп. Что вы хотите увидеть в бинокль на 7х или 10х?
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Мне бы для начала нужно бинокль или подзорную трубу.
Вы напишите что хотите увидеть на небе и где будут вестись наблюдения, огласите бюджет который готовы потратить на это. В бинокль или подзорную трубу например не увидишь подробности на планетах.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
И еще такой вопрос в догонку: есть ли ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница по оптическим возможностям между 7*35 и 10*50 ? Ну то есть, может ли 10*50 показать то, что 7*35 вообще никогда не покажет? Или это приборы примерно равной оптической "мощности" ?
Больше звёзд увидите. Планеты и Луну в любой бинокль наблюдать смысла нет. Безусловно, 10 крат имеют мощность выше, чем 7. Даже 10х35 покажет больше, чем 7х35. Проблема в том, что без штатива в 10х50 наблюдать практически бесполезно, а вот 7х35 хоть и трясётся, но для наблюдения звёздных полей с рук сойдёт.
Вообще, это форум астрономов. Астроном - это, у кого есть телескоп. Что вы хотите увидеть в бинокль на 7х или 10х?
Ну свою нишу бинокли в астрономии имеют, у большинства ЛА они есть и звёздные поля в них поглядеть вполне интересно бывает)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
Т.е. нужно брать что-нибудь легкое и небольшой кратности?
Зависит от Ваших целей.
Если планируете со штатива, то можно и помощнее и потяжелее. Но будет страдать шея от некомфортных наблюдений.
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kommuna
Ну, в свой 10х50 от SVbony спокойно с рук наблюдаю - не отваливаются руки. Поля, Плеяды очень норм поглазеть. А вот зрт для этого не использую, как раз из-за того, что лень часто на штатив ставить.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

• **
    • Сообщения от Bulat_762
Мне бы для начала нужно бинокль или подзорную трубу.
Вы напишите что хотите увидеть на небе и где будут вестись наблюдения, огласите бюджет который готовы потратить на это. В бинокль или подзорную трубу например не увидишь подробности на планетах.
Мне бы для начала что-нибудь такое, во что можно наблюдать звездные скопления, кометы, туманности, метеоры и т.д. И желательно с прямым изображением, чтобы показывал не справа-налево и не вверх ногами. Наблюдать планирую в сельской местности, в районе Покрова, Владимирская область. Что касается бюджета, ну скажем так, верхняя планка в районе 15000 деревянных.

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
Любой отечественный бин подходит под ваши цели, Даже если руки трубочкой сложить вы увидите кометы , метеоры и прочую невесть. Так шта непарьтесь , берите что найдете.

• **
    • Сообщения от Bulat_762
Любой отечественный бин подходит под ваши цели,
А какие из Российских / Советских биноклей наиболее качественные по оптике и механике? ЗОМЗ, КОМЗ, СОМЗ, ИЗОС? Может посоветуете наиболее проверенные образцы и модели?

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
За 15т.р возьмите крупный бин - кронос 20х60 (не тенто) . Это максимум за эти деньги

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
За 15т.р возьмите крупный бин - кронос 20х60 (не тенто) . Это максимум за эти деньги
И как в него наблюдать? Ему по хорошему параллелограмм нужен, либо корячиться со штативом в неудобных позах, но опять же нужен штатив. С рук разумнее взять Руф китайца 8х32, не из самых дешёвых. За счёт габаритов чаще будет браться с собой и можно наблюдать без опоры. А в 20х60 смысла нет, лучше тогда сразу телескоп взять
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1088
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Мне бы для начала что-нибудь такое, во что можно наблюдать звездные скопления, кометы, туманности, метеоры и т.д. И желательно с прямым изображением, чтобы показывал не справа-налево и не вверх ногами. Наблюдать планирую в сельской местности, в районе Покрова, Владимирская область. Что касается бюджета, ну скажем так, верхняя планка в районе 15000 деревянных.
Можно и дешевле. Для получения первого опыта с околотелескопной техникой может подойти труба SV41. Считаю, та цена что за неё просят - отличный входной билет в наблюдательную астрономию. Изображение не перевёрнутое, как и хочется, да и в комплект входит сразу всё самое необходимое. Опять же, отсутствует пресловутый хроматизм. Из минусов, очень маленькое поле и компромиссное исполнение (а что вы хотите за такие деньги).

https://www.youtube.com/watch?v=0Av7wReGwdw

под роликом все ссылки.

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Вдогонку, если не нравится МАК, а хочется классической конструкции рефрактора, то вот такой вариант. Причём цена прилично ниже предыдущей:

https://www.youtube.com/watch?v=sr0p5KcG0Y0

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Ещё небольшое дополнение. У первой трубы есть большое примсущество. SVBony продаёт специальный адаптер для стандартных окуляров с юбкой 1.25". Выкручивается штатный зум, на его место прикручивается этот переходник и в нём уже можно использовать любые окуляры. Пример на картинке:

Онлайн slava03

• Благодарностей: 606
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Мне бы для начала что-нибудь такое, во что можно наблюдать звездные скопления, кометы, туманности, метеоры и т.д.

Это всё можно смотреть и без бинокля. Куда важнее опыт. Поэтому - смотреть, смотреть и смотреть во всё, что попадётся под руку. А когда поймёте, что нравится- тогда бегом за телескопом. Никакой бинокль не заменит апертуристый телескоп!
Ты не один