A A A A Автор Тема: ? выбор цифрового фотоаппарата ?  (Прочитано 30155 раз)

astronotus

• Гость
Re:? выбор цифрового фотоаппарата ?
« Ответ #20 : 10 Фев 2003 [13:34:37] »
Еще рекомендую посмотреть по ценам: http://www.photocd.ru/Camera/  и обозрение: http://www.ixbt.com/digimage.shtml

Vladimir

• Гость
« Ответ #21 : 10 Фев 2003 [22:40:11] »
Цитата
Как же люди делают экспозицию по несколько минут на цифровике-то??
То, что на цифровиках не делают длинные выдержки (больше мин.) связано с перегревом ПЗС матрицы. Откуда и шумы. Они же есть и на меньших выдержках, но по мере совершенствования технологии производства и встраиваимых алгоритмов порог отодвигается. Правда, некоторые любители (сейчас не нашел ссылку) занимаются тем, что встраивают на свой риск системы охлаждения в бытовые цифровики. Тоже самое касается и переделки web-камер.
Как же делаеют такие фотки - там же написано (как правило) stacked  n-е кол-во снимков с короткой выдержкой. При этом еще и шумы убирают (способов хватает :) ).

Оффлайн ankorot

• Благодарностей: 13
  • RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533, Canon R6a
    • Сообщения от ankorot
а вот как шумы убирать? Я имею ввиду способы окромя установки кулеров и прочих изменений в конструкцию.

Я погрался фильтрами и настройками изображения в фотошопе - не получается.

А еще вчера я получил втык от Registax. Я в компах кое-чего понимаю, но вот в этой проге что-тоне разобрался. Понятно как файлы загрузить и провести всю цепочку до получения просуммированного изображения, но чтоб от этого изображения толк был я не добился.  Я суммировал фотографии Луны (примерно 80х увеличение и колыхающийся воздух). Получилось только хуже, причем сильно хуже. Видимо, придется начинать новый topic, чтобы выяснить чем же все-таки эта программа может помочь...

astronotus

• Гость
Охлаждение при помощи кубиков льда
« Ответ #23 : 11 Фев 2003 [10:09:36] »
... а вот как шумы убирать? Я имею ввиду способы окромя установки кулеров и прочих изменений в конструкцию...
Есть еще вариант, как убрать шум, но ВНИМАНИЕ – он может, как улучшить, так и навредить Вашей камере. На сайте уже небезызвестного нам любителя:  http://www.astro-nut.com/ice.html

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
Ерунда этот лед...
« Ответ #24 : 11 Фев 2003 [10:20:09] »
У меня цифровик на балконе (-15С) стоял больше полутора часов, промерз насквозь... К тому же обычные шумы матрицы - мелочь, ведь при экспозиции 16сек + вкл. функции понижения шумов, они почти не заметны.

Я говорил про другие шумы: фото поверхности Луны. Экспозиция - 1/100, 1/200, ISO200 (уже повышение "шумности", но разумное). вроде тут матрица не должна поганить снимок, а шумок все равно есть!

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #25 : 12 Фев 2003 [14:41:25] »
Ankorot,шумы на вашем снимке действительно зашкаливают!Ну и заполнение кадра оставляет желать лучшего.Вы как крепите камеру к трубе? Нужно поближе расположить объектив цифровика к окуляру и сделать "наезд", чтобы изображение заполнило весь кадр. Фокусировку необходимо выполнить фокусером телескопа до тех пор, пока автофокус не поймает чёткую картинку.Это будет видно на дисплее.Для примера приведу снимок полученный вчера вечером с помощью ТАЛ-150ПМ и Олимпуса-220зумм :).
« Последнее редактирование: 12 Фев 2003 [14:42:46] от Evgeniy Zhukov »

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
Как говорится, "ничего личного", только
« Ответ #26 : 12 Фев 2003 [15:07:05] »
совсем за лоха-то не держите!!! Ф/а крепится на окуляр, объектив вплотную к окуляру, мах. зум, резкость (во всяком случае, как это можно сделать по экранчику) поймана.
Мое объяснение низкого заполнения: у вашего аппарата объектив (диаметр) маленький и изображение окуляра занимает весь кадр, а у моего ф/а объектив больше, а размер (площадь) изображения от окуляра тот же! Вот и получается, что относительно размера объектива изображение мельчает.

Про шумы: ф/а был совсем теплый (это "раз"), воздух около балкона трясется ОЧЕНЬ сильно (это "два"), было ISO200 (это "три": ведь матрица-то от рождения ISO100, а все большие ISO это просто обработка изображения при меньшей экспозиции), снимал я в цвете (это "четыре"). Если б я сразу снимал в ч/б, то шумы, конечно, никуда б не делись, но их не было так заметно как малиновый точки но желтом.

Вы на каком ISO снимаете?

ЗЫ Вообще, воздух колыхаться достал: вчера был великолепный Юпитер, но фотографировать бесполезно абсолютно (хотя глазом можно было поймать 2 полосы).

Оффлайн Evgeniy Zhukov

Re:Как говорится, "ничего личного", только
« Ответ #27 : 12 Фев 2003 [18:13:49] »
совсем за лоха-то не держите!!! Ф/а крепится на окуляр, объектив вплотную к окуляру, мах. зум, резкость (во всяком случае, как это можно сделать по экранчику) поймана.
Мое объяснение низкого заполнения: у вашего аппарата объектив (диаметр) маленький и изображение окуляра занимает весь кадр, а у моего ф/а объектив больше, а размер (площадь) изображения от окуляра тот же! Вот и получается, что относительно размера объектива изображение мельчает.

Про шумы: ф/а был совсем теплый (это "раз"), воздух около балкона трясется ОЧЕНЬ сильно (это "два"), было ISO200 (это "три": ведь матрица-то от рождения ISO100, а все большие ISO это просто обработка изображения при меньшей экспозиции), снимал я в цвете (это "четыре"). Если б я сразу снимал в ч/б, то шумы, конечно, никуда б не делись, но их не было так заметно как малиновый точки но желтом.

Вы на каком ISO снимаете?

ЗЫ Вообще, воздух колыхаться достал: вчера был великолепный Юпитер, но фотографировать бесполезно абсолютно (хотя глазом можно было поймать 2 полосы).
Ankorot, я сам ещё лох в этих вопросах, поэтому не обижайтесь на мои советы :). Объектив в моей камере, действительно небольшой.
Предлагаю обсуждение возникших вопросов техники съёмок обсудить в соответствующей теме.

astronotus

• Гость
« Ответ #28 : 13 Фев 2003 [10:34:02] »
Чего-то я не пойму. То Вы, ankorot, говорите, что > «У меня цифровик на балконе (-15С) стоял больше полутора часов, промерз насквозь...” то >  «ф/а был совсем теплый (это "раз")». Так каким он был???  ;)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2003 [10:35:32] от astronotus »

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
Так речь-то о разных случаях идет
« Ответ #29 : 13 Фев 2003 [13:52:00] »
В одном случае речь шла просто о шумах и на тот момент я ответил в том ключе, что охлаждение ИМХО не сильно поможет (если только не морозить очень жестко и азотом).

А другой раз (позже) уже речь шла о моем снимке Луны. Там фотик был теплый, я долго не парился, а просто вышел на балкон пощелкал и вернулся. Так фотик точно не остыл + когда его юзаешь без перерыров, он сам себя греет очень хорошо!

Vladimir

• Гость
« Ответ #30 : 17 Фев 2003 [00:41:32] »
Насчет охлаждения: все это, конечно, замечательно, но... вчера собрался пофотографировать (красивый был вид Луны и Юпитера), вынес свой мицар во двор и (после небольшого объяснения с охранником соседнего банка :) ) спокойно стал настраиваться. И как же расстроился, когда мой Nikon Coolpix990 после трех кадров замерз! Отогрев на груди помог сделать еще один кадр, но не более. Так что для меня загадка, как может работать камера после 1,5 часов на морозе - у меня она после 2х минут уже не работает.

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
что значит "замерз"?
« Ответ #31 : 17 Фев 2003 [13:23:08] »
У меня когда ф/а промерзает конкретно, то у него экранчик начинает "тормозить" как пассивная матрица с двойным сканированием (были такие ч/б ноутбуки). Я вот специально в субботу на полчаса в морозильник ф/а клал, чтобы посмотреть что будет с шумами. И все ок.

Что значит ф/а замерз? Не подает признаков жизни?

Оффлайн Evgeniy Zhukov

Re:что значит "замерз"?
« Ответ #32 : 17 Фев 2003 [19:57:47] »
У меня когда ф/а промерзает конкретно, то у него экранчик начинает "тормозить" как пассивная матрица с двойным сканированием (были такие ч/б ноутбуки). Я вот специально в субботу на полчаса в морозильник ф/а клал, чтобы посмотреть что будет с шумами. И все ок.

При насиловании своего Олимпуса-220 при морозе ниже -30град я тоже наблюдал глюки со стороны железа.Перестаёт реагировать на любые нажатия кнопок управления.Иногда удавалось выйти из положения простым нажатием кнопки "ПУСК". Снимок этот, конечно, откровенный брак, но после него камера приходила в чувства и продолжала свой не лёгкий труд :).

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
« Ответ #33 : 17 Фев 2003 [22:38:13] »
Любопытно бы посмотреть фотографии звезд получаемые пользователями этого форума с помощью цифрового фотоаппарата. При выдержке в 30 секунд на сколько вылезают шумы, не забивают ли они звезды? А фотографии Луны и планет впечатляют.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
« Ответ #34 : 17 Фев 2003 [22:42:42] »
Забыл добавить. Луна снята через 20-x трубу с помощью Olympus c300.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Vladimir

• Гость
« Ответ #35 : 17 Фев 2003 [23:51:47] »
Цитата

Именно так - никаких. Включаешь, а он ... ничего. Я думал аккумуляторы подвели - приспособил аккумулятор от мопеда (все подобрано, работает в других условиях нормально), но история повторилась, хотя сейчас сам источник питания был уже в теплом месте (у меня на груди под курткой). Так что дело в самом фотоаппарате. Если у вас они работают нормально, я вам искренне завидую, потому что мои пленочные Olympus и Canon так же "зависают". Может дело во мне.... ???

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #36 : 18 Фев 2003 [11:20:39] »
Забыл добавить. Луна снята через 20-x трубу с помощью Olympus c300.
Sova, Вы ,наверное, снимали с рук?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 132
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #37 : 18 Фев 2003 [12:38:25] »
Цитата
Любопытно бы посмотреть фотографии звезд получаемые пользователями этого форума с помощью цифрового фотоаппарата
Пожалуйста! Кое-что есть на моей странице:
http://hea.iki.rssi.ru/~nick/photo/ast_ph.htm#gal
Вот снимок от 14.04.2002, сделанный с помощью Olympus-2040 со штатива, t=16 с, ISO=400. Созвездие Кассиопеи, видна комета Ikeya-Zhang (невооруженным глазом в момент съемки я ее не видел).
Верхний снимок - сырой, нижний - после вычитания темнового тока. Формат исходных снимков - 1600x1200 пикселов.

Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
А что это за полосы вертикальные??
« Ответ #38 : 18 Фев 2003 [13:50:53] »
Это так ф/а выдает снимок? Нифига себе! Тогда есть чего вычитать. У меня просто маилновые и зеленые точки. ПРичем каждый раз разные - особо не вычтешь...

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 132
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #39 : 18 Фев 2003 [14:30:03] »
Эти фотки - сильно подсветленные, чтобы слабые звезды не терялись. А на сыром кадре и у меня полно зеленых и малиновых точек, только они расположены одинаково, потому вычитание эффективно. Странно, что они у вас разные... Впрочем, у меня тоже были случаи, когда вычитание вроде бы нормального темнового кадра ухудшало снимок. Почему так - непонятно.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D