A A A A Автор Тема: ? выбор цифрового фотоаппарата ?  (Прочитано 30149 раз)

astronotus

• Гость
Нахожусь в замешательстве при выборе цифрового фотоаппарата.

Предварительный выбор пал на Nikon CoolPix 4500
Цена: $670

Основные характеристики
Особенности Модели Шарнирное сочленение блока процессора и оптического блока
Тип Матрицы: CCD - Матрица
Всего Элементов Матрицы 4,13 Mpix
Эффективных Элементов Матрицы 4,00 Mpix
Размер Изображения Матрицы 3,87 Mpix
Размер Матрицы в Дюймах 1/1,8 "
Тип Фильтров Матрицы C-Y-G-M
Соотношение Сторон Изображения 4:3
Чувствительность Min 100 ISO eq
Чувствительность Max 800 ISO eq
Максимальный Размер Кадра 2272 x 1704 Pix
Форматы Записи Изображений JPEG 2,2
Запись Изображений без Сжатия TIFF (8-bit)
Запись Изображений с Компрессией JPEG ExifPrint (EXIF 2,2)
Оптический ZOOM 4 - Кратный
ZOOM min (wide) 38 mm
ZOOM max (tele) 155 mm
Цифровой ZOOM 4 - Кратный
Привод ZOOM-a Электронный
Светосила Объектива F2,6 - F5,1
Конструкция Объектива 10 Элементов в 8-ми группах с 2-мя Асферическими Элементами
Диафрагма Объектива 7-и Лепестковая Ирисовая Диафрагма (10 положений с шагом в 1/3 EV)
Автофокус По Максимуму Контраста - 7123 положения
5-и Зонный Автофокус
Ручная Фокусировка с Подтверждением
Зоны Автофокусировки Возможность выбора одной из пяти зон фокусировки
Зональный Режим Автофокусировки Однозонная автофокусировка
Ручной выбор одной из точек
Дистанции Фокусировки 30 cm - ∞
Дистанция Макро - Min 2 cm
Тип Затвора Электронно-механический Комбинированный
Скорость Затвора Минимальная 8 Sec
до 5 min в Ручном режиме
Скорость Затвора Максимальная 1/2300 Sec
Подавление Шумов Изображения Для выдержек более 1/4 Sec
Экспозиционные Режимы Автоматический и Ручной
Приоритет Затвора (Выдержки) 8, 4, 2, 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000, 1/2000
Более подробно на: http://www.dcam.ru/Nikon-CoolPix-4500.html
Смущает в этой камере: скорость затвора до 5 минут в ручном режиме и сам тип конструкции (подвижность).

Стоящая эта камера? Или есть лучшие предложения в этой ценовой категории?

--------------------

ДАЕШЬ АСТРОНОМИЮ В МАССЫ!!!

astronotus

• Гость
Re:? выбор цифрового фотоаппарата ?
« Ответ #1 : 04 Фев 2003 [13:17:41] »
... Я не знаю, насколько он пригоден именно для астросъемки ( если Вы предполагаете использовать его в этой области ), но на "дневных" снимках он явно один из лучших...
Именно это применение фотоаппарата меня и интересует. Понятно, что и обычные снимки тоже будут, но волнует вопрос о его применении в астросъемке, в связи, с чем у меня и возникла некоторая неуверенность. Чувствительность у камеры хорошая, а вот 5 минутная скорость затвора – явно маловато для получения хороших снимков, насколько я понимаю. Может быть, я путаю какие-то термины? ???

Оффлайн ankorot

• Благодарностей: 13
  • RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533, Canon R6a
    • Сообщения от ankorot
Olympus
« Ответ #2 : 05 Фев 2003 [12:14:32] »
У меня Олимпус С4040 (деньги примерно те же). Выдержка - до 16сек, светосила объектива - 1,8-10; ВСЕ режимы, какие только есть - ручные (понятно, можно и на автомате) (баланс белого, выдержка, светосила, фокус, подавление шумов, коорекция яркости, может что еще - всего не упомнишь).

про "чистоту белого" - не знаю. Наверно, если б у всех аппаратов был ручной баланс белого, то и белый был бы у всех одиноваковый. а то ведь есть не у всех, вот они и "грязнят" белые и становятся "плохими"...

И еще - видеоролики со звуком (правда, признаюсь честно, поганеньким) и ИК-пультик, что удобно при астросъемке.

Marchello

• Гость
« Ответ #3 : 05 Фев 2003 [23:15:39] »
Nikon 4500. снимал сегодня (прошу не смеяться): БШР(80мм, 1/10) окуляр 28мм,с подоконника - без монтировки, просто положил трубу на подоконник, спичечными коробками припер чтобы не каталась, навел резкость, приставил обьектив фотоаппарата к окуляру и снял(с рук, естественно).Выдержка 1/2 с., 1,5 зум,время - 19.22. Еше нюансы: Луна на заходе, практически над крышами домов, да еще через деревья(много тонких веток), засветка естественно, да и руки - не штатив. Жду вот телескоп - ТАЛ-150ПМ, надеюсь в понедельник доставят, тогда подойду более серьезно и смогу выложить на обозрение новые фотки. По поводу гибкой конструкции фотоаппарата - очень надежно фиксируется во всех положениях кратных 90град.
Марк Зайцев, Н.Новгород.

Vladneb

• Гость
« Ответ #4 : 06 Фев 2003 [03:33:26] »
Один из старых снимков. Использовано: БШР + ТК2М (2х телеконвертер) + Зенит Е. Фото-130, выдержка скорее всего 1/125 сек., 1990 г., балкон в Харькове, часовик отсутствует. Скан с отпечатка в убитом минилабе (на негативе подробностей поболее будет). Похоже цифра не дотягивает. :)

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
"Похоже цифра не дотягивает"
« Ответ #5 : 06 Фев 2003 [15:26:10] »
Разумеется!!! Хотя этот снимок ровным счетом ничего не доказывает, но это ж ежу понятно, что бытовой цифровик (а не астроПЗС) точняк хуже пленочника.

Но вот у меня опыт с астрофото на пленку был резко отрицательным, так что я даже пробовать не хочу.

В конце-концов, у вас же небось при фотографии Луны не на спичечных коробках лежала труба и теплый воздух дома вдоль окна не поднимался!!! А еще не забывайте, что пленочник накручивается жестко на трубу, а цифровик - нет. Т.е. условия не равные. В конфе недавно выкладывались снимки, сделанные на ПРОСТЕШУЮ цифромыльницу. И нормалек было.

ИМХО при фотографировании Луны пленка или цифра - без разницы.

astronotus

• Гость
« Ответ #6 : 06 Фев 2003 [17:33:41] »
Marchello> любая фотография это, прежде всего труд, а над трудящимся человеком смеяться, на мой взгляд, последнее дело. Тем более, что условия съемки, явно не способствуют ее качеству. Удачи Вам и всем присутствующим в сложном искусстве астрофотографии!  ;)

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
Re:"Похоже цифра не дотягивает"
« Ответ #7 : 06 Фев 2003 [18:11:28] »
Разумеется!!! Хотя этот снимок ровным счетом ничего не доказывает, но это ж ежу понятно, что бытовой цифровик (а не астроПЗС) точняк хуже пленочника.

Но вот у меня опыт с астрофото на пленку был резко отрицательным, так что я даже пробовать не хочу.

В конце-концов, у вас же небось при фотографии Луны не на спичечных коробках лежала труба и теплый воздух дома вдоль окна не поднимался!!! А еще не забывайте, что пленочник накручивается жестко на трубу, а цифровик - нет. Т.е. условия не равные. В конфе недавно выкладывались снимки, сделанные на ПРОСТЕШУЮ цифромыльницу. И нормалек было.

Попытаюсь отбить нападки на бытовые цифровики ;).Вот пара кадров сделанных мною с помощью OLIMPUS-220Z.
Конечно не шедевр, но и отстоем язык не повернётся назвать.Разрешение снимков уменьшено по понятным причинам.
Заниматься астрофото с бытовым цифровиком, оказывается, более простая задача, нежели выложить здесь плоды этих занятий.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2003 [18:25:46] от Evgeniy Zhukov »

astronotus

• Гость
« Ответ #8 : 06 Фев 2003 [18:23:13] »
Вот еще один интересный обзор (есть Olimpus и Nikon): http://www.aikiclub.ru/nicon.html
Единственное замечание: ценовая категория этих камер несколько выше, но в целом интересно.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #9 : 06 Фев 2003 [18:28:37] »
Попробую ещё разок.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #10 : 06 Фев 2003 [18:31:58] »
Оба снимка без какой либо обработки в ПК. Сделаны 25 января этого года. Второй с нейтральным фильтром.А если хотите взглянуть на шедевр , посмотрите сюда  http://www.astro-nut.com/gibbousmoon.jpg

astronotus

• Гость
« Ответ #11 : 07 Фев 2003 [10:30:53] »
По поводу борьбы между цифрой и пленкой. ;) Интересно мнение автора приведенной мной ссылки в предыдущем сообщении:
«При пленочном процессе результат - конечное фото, получается от удачного замысла, кадрирования , экспонирования и учета света и глубины резкости, от качества объектива - сколько линий на мм. и в каких зонах ,от качества и чувствительности пленки ( чем она меньше тем меньше зерно), от точности проявочного процесса, от качества увеличителя и бумаги, от температуры и качества проявляющего и закрепляющего растворов, от умения управлять светом увеличителя и процессом печати  и т.д. Т.е. это весьма творческий-технический  процесс.

Нечто подобное, только электронным путем , делается и при создании фото при помощи цифровой фотокамеры.  Просто нажать на кнопку самого великолепного аппарата - это практически ничего не сделать совсем».
« Последнее редактирование: 07 Фев 2003 [10:33:11] от astronotus »

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #12 : 07 Фев 2003 [14:19:57] »
Просто нажать на кнопку самого великолепного аппарата - это практически ничего не сделать совсем».

Если рассуждать в этом ключе, то работа в таблице MS Excel на фоне расчётов с помощью логарифмической линейки, это сущее безделие! :D
Согласен, что творческий поиск в плёночной технологии масштабней и направлен на решение большего числа уравнений с большим числом неизвестных. Однако работа с цифрой тоже требует усилий, и победные фото даются не всем и уж, тем более, не сразу.Много ли в наших конференциях любителей, обладателей цифровых камер, демонстрирующих почётные астроснимки?Обычно ссылки на цифровые астрошедевры отправляют нас "за бугор".Творческий поиск в цифровом астрофото переносится в область обработки изображений, а не их получения, хотя и тут не всё так просто.

astronotus

• Гость
« Ответ #13 : 07 Фев 2003 [14:31:16] »
Для укрепления веры в съемку с использованием цифровой камеры загляните еще в http://velatron.com/dca/gallery/
Евгений Вы конечно правы, но не будем забывать еще и то, с какими телескопами и монтировками работают ТАМ и с какими, в основной своей массе, ЗДЕСЬ. Отсюда и количественно-качественный выход.

Vladneb

• Гость
Re:"Похоже цифра не дотягивает"
« Ответ #14 : 07 Фев 2003 [15:24:10] »

На счет "похоже цифра не дотягитвает" - это была шутка! ;) Учитывая условия съемки у Marchello получилось хорошо, и дай ему часовик и все жестко закрепи - получилось бы тоже самое, т.к. при съемке Луны на заходе да еще и в городе деталей не получится, все струится как будто кто-то перед телескопом костер развел. Ее надо снимать, когда он хотя бы на высоте 40*, а лучше еще выше.
Насчет пленки и цифры: пленок я порядочно извел в то время, пытаясь через Зенит получить хороший снимок. Основной источник брака - затвор, который трусил даже 150 мм планетарский Цейс. Лучшие снимки через тот же БШР получились, как ни странно, с микрообъективом в эквивалентном фокусе 4-5 м, т.к. затвором была моя рука, махавшая заслонкой перед объективом. Вращение на них уже заметно, но не сильно. Я их недавно напечатал, но минилаб не годится для таких вещей, надо сканить негативы. У цифровика затвор (особенно если электронный) такой пакости не делает, да и себестоимость снимка после покупки аккумуляторов равна нулю, поэтому я как раз однозначный сторонник цифры, ведь можно хоть сто раз фотографировать, пока не поймаешь хорошую "картинку" в момент успокоения атмосферы и не добъешься результата. Пробовал снимать своей цифромыльницей (Olympus D-150 1,3 Мп) с рук через 8" доб - из 15 один-два снимка получились хоть и очень так себе (один есть в "наблюдениях в лютые морозы"), но вселили надежду что не в количестве пикселей дело. Уже заказал приспособление для жесткой фиксации перед окуляром, как соорудят, буду пробовать.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2003 [16:01:36] от Vladneb »

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #15 : 07 Фев 2003 [18:48:30] »
..Смущает в этой камере: скорость затвора до 5 минут в ручном режиме и сам тип конструкции (подвижность).

Стоящая эта камера? Или есть лучшие предложения в этой ценовой категории?

Мне кажется, что обсуждать достоинства и недостатки трёх-четырёх подходящих в указанном диапазоне моделей можно сколько угодно долго, вспоминая попутно всякие истории из жизни :).Если деньги есть, возьмите любую, которая понравится Вам лично, хотя бы внешне. Все они обладают примерно одинаковым набором функций. И не надо ломать голову над размером пикселя в той или иной матрице!Мы же любители, а не исследовательская лаборатория ;) Станете экспертом по этой модели, а потом расскажите о плюсах и минусах из практического опыта.

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
Непонял?? http://velatron.com/dca/gallery/
« Ответ #16 : 07 Фев 2003 [20:33:25] »
Вот есть http://velatron.com/dca/gallery/ . Под кадрами - подписи как эти кадры были сделаны. Все кадры сделаны бытовыми цифровиками. КАК ТАМ МОЖЕТ БЫТЬ ЭКСПОЗИЦИЯ ПО НЕСКОЛЬКО МИНУТ???

У меня на фотоаппарате (не самом простом), выдержка до 16сек, причем к ней прилагается режим подавления шумов. На предыдущей мыльнице (то, что сейчас называется Олимпус C220) мах экспозиция была 0.5 сек.

Как же люди делают экспозицию по несколько минут на цифровике-то??

Vladneb

• Гость
« Ответ #17 : 07 Фев 2003 [22:17:56] »
Именно поэтому мне нравится политика Casio. Уже с 2,1 Мп моделей (QV-2300, с крутящейся "мордой") у них шла минутная выдержка и ручных режимов побольше, чем у конкурентов при той же или даже меньшей цене. Правда начиная с 4 Мп моделей почти во всех цифровиках выдержку от руки можно ставить не меньше минуты. По-поводу Олимпуса - у этой фирмы недорогие модели (до 3 Мп) идут в "мыльничном" варианте, поэтому там нет длительных выдержек, начиная с 3 Мп есть отдельно мыльницы с соотв. видом, отдельно камеры с большим количеством ручных настроек, внешне похожие на "обычный" фотоаппарат . Ну а насчет больших выдержек (в отличие от других производителей) видать считают, что массовому потребителю это не нужно. Почитайте обзоры на www.ixbt.com - там подробно рассмотрены очень многие модели разных производителей.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2003 [22:27:51] от Vladneb »

Онлайн kup

• Благодарностей: 445
    • Сообщения от kup
« Ответ #18 : 08 Фев 2003 [12:10:05] »
>> любая фотография это, прежде всего труд, а над трудящимся человеком смеяться, на мой взгляд, последнее дело.
А кто смеется то? Лично я плачу!
Ну Вы ,блин, даете! Я как посмотрел цифровые фотографии чуть не обалдел! Конечно будущее за цифрой! Цветовой балланс, выдержка, плотность пиксел, чуствительность ПЗС и всякие примочки в оччень недалеком будущем всяко вытеснят пленку. Затем , а что плохого если человек будет иметь возможность без проблемм получить хороший снимок?Почему обязательно должен быть так "сладок" геморрой с выбором пленки , хим. реактивов, бумаги, каких то особых уникальных условий обязательно с неистовым экзальтированным самопожертвованием (сосредоточившись именно не на самом моменте съемке- а на процессе проявке, печати со 100 нелинейными параметрами и секретами -может у кого особый алхимический шарм плюнуть в фиксаж или чего там и т.д.),  травлей себя и своих домашних (жены и детей) ядовитыми парами химреактивов ? Кому это надо?
Я понимаю что фотография это умение запетчатлеть уникальный момент, в нужном ракурсе, с передачей особого сочетания теней и полутеней, игры цвета, линий а не возни с реактивами.  И не правда что доступность качественных фотоаппаратов резко повысит количество шедевров! Домохозяйка всяко шедевра не создаст(на ее снимках кроме сопливой бытовухи ничего не получиться), а вот  фотопрофи знает цену каждому уникальному моменту
(он не будет снимать белье, весящее на веревке или вечеринку с чашкой салата оливье на весь кадр). Что касается астрономических явлений , то их съемка и получение конечного результата на фотобумаге поистенне уникальное дело- я снимаю шляпу перед такими терпеливыми людьми. Я не занимаюсь астрофотографией по одной причине- слишком много возни с пленочно-печатным делом. Однако купить цифровик в мои планы входит и тема обсуждаемая здесь очень актуальна.Просьба , помимо сравнения параметров цифровушек намекайте иногда на цены аппаратов.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #19 : 08 Фев 2003 [15:21:54] »
Просьба , помимо сравнения параметров цифровушек намекайте иногда на цены аппаратов.
Если Вы зайдёте сюда, /ссылка запрещена правилами форума//?cat_id=256 , то сможете посмотреть на модели, цены и отзывы покупателей. Там же можно сравнить различные модели в специальной таблице.