ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Нет такой коллизии. Никакой наблюдатель не видит состояние кота, так как оно не определено до наблюдения.
Это лучше делать на троих
Речь про наблюдателей .Впрочем , есть ли строгое доказательство , что не может быть более двух запутанных частиц ?
Ну как ты видишь 3 частицы? 2 4 8 16
В этом случае электрон и позитрон будут квантово запутаны ?
Процесс наблюдается в достаточно сильном поле вблизи атомного ядра .
Вблизи ядра ядерное взаимодействие, а мы говорим об электромагнитном.
Насколько я понимаю. Да, фотон сферическая волна, но она имеет силовой электромагнитный вектор, называемый вектором Наумова-Пойнтинга. А посему, эта волна себя взаимопоглощает по всем направлениям, кроме одного. Ну дык, почему не допустить, что этих векторов может быть несколько у одного фотона?
...вопрос, может быть электрон и позитрон одновременно одной частицей?
и фотон может проявиться в любом месте этой сферической волны,
Могут, такая частица называется позитроний.
Почему вы не хотите рассмотреть пространственную диаграмму фотона? Какая она по Вашему? Разумеется, я речь веду о силовых характеристиках. По моему, фотон - кристалл, светит одновременно в нескольких направлениях и весьма строго
Свободный фотон не заряжен.
Цитата: wandarer от 05 Ноя 2023 [16:06:36]Свободный фотон не заряжен. А какой заряжен ?
Так как же на самом деле ведут себя спутанные частицы? Как в первом примере(но тогда смысл "парадокса" вообще не ясен), или как во втором?
Мне так представляется, что аналогия про спутанные частицы должна быть примерно следующей: мы открыли на Земле ящик и увидели, что перчатка у нас левая. Быстренько вызываем мастера и перекраиваем её в правую. И ровно в этот момент перчатка на Альфе должна самопроизвольно перекроиться из правой в левую. Вот тогда это будет настоящая спутанность и "жуткое дальнодействие".