A A A A Автор Тема: телескоп для дочери  (Прочитано 1759 раз)

Оффлайн dulepov.v.mАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dulepov.v.m
телескоп для дочери
« : 24 Окт 2023 [10:02:55] »
Добрый день
Выбираю телескоп для школьницы. Смотрю б/у. Такие обстоятельства((
Ребенок (10 лет) любит наблюдать и читать про звезды и планеты. Имеет на телефоне несколько приложений для нахождения созвездий и планет. Пока интересуется и хочется помочь с увлечением.
Почитал форумы и обзоры на ютубе и прошерстив авито остановился на трех вариантах доступных по цене и по возможности доставки к определенной дате, а именно
celestron astromaster 90 eq
powerseeker 80eq
sky watcher 80/910 az
astromaster 114 рефлектор eq
местоположение 16 этаж в районе самой высокой точки москвы, дом в деревне в дали от крупных населенных пунктов.
С настройками я изначально помогу разобраться, но телескоп должен быть подвластен ребенку.
Что из этих моделей даст более яркие впечатления и возможно поможет развитию увлечения.
прошу сразу извинить, за флуд. Таких тем множество. телескопы начал изучать 4 дня назад))) Сроки подходятк к празднику, а выбрать не могу.
Всем кто потратит время и даст ответ - большое спасибо))))

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 15
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Re: телескоп для дочери
« Ответ #1 : 24 Окт 2023 [10:11:18] »
Начните с прочтения этой темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,211409.0.html  , многие вопросы отпадут, а остальным не придётся в очередной раз писать уже написанное.

Оффлайн rddrv

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от rddrv
« Ответ #2 : 24 Окт 2023 [10:19:06] »
местоположение 16 этаж в районе самой высокой точки москвы
балкон должен быть не на север – это важнее, чем высота
sky watcher 80/910 az
азимутальная монтировка удобнее на балконе и чуть проще для наведения, хотя меньше способствует длительным наблюдениям; на мой вкус, в вашем случае это лучший выбор: скромная масса, интуитивно понятная настройка, приятные цены, спрос на вторичном рынке
powerseeker 80eq
тоже хорошие модели, на экваториальной монтировке: сопровождать объект легче, но масса комплекта больше из-за противовесов, плюс на балконе будет потеснее; лучше выбрать модель 90, чем 80 – апертура всегда решает
это самый неудачный вариант – короткий ньютон с корректором, не ведитесь на компактность и апертуру 114, с ним трудно будет посмотреть планеты (основные объекты в городских наблюдениях) и невозможно продать
дом в деревне
если есть дом и автомобиль (или возможность хранить телескоп в деревне), то участники форума скоро предложат вам присмотреться к телескопам на монтировке добсона – большие ньютоны апертурой от 8", это будет дороже, тяжелее в транспортировке и потребует вашего обязательного участия, хотя даст на порядок лучшие впечатления
Начните с прочтения этой темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,211409.0.html  , многие вопросы отпадут, а остальным не придётся в очередной раз писать уже написанное.
поддерживаю
мак 127/1500, ed 102/714, ахро 80/910; AZ-GTi, Porta, Sparta, JWT-2, AZT6; 10x50, 7x35, 2.3x40

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 24 Окт 2023 [10:29:17] »
местоположение 16 этаж в районе самой высокой точки москвы
балкон должен быть не на север – это важнее, чем высота
sky watcher 80/910 az
азимутальная монтировка удобнее на балконе и чуть проще для наведения, хотя меньше способствует длительным наблюдениям; на мой вкус, в вашем случае это лучший выбор: скромная масса, интуитивно понятная настройка, приятные цены, спрос на вторичном рынке
powerseeker 80eq
тоже хорошие модели, на экваториальной монтировке: сопровождать объект легче, но масса комплекта больше из-за противовесов, плюс на балконе будет потеснее; лучше выбрать модель 90, чем 80 – апертура всегда решает
это самый неудачный вариант – короткий ньютон с корректором, не ведитесь на компактность и апертуру 114, с ним трудно будет посмотреть планеты (основные объекты в городских наблюдениях) и невозможно продать
дом в деревне
если есть дом и автомобиль (или возможность хранить телескоп в деревне), то участники форума скоро предложат вам присмотреться к телескопам на монтировке добсона – большие ньютоны апертурой от 8", это будет дороже, тяжелее в транспортировке и потребует вашего обязательного участия, хотя даст на порядок лучшие впечатления
поддерживаю

Спасибо
Тему прочитал.
Конечно большую часть жизни телескоп будет на даче.  Ребенок там практически каждые выходные круглый год. Большая машина куда поместится я думаю любой телескоп из переносных - есть.
Балкон большой и широкий (лоджия). Но она действительно выходит на север.  балкон на торце дома. справа и слева балконов нет. надомной балконов нет. Последний этаж. (Сейчас буду изучать почему это плохо балкон на север). Еще раз Спасибо.
По качеству изображения  astromaster или sky watcher?  буду брать рефрактор. Кто делает лучше оптику из них

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #4 : 24 Окт 2023 [10:43:21] »
Сейчас буду изучать почему это плохо балкон на север)

Потому что там мало на что есть смотреть. А планет и совсем нет. Ну, несколько галактик есть. Но галактики в городе... Так себе удовольствие, в городе даже в самый крутой телескоп это  слабые мутные пятна (и только для ярких галактик, слабые и совсем не увидеть). Городская засветка, ничего не поделать.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 24 Окт 2023 [10:46:56] »
Сейчас буду изучать почему это плохо балкон на север)

Потому что там мало на что есть смотреть. А планет и совсем нет. Ну, несколько галактик есть. Но галактики в городе... Так себе удовольствие, в городе даже в самый крутой телескоп это  слабые мутные пятна (и только для ярких галактик, слабые и совсем не увидеть). Городская засветка, ничего не поделать.
спасибо.
а по поводу двух производителей из моего списка - кого выбрать?

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #6 : 24 Окт 2023 [10:47:21] »
astromaster или sky watcher?

Примерно одно и то же. Я бы все же рекомендовал celestron, чуть больше апертура все таки. И лучше сразу учиться пользоваться экваториальной монтировкой (ничего там сложного нет, что бы ни говорили некоторые). Азимутальная уж очень неудобна, если бы она была еще с автоматикой, то для визуальных наблюдений сошло бы. Но ручной азимутал (включая доб)... Бр-р-р-р... какая пакость, только ради дешевизны и можно как-то еще терпеть.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн rddrv

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от rddrv
« Ответ #7 : 24 Окт 2023 [10:52:30] »
по поводу двух производителей из моего списка
Да, на малых апертурах важнее качество механики - монтировки, фокусера, но эти бренды одного класса, выбирайте что доступнее. На комплектацию не обращайте внимания, комплектные окуляры/барлоу/сумки/приспособления пользы не принесут. Оптика тоже одного качества, бывает легкий разброс между конкретными экземплярами, но в перечисленных вами моделях не будет критичным. Если совсем ударяться в перфекционизм и отбросить ограничения по срокам, то искать продавцов (на авито или барахолке форума), которые сами наблюдали и знают/рассказывают достоинства/недостатки своего экземпляра

мак 127/1500, ed 102/714, ахро 80/910; AZ-GTi, Porta, Sparta, JWT-2, AZT6; 10x50, 7x35, 2.3x40

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #8 : 24 Окт 2023 [10:56:19] »
почему это плохо балкон на север)

Надо бы сразу ознакомиться с программой Stellarium. Бесплатная, ставится на что угодно, по ней сразу видно, что, когда и в каком направлении видно.

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 24 Окт 2023 [11:01:17] »

Надо бы сразу ознакомиться с программой Stellarium. Бесплатная, ставится на что угодно, по ней сразу видно, что, когда и в каком направлении видно.
Наверное, но я даже об этом не подумал. Спасибо за подсказку. Я просто хочу помочь дочке с увлечением.

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 24 Окт 2023 [11:01:49] »
Большое спасибо за уделенное время. Вы очень помогли

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
« Ответ #11 : 24 Окт 2023 [11:54:33] »
powerseeker 80eq
sky watcher 80/910 az
Все 4 юзал лично , и по несколько экземпляров. Лучшие оптически это 2 и 3 вариант : 80eq и sw 80. Их и берите

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #12 : 24 Окт 2023 [13:49:24] »

Ещё можно Star Walk 2 по рекомендовать. А для новичка она, пожалуй, и по удобнее будет.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #13 : 24 Окт 2023 [23:07:15] »
Добрый день
Выбираю телескоп для школьницы. Смотрю б/у. Такие обстоятельства((
Ребенок (10 лет) любит наблюдать и читать про звезды и планеты. Имеет на телефоне несколько приложений для нахождения созвездий и планет. Пока интересуется и хочется помочь с увлечением.
Почитал форумы и обзоры на ютубе и прошерстив авито остановился на трех вариантах доступных по цене и по возможности доставки к определенной дате, а именно
powerseeker 80eq
sky watcher 80/910 az
местоположение 16 этаж в районе самой высокой точки москвы, дом в деревне в дали от крупных населенных пунктов.
С настройками я изначально помогу разобраться, но телескоп должен быть подвластен ребенку.
Что из этих моделей даст более яркие впечатления и возможно поможет развитию увлечения.
прошу сразу извинить, за флуд. Таких тем множество. телескопы начал изучать 4 дня назад))) Сроки подходятк к празднику, а выбрать не могу.
Всем кто потратит время и даст ответ - большое спасибо))))
Рекомендую Celestron 102/660 либо SW 1025.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #14 : 25 Окт 2023 [05:31:37] »
Рекомендую Celestron 102/660 либо SW 1025
Ну первый ещё куда ни шло, но второй то зачем для планет рекомендовать? А кроме них ничего с балкона и не посмотришь. От 809 и то больше толку будет при меньшей цене
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
« Ответ #15 : 25 Окт 2023 [11:34:44] »
Рекомендую Celestron 102/660 либо SW 1025
Ну первый ещё куда ни шло, но второй то зачем для планет рекомендовать? А кроме них ничего с балкона и не посмотришь. От 809 и то больше толку будет при меньшей цене
Не будет от 809 толку, проиграет по планетам, тем более по Луне.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #16 : 25 Окт 2023 [11:37:08] »
Я вообще не понимаю, как в 1025 можно смотреть на планеты и Луну. Ну жесть же полная. Уж лучше 809 с худшей детализацией, чем 1025 со сплошным хромом. 1025 от 20к бу стоит, 809 труба дешевле в несколько раз. Добавим к цене 1025 фильтр от хроматизма и можно уже присматриваться к EDшкам

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #17 : 25 Окт 2023 [14:22:51] »
дом в деревне в дали от крупных населенных пунктов
Там по дип скай предложенные мной телескопы будут хороши. Поле широкое все видно. Сам пользуюсь SW 1025.
Луну прекрасно видно. Планеты также. Советую докупить желтый фильтр за 200 руб на али N12, никакого хроматизма нет по планетам.
Помимо того что наблюдения отличные в него и снимать на эту трубу можно. Вот мои фотки на короткий ахромат. Много хрома? И мне кажется что нет:
Луна:

Галактика М51 Водоворот на SW 1025:

С32 Галактика Кит и Хоккейная клюшка на SW 1025:

И главное для ребёнка 10 лет труба лёгкая - 2 кг. Длина трубы 39 см. Такой прибор она сможет сама поставить и собрать и разобрать. Не стоит брать всякие габаритные длинные трубы типа 90/900 длиной почти метр с очень узким полем. Мне взрослому с такой длинной трубой было возиться не комильфо а уж  ребёнку. Ну и поле огромное у коротких ахроматов как в окно космическое смотришь. У длинных труб f10 нужны окуляры 2 дюйма и куча возни дорогой, например как переделывать фокусер 1.25 под 2 дюймовые окуляры.
Оптимальнейшее решение Sw 1025 на монтировке slt брать надо по отдельности либо на ручной AZ3, либо Celestron 102/660 на монтировке SLT в сборе. Не пожалеете с выбором. Там во всем оптимальные решения. Цена, вес, GoTo наведение, ведение автоматическое, габариты.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2023 [14:43:46] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #18 : 25 Окт 2023 [14:47:49] »
Сам пользуюсь SW 1025.
Луну прекрасно видно. Планеты также.
У меня 80/480, он по планетам полный треш. В 1021 можно Луну посмотреть, планеты грусть печаль. При стоимости 1025 на Авито от 34к комплект, для балкона это совсем грустный телескоп будет. Я бы мак предпочёл ему, или длинный ахромат. 102/660 ещё могу поверить что с фильтром что-то покажет, но с 1025 на балконе только расстраиваться

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
« Ответ #19 : 25 Окт 2023 [15:20:19] »
Я вообще не понимаю, как в 1025 можно смотреть на планеты и Луну. Ну жесть же полная.
Вы вероятно не в курсе, что например в SW 1206 по Луне "неприятное" проявление хроматизма (пурпур по внешней кромке - смесь голубого с оранжево-красным) меньше чем в SW 15012, хотя по идее должно быть наоборот. Сам диск Луны чистый в визуале, если точно сфокусироваться.
По полиштрелю да, короткий рефрактор уступает, но не настолько чтобы его отрицать применительно к планетным наблюдениям. Понятие "полная жесть" неприемлемо.
В Противостояние Марса SW 1000ED выигрывал у 1206 только контрастом.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"