ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Желание купить стоящую вещь, чтобы не разочароваться от дешевых подделок.
Цитата: Bondzyla от 18 Окт 2023 [17:46:44]Желание купить стоящую вещь, чтобы не разочароваться от дешевых подделок.ED рефрактор на все деньги и длину балкона, ладно, на половину длины балкона типа 102/700. И монтировка, способная его держать. Az 5 например.
Из всего того, что я узнал - на ум приходит Sky-Watcher BK 909AZ3 90x900.
Цитата: Bondzyla от 18 Окт 2023 [17:46:44]Из всего того, что я узнал - на ум приходит Sky-Watcher BK 909AZ3 90x900.Полностью поддерживаю . легкая, удобная, надежная конструкция . тратить деньги на низкодисперсионную оптику для ребенка , это все равно что покупать ему полнокадровую зеркалку, если он изъявит желание "пофоткать" . единственным доводом в пользу более короткофокусных ед-труб может стать невозможность развернуться на балконе с метровой трубой 909 . но поскольку у вас есть возможность выходить во двор , то эта проблема не так актуальна.
Наверное, рефрактор - правильный выбор для первого инструмента. Попроще - 909, получше - ED102. AZ-3 мне нравилась, когда была. Но многие её ругают.
Полностью поддерживаю . легкая, удобная, надежная конструкция . тратить деньги на низкодисперсионную оптику для ребенка , это все равно что покупать ему полнокадровую зеркалку, если он изъявит желание "пофоткать" .
Если бюджет не ограничен (как указано), то почему бы не взять ED? Эстетика изображения лучше, а значит больше шансов, что ребенок не разочаруется и привяжется надолго. Кроме того, ED короче, то есть удобнее в обращении. Пункт 9 (желание купить стоящую вещь) еще больше располагает к этому варианту.
Я внучке 10-ти лет купил Sky-Watcher 80S AZ-GTe SynScan GOTO.Как раз исходя из её весовой категории. Может работать от батареек. Собственно она его на батарейках и использует.
Автор Темы балкон застеклён или нет? Это очень важно.
У меня хрущёвка балкон стандартный ширина 80 см. Были в экплуатации на нём, всё что у меня в подписи.НО комфортно наблюдать и передвигаться удобно когда труба не длиннее 80 сантиметров.Причём для меня 76/700 AZ был удобнее чем 70/700 AZ.
Мелкий азимутальный готу будет удобнее. Настроить не очень сложно, весит меньше экваториала аналогичной грузоподъёмности, пультом управлять удобно не касаясь ничего, порог вхождения в ЛА ниже.Какой-нибудь celestron 102slt бу был бы неплохой вариант, в пределах 30к если найти
Кстати, а какой рост наблюдателя должен быть для комфортного наблюдения планет на высоте около 20градусов?На азимутале пусть даже с не разложенными ногами и трубой с фокусным 700.
Стандартное узкое пластиковое окно.
У реферакторов ещё проще, диагональ и тренога позволяют выставить окулярный узел буквально в любое желаемое положение.
Краеугольный камень. Я прям вспомнил свои мучения, в 807 левенгук в комнате через пластиковое окно наблюдал. Сектор наблюдения крайне скучный.
Цитата: cubear от 19 Окт 2023 [07:58:22]У реферакторов ещё проще, диагональ и тренога позволяют выставить окулярный узел буквально в любое желаемое положение.Благодарю.За неимением опыта ни с рефракторами ни с AZ2,3 и им подобными возник вопрос - дотянется ли ребенок до окуляра при высоте объекта наблюдения 20гр или даже горизонта при дневных наблюдениях.
дипскай в 4-5" катадиоптрик просто не поместится
А вообще я все же за катадиоптрик
Но даже на треноге 600-700мм модели удобны