ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: sky-man от 25 Окт 2023 [14:22:51]Сам пользуюсь SW 1025.Луну прекрасно видно. Планеты также.У меня 80/480, он по планетам полный треш.
Сам пользуюсь SW 1025.Луну прекрасно видно. Планеты также.
Не повезло, бывает. Юстировать надо.
Сам диск Луны чистый в визуале, если точно сфокусироваться.
А он случаем не разъюстирован? Ничего не пережато в оправах? С качеством стекла как?
Цитата: Arhymage от 25 Окт 2023 [16:07:45]А он случаем не разъюстирован? Ничего не пережато в оправах? С качеством стекла как?И 1021 тоже разъюстирован) (при это он отлично работает с coronado PST) Нет, просто хроматизм неприемлемый в 80 F:6, в 100 F:5 дело точно будет ещё хуже, иначе быть не может. Есть трубы, которые покажут планеты гораздо лучше, особенно для непривыкшего к хроматизму глаза. Зачем такое советовать новичкам? Вон, сверху в разрделе закреп, цитирую: 2) Короткофокусные рефракторы-ахроматы. Почему: такие аппараты имеют сильно выраженную хроматическую аберрацию, уменьшающую количество видимых деталей и создающую синевато-фиолетовый ореол вокруг планет, деталей на Луне, ярких звезд. Сами по себе такие телескопы не плохи и активно используются в качестве мобильных, но не подходят под определение универсального. Обладают преимуществом в виде короткой трубы и бо́льшего доступного поля зрения по сравнению с длиннофокусными аналогами равной апертуры.Я думал это прописные истины, об этом и так все знают, о чём тут спорить можно? Вы не видите хроматизм в короткие ахроматы? 1025 труба для посмотреть протяжённый дипскай, звёздные поля, прекрасная труба. Абсолютно бессмысленная в качестве основной для балконных наблюдений. Какой-нибудь мак взять можно, 80-90мм недорогой ахромат, зеркальное что-то из приличного (не быструю сферу)... А потом уже если действительно заинтересуется, в деревню взять можно и что-то покрупнее. За цену 1025 можно даже доб 8 найти, вон на форуме лежит за 38к, самое то там будет.
Я так 13 лет тому назад дочке доб 12" купил, в результате до сих пор сам астрономирую.
Я просто хочу помочь дочке с увлечением.
Берите ребенку вещь, которую не жалко будет поставить в угол, чтобы она пылилась, после одного - двух просмотров..
Купить уж тогда то, что будет показывать хотя бы не плохо, хотя бы на сумму денег, которую не жалко потратить (на детей же)
не жалко будет поставить в угол, чтобы она пылилась, после одного - двух просмотров..