A A A A Автор Тема: Покупка первого телескопа.  (Прочитано 3778 раз)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Покупка первого телескопа.
« Ответ #20 : 20 Окт 2023 [15:12:23] »
Наблюдения будут из красно жёлтой зоны.
Это плохо. Дипскай будет не очень.
Тяжести носить не боюсь, есть отличная сумка 1100мм от привода страйкбольного, куда залезет даже 200 труба. Монтировку в руках, и рюкзак. За это вообще переживаний нету
Мне нравится этот настрой) мотивация очень важна, без неё никуда.
Там сиди себе на стульчике и смотри  захотел фотографию сделать, которой я был был доволен, взял и сделал)
Ну стульчик это про рефоактор, к тому же длинный. Либо речь про астростул? У ньютона окулчрный узел спереди трубы и обычный стульчик полезен при небольшой высоте обьекта.  А вообще астроном должен страдать🤣

EQ5 не очень стабильно несёт трубу 2001. Желательно брать монтировку получше типа heq5 pro. А Луну можно снять на что угодно, она всегда большая, яркая и красивая.
А у парковки получается одна сторона огорожена вашим домом? Если там идти 20 секунд.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #21 : 20 Окт 2023 [15:28:24] »
. У меня был тогда длинный доб 6" на моем, обычном балконе хрущевки шириной 80 см. (незастекленном)
Просто окулярный узел у доб 6+ находится на краю балкона, а то и за ним. Это как минимум не очень безопасно. Возможно ли наблюдать? В какой-то мере да. Но советовать это кому либо - так себе идея. Метра полтора надо балкон в глубину иметь, чтобы на нём можно было развернуться с Добсоном. Для обычного балкона нужен рефрактор или катадиоптрик, без вариантов.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #22 : 20 Окт 2023 [15:36:54] »
Возможно ли наблюдать?
Возможно. К ноге цепью привязать гирю 64 кг и не паришься :D
Обозреватель вселенной

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
« Ответ #23 : 20 Окт 2023 [15:37:45] »
Ты ж видел медальку под моей мордой лица?
Ты мне рассказываешь про дипскай астрофото? Хде ларёк с попкорном... чую, речь твоя будет крайне занимательной!

Вы считаете, что это дает вам право хамить?

EQ5 + ньютон 8ф5 не подходит для астрофото начинающему.
Это хорошая заготовка для рукастого и головастого, опытного астрофотографа.

Вы уж определитесь, это сложный сетап или недостаточной апертуры для дипская. Я возражал лишь на якобы недостаточность апертуры.
А если не дипскай, а планеты, то их одной левой можно снимать, любой справится?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #24 : 20 Окт 2023 [16:07:55] »
Вы считаете, что это дает вам право хамить?

Я считаю, что твоя низкая квалификация пока не позволяет тебе давать советы другим.
Извини, если назвав белое белым я обидел твои чувства.
モ - mo

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
« Ответ #25 : 20 Окт 2023 [16:16:19] »
Я считаю, что твоя низкая квалификация пока не позволяет тебе давать советы другим.
Извини, если назвав белое белым я обидел твои чувства.

Вопрос не в сути, я не обижусь, если мне на мои ошибки укажут. Хамить не надо.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #26 : 20 Окт 2023 [16:41:18] »
Вопрос не в сути, я не обижусь, если мне на мои ошибки укажут. Хамить не надо.
Я не буду здесь отвечать тебе по существу астрофото.

Хочешь учиться - учись. В этом форуме полно соответствующих тем.

Хочешь учить? Учи! Но сначала научись. Не в этой теме явно.
モ - mo

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #27 : 20 Окт 2023 [16:53:38] »
Общайтесь с ТС, а не друг с другом.
Обозреватель вселенной

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 168
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #28 : 20 Окт 2023 [18:17:27] »
Шк 8" или апо 5" для балкона, доб 10" для улицы.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд

Оффлайн TorkaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Torka
« Ответ #29 : 20 Окт 2023 [20:20:12] »
Все через это проходили, я первое время разбирался что же мне от астрономии хочется, тоже пока фотоаппараты были в наличии, цеплял их к телескопу и видео снимал для ютуба.
Ага, вот и пока мне телескоп дали попользоваться на несколько дней, я тоже успел несколько фотоснимков сделать. хотелось, конечно большего, но увы, рад и тому, что получилось!
Либо делать видео ролики планет, типа таких
Или вот
Спасибо! Подпишусь, очень понравилось!) Хочу так же!))
Мне нравится этот настрой) мотивация очень важна, без неё никуда.
Спасибо. В таком возрасте уже можно принимать осознанно и взвешенно решения :)
Ну стульчик это про рефоактор, к тому же длинный. Либо речь про астростул? У ньютона окулчрный узел спереди трубы и обычный стульчик полезен при небольшой высоте обьекта.  А вообще астроном должен страдать🤣
Намек понял! Будем страдать! :) А если серьезно, не так страшно, что стоя в окуляр смотреть.
EQ5 не очень стабильно несёт трубу 2001. Желательно брать монтировку получше типа heq5 pro.
К сожалению там цена уже будет с трубой около 260 тысяч. (если брать не б/у трубу 2001, и с ней же heq5 (В зависимости от сайта, где заказывать и искать).

А у парковки получается одна сторона огорожена вашим домом?
Совершенно верно, дом небольшой, 4 этажа, за домом парковка с футбольное поле, и дальше лес. Лес невысокий, горизонт хорошо видно, с балкона за луной самое то наблюдать :)

Шк 8" или апо 5" для балкона, доб 10" для улицы.
Спасибо! Если я правильно понял:
апо - Телескоп астрограф Meade 70mm ED Quadruplet Apo (f/5) ?
Шк - это какой-то селестрон? Поправьте, если ошибаюсь, пока не все сокращения понимаю. Спасибо :)
Еще меня смущает то, что некоторые телескопы, ньютоны которые, короткие. Короткое фокусное расстояние, верно? Будет ли играть роль в качестве наблюдений? Я просто не совсем понимаю, как выразиться правильно. Предположим, есть телескоп, на который я изначально смотрю, bkp 2001, там труба метр. И если взять какой-нибудь ньютон, у которого аппертура будет такая-же, 200, но он будет короче в два раза. В чем будет разница?

p.s И касаемо фотографий, это был бы как приятный бонус. В основном хочу например выйти на балкон, посмотреть куда-то, или захотел, вышел на улицу, собрал, посмотрел, собрал все и ушел домой.  8)
« Последнее редактирование: 20 Окт 2023 [20:27:22] от Torka »
Sky-watcher BKP150/750pds+eq5
БПЦ Tento 10x50
Canon 550d

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #30 : 20 Окт 2023 [20:33:47] »
апо - Телескоп астрограф Meade 70mm ED Quadruplet Apo (f/5) ?
Шк - это какой-то селестрон? Поправьте, если ошибаюсь, пока не все сокращения понимаю. Спасибо
5" (пять дюймов, привыкайте) это труба диаметром 125-130 мм. Да, стоят они не мало.
ШК - это Шмидт-Кассегрен, ччаще всего может быть Селестрон, Meade.
Будет ли играть роль в качестве наблюдений?
Будет. Скажу так: чем длинее телескоп (больше фокусное расстояние), тем менее требовательна труба к качеству окуляров. УРА, все побежали для длинофокусными? Не спешите. Качество ещё никого нигде не убило. Но стандартные окуляры будут барахлом. А короткие светосильные телескопы типа 200/800 преимущественно для астрофото.
Обозреватель вселенной

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
« Ответ #31 : 20 Окт 2023 [21:06:46] »
В основном хочу например выйти на балкон, посмотреть куда-то, или захотел, вышел на улицу, собрал, посмотрел, собрал все и ушел домой. 
Так и не написали ширину балкона. Вариант Добсона рассмотрите. Вынес -поставил на подставку. И смотри. (предварительно охладив). Храниться он может на балконе. Чтобы не было ни у кого сомнений вот например ( храниться зеркалом вниз) с накидкой от пыли на балконе 80 сантиметров шириной..

был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн TorkaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Torka
« Ответ #32 : 20 Окт 2023 [22:07:23] »
Так и не написали ширину балкона.
Прошу прощения, пропустил :)
Ширина балкона 1.5м. Длина 3м.
БПЦ Tento 10x50
Canon 550d

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #33 : 20 Окт 2023 [22:13:43] »
Ширина балкона 1.5м. Длина 3м.
Полтора метра от стены, у вас частный дом что ли? Ну на полутора метрах можно хоть в доб 12 смотреть) Единственный минус Добсона по сути - это ручное ведение (решается экваториальной платформой, но их массово сейчас не производят, только самому делать)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн TorkaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Torka
« Ответ #34 : 20 Окт 2023 [22:19:51] »
У меня студия, и половина квартиры, это балкон  :laugh:
Единственное, у меня половина балкона (низ) зашит, а верх открывается нараспашку)
БПЦ Tento 10x50
Canon 550d

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #35 : 21 Окт 2023 [00:52:52] »

Шк - это какой-то селестрон? Поправьте, если ошибаюсь, пока не все сокращения понимаю. Спасибо :)
Еще меня смущает то, что некоторые телескопы, ньютоны которые, короткие. Короткое фокусное расстояние, верно? Будет ли играть роль в качестве наблюдений? Я просто не совсем понимаю, как выразиться правильно. Предположим, есть телескоп, на который я изначально смотрю, bkp 2001, там труба метр. И если взять какой-нибудь ньютон, у которого аппертура будет такая-же, 200, но он будет короче в два раза. В чем будет разница?

p.s И касаемо фотографий, это был бы как приятный бонус. В основном хочу например выйти на балкон, посмотреть куда-то, или захотел, вышел на улицу, собрал, посмотрел, собрал все и ушел домой.  8)
Под ваши требования есть 3 идеальных подходящих варианта . Один из них bkp2001 - вы его правильно изначально выбрали, если балкон 1,5м, то он нормально зайдет. Балконная проблема ньютонов не столько в длине, сколько в расположении окуляра, но 1,5м ширины решает этот вопрос.
 2 альтернативных варианта: шк 8" (celesteron c8) -это более компактный и портативный вариант, идеальный балконник, по сравнению с bkp2001 будет чуть меньше поле зрения, но зато отличная портативность.
Вторая альтернатива это апо 5", то есть апо с апертурой 120-130мм, его не надо юстировать, он самый беспроблемный в плане достал и смотри, идеально подходит для планет, также это лучший вариант в плане гарантии качества, если потом увлечетесь астрофото, то он отлично подойдет как астрограф широких полей и дипская, единственная проблема - цена, бюджет придется чуть расширить. Вот пример такой трубы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,210744.0.html
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [01:06:09] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #36 : 21 Окт 2023 [01:08:16] »
его не надо юстировать, он самый беспроблемный в плане достал и смотри, идеально подходит для планет, также это лучший вариант в плане гарантии качества
Сайт подвала ВАГО к просмотру. Там и про гарантию, и про какчество. У китайских скопов нет качества - только лотерея.
если потом увлечетесь астрофото, то он отлично подойдет как астрограф широких полей и дипская, единственная проблема
Трубы f7.5  являются хорошими для астрофото, а не медленными визульными инструментами?
Вот пример такой трубы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,210744.0.html
А монтировку вы подарите стало быть? Да и легкой монти тут не обойтись, тот же метр длины считай. Триплет для визуала это лишнее, уже всплывает термостабилизация. Даже моя трубка 76 мм не сразу готова к бою, ей надо минуток 10 постыть и это без отопления. Проверено.
Обозреватель вселенной

Оффлайн TorkaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Torka
« Ответ #37 : 21 Окт 2023 [01:19:53] »
Такс, как тут можно ставить "+" людям?)
Всем большое спасибо за ответы в теме! В целом, в общем и целом, с выбором практически определился. Пока что выбор падает на bkp2001.
Я подумал примерно так, взять bkp2001, к нему сразу купить комплект окуляров, на 10 и 25мм, так как почитав, понял, что стоковые окуляры в ведро можно отправлять. И в целом наблюдать пока так, а потом уже, спустя какое-то время, раздобыть монтировку heq5, или какую-нибудь получше. Я не знаю, на сколько это правильная задумка, но мне пока что всё нравится. Ну и соответственно, всем спасибо, за предоставленную информацию. Многие ребята здесь разжевали и в рот положили :good: 8)
А монтировку вы подарите стало быть?
Как говорил Питер Паркер: -Было бы славно!  :D
БПЦ Tento 10x50
Canon 550d

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #38 : 21 Окт 2023 [02:07:41] »

Трубы f7.5  являются хорошими для астрофото, а не медленными визульными инструментами?

да, с редуктором. Или у нас Takahashi TOA c f7.3 это не астрограф?

Триплет для визуала это лишнее, уже всплывает термостабилизация. Даже моя трубка 76 мм не сразу готова к бою, ей надо минуток 10 постыть и это без отопления. Проверено.

Ничего не лишнее, после качественного бесцветного триплета смотреть в дублет уже не то. К тому же дублет габаритнее. В данном варианте человек с первого же своего инструмента получит максимально качественную и контрастную картинку, а значит больше шансов, что понравится и хобби затянет. А насчет остывания, так это актуально и для bkp2001, и тем более для шк8. Тут стоит только вопрос цены. Если 150к предел, значит брать bkp или шк, если есть возможность добавить - скорее хватать апохромат пока предложение висит, тем более труба проверенная.

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #39 : 21 Окт 2023 [02:12:49] »
Такс, как тут можно ставить "+" людям?)

Кнопочка "сказать спасибо" под авой профиля)