A A A A Автор Тема: Покупка первого телескопа.  (Прочитано 3774 раз)

Онлайн TorkaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Torka
Покупка первого телескопа.
« : 19 Окт 2023 [21:30:53] »
Добрый день, уважаемые пользователи данного портала. Вот, как перевалило за 30, решил выполнить свою мечту детства для себя, и приобрести себе телескоп.
Значит, касаемо чего хочется, и что имею:

1) Бюджет 150.000 рублей. (+/- 10.000-15.000)
2) Наблюдения будут проводиться в одинаковом количестве как на балконе, так и на огромной не освещенной парковке за домом. Территориально - Ленинградская область.
3) Хочется наблюдать за планетами, объектами глубокого космоса, если это возможно.
4) Касаемо астрофотографии - да, фотографировать планирую, но не возводить это в приоритет. Скорее, это был бы как приятный бонус, который бы добавился к наблюдениям.
5) Личных приоритетов, даже не знаю, приглянулся телескоп sky-watcher bkp 2001 eq5. Если данная модель неплохая, что бы Вы посоветовали дополнительно к ней купить? Почитав разные источники, говорят стандартные окуляры на 10mm и 25mm, не очень хорошего качества для данной модели.
Для астрофотографии буду использовать фотоаппарат Canon 450D. Другого пока что нету :)
Буду рад Вашим комментариям и советам! Спасибо, всем хорошего дня!
Sky-watcher BKP150/750pds+eq5
БПЦ Tento 10x50
Canon 550d

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Re: Покупка первого телескопа.
« Ответ #1 : 19 Окт 2023 [22:27:08] »
2) Наблюдения будут проводиться в одинаковом количестве как на балконе, так и на огромной не освещенной парковке за домом. Территориально - Ленинградская область.
Если у вас балкон в глубину не пара метров - с ньютоном там просто не получится развернуться.
По сути, если хотите наблюдать с балкона, у вас варианта всего два: ограничивать себя апертурой и купить рефрактор ~5", в бюджет можно уложиться, несколько дней назад например 120ED предлагали, 130 APO на али стоит от 115к, монтировку и начальные окуляры на остаток купить, потом окуляры докупать постепенно.
Либо взять Celestron 8se, новый в районе 110к, у нас чуть бу варианты примерно так же. На такой дипскай поинтереснее будет. И на окуляры хорошие останется бюджет.
Если отказываться от наблюдений с балкона, или с него чисто фотографировать, а визуалить с площадки - можно и 2001 взять, но тогда искать к нему лучше HEQ5, а не EQ5. В пределах 120 такой комплект вполне реально найти. Повторюсь, с такой трубой на балконе визуалить нереально.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
« Ответ #2 : 19 Окт 2023 [23:57:06] »
Про балкон и Ньютон вместе забудьте, выше правильно сказали.
Он у вас куда смотрит и что с него видно?

Если астрофото не нужно, то и EQ вам не нужна.
Учитывая, что с балконом лучше не связываться, то берите Доб и езжайте с ним хотя бы на какой-нибудь пустырь, чтобы в трубу фонарь не светил. Толку будет больше.

Онлайн TorkaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Torka
« Ответ #3 : 20 Окт 2023 [00:19:51] »
AMX, балкон выходит у меня ровно на восток. 3/4 этаж. Друг приходил с 909, неудобств особо не испытывал, в наблюдении за луной, юпитером, и еще по мелочи. Для меня не будет проблемы вынести телескоп за дом на пустырь, и наблюдать там) по этому и был вопрос в покупке 2001 на eq5. И опять таки, фото не приоритет, но хотелось бы тоже изредка какие-нибудь снимки делать. А вдруг понравиться, кто знает?)  ::)
Собственно, вопрос остается открытым, что взять :)
cubear, спасибо за ответ!
БПЦ Tento 10x50
Canon 550d

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #4 : 20 Окт 2023 [00:33:48] »
И опять таки, фото не приоритет, но хотелось бы тоже изредка какие-нибудь снимки делать. А вдруг понравиться, кто знает?)

Снимки чего? Планет? Тогда тоже Доб не менее 10".

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #5 : 20 Окт 2023 [00:35:44] »
И опять таки, фото не приоритет, но хотелось бы тоже изредка какие-нибудь снимки делать. А вдруг понравиться, кто знает?)
Есть принцип: скупой платит дважды, а тупой трижды.
Если есть хоть малюсенькое подозрение на астрофото, то надо СРАЗУ усвоить несколько вещей:
1. Астрофото это нелегко, дорого и на шару редко прокатывает.
2. Надо выбирать монтировку С МОТОРАМИ экваториальную (для дипская и лунно-планетной сьемки обязательно) или азимутальную (для лунно-планетной съёмки).
3. Брать светосильную оптику с корректором поля (корректор комы для ньютонов, флеттнер (полеспрямитель) для рефракторов АПО, для катадиоптриков редукторы).
4. Изучить всю теорию сьемочного процесса. Даже ради снимка через окуляр, чтоб это не была вырвиглазная половинка луны, а мало-мальски детальная фотка нашего спутника.

Какой вам брать телескоп? Балконная астрономия это до 40% обзора неба. Плюс сюда ещё идёт ширина балкона, ширина открытого оконного проёма. Смотреть дипскай с балкона, да и в городе вообще, можно лишь начиная с жёлтого уровня засветки (https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2020/overlay/dark.html смотрите что у вас). Лучше смотреть с парковки, больше кислорода.
Ну а раз уж вы покушаетесь на 200-ку и монтировку ей под стать, то это надо ещё носить на своём горбу (а такой сетап не очень лёгкий. Я если что носил в рыбацком рюкзаке heq5 pro и 150750 в сумке наплечной в поле за город. Это возможно, но тяжеловато). Не все любят таскать тяжести.
Ек5 не очень хорошо несёт 2001 трубу, но для визуала хватит. Шк8 хорош, но дорог. Хотя труба Шк8 будет легче. Но со своими болячками. У любого инструмента есть свои сильные и слабые стороны.

А что вы смотрели в 909? Понравилось? Не сильно сложно было наводится?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн TorkaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Torka
« Ответ #6 : 20 Окт 2023 [00:47:40] »
Robert Nik, В 909 смотрел на Луну, Юпитер со спутниками, Сатурн, не скажу что они были огромных размеров, но картинка была четкой, в целом я остался доволен, там был 909 на az3. Сложного ничего нет, в искатель начался, а там рычагами покрутил уже и на наблюдаешь.
Я понял про астрофото, к сожалению объемы информации настолько огромные, что пока трудно соориентироваться и понять что вообще нужно знать, понятное дело, что знать по хорошему бы все, но информации много, и не везде она актуальна/верна/нужная.
Тяжести носить не боюсь, есть отличная сумка 1100мм от привода страйкбольного, куда залезет даже 200 труба. Монтировку в руках, и рюкзак. За это вообще переживаний нету. Наблюдения будут из красно жёлтой зоны. Парковка за домом супер огромная, фонарей там нет, вернее есть но не работают, и идти мне туда 20 секунд от подъезда :)

В моем представлении это было как захотел на луну посмотреть, поглядел с балкона, и нормально. Захотел чего то другого, собрался и вышел на улицу. Там сиди себе на стульчике и смотри :) захотел фотографию сделать, которой я был был доволен, взял и сделал)

Вот я кстати делал фото луны с 909, который брал у товарища, посмотрел гайды на Ютьюб, купил переходник к 450 своему, прикрутил, и успел щёлкнуть.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2023 [00:55:20] от Torka »
БПЦ Tento 10x50
Canon 550d

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
« Ответ #7 : 20 Окт 2023 [01:01:57] »
Автор темы, То что приглянулось, то и берите, 200/1000 компактен, (труба 94см всего). У меня такой на балконе 85% времени живёт, правда на лёгком самодобе, eq-5 есть, но это скорее для выезда где места побольше( у меня балкон узкий), можно конечно в азимутальном режиме попробовать, но времени пока нет.
Либо dob 8" Берите,  если балкон широкий и позволяет там расположиться. У Dob 8" Длина трубы 112 см.
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #8 : 20 Окт 2023 [09:46:28] »
Автор темы, То что приглянулось, то и берите, 200/1000 компактен, (труба 94см всего). У меня такой на балконе 85% времени живёт, правда на лёгком самодобе, eq-5 есть, но это скорее для выезда где места побольше( у меня балкон узкий), можно конечно в азимутальном режиме попробовать, но времени пока нет.
Либо dob 8" Берите,  если балкон широкий и позволяет там расположиться. У Dob 8" Длина трубы 112 см.
Ого, а можно фото балкона? Позавидовать немного) У нас с 2001 трубой даже на общем не развернуться будет, про лоджию или узкий старый балкончик и говорить не приходится.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #9 : 20 Окт 2023 [10:01:46] »
1) Бюджет 150.000 рублей. (+/- 10.000-15.000)
Я за ручной доб 10. Только с этого размера для меня начинается визуал. Свой (давно) купил за 30к. Щас он, кажись, на барахолке в районе 70. Но давно не смотрел.

Пофоткать на него тоже можно будет потом. Если докупить / сделать экваториальную платформу.

150к тратить на новую 8" на экватореале не рационально. Это покупка в пустоту. То есть в барахолку. В этой идее нет развития. Для дип-астрофото комплект не пригоден. Для визуала - тоже (см. выше почему я так считаю).
モ - mo

Онлайн TorkaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Torka
« Ответ #10 : 20 Окт 2023 [10:19:48] »
Я за ручной доб 10
Sky-Watcher Dob 10" (250/1200)
Я правильно понял? Поправьте меня, если нет, пожалуйста)
спасибо. я смотрю отзывы людей, многие на нем и фотографии отличные делают, и наблюдения проводят, и многие же говорят что телескоп хорошо себя зарекомендовал, единственное, раньше он стоил 60к, а сейчас - 150  :o
БПЦ Tento 10x50
Canon 550d

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #11 : 20 Окт 2023 [10:27:19] »
Sky-Watcher Dob 10" (250/1200)
Я правильно понял? Поправьте меня, если нет, пожалуйста)
У меня такой. Но смысла ограничиваться именно этой одной моделью нет.
Любой 10" с приличными зеркалами.
モ - mo

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #12 : 20 Окт 2023 [10:46:52] »
Я за ручной доб 10
За 150 можно купить цельнотрубный доб12, а бу даже с оптикой из мастерской или проверенный в подвале.
единственное, раньше он стоил 60к, а сейчас - 150 
Для визуала конечно ручной Доб самый интересный вариант. Но это надо отказываться сразу и от астрофотографии, и от балконных наблюдений! Там только визуал на открытой местности будет.
А рубль только за последние пару лет вдвое подешевел.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #13 : 20 Окт 2023 [11:42:54] »
Для дип-астрофото комплект не пригоден.

Ну это вы зря. Дипскай можно снимать и на 80мм рефрактор. Но в условиях городского балкона занятие это довольно бесперспективное. Снимать дипы на выезде, неважно во двор или в темное поле сложно организационно. Сидеть там ночи напролет, оставить же нельзя, ну такое.

Планеты другое дело, их на Доб снимать можно и хорошие результаты получать тоже. А тут уже чем апертура больше, тем лучше.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #14 : 20 Окт 2023 [11:44:57] »
За 150 можно купить цельнотрубный доб12, а бу даже с оптикой из мастерской или проверенный в подвале.
И что с ним делать на балконе?
Да и продавать его морочней десятки. Когда / если поймёшь, что не твоё.

Цель же не бюджет освоить. Цель - начать приобщаться к любительской астрономии.
Десятка её решает на 100%.
8ка её решает плохо (на мой вкус).
12 и вовсе не инструмент для начинающего. Это, блин, целый комплекс тяжёлых и дорогих шкафов с зеркалами :)
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #15 : 20 Окт 2023 [11:46:57] »
Ну это вы зря. Дипскай можно снимать и на 80мм рефрактор. Но в условиях городского балкона занятие это довольно бесперспективное. Снимать дипы на выезде, неважно во двор или в темное поле сложно организационно. Сидеть там ночи напролет, оставить же нельзя, ну такое.

Планеты другое дело, их на Доб снимать можно и хорошие результаты получать тоже. А тут уже чем апертура больше, тем лучше.
Ты ж видел медальку под моей мордой лица?
Ты мне рассказываешь про дипскай астрофото? Хде ларёк с попкорном... чую, речь твоя будет крайне занимательной!

EQ5 + ньютон 8ф5 не подходит для астрофото начинающему.
Это хорошая заготовка для рукастого и головастого, опытного астрофотографа.
モ - mo

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #16 : 20 Окт 2023 [12:00:58] »
И что с ним делать на балконе?
На балконе с любым Ньютоном делать нечего. Я же пишу сразу, при покупке Доба мы отказываемся от астрофото и балкона. Если нам нужен балкон, с таким бюджетом надо брать ШК

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #17 : 20 Окт 2023 [12:34:00] »
в черте города в приоритете яркие объекты. огк при визуале наберется с десяток в зависимости от засветки неба. зато даже стек простейших фотографий по 10-15 секунд с узкополосными фильтрами добавит еще десяток туманностей. мне тоже оптимальным вариантом видится Celestron 8se.

- поскольку в условиях городской засветки мало опорных звезд, то компьютерное наведение помогает отыскать объекты на пределе видимости. для начинающего это имеет большое значение, пока у вас не наберется опыт высматривания бледных призраков )
- для высоких лунно-планетных увеличений большое значение имеет возможность сопровождать объект, чтобы он не убегал из поля зрения. в качестве начального варианта для этого неплохо бы подошла экваториальная монтировка, но обычно на балконе с ней тесновато. возможно у вас есть пространство, но учитывая 1 пункт и ожидаемый вес трубы вам нужно рассматривать варианты более дорогие и функциональные варианты, начиная с heq5.
- 8" шк на азимутальной монтировке - это оптимальный вариант по соотношению качество картинки и габаритов. поскольку именно габариты и определяют удобство наблюдения, то мне это оптическая система видится идеальной даже для широких балконов.
- единственный минус азимутальных компьютеризированных монтировок - астрофото хорошего качества получается только на планетах, которые снимают на видео для последующей обработки. объекты дипскай снимают серии кадров с максимально возможной выдержкой, а азимутальная голова отслеживает объект меня точно, чем экваториал. но если вы не планируете выставлять фотографии, то для начального знакомства подойдет и азимутальный трекинг - при качественном позиционирований можно получить десяток фотографий приемлемого качества с выдержкой по 10 секунд. ваш фотоаппарат удастся прикрепить при помощи переходника за 2000 р
- на сэкономленные деньги лучше купить нормальные окуляры, основные фильтры и бинокулярную приставку
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн technotron

« Ответ #18 : 20 Окт 2023 [14:35:10] »
Ого, а можно фото балкона? Позавидовать немного)
Поднимал на форуме тему "добсон и узкий балкон" несколько лет назад, когда хотел с 6" перейти на 10". У меня был тогда длинный доб 6" на моем, обычном балконе хрущевки шириной 80 см. (незастекленном) И где то на форуме есть фото выкладывал, как это было, фото не найду уже.  Чему завидовать то? Сейчас балкон к тому же уже застеклен, и, обзор ограничен, шириной створок остекления и шириной трубы 8", к тому же гаража нет, и там колеса зимние хранятся и стеллажи по бокам стоят, хранящие всякий "скарб")).
« Последнее редактирование: 20 Окт 2023 [14:40:58] от technotron »
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн technotron

« Ответ #19 : 20 Окт 2023 [14:49:25] »
Все через это проходили, я первое время разбирался что же мне от астрономии хочется, тоже пока фотоаппараты были в наличии, цеплял их к телескопу и видео снимал для ютуба.
Вы через переходник, на любой телескоп, сможете присоединить просто любую зеркалку и снимать Одиночными кадрами объекты.
 Либо делать видео ролики планет, типа таких https://youtu.be/u_pHOJqq-rE?si=ZAiJdIxFc0DXWGhn.
 Или вот https://youtu.be/rUoOzqItsao таких.