Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: астро камера svbony105  (Прочитано 3371 раз)

hanaaga

• Гость
астро камера svbony105
« : 14 Окт 2023 [14:47:04] »
здрасте))хочу в будущем брать свою первую астрокамеру  svbony105 ,  но вот кабель там идет какойто от камеры и выход   2 usb , мб ктот подскажет рабочий кабель от камеры но с выходом на  type c ,  к мобиле хочу подрубить потом ,  смотрел но не пойму какой выход ато похожие находит от принтеров ,но там явно контакты другие , может кто ссылку кинуть с алика на подходящий
https://www.dns-shop.ru/product/4b7bbc0be6e1ed20/kabel-vention-usb-20-type-c---usb-20-type-b/opinion/   такой вот подойдет? или там реально просто от принтеров подходит ,  я астро камеры в глаза прост не видел  и не пойму выходы итд какие там)
и ещё как узнать какое у камеры поле зрения и фокусноее вообще , аналог какова окуляра по кратности ,  чтоб понимать какие барлухи итд брать
« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [14:57:12] от hanaaga »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 183
    • Сообщения от Lex1
Re: астро камера svbony105
« Ответ #1 : 14 Окт 2023 [17:30:01] »
Достаточно подключить к комплектному кабелю переходник. Кабель там обычный Тип A-Тип B.
какое у камеры поле зрения
Пиксель 3 микрона, разрешение 1920x1080, так что размер матрицы 3x6мм. Для сравнения Луна/Солнце в метровом фокусе имеет размер 9мм.

Ну и астрокамерой она по факту не является, т.к. не может выдавать несжатое изображение.

hanaaga

• Гость
« Ответ #2 : 14 Окт 2023 [17:34:09] »
Достаточно подключить к комплектному кабелю переходник. Кабель там обычный Тип A-Тип B.
какое у камеры поле зрения
Пиксель 3 микрона, разрешение 1920x1080, так что размер матрицы 3x6мм. Для сравнения Луна/Солнце в метровом фокусе имеет размер 9мм.

Ну и астрокамерой она по факту не является, т.к. не может выдавать несжатое изображение.
ещеб понять какие могут) инфы очень мало именно для новичков в итоге не в зуб ногой ))

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 86
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #3 : 14 Окт 2023 [17:46:10] »
ещеб понять какие могут)
Ну камеры фирмы zwo, player one, qhy.
А для каких целей всё, что снимать собрались? Какая монтировка, телескоп? А как телескопом управлять намерены?

ещё как узнать какое у камеры поле зрения и фокусноее вообще , аналог какова окуляра по кратности ,  чтоб понимать какие барлухи итд брать
Банальный стеллариум для компа. В правом верхнем углу там есть и про окуляры, и про матрицы камер. Вбиваешь телескоп, параметры матрицы камеры и всё покажет.
Обозреватель вселенной:-)
(кликните для показа/скрытия)

https://deepskyhosting.com/id803

hanaaga

• Гость
« Ответ #4 : 14 Окт 2023 [19:20:31] »
ещеб понять какие могут)
Ну камеры фирмы zwo, player one, qhy.
А для каких целей всё, что снимать собрались? Какая монтировка, телескоп? А как телескопом управлять намерены?

ещё как узнать какое у камеры поле зрения и фокусноее вообще , аналог какова окуляра по кратности ,  чтоб понимать какие барлухи итд брать
Банальный стеллариум для компа. В правом верхнем углу там есть и про окуляры, и про матрицы камер. Вбиваешь телескоп, параметры матрицы камеры и всё покажет.
будит 80-900 рефрактор белая зона засветки ,   Телескоп celestron 80lcm , планеты я и с мобилы снимал и так норм( юпитер сатурн луну) но вот хочу дипскай пробнуть галактики итд хотяб мелкие чтоб были) ато апертура мелковата ,  но с рук снимать это просто печально))

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #5 : 14 Окт 2023 [19:41:26] »
Снимать дипскай камерой, которая выдаёт максимальную выдержку в полсекунды? :-\

Для дипская нужна в первую очередь хорошая монтировка, потом светосильная труба без хроматизма и камера с достаточно большой матрицей (б/у кэнон с нормальным объективом - недорогой вариант для начала).

А если так уж хочется попробовать на имеющемся железе, то для андроида есть программа DeepSky Camera.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #6 : 14 Окт 2023 [19:58:37] »
такой вот подойдет?
Подойдет. Или можно взять OTG переходник для кабеля, идущего с камерой. Через него можно и мышку к телефону подключать. Но дипскай на эту камеру не снять. Только яркие планеты и Луна. На монтировке без ведения одиночными кадрами. Можно без линзы Барлоу, но можно и поставить 1,5 или 2х

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #7 : 14 Окт 2023 [20:31:40] »
будит 80-900 рефрактор белая зона засветки
Белая зона? Планеты и луна. Парочка ярких шаровиков и планетарок.
Но снимать на f11 это геммор. Не стоит оно того. Данная  труба не для съёмки.
На монтировке без ведения
Включайте видео, пока планета не ушла из поля зрения, подвигаете её снова на край и снимаете.

hanaaga

• Гость
« Ответ #8 : 14 Окт 2023 [21:41:04] »
будит 80-900 рефрактор белая зона засветки
Белая зона? Планеты и луна. Парочка ярких шаровиков и планетарок.
Но снимать на f11 это геммор. Не стоит оно того. Данная  труба не для съёмки.
На монтировке без ведения
Включайте видео, пока планета не ушла из поля зрения, подвигаете её снова на край и снимаете.
авто монти будит
вот я и хочу парочку шаровиков и планетарок ) хоть чтото одним словом ,  кроме планет , ну и м44 еще видел

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 470
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #9 : 14 Окт 2023 [23:05:50] »
Я лично купил для подключения SV105 к своему смартфону обычный OTG Type-C переходник Perfeo за 220р. в ближайшем магазинчике хозтоваров, такой как на фото. Прекрасно работает. Поддерживает USB2 и USB3. До этого брал OTG Type-C с кабелем в ДНС (Dexp) за 450р. - на удивление он быстро сломался (при втыкании ночью в смартфон разъем Type-C перестал работать), возможно, в этом и моя вина, но с другими кабелями такого не было. Причем, этот кабель не вставлялся уверенно, если не снять чехол со смартфона (при втыкании устройство не распознавалось), а Perfeo - без проблем.
Снимаю с SV105 на смартфон Redmi 9T в приложении USB Camera - очень нравится. Уверенно снимает с заявленными 30fps на полном разрешении FullHD (луна/солнце) и теперь с HD720, 480... (планеты).
Обязательно возьмите SV105 с доставкой из Китая, не из России! Svbony недавно поменяла чип внутри на вдвое более чувствительный Sony IMX307 с 12битным ADC вместо 10! По качеству картинки это небо и земля. Внимательно посмотрите, какой чип в описании! Если OV2710 -это старый! И еще, оказывается, в новых версиях SharpCap камера SV105 у меня тормозит (слабый fps), а со старой версией программы она снимает с максимальными 30fps. Подробнее описал тут.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [23:30:00] от Ed_Vazhorov »

hanaaga

• Гость
« Ответ #10 : 14 Окт 2023 [23:20:29] »
Я лично купил для подключения SV105 к своему смартфону обычный OTG Type-C переходник Perfeo за 220р. в ближайшем магазинчике хозтоваров, такой как на фото. Прекрасно работает. Поддерживает USB2 и USB3. До этого брал OTG Type-C с кабелем в ДНС (Dexp) за 450р. - на удивление он быстро сломался (при втыкании ночью в смартфон разъем Type-C перестал работать), возможно, в этом и моя вина, но с другими кабелями такого не было. Причем, этот кабель не вставлялся уверенно, если не снять чехол со смартфона (при втыкании устройство не распознавалось), а Perfeo - без проблем. Снимаю с SV105 на смартфон Redmi 9T в приложении USB Camera - очень нравится.
Обязательно возьмите SV105 с доставкой из Китая, не из России! Svbony недавно поменяла чип внутри на вдвое более чувствительный Sony IMX307 с 12битным ADC вместо 10! По качеству картинки это небо и земля. Внимательно посмотрите, какой чип в описании! Если OV2710 -это старый! И еще, оказывается, в новых SharpCap камера SV105 у меня тормозит (слабый fps), надо использовать со старой версией. Подробнее описал тут.
спс сделаю также)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #11 : 15 Окт 2023 [12:36:09] »
вот я и хочу парочку шаровиков и планетарок ) хоть чтото одним словом ,  кроме планет , ну и м44 еще видел
Забейте в стеллариуме параметры своей трубы и этой камеры. И смотрите что вам влезет в кадр.
Но такая труба будет медленно копить свет.

hanaaga

• Гость
« Ответ #12 : 15 Окт 2023 [19:24:54] »
подскажите а какой аналог окуляра эта камера ? как понять сколько тут поле зрения и фокусное ,  если переводить в параметры окуляра

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #13 : 15 Окт 2023 [20:10:13] »
подскажите а какой аналог окуляра эта камера ? как понять сколько тут поле зрения и фокусное ,  если переводить в параметры окуляра
Можно посчитать поле зрения, получаемое с камерой и вашим телескопом. См. https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/

hanaaga

• Гость
« Ответ #14 : 15 Окт 2023 [20:16:04] »
Можно посчитать поле зрения, получаемое с камерой и вашим телескопом. См. https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/
там  pixel size 2.9  в обоих строках ?   x 2.9   um 2.9  ?
ну такто я понял там ,  но всеравно не понятно если в окулярные велечины переводить как выйдет))
по кратности гдето как 6мм или так кажется но вот поле не пойму
« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [20:30:56] от hanaaga »

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #15 : 15 Окт 2023 [23:56:52] »
но вот поле не пойму
"размер матрицы 3x6мм. Для сравнения Луна/Солнце в метровом фокусе имеет размер 9мм".

Так что ~20x10 минут. И надеюсь понятно, что с такой светосилой даже для яркого дипская потребуются выдержка в минуты.

hanaaga

• Гость
« Ответ #16 : 16 Окт 2023 [00:11:05] »
но вот поле не пойму
"размер матрицы 3x6мм. Для сравнения Луна/Солнце в метровом фокусе имеет размер 9мм".

Так что ~20x10 минут. И надеюсь понятно, что с такой светосилой даже для яркого дипская потребуются выдержка в минуты.
спс)

Оффлайн Фаэтон

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фаэтон
« Ответ #17 : 21 Окт 2023 [21:26:52] »
Позвольте поделиться свои скромным опытом использования камеры, правда у меня svbony sv205.
Думаю с 105 будет примерно такая же история.
В моем распоряжении имеется телескоп Sky Watcher 707 az2. С апертурой 70 мм и фокусным  расстоянием 700 мм. f/10.
Бюджетный телескоп начального уровня. Какое то время я наблюдал визуально, а затем захотелось сфотографировать
то, что я вижу. Первое время я пробовал фотографировать телефоном через окуляр. Смастерил себе
держатель для телефона, который крепился на окуляр 25 мм. И с помощью этого девайса удавалось кое-как фотографировать Луну.
Потом захотелось бОльшего и я приобрел камеру Svbony sv 205. Я думал, что уж с помощью специальной камеры
для телескопа, пусть и бюджетной, я смогу получить фото получше, чем через телефон. Как бы не так!
Основная сложность в съемке телефоном через окуляр, заключается в том, чтобы зафиксировать его строго по оси.
По трем осям чётко должно быть выставлено. И расстояние до окуляра правильное, чтоб получить хорошее изображение.
Кроме того линзы окуляра дают свои искажения. Ну а астро камера то вставляется прямо в фокусер или в диагональное зеркало.
Значит проблем с перекосом не будет. И всё выйдет еще лучше, чем с телефоном.
Так думал я и был не прав )) Перед покупкой читал отзыв об этой камере уважаемого Эдуарда Важорова.
Но самые главные моменты я просто тогда еще не мог понять.
Эдуард использовал телескоп с фокусным 400 мм и f/7. Камера sv 205 примерно соответствует окуляру 5мм. И на моем телескопе
дает увеличение 140 крат, то есть 2 D. Это слишком много, изображение получается нечетким. Да и луна слишком быстро убегает.
С фокусным 400 мм получше выйдет - увеличение 80 крат и 1.3 D.  А у вас если f/12, то будет еще сложнее.
Первое время я вообще ничего не видел в эту камеру кроме черного фона. Потом днём по зданию сфокусировался
и оставил фокусер в таком положении. И кое-как увидел Луну. Качество не впечатлило. Мутная картинка и поле зрения
раза в четыре меньше Луны. Настроить фокус не удается.
Про фото дип скай не может быть и речи. Попробовал навестись на Арктур и с трудом его нашел в этот аналог 5 мм. И то он был в ужасном расфокусе. Поскольку я пытался чередовать визуальные наблюдения и использование камеры с ноутбуком.
А для камеры нужно настроить фокус, иначе просто везде вижу черный квадрат. Сенсор у камеры маловат и ничего кроме Луны фотографировать не получится.  Но если честно, то и Луну и не получается )) Выходит, что телефоном лучше фоткать,
как это не странно ))
Я так понял, чтобы вышло все хорошо и правильно, нужно под конкретный телескоп подбирать камеру. И не 70мм ))
По параметрам расчитывать, а просто взять какую-то камеру попроще, подешевле - не прокатит. К сожалению.
Рекомендуют использовать фотоаппарат, например Canon 550d или 600d. Или камеру svbony 305 pro.
305-ой говорят и планеты и компактный дипскай можно снимать. Хоть камера считается планетной.
Но она раза в три дороже.
P.S.   Если я что не так написал, пусть более опытные любители астрономии меня поправят.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #18 : 22 Окт 2023 [00:38:35] »
Качество не впечатлило
Нужно снимать видео и потом его обрабатывать. А в "прямом эфире" качество хорошим не будет ни с какой камерой. Посмотрите в магазине SvBony на Алиэкспрессе описание этой камеры. Там есть фото, сделанные в связке с таким же телескопом, как у Вас. Кстати, может быть удастся найти автора этих фотографий и он подскажет секрет успеха. Судя по тем фотографиям у Вас не все потеряно, если не считать дипскай. А вообще, конечно, все это оборудование годится лишь для первого знакомства с темой, для начала осознания куда двигаться.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #19 : 22 Окт 2023 [00:57:14] »
Здравствуйте. Как я сейчас прочитал в предыдущем посте, начинающими не совсем понимаются различия между электронным окуляром, коими являются камеры начального уровня sv105/205, лунно-планетной камерой, астрокамерой для дипская и цифрозеркалкой. И вообще, не принимается во внимание изначальное планирование, для чего нужна камера и на каком телескопе. Фокусировка, съемка и постобработка результатов съемки с астроксмерами тоже требуют понимания. Это не смартфон! Чтобы получить хорошие результаты, придется сначала почитать, как и чем снимать и как потом обрабатывать... Обычно, планеты и луна с астрокамерами снимаются на видео, а затем самые четкие кадры складываются в специальном софте Astrostackert, например. Чем короче экспозиция и выше частота кадров, тем больше вероятнее лучший результат. Если в камеру не влезает весь объект, то он снимается по частям, а потом складывается в панораму (мозаику) в специальной программе ( например, MS ICE). Для качественной съемки Луны и планет важны хорошие условия атмосферы. Если и в окуляр объект трясется и мутит, на астрокамеру он будет снят не намного лучше, хотя если снять видео и сложить лучшие кадры, деталей все равно будет больше, чем визуально было видно.
Для наведения и хорошего ведения при съемке с астрокамерами Луны и планет важно наличие часового ведения у телескопа, чтобы объект оставался в кадре во время съёмок роликов для стэка. А значит, ещё надо уметь настраивать телескоп для этого (как - зависит от монтировки). На экв. монтировке, например, надо привильно выставить полярную ось, а на азимутальной - привязаться по трём звездам...

Различия камер на пальцах:
Эл. окуляр - фактически, вебкамера на дешевом чипе с креплением 1.25" под телескоп, изначально предназначенная для наблюдения ярких объектов -Луны и Солнца (с апертурным фильтром), а также Венеры, Юпитера и сатурна на экране компьютера. Она имеет мелкий бюджетный чип, невысокую чувствительность, невозможность использовать секундные выдержки и без поддержки ASCOM, а также с невысоким фреймрейтом - обычно не более  30fps. С ней можно снимать Луну и солнце, но результат будет не проф. качества из-за дешевого чипа. Но надо посчитать на онлайн-астрокалькуляторах, какое будет поле с этой камерой и вашим телескопом, не ожидая, что она покажет всю Луну в кадре. Обычно такая камера вполне подходит для демонстрации Луны и планет с большим увеличением на экране ноута, смартфона или планшета. Включите усиление (gain), которое по умолчанию на нуле, чтобы изображение стало ярким! Используйте настройки камеры в программе захвата, не думайте, что это автомат! И эл. окуляр требует настроек!

Лунно-планетная камера - это астрокамера без охлаждения с чувствительным и не очень большим чипом, изначально заточенная на скорость (обычно по usb3) , чтобы получать отличные снимки Луны и планет. Но с ней можно снять и дипскаи в режиме сложения с накоплением Live Imaging (EAA), если телескоп хорошо ведёт, т.к. она поддерживает длинные многосекундные выдержки. Луну придется снимать по частям, складывая стеки участков поверхности в мозаику. Такие камеры поддерживают ASCOM и хороши для гидирования. Стоит в разы и даже на порядки дороже эл. окуляра.

Дипскай астрокамера - камера с большим чувствительным малошумящим чипом и эл. охлаждением, предназначенная для длинных минутных выдержек. Стоит дорого. Требует как и остальные астрокамеры компьютера. Не может работать со смартфоном и планшетом напрямую для демонстрации Луны и планет. Монохромная астрокамера с фильтрами снимает лучше и четче, чем  OSC -цветная, но требует в 4 и более раз времени для получения цветного снимка.

Цифрозеркалка ( DSLR) и беззеркалка имеет большой чип, как у дорогих дипскай камер, но меньшую чувствительность и отсутствие охлаждения (более шумная). Может быть пригодна для съемки дипская, но желательно с переделкой - удалением ик фильтра, снижающего чувствительность по газо-пылевым туманностям (красные) . Результат будет хуже, чем у специальной монохромной астрокамеры с охлаждением и колесом фильтров.
Зеркалка может снимать Луну и планеты, но по планетам результат будет хуже, чем у лунно-планетных камер. Ею удобно снимать Луну, затмения Луны и Солнца на телескоп одним-двумя кадрами, но резкость снимков будет хуже, чем при съемке специальными лунно-планетных камерами методом составления панорам (мозаики) из кадров.
Основной плюс зеркалки - её можно использовать и без ноутбука, она может снимать и хранить кадры сама.
И её ещё можно использовать как обычный фотоаппарат. Также зеркалка - инструмент для астропейзажей, но для этого более подходят дорогие проф. модели с полнокадровыми чипами, которые стоят как дипскай-астрокамеры.

Так что, выбирайте оборудование под свои задачи, инструменты и бюджет, а главное, учитесь с ним снимать у тех, кто это уже умеет. Читайте форумы, смотрите учебные видео. Сейчас информации по теме - море.

И ещё, любая камера снимет плохо с плохой оптикой, а лучше - с хорошей. В большой и дорогой телескоп снимки Луны и планет можно снять лучше и с эл. окуляром.

Снимать можно и с камерой  NexImage за 1.5 тр. с разрешением 640*480, но планеты и с хорошим экв. окусным растоянием. (от 3-4м). Я снимал и с такой. Но она конечно уступит по качеству Sv105, тем более, с новым чипом.

На фото - кусок лунного терминатора в районе кратеров Птолемей, Альфонс и Арзахель. Мозаика из 5 кадров в MS ICE. Каждый кадр -результат сложения 60 из 240 лучших фреймов, снятых с камерой Svbony SV205 на смартфон в приложении USB Camera. Телескоп C8-s, D=200mm, F=2м.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [01:44:52] от Ed_Vazhorov »