A A A A Автор Тема: астро камера svbony105  (Прочитано 4933 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

hanaaga

  • Гость
Re: астро камера svbony105
« Ответ #20 : 22 Окт 2023 [11:50:35] »
Здравствуйте. Как я сейчас прочитал в предыдущем посте, начинающими не совсем понимаются различия между электронным окуляром, коими являются камеры начального уровня sv105/205, лунно-планетной камерой, астрокамерой для дипская и цифрозеркалкой. И вообще, не принимается во внимание изначальное планирование, для чего нужна камера и на каком телескопе. Фокусировка, съемка и постобработка результатов съемки с астроксмерами тоже требуют понимания. Это не смартфон! Чтобы получить хорошие результаты, придется сначала почитать, как и чем снимать и как потом обрабатывать... Обычно, планеты и луна с астрокамерами снимаются на видео, а затем самые четкие кадры складываются в специальном софте Astrostackert, например. Чем короче экспозиция и выше частота кадров, тем больше вероятнее лучший результат. Если в камеру не влезает весь объект, то он снимается по частям, а потом складывается в панораму (мозаику) в специальной программе ( например, MS ICE). Для качественной съемки Луны и планет важны хорошие условия атмосферы. Если и в окуляр объект трясется и мутит, на астрокамеру он будет снят не намного лучше, хотя если снять видео и сложить лучшие кадры, деталей все равно будет больше, чем визуально было видно.
Для наведения и хорошего ведения при съемке с астрокамерами Луны и планет важно наличие часового ведения у телескопа, чтобы объект оставался в кадре во время съёмок роликов для стэка. А значит, ещё надо уметь настраивать телескоп для этого (как - зависит от монтировки). На экв. монтировке, например, надо привильно выставить полярную ось, а на азимутальной - привязаться по трём звездам...

Различия камер на пальцах:
Эл. окуляр - фактически, вебкамера на дешевом чипе с креплением 1.25" под телескоп, изначально предназначенная для наблюдения ярких объектов -Луны и Солнца (с апертурным фильтром), а также Венеры, Юпитера и сатурна на экране компьютера. Она имеет мелкий бюджетный чип, невысокую чувствительность, невозможность использовать секундные выдержки и без поддержки ASCOM, а также с невысоким фреймрейтом - обычно не более  30fps. С ней можно снимать Луну и солнце, но результат будет не проф. качества из-за дешевого чипа. Но надо посчитать на онлайн-астрокалькуляторах, какое будет поле с этой камерой и вашим телескопом, не ожидая, что она покажет всю Луну в кадре. Обычно такая камера вполне подходит для демонстрации Луны и планет с большим увеличением на экране ноута, смартфона или планшета. Включите усиление (gain), которое по умолчанию на нуле, чтобы изображение стало ярким! Используйте настройки камеры в программе захвата, не думайте, что это автомат! И эл. окуляр требует настроек!

Лунно-планетная камера - это астрокамера без охлаждения с чувствительным и не очень большим чипом, изначально заточенная на скорость (обычно по usb3) , чтобы получать отличные снимки Луны и планет. Но с ней можно снять и дипскаи в режиме сложения с накоплением Live Imaging (EAA), если телескоп хорошо ведёт, т.к. она поддерживает длинные многосекундные выдержки. Луну придется снимать по частям, складывая стеки участков поверхности в мозаику. Такие камеры поддерживают ASCOM и хороши для гидирования. Стоит в разы и даже на порядки дороже эл. окуляра.

Дипскай астрокамера - камера с большим чувствительным малошумящим чипом и эл. охлаждением, предназначенная для длинных минутных выдержек. Стоит дорого. Требует как и остальные астрокамеры компьютера. Не может работать со смартфоном и планшетом напрямую для демонстрации Луны и планет. Монохромная астрокамера с фильтрами снимает лучше и четче, чем  OSC -цветная, но требует в 4 и более раз времени для получения цветного снимка.

Цифрозеркалка ( DSLR) и беззеркалка имеет большой чип, как у дорогих дипскай камер, но меньшую чувствительность и отсутствие охлаждения (более шумная). Может быть пригодна для съемки дипская, но желательно с переделкой - удалением ик фильтра, снижающего чувствительность по газо-пылевым туманностям (красные) . Результат будет хуже, чем у специальной монохромной астрокамеры с охлаждением и колесом фильтров.
Зеркалка может снимать Луну и планеты, но по планетам результат будет хуже, чем у лунно-планетных камер. Ею удобно снимать Луну, затмения Луны и Солнца на телескоп одним-двумя кадрами, но резкость снимков будет хуже, чем при съемке специальными лунно-планетных камерами методом составления панорам (мозаики) из кадров.
Основной плюс зеркалки - её можно использовать и без ноутбука, она может снимать и хранить кадры сама.
И её ещё можно использовать как обычный фотоаппарат. Также зеркалка - инструмент для астропейзажей, но для этого более подходят дорогие проф. модели с полнокадровыми чипами, которые стоят как дипскай-астрокамеры.

Так что, выбирайте оборудование под свои задачи, инструменты и бюджет, а главное, учитесь с ним снимать у тех, кто это уже умеет. Читайте форумы, смотрите учебные видео. Сейчас информации по теме - море.

И ещё, любая камера снимет плохо с плохой оптикой, а лучше - с хорошей. В большой и дорогой телескоп снимки Луны и планет можно снять лучше и с эл. окуляром.

Снимать можно и с камерой  NexImage за 1.5 тр. с разрешением 640*480, но планеты и с хорошим экв. окусным растоянием. (от 3-4м). Я снимал и с такой. Но она конечно уступит по качеству Sv105, тем более, с новым чипом.

На фото - кусок лунного терминатора в районе кратеров Птолемей, Альфонс и Арзахель. Мозаика из 5 кадров в MS ICE. Каждый кадр -результат сложения 60 из 240 лучших фреймов, снятых с камерой Svbony SV205 на смартфон в приложении USB Camera. Телескоп C8-s, D=200mm, F=2м.

а нету случаем луны но без обработки?) и наземку с неё можно снимать? ато видосов какихто либо очень мало , либо только после обработки ,  или настолько плохо снято что любая мобила 15 летней давности покажется крутой) не умеют настраивать или пробники выкладывали инфы мало ,  меня такто и с мобилы результаты устраивают , но охота пробнуть уже чегото получше ,  и ещё если кадры складывают с астро камер , то что мешает тож самое делать с мобилой ? я прост не пробывал ) мб формат другой надо или ещё что
http://www.youtube.com/shorts/5E34gFKLe_4?feature=share   ну вот для такой трубы(60-900) в полне не плохо но снимал с рук поэтому яркость итд нормально понизить не мог , чтоб было почётче ,  щас вот жду кабель и прошивать авто монти буду будит уже легче) но делать это буду летом а пока покупаю фильтры , окуляры итд) вот и астро камеру хочу  труба будит   celestron 80lcm  и авто монти
ещё как не странно https://youtu.be/5IUQh_UE1S4  такая камера для своих денег снимает не плохо такую хотел для пробных тестов но не нашел в продаже))
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [12:07:30] от hanaaga »

Онлайн Lex1

  • *****
  • Сообщений: 2 719
  • Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Re: астро камера svbony105
« Ответ #21 : 22 Окт 2023 [12:34:00] »
видосов какихто либо очень мало
Вон несколько примеров на телефон.

// Ну и соглашусь с человеком выше - стоит смотреть как минимум на SV305 (если будут попытки в дипскай, то SV305C т.к. простая версия имеет несъёмный ir cut режущий Halfa), младшие модели не дают принципиального улучшения по сравнению с телефоном.

Оффлайн Ed_Vazhorov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 388
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: астро камера svbony105
« Ответ #22 : 22 Окт 2023 [13:16:06] »

а нету случаем луны но без обработки?) и наземку с неё можно снимать? ато видосов какихто либо очень мало , либо только после обработки ,  или настолько плохо снято что любая мобила 15 летней давности покажется крутой) не умеют настраивать или пробники выкладывали инфы мало ,  меня такто и с мобилы результаты устраивают , но охота пробнуть уже чегото получше ,  и ещё если кадры складывают с астро камер , то что мешает тож самое делать с мобилой ?

У меня есть мобила 15-летней давности, как и мыльница с кронштейном для крепления к телескопу - со всеми пробовал снимать. Этот простейший метод (окулярная камера) в принципе работает ещё со времён пленочной фотографии. Но надо иметь в виду, что в результат вмешивается куча факторов - оптика окуляра, оптика телефона, наклон осей, виньетирование, тряска смартфона при съемке, спуске затвора, и т.п. Снимать так можно за неимением астрокамер, но только яркие объекты (луна, прежде всего), а результат все равно будет хуже, чем с астрокамерой в правильных руках.

Вот несколько одиночных кадров на  SV205, снятых в не самое лучшее по погоде время на C8-S в андроид - приложении USB camera.
Обновлённая SV105 снимет лучше, т.к. цветность 12 бит и нет пиксельного винъетирования.
Вообще говоря, обновили чип и на SV205, но я с него результаты не видел, у самого старая камера.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2023 [16:39:37] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 388
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: астро камера svbony105
« Ответ #23 : 22 Окт 2023 [13:30:17] »
Вот снимки Солнца со старой и новой версией sv105 в SW 80Ed с апертурным фильтром Астросолар. Пока больше ничего по погоде снять не удалось. Снимал в октябре в штормовой ветер.
И результат сложения 25% из 30 секунд видео, снятого на обновленную SV105.
Чтобы такое снять на мою зеркалку 350d, пришлось бы делать серию из сотен кадров, но все равно результат был бы хуже. В принципе возжно снять чуть лучше, если поставить вместо астрокамеры новую беззеркалку M200 и снимать видео 4k, но это уже за совсем другие деньги, раз в 12 дороже.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [13:41:04] от Ed_Vazhorov »

hanaaga

  • Гость
Re: астро камера svbony105
« Ответ #24 : 22 Окт 2023 [13:34:41] »
Вот снимки Солнца со старой и новой версией sv105 в SW 80Ed с апертурным фильтром Астросолар. Пока больше ничего по погоде снять не удалось. И это снимал в штормовой ветер.
И результат сложения 25% из 30 секунд видео, снятого на обновленную SV105.
Чтобы такое снять на мою зеркалку 350d, пришлось бы делать серию из сотен кадров, но все равно результат был бы хуже. В принципе возжно снять чуть лучше, если поставить вместо астрокамеры новую беззеркалку M200 и снимать видео 4k, но это уже за совсем другие деньги, раз в 12 дороже.
спс)  а нету случаем видео или фото с городских наблюдений? соседний дом или чтот ещё ,  ато вообще не одной не фотки не видео не нашёл
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [19:27:31] от hanaaga »

Оффлайн Ed_Vazhorov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 388
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: астро камера svbony105
« Ответ #25 : 22 Окт 2023 [23:47:41] »
спс)  а нету случаем видео или фото с городских наблюдений? соседний дом или чтот ещё ,  ато вообще не одной не фотки не видео не нашёл
Есть видео в ВК прохождения облаков по диску солнца во время его съемки. См. https://vk.com/video171697004_456241805
Там хорошо видно, как колбасило сетап во время съемки, и как вообще камера SV105 со смартфоном быстро снимает...

Оффлайн ZIPMan

  • *****
  • Сообщений: 516
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
Re: астро камера svbony105
« Ответ #26 : 23 Окт 2023 [00:10:01] »
Интересное видео! Пятна будто перед облаками.
А у меня SV205 не захотела показывать на смартфоне. Вот такие полосы на всех режимах. Возможно, смартфон слабенький, т.к. на ноутбуке этих полос нет.

Оффлайн Фаэтон

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фаэтон
Re: астро камера svbony105
« Ответ #27 : 23 Окт 2023 [10:09:54] »
У меня такие же полосы, как у вас, при подключении к мобильному телефону. Только на абсолютно черном экране, ничего не видно и полосы справа налево двигаются, как эквалайзер.
Снимать видео Луны я не могу. У меня же азимутальная монтировка. Никакого ведения нет. Да и нет смысла в этом. Я понимаю, что телескоп мой и этот электронный окуляр для фото не предназначен. Но делают же любители астрономии зарисовки карандашом на бумаге, чтобы запомнить то, что видели глазами. Вот в качестве такой зарисовки пытался сделать одиночное фото. Sv 205 дает увеличение, примерно как окуляр 5мм. Это много, я бы предпочел 10-15 мм. Луна секунд за 30 убегает, за это время настроить gain , покрутить еще какие то настройки, сфокусироваться не возможно.
Вот и выходит, что мобильный телефон более подходит для фотографии луны с окуляром 25мм, чем sv205. Хотя телефон вообще не предназначен для сьемки слабо освещенных обьектов. Но как ни крути, а что то получается.
Имеет ли смысл использовать редуктор х0.5 для уменьшения фокусного расстояния? Для визуала хотя бы. Есть такой от svbony  стоимостью 1.5-2 тысячи р. Что то наподобие барлоу х0.5.
Вот такое фото Луны удалось сделать на мобильный. Без обработки, только обрезал края.

Оффлайн Ed_Vazhorov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 388
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: астро камера svbony105
« Ответ #28 : 23 Окт 2023 [15:55:16] »
На самом деле, можно снимать абсолютно с любым телескопом, оборудованным или не оборудованным ведением. Тут, в первую очередь, вопрос удобства.
Вообще, очень долго снимал Луну на отечественный Мицар на мыльницу с кронштейном. Было бы желание!
Вот снимки Юпитера и Сатурна, снятые с Добом 16" без ведения (инструмент В. Батухтина) на древнюю камеру NexImage (640х480, 1/4", 15fps) c допотопным нетбуком EEEPC 901 во время поездки в САО в августе 2017 (для красоты поля снимков увеличены).
Подводил вручную (без тонких движений) планету к одному углу (на нее еще надо было навестись!), включал запись, снимал пока планета в кадре. С таким фокусным расстоянием 1800мм это непросто - но возможно.

На третьем фото  - цветная Луна, снятая в ночь с 10 на 11 октября 2006г. с телескопом Мицар 110мм 1/8 на 4Мп мыльницу Canon A80 через окуляр 25мм, зум 3х, 1/60с, диафрагма 4,5. Без часового механизма, с ручным наведением и ведением. Чтобы не трясло, делал задержку кадра.


« Последнее редактирование: 23 Окт 2023 [21:49:14] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 388
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: астро камера svbony105
« Ответ #29 : 23 Окт 2023 [16:08:09] »
Что касается полос при подключении к смартфону, возможно, либо плохой OTG-USB переходник (я со второго раза нормальный взял), уже разбитый разъем самого смартфона, либо наводки где-то на кабель, либо (скорее всего) вы смотрите на экран камеры с настройками по умолчанию. Просто поиграйтесь настройками яркости - усиления, гаммы, выдержки и т.п., возможно поменяйте частоту отображения, и будете удивлены! Я тоже на С8 сначала навелся на Юпитер с SV205 и на смартфоне ничего не увидел. Просто надо было подтянуть усиление, т.к. оно стояло на нуле. И тут в кадре появился Юпитер. Кстати, если у вас фокусное у телескопа меньше метра, Юпитер будет очень маленьким в кадре.
Потом настроил параметры отображения. Сначала было видно только поверхность Юпитера, но не видны спутники. Потом и спутники "вытянул" и детали поверхности остались видны. Внизу - фото Юпитера с С8 без ЛБ (фокусное 2м) - скриншот USB Camera еще без спутников и пробный результат сложения 50% из 961 фрейма, снятых с камерой Svbony SV205 на смартфон Redmi 9T в Андроид приложении USB-Camera (1280x720, 30fps). F=2м. PIPP, Autostackert.
В этом смысле SV205 не так хороша, как обновленная SV105 - у нее более чувствительная и цветастая матрица.
Вообще, SV205 показывает максимальные результаты с USB3 на новом ноутбуке с хорошим FPS (старая модель камеры - лучше в моно-режиме из-за пиксельного виньетирования, если не применять на лету "плоские поля", возможно в новой этот эффект убрали). Она может снимать в 4К,  что даст больше деталей с хорошим FPS при том же размере матрицы. Если 4-ядерного ноута с USB3 нет, а есть смартфон с USB2 OTG, как у меня на Redmi 9T - она уступит SV105 по частоте кадров, а значит и по деталям. И еще, у SV205 плюс - возможность выставлять другие разрешения по планетам (например, 800х600), чтобы снимать быстрее и с меньшими затратами места. Старая SV105 так не позволяла, а новая - может (но с фиксированными 30FPS).
« Последнее редактирование: 23 Окт 2023 [16:31:14] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 388
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: астро камера svbony105
« Ответ #30 : 23 Окт 2023 [16:37:04] »
А вот так снимается луна со смартфоном в трубу С8 (D=200mm, F=2000mm) через 25мм штатный окуляр. .
Ниже - снимок полной луны со смартфоном в трубу C6N (D=150mm, F750mm) с зум-окуляром 3-8мм при f=8.
Сравните со снимками, полученными с камерой SV205 ниже и почувствуйте разницу
« Последнее редактирование: 23 Окт 2023 [16:59:11] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 388
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: астро камера svbony105
« Ответ #31 : 23 Окт 2023 [16:51:46] »
А вот такие мозаики поверхности Луны можно получить с камерами SV205 и SV105, если постараться, сняв в телескоп несколько видеороликов с перекрытием и обработав сначала в Autostackert, потом сложив в MS ICE. Я в этом не профи. Мастера лунно-планетной фотографии сняли бы и обработали намного лучше. Тем более, при хорошей атмосфере. Как это делать - масса роликов в сети. Ищите на английском, затем включайте субтитры и выберите язык перевода "Русский", если не владеете аглицким... Возможно, уже наснимали и на русском.
Снято с телескопом C8-S XLT на камеру SV205 со смартфоном Redmi 9T.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2023 [16:58:14] от Ed_Vazhorov »

hanaaga

  • Гость
Re: астро камера svbony105
« Ответ #32 : 23 Окт 2023 [17:01:16] »
ну довольно хорошо ,  надо покупать и смотреть как зайдет) всетаки не великих денег стоит а не зайдет просто продать) думаю ток линзу барлоу надо х3 брать ато с рефрактором 80-900 планеты мелковаты будут (юпитер и сатурн) еще интересно скок крат даст барлуха если поставить перед диагоналкой ,  ато продаются барлухи 1.5 но перед диагоналкой написано как х5 работают но там просветления итд нет и возможно 1 линзовые а вот у х3 хз какой эффект

Оффлайн Ed_Vazhorov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 388
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: астро камера svbony105
« Ответ #33 : 23 Окт 2023 [17:11:05] »
ну довольно хорошо ,  надо покупать и смотреть как зайдет) всетаки не великих денег стоит а не зайдет просто продать) думаю ток линзу барлоу надо х3 брать ато с рефрактором 80-900 планеты мелковаты будут (юпитер и сатурн) еще интересно скок крат даст барлуха если поставить перед диагоналкой ,  ато продаются барлухи 1.5 но перед диагоналкой написано как х5 работают но там просветления итд нет и возможно 1 линзовые а вот у х3 хз какой эффект
Вообще, конечно, если планировать снимать луну и планеты, то стоит начинать с длиннофокусных "Маков", а не с рефракторов с фокусным до метра. Например, с тем же Svbony МК105 (D=105мм, F=1365мм), который можно взять фактически за полцены по акции (у меня есть такой). В идеале - 127мм-180мм Мак или 150-200мм ШК.  Длиннофокусные "маки" уже с 2х барлоу дадут приличные 3-4м, что уже начнет быть интересным по Юпитеру (его лучше снимать с F>=4м). Луну уже будет интересно снимать в главном фокусе, даже без Барлоу, а с Барлоу - "улет башки". Один минус "маков", как и "ШК" - надо ждать минимум час, чтобы труба термостабилизировалась.
Внизу - половинка полной Луны — результат сложения 9 кадров в MS ICE, полученных на балконе 6 этажа в центре города из роликов по 1 мин., снятых через трубу Svbony MK105. На всю луну не хватило погоды...
« Последнее редактирование: 23 Окт 2023 [17:25:16] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 388
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: астро камера svbony105
« Ответ #34 : 23 Окт 2023 [17:13:10] »
К вопросу, как и с чем трудно снимать луну и планеты.
Кратер Жансен и долина Рейта, 30.09.2007, «Мицар», 2х барлоу, 15мм окуляр, MiniDV-камера panasonic GV53  :o на фотоштативе, мозаика из 9 стеков по 100 кадров формата DVD (720х576).
На втором фото - как это все снималось в 2007 году (когда бюджетных астрокамер, таких как SV105, еще не было, да и смартфонов и нетбуков тоже...)
Вот это было непросто! Но желание превысило трудности и результат порадовал, по тем временам - достойно.

hanaaga

  • Гость
Re: астро камера svbony105
« Ответ #35 : 23 Окт 2023 [19:08:12] »
я вовсякие калькуляторы итд повводил камера выходит примерно как окуляр 6мм с полем 60 в ширину , 30  в высоту градусов) если аналог окуляра брать)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2023 [19:27:56] от hanaaga »

Оффлайн Фаэтон

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фаэтон
Re: астро камера svbony105
« Ответ #36 : 23 Окт 2023 [19:19:04] »
Спасибо большое за помощь и подсказки, буду пробовать снимать. Я в этой теме всего пол-года. Вот и делюсь своими впечатлениями.

hanaaga

  • Гость
Re: астро камера svbony105
« Ответ #37 : 24 Окт 2023 [16:08:55] »
эх вот мой убогий сатурн) в первый раз пип + автостакер + регистакс пробнул)) раньше вобще ничем таким не пробывал а чист в живую как с мобилы есть)
если ктот умеет и не занят может ктот из видоса что я скинул ссылкой норм фотку замутить также регистакса итд ,  ато понять хочу как выйдет в нормальных руках а не моих кривых да еще и с такова плахова качества видео ,  ато пробник делал пока погода была  с мобилы

https://www.youtube.com/shorts/5E34gFKLe_4 

hanaaga

  • Гость
Re: астро камера svbony105
« Ответ #38 : 24 Окт 2023 [20:50:56] »
ну вот луну уже боле менее неплохо обработал)) файл был получше а не такой убогий как сатурн с цифрозумом и шумами итд) правд качество подьело намного хуже выглядит чем у меня

hanaaga

  • Гость
Re: астро камера svbony105
« Ответ #39 : 25 Окт 2023 [22:30:18] »
тут такой вопрос назрел , если ставить 2 барлухи х2 друг в друга  должно быть х4 но та барлуха что идет после первой будит дальше , значит и крат будит больше? типо как у удлинительного кольца ?
« Последнее редактирование: 26 Окт 2023 [00:02:33] от hanaaga »