A A A A Автор Тема: Школьная удалённая обсерватория на крыше в Москве | Гурьянов Василий  (Прочитано 36245 раз)

Оффлайн Василий ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
причина в оптических элементах? (Барлоу, инапример). Или что-то с фокусировкой?
барлоу апо, я ей доверяю, фокусировка - ну на глаз по поверхности из предфокала. С ЕАА - подумаем)
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
ЕАА для планет

если это для планет и реально , то комп видимо  будет  нужен  топовый..  На  3 пентиуме 12 поколения ( 2022 год) при выдержках менее 70 мс   уже  даже по  5 звездам ничего не складывается ( прога пишет что не удается посчитать)   , с планетами наверное еще хуже будет

как вариант  просто увеличить выдержку , тонких деталей  не будет ,  но  картинка при хорошем сиинге будет  смотрибельная

с другой  стороны  при наличии  записи в буфер , наверное   все реально , но это уже будет не реалтайм, а с задержкой
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 79
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
ЕАА для планет

если это для планет и реально , то комп видимо  будет  нужен  топовый..  На  3 пентиуме 12 поколения ( 2022 год) при выдержках менее 70 мс   уже  даже по  5 звездам ничего не складывается ( прога пишет что не удается посчитать)   , с планетами наверное еще хуже будет

как вариант  просто увеличить выдержку , тонких деталей  не будет ,  но  картинка при хорошем сиинге будет  смотрибельная

с другой  стороны  при наличии  записи в буфер , наверное   все реально , но это уже будет не реалтайм, а с задержкой
Там фишка в чем. При сьемке звезд, туманностей используется полный кадр. Соответственно, много пикселей, да еще и всякие протяжённые полутоновые объекты бывают.
 При сьемке планет обычно берется маленький кроп от кадра. Вплоть до того, что 600х800 или 1200х1600 пикселей. И большую часть от этого кропа занимает темнота (ну или почти темнота), которую можно в алгоритмах обсчета отфильтровать и не обсчитывать. Ну или обсчитывать по очень простому быстрому алгоритму. Поэтому на обсчет самого диска планеты надо не так много ресурсов. Если грамотно написать программу.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

• Мой сайт
И большую часть от этого кропа занимает темнота (ну или почти темнота), которую можно в алгоритмах обсчета отфильтровать и не обсчитывать. Ну или обсчитывать по очень простому быстрому алгоритму. Поэтому на обсчет самого диска планеты надо не так много ресурсов. Если грамотно написать программу.

да, верно. с точки зрения user experience можно сделать два окна с realtime-картинкой и результатом стека. и внизу пририсовать график прироста условного "качества". полагаю, что зависимость будет типа логарифмической
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)

• Мой сайт
записи в буфер , наверное
буфер даже на zwo1600 всего лишь 256мб, а на моей ЛП камере его вроде даже и нет)
Но вам верно ответили, что размеры отдельных кадров будут чрезвычайно малы, но вопрос в большом потоке, да.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2115
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1201
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
И Автора обработки твоих кадров Сергея Пудякова я бы тоже упомянул, я думал вы с ним плотно сдружились. Но ни одного упоминания его я не нашел, он же все таки старался, обрабатывал тебе.
Ответа на эту историю тоже не последовало.
И на эту историю мы все тоже ждем вразумительного ответа. Уже дважды вы проигнорировали этот вопрос
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

andrey_chest

• Гость
Уже дважды вы проигнорировали этот вопрос
высказывания М. Захарова я не комментирую

Так может позовём сюда Сергея Пудякова?

andrey_chest

• Гость
Так может позовём сюда Сергея Пудякова?
Может будут вопросы по делу, коллега?)
Я вот тут расписал много интересных вещей, а вы продолжаете копаться черт знает в чем
ТакИ мы и задаём вопросы по делу. Интересует авторство обработки картинки, что была выставлена на конкурс.

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Господа, я не намерен участвовать в каких-то бессмысленных разборках. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы по делу.
Было выше два вопроса по делу.  Вы уклонились ответить на оба. Заданы они были вам неоднократно.

• Мой сайт

andrey_chest

• Гость
Если Сергей Пудяков захочет что-либо прокомментировать - он имеет полное право это сделать.
Мы ждем Ваших комментариев, ибо фоточка, поданная на конкурс, была скомпрометирована. Как и все фоточки за Вашим "авторством".

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
    • Сообщения от ma][im
Не нужны никакие доказательства, надоел уже "час суда" на форуме :)
Оборудование государственное, учебное/рабочее использовать нельзя для подачи работ на конкурс, можно использовать либо свое либо коммерческое - т.е. заказывать удаленку на Чилископ и тп.

andrey_chest

• Гость
Как и все фоточки за Вашим "авторством".
Как минимум то, что Вы экстренно зачистили упоминание об этом. Но мы не можем уже это развидеть. Поэтому ждем объяснений.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
    • Сообщения от ma][im
даже с указанием принадлежности оборудования? но почему так?
Так указано в правилах п2: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69710.0.html
Видимо связано с тем что не всем желающим предоставлен доступ для работы на государственном оборудовании, а коммерческий телескоп могут взять все в аренду.
Хотя я бы запретил в правилах форума все кроме своего оборудования для участия в конкурсе, для коммерции есть астробин.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Фото с конкурса сняты, т. к. не удовлетворяют правилам конкурса

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Хотя я бы запретил в правилах форума все кроме своего оборудования для участия в конкурсе, для коммерции есть астробин.
Согласен. Я и на Астробине в опросах постоянно голосую за разведение частного оборудования и удаленок. Априори, владельцы личных сетапов в глубоком проигрыше по сравнению с метровиками и монтировками класса ASA

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
т. к. не удовлетворяют правилам конкурса
это пункт №2, о котором выше написали?

Да, кроме того авторство работ сомнительно. Вы сами упоминали, что кто то ещё участвовал в обработке.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Господа, я не намерен участвовать в каких-то бессмысленных разборках. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы по делу.
Так в реальном мире не работает :(
Хотелось бы решать, что будут говорить и делать другие, но не получается.
Не только в этом community, но и любом другом коллективе любого уровня (от семьи до страны и мира).

Всегда, рано или поздно, могут быть заданы неудобные вопросы. Чем больше выборка населения, тем, сохраняя вероятность, раньше они будут заданы.

Я постепенно пришёл к стратегии, что проще всего дать на них ответы. Ответ "я не буду это комментировать" тоже ответ. В конце концов, вы (пока что) не в прокуратуре.

даже с указанием принадлежности оборудования? но почему так?

Допустим, я работаю оператором на VLT. И нет-нет снимаю что-то для себя. Могу ли я с этими работами на 4 х 8 метровых телескопах участвовать в конкурсе любителей? Мне думается, нет.

• Мой сайт
Априори, владельцы личных сетапов в глубоком проигрыше по сравнению с метровиками и монтировками класса ASA
Можно тогда сделать классификацию по "весу": категория для мелкофокусных и мобильных сетапов, категория для уровня ньютонов 200-250мм апертурой и далее более "тяжеловесные" категории.