A A A A Автор Тема: Школьная удалённая обсерватория на крыше в Москве | Гурьянов Василий  (Прочитано 33348 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Комментарий модератора раздела Открыто по просьбе автора темы.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Василий ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
ПРОЕКТ КРУЖКА И ОБСЕРВАТОРИИ
Сверхзадача проекта – изучение на практике основ и принципов организации и ведения школьных проектов на примере задач астрономии. Проще говоря, обучение, как такие проекты делать.

Школьный проект – учебная многопрофильная прикладная работа, включающая в себя поиск и анализ проблемы, тестирование гипотез решения этой проблемы, разработку комплексного решения проблемы, снова тестирование, доработка и запуск решения в зависимости от целей проекта и подготовка сопроводительной документации.

Целеполагание проекта(это уже проект обсерватории) – перезапуск астрономического кружка в школе, реорганизация его направленности под проектную деятельность учащихся в совмещении с «факультативом» по астрономии, реконструкция обсерватории в соответствии с целями проекта. Исторически сложилось, что у учащихся школы есть запрос не на теоретическо-реферативную работу, а на выполнение прикладных проектов на актуальные тематики науки. Обсерватория предполагается как инструментальная база для проведения практических лабораторных работ по астрономии (например измерение скорости света) с одной стороны, а с другой как подспорье для разработки собственных проектов. Например, весьма обширной тематикой здесь является обработка астрофотографий, конкретно тот математический аппарат, который стоит за обработкой, начиная от сложения стека и до пост-обработки. Этот математический аппарат должен быть изучен, освоен и применен в проектной деятельности для разработки решений в тех или иных областях. Поэтому съемка красивых астрофото здесь это только вершина айсберга. С другой стороны, это может быть разработка opensource проектов программной и инженерной направленности для нужд любителей астрономии с опорой на инструментарий обсерватории, которые могут быть адаптированы под любую систему. В рамках изучения средств и методов на службе у астронома учащиеся будут учиться работать со сложным астрономическим оборудованием дистанционно, что в свою очередь симулирует управление реальными научными инструментами и может быть очень полезным опытом при поступлении в ГАИШ и работе в качестве наблюдателя на настоящей обсерватории.

Так же вне зависимости от профориентационного выбора учащегося, он изучит принципы и методологии проектного управления, разработки и сопровождения проектов, что неизбежно пригодится в дальнейшей работе по специальности.
Помимо кружка для учащихся, используя возможности обсерватории, будут проводиться научно-популярные лекции по астрономии для обширной аудитории с целью просвещения, доп. образования и устранения различных мифов и заблуждений (одну лекцию я уже прочитал). Сюда же можно присовокупить будущие мастер-классы по обработке изображений (с описанием математических алгоритмов) и теория организации наблюдений на обсерватории.
Проект включает в себя: расчет нагрузки на несущие конструкции здания школы, выбор участка на крыше над несущей стеной, литье фундамента, перенос купола на крышу, закупка нового оборудования, его установка и настройка, обеспечение удаленного доступа ко всему функционалу обсерватории в рамках локальной сети.

Почему новое оборудование? Старого попросту не было. Изложенное выше целеполагание предполагает задействование сравнительно более сложного оборудования, чем то, что было в нашем распоряжении на момент 2021 года. Телескоп ШК не удовлетворял предъявленным к нему требованиям: он не позволил бы снимать deepsky, из-за чрезмерно малого относительного отверстия и громадного фокусного расстояния. Приобрести редуктор фокуса было затруднительно. Более того, ШК нуждался и в прочих модернизационных решениях, в частности, фиксация ГЗ, установка крейфордского фокусера, вентиляция ГЗ. Предложенное мною решение оказалось более простым и доступным: имеющаяся в моем распоряжении база знаний по обращению с таковыми сетапами исключала появление неприятных сюрпризов в ходе эксплуатации. Разумеется, я стремился приблизить инструментарий обсерватории к тому настоящему оборудованию, которое используется на профессиональных обсерваториях, поэтому ограничиваться одним только телескопом с камерой было неразумно. И конечно же, для обеспечения удаленного доступа к управлению обсерваторией, были необходимы соответствующие технологические решения (это и автоматический обогрев, фокусер, колесо фильтров и тд.).

В совокупности со съемкой дипская, в обсерватории мы так же можем заниматься и лунно-планетной съемкой. Для этого демонтируются колесо фильтров с основной камерой, заменяются на лунно-планетную, добавляется корректор атмосферной дисперсии с апохроматической линзой барлоу х3 и вуаля! Таким образом разработанное решение позволяет охватить самый широкий спектр задач, возникающих в процессе создания школьных проектов.
Первое занятие кружка состоится уже на этой неделе, в течение сентября-октября мы занимались организационными вопросами. Снятые мною астрофотографии – да, как реклама для учащихся, что минимальное можно сделать с этим оборудованием (а цель №1 — это проектная деятельность). Потому что ребята на сухую скучную лекцию не пойдут, им нужен интерактив, им нужно что-то осязаемое и зрелищное. А это именно проектная деятельность.
Вот мы и подготовили проектное решение школьной обсерватории с удаленным доступом на крыше здания и астрономическим кружком с проектной деятельностью. И над его полной реализацией мы и работаем в текущий момент.
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

• Мой сайт
Бывшее место расположения обсерватории
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)

Оффлайн PlayOnfeelings

• Благодарностей: 325
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • Сообщения от PlayOnfeelings
Снятые мною астрофотографии – да, как реклама для учащихся, что минимальное можно сделать с этим оборудованием

Наверное вы имели ввиду "максимальное"  :D :D :D опечатка по Фрейду
SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри

Онлайн Reactor

• Благодарностей: 872
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
я не учел особенности форума и аудитории
Эээ, ладно, проглотили...
но, видимо, надо все и сразу. Что ж, извольте.
ОК, тоже типа не заметили "шпильку"

Продолжайте в том же духе, и аудитория к вам потянется. Хотя, уже намного лучше, чем первый мультик а-ля "какой чудесный я и песенка моя". Правда.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

• Мой сайт
Продолжайте в том же духе, и аудитория к вам потянется
стараемся)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
а зачем переименовывались ?
Николай Ретивов > Алексей Куртаков > Василий Гурьянов
кто вы на самом деле ? :D

по теме:
Во так лучше и понятнее, шаг в верном направлении
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Reactor

• Благодарностей: 872
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
насчет темы: я так понимаю, у коллег вопросы закончились?
И да, и нет. В общем-то, многие ответы очевидны из двадцати страниц "ни о чем". Даже несмотря на то, что они так и не прозвучали. Вернее, именно поэтому.
Видите, как оно получается: стереотип о себе вы сформировали. Это оказалось легко. А как теперь заставить людей "развидеть"?
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1425
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
а зачем переименовывались ?
Николай Ретивов > Алексей Куртаков > Василий Гурьянов
этому аккаунту сто лет в обед, я экспериментировал с альтер эго)
я до сего момента с него написал буквально 1.5 вопроса в разных темах и все.

насчет темы: я так понимаю, у коллег вопросы закончились?)
и насчет стиля: это у меня включается "документный" формат, когда я такие вещи пишу)
Вопрос был задан, можете ответить?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

andrey_chest

• Гость
миллиметров 400-470
Ага, и пробить ею школу во всю толщину )

Оффлайн Svarshchik911

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
  • Максим Захаров
    • Сообщения от Svarshchik911
Пробежался по ФИО в вк и кажется вышел на того учителя физики.
Конечно не факт, что это он, но вот vk.com/alexey.sokolov2022
Так же, та самая школа 1502 в участниках которой находится Алексей Соколов vk.com/alpha_1502
Отлично. Рад что ты пошел по исправлению 
Со своей стороны - я ещё пару суток назад удалил свои сообщения у Алексея Соколова чтобы не выносить сору из избы как ты сказал. Даш шанс и не прогадал. Удачи.   :police:
pixinsight на русском

• Мой сайт
Вопрос был задан, можете ответить?
я уже не помню, это давно было. в целом, вы можете посмотреть все мои сообщения в разных темах на форуме, ничего криминального там нет

• Мой сайт
Видите, как оно получается: стереотип о себе вы сформировали. Это оказалось легко. А как теперь заставить людей "развидеть"?
стереотипы надо преодолевать, тем более они по своей сущности антинаучны (наука постоянно идет вперед, а стереотип как был, таким и остается)

• Мой сайт
Рефрактор надо было брать!
А для каких целей вы предлагаете использовать АПО? У меня цель это максимальная универсальность инструментария, чтобы охватить самый широкий спектр задач. АПОшка вещь не особо дальнобойная ведь)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Исключительно для образовательных.
Чтобы подрастающее поколение увидело настоящий телескоп и не писало личные местоимения 2-го лица (в виде обращения) с маленькой буквы.

https://www.youtube.com/watch?v=fLgO5edelZE
モ - mo

• Мой сайт
Исключительно для образовательных.
Чтобы подрастающее поколение увидело настоящий телескоп и не писало личные местоимения 2-го лица (в виде обращения) с маленькой буквы.

http://www.youtube.com/watch?v=fLgO5edelZE
:D :D :D :D :D

• Мой сайт
Кстати, моя фотка на стартовой страничке дипскайхостинга))

https://deepskyhosting.com/

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7

В совокупности со съемкой дипская, в обсерватории мы так же можем заниматься и лунно-планетной съемкой. Для этого демонтируются колесо фильтров с основной камерой, заменяются на лунно-планетную, добавляется корректор атмосферной дисперсии с апохроматической линзой барлоу х3 и вуаля!
...
Вот мы и подготовили проектное решение школьной обсерватории с удаленным доступом на крыше здания и астрономическим кружком с проектной деятельностью. И над его полной реализацией мы и работаем в текущий момент.
Ну так гораздо лучше все смотрится и понятнее.
А что за лунно-планетная камера у вас? В подписи только монохромные вроде. Фильтр UV/IR cut может для сьемки планет пригодиться.
Кстати, про съёмку планет. Недавно пытался найти программу для наблюдения планет по типу ЕАА для дипскай объектов. Не уверен что она вообще есть. Я имею в виду, чтобы программа в режиме онлайн обрабатывала кадры планеты, отбраковывала по определенным критериям неудачные. А оставшиеся накапливала и непрерывно склеивала, постоянно улучшая изображение. Там проблема, что нужно делать это быстро. Съёмка Юпитера может идти на выдержках в районе 10-20 мс. Соответственно, частота кадров ~50-100 в секунду. Программа должна успевать за этим темпом. Благо, активная область для обсчета в пикселах небольшая, не как для туманностей. Но все равно. Вот, можно было бы подумать о поле для деятельности в этом направлении. - Написание различных алгоритмов и программ для улучшения изображения планет. И сравнение их между собой по эффективности. Предполагаю, что программы будут небольшими по обьему, поскольку компьютер должен успеть все посчитать за время одного кадра. И значит, доступны для написания школьниками.
Ну, если вообще возможно написать такую программу.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

• Мой сайт
А что за лунно-планетная камера у вас?

ЛП камера ASI ZWO 178mc. Да, снимаю на нее с ir/uv-cut. Результат по планетам и луне меня совершенно не впечатляет: либо сиинг раз 5 подряд был скверный, либо я корректор дисперсии неверно выставляю (хотя я знаю, что выставляется он довольно хитро). У меня даже на итоговых фотографиях луны чувствуется дисперсия, хотя я не видел решений, чтобы кто-то луну с adc снимал.

Кстати, спасибо за идею с ЕАА для планет - это более доступно и зрелищнее. Но тут действительно жизненно важный вопрос в скорости. Еще надо будет изучить скоростные ограничения в формате удаленки.

Ну а как идея для школьного проекта очень даже.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2023 [23:32:29] от Василий Гурьянов »

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
По дисперсии не подскажу. Может, причина в оптических элементах? (Барлоу, инапример). Или что-то с фокусировкой?
А про ЕАА планет подумал - можно в принципе и медленно обсчитывать. Например, за секунду каждый кадр. Только для этого придется использовать из потока всего лишь 1 из 50 кадров. И время сьемки увеличится в 50 раз. (При 20 мс выдержки). Но для планет это не страшно, там съёмка быстрая. Так что технически все это возможно.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc