A A A A Автор Тема: Школьная удалённая обсерватория на крыше в Москве | Гурьянов Василий  (Прочитано 33344 раз)

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1185
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Или может застряли в прошлом веке с фитстекером?
вы серьезно ? за выпады в сторону фитстакера у нас бан. шутка (нет)
Я тоже не понял этот наезд на Фитстаккер. Программу нам всем, можно сказать, подарил очень уважаемый на форуме, да и не только, Иван Ионов. Фитстаккер стоит в связке программ у наших ведущих астрофотографов. Мы что же, все застряли в прошлом веке?!

По поводу новых обстоятельств изложенных выше: изначально было понятно, и я писал об этом, что не получаются сразу такие картинки. Было понятно, что обработал материал кто-то другой. Надеюсь эта тема послужит ярким примером практически во всем, что чужое выдавать за свое нельзя, все тайное в итоге становится явным. И сразу Василию отвечу на опережение. Получение материала (если это не материал с оплатой удаленного времени съемки) не делает вас автоматически автором работы. Материал принадлежит школе, так как оборудование школы. Автор обработки полученного материала - Сергей Пудяков. Съемочные сессии и работа на школьном оборудовании - Василий Гурьянов. Вот так будет правильным. И да, это уже звучит не так пафосно, как на заглавном ролике ТС этой темы.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [12:27:03] от Forte »

https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бордюг Алексей
Для меня любая программная манипуляция с материалом - АСТРОФОТОШОП.  Я  никогда не говорил, что это плохо. Кому что нравится. Другое дело "технические " методы получения качественных астрофото. 
 Раньше я часто голосовал за тот или иной понравившийся снимок. Но когда понял что нет никакого в этом смысла, просто смотрю на фото и какой аппарат снимал.
Но не суть.
 Данная тема про обсерваторию или про "астрофотошопинг" ?
  Если про обсерваторию,  то  именно школьники и должны получать астрофото, обрабатывать под  чутким руководством, "главного по звёздочкам" и тд и тп. А иначе данная тема "не на своей теме". Совсем другая тема, в Клуб общения .
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [12:17:24] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1425
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А где же школьники   посещающие объект
А их тут и не было... видимо не для них строилось :D

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Svarshchik911

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
  • Максим Захаров
    • Сообщения от Svarshchik911
Или может застряли в прошлом веке с фитстекером?
вы серьезно ? за выпады в сторону фитстакера у нас бан. шутка (нет)
Я тоже не понял этот наезд на Фитстаккер. Программу нам всем, можно сказать, подарил очень уважаемый на форуме, да и не только, Иван Ионов. Фитстаккер стоит в связке программ у наших ведущих астрофотографов. Мы что же, все застряли в прошлом веке?!

По поводу новых обстоятельств изложенных выше: изначально было понятно, и я писал об этом, что не получаются сразу такие картинки. Было понятно, что обработал материал кто-то другой. Надеюсь эта тема послужит ярким примером практически во всем, что чужое выдавать за свое нельзя, все тайное в итоге становится явным. И сразу Василию отвечу на опережение. Получение материала (если это не материал с оплатой удаленного времени съемки) не делает вас автоматически автором работы. Материал принадлежит школе, так как оборудование школы. Автор обработки полученного материала - Сергей Пудяков. Съемочные сессии и работа на школьном оборудовании - Василий Гурьянов. Вот так будет правильным.
оффтоп:
Предлагаю тогда создать новую тему с моим обучающим каналом на ютубе о pixinsight(если это вообще возможно) и там уже выяснять где кто и когда устарел, прав или не прав и у кого круче фотошопы :)
В свою очередь это будет полезно для канала, так-как обучать гораздо сложнее чем чем-то заниматься. А критика мне очень важна, для понимания куда двигаться дальше.
pixinsight на русском

Оффлайн Василий ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
Вот еще идеи. - Можно организовать конкурс рисунков и фотографий на темы астрономии для ваших школьников. Простые фото звёздного неба можно делать современными цифрозеркалками без телескопа. Нужен лишь простейший штатив. Можно еще организовать вместе с учителем русского языка и литературы конкурс на написание рассказов на астрономические и космические темы. В качестве вдохновляющей компоненты вы можете распечатать им подборку красивых фотографий из всех источников. А также можно попросить руководство школы выделить деньги на не очень дорогие, но интересные призы.

благодаю за идеи, но это немного не то, гуманитарщина что ли, да и просто слишком)))
я же тут писал о целеполагании проекта, вот ваша идея с ЕАА для планет - это прямо в точку, то что надо!
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

Оффлайн Бордюг Алексей

А их тут и не было... видимо не для них строилось
Понятно. Классика Жанра.

Интересно  о каком фото все таки речь?  огромная просьба сообщить  место съемки и  какая камера применялась :) спасибо.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1185
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
оффтоп:
Предлагаю тогда создать новую тему с моим обучающим каналом на ютубе о pixinsight(если это вообще возможно) и там уже выяснять где кто и когда устарел, прав или не прав и у кого круче фотошопы :)
В свою очередь это будет полезно для канала, так-как обучать гораздо сложнее чем чем-то заниматься. А критика мне очень важна, для понимания куда двигаться дальше.
Так вы и создайте новую тему в правильном разделе. Вообще тема про Пикс в 100 с лишним страниц уже есть на форуме. Наверно лучше именно как обучающий канал сделать. Это очень полезно для новичков и горячо всеми приветствуется. Меряться крутизной программ не вижу смысла. Это ненужный никому на форуме хайп и потеря уважения. Вы, к примеру, никогда не переведете меня на Пикс. В нем ничего такого нет, чего не умела бы делать связка Ирис-Сирил-Фитстаккер-Фитсворк-Фотошоп-АстраИмидж
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2105
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Комментарий модератора раздела Да давайте ближе к теме писать.. все уже давно перетерли. кости перемыли. хватит оффтопить.

Оффлайн Бордюг Алексей

хотелось бы не "читать" а посмотреть как школьники  астрофотографии получают и работают с телескопами :) на  остальное, есть другие темы.

ПС. Тогда удалить все 26 страниц до первого поста а при "повторе" закрыть тему. На приличных фотохудожественных сайтах за присвоение чужой работы  БАН вечный.  Вроде и на Астрономи ру так было.

• Мой сайт
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

2020 год. До начала работы над проектом остается порядка года. Пока что только готовим материал для работы, изучаем текущие обстоятельства, собираем сведения. Пока что еще работаем вместе с моим последним предшественником. Я решил провести испытания формата визуальных наблюдений, для этого мы и собрались здесь с коллегами-физиками. Вооружившись имеющимся в нашем распоряжении телескопом, мы попытались из разных окон пронаблюдать парочку объектов Мессье и планет. Увы, результаты были совершенно не впечатляющими.
По итогам тестовых наблюдений я сделал однозначный вывод, что поставленных целей (ЦЕЛИ ПРОЕКТА ОБОЗНАЧЕНЫ ВЫШЕ) таким средством не добиться, и необходимо продолжать развивать именно линию удаленной обсерватории в этом проекте. Потому что такие бедненькие наблюдения получится провести лишь пару раз, потом попросту закончатся объекты для наблюдения (Луна, планеты и самые яркие объекты Мессье), и никаких практических результатов из этого получено не будет.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [13:08:42] от Василий Гурьянов »
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Мы посмотрели из окна(!) и решили, каким должно быть дальнейшее развитие проекта. Это серьезно сейчас было? В тему астроюмора надо.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
мы попытались из разных окон пронаблюдать парочку объектов Мессье и планет. Увы, результаты были совершенно не впечатляющими.

Почему замазали во что смотрели в окна? Чего боитесь? ))))

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
мы попытались из разных окон пронаблюдать парочку объектов Мессье и планет. Увы, результаты были совершенно не впечатляющими.

Почему замазали во что смотрели в окна? Чего боитесь? ))))

Мелкодудка там, для оценки возможностей С11 использовалась )

Оффлайн Бордюг Алексей

и никаких практических результатов из этого получено не будет.
Тогда какой смысл, затевать все это.  Не тратьте свое время на  пустые дела.

А чтобы было понимание , о чем  лично я говорил , Прошу всех посмотреть фильм от "начала" до "завершения. Послушать  декана ФТФ КубГУ и ректора КубГУ. Думаю будет многим интересно.  посмотреть. 
Смотреть всем. Да фильм длинный . но думаю  будет что посмотреть и послушать на мероприятии  введения обсерватории в строй. во второй части фильма.
Так восстанавливалась из руин , обсерватория Кубанского Государственного Университета.
http://www.youtube.com/watch?v=MeC4quhqYk4#
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [18:58:33] от Бордюг Алексей »

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Тогда какой смысл, затевать все это.  Не тратте свое время на  пустые дела.

Я бы не был столь категоричен. Зависит на самом деле только от человека. При всех вопросах к Василию, на таких такое только и держится.
Что касается результатов, то для удаленной школьной обсерватории всё уже есть. Снимать можно и получать результат тоже.
Осталось только как-то это внедрить в процесс обучения.

Рассчитывать, что школьники начнут толпами записываться в астрономы, посмотрев в телескоп, наивно.
Астрофото, как более современная технология может заинтересовать даже больше. Не в обиду любителям визуала.

А так можно вообще ничему не учить. Кому там математика и физика по жизни будет нужна?
Но не удивляйтесь, если на выходе получаются люди, которые не умеют думать. Я с таким сталкиваюсь по работе постоянно.
Образование это нечто большее, чем просто знания.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1017
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Василий Гурьянов
Зачем размытие лица на фото?  :facepalm: Странно!
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Бордюг Алексей

А вы хоть читали о написанном мною выше целеполагании проекта?)))
Да я прочитал еще первый пост. Вы фильм посмотрите на досуге, уверяю, 1 час 45 минут не так многого учитывая весь период  конечно многое осталось "за кадром"  например как главный Купол возводили

• Мой сайт
Вы фильм посмотрите на досуге, уверяю, 1 час 45 минут не так многого учитывая весь период  конечно многое осталось "за кадром"  например как главный Купол возводили

Посмотрю, спасибо

• Мой сайт
Так восстанавливалась из руин , обсерватория Кубанского Государственного Университета.
http://www.youtube.com/watch?v=MeC4quhqYk4#
посмотрел ваш ролик - ну вы бы хоть добавили закадровый голос, комментирующий происходящее, потому как вышло малоинформативно. сейчас выглядит, как просто склейка всех оцифровок vhs кассет, бывших в вашем распоряжении)

Оффлайн Бордюг Алексей

Понятно. В принципе другого комментария я от  вас и не ожидал, прочитав полностью  сию "дискуссию"

"художественное кино" снимать не планировал.  некогда было  :laugh: . да и зачем комментировать ректора университета и декана факультета . Они все сказали и рассказали. :)

« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [16:08:43] от Бордюг Алексей »