A A A A Автор Тема: Школьная удалённая обсерватория на крыше в Москве | Гурьянов Василий  (Прочитано 33255 раз)

Оффлайн Василий ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
что стало с этой ?
Да, это один и тот же купол. Человек на снимке справа - второй из тех, кто работал над этим проектом. На снимке также виден телескоп ТАЛ-250к, который лично мне не очень понравился)
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 262
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

• Мой сайт
Вот еще есть
https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=sat%2Cpht&ll=37.831355%2C55.759512&photos%5Bid%5D=Lxp-iEjAChgNX8o0UoUlgg&photos%5Boid%5D=img_268387887%3A1490946&photos%5Bpoint%5D=37.831641%2C55.759819&z=19

И в Google

Благодарю, коллега, но я имею ввиду не фотографии гугла или яндекса, а "живые" фотографии от участников событий тех далеких лет
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1607
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
нутри у нас имеется весьма странная сборка от celestron: mount Cgem DX + Schmidt-cassegrain 11" (280/2800, f/10). И прекрасный кейс от того же целестрона с набором окуляров. И вдобавок ко всему вишенка на торте: самая простая в мире астрокамера Neximage 5. Что на нее можно снять, спросит читатель? Примерно ничего. Также к куполу было подведено, разумеется, питание на 230В. Имеем, что имеем. Наш преподаватель физики С. решил возродить (или же учредить?) кружок по астрономии. Кружок просветительский, с теоретической подготовкой и практикой наблюдений: ребята при ясной погоде и обязательно до 22 часов выходили проводить наблюдения в куполе. По свидетельству очевидцев, присутствовавших при этих наблюдениях, они пытались снимать Луну и Юпитер, глазом через окуляр осуществляли привязку телескопа к звездам, и потом наводились на все объекты каталога Мессье и так же рассматривали их в окуляр. Так продолжалось до 2017 года.
Действительно хороший у вас был учитель, настоящий подвижник ЛА, думаю многим школьникам эти программы запомнились на долгие годы, а кто-то возможно стал увлеченным ЛА.
И инструмент был прекрасно подобран для условий московской засветки и объекты для наблюдений и фото, сейчас достаточно было просто купить современную планетную камеру imx585 или imx662 и продолжить деятельность кружка, а окуляры и так уже есть.
А какой интерес школьникам получать картинки однообразного дипспейс с удаленного телескопа в белой зоне засветки? В настоящее время есть множество сервисов с большими телескопами в темных местах для этих целей.
А если вам так уж хотелось лично поснимать дипспейс могли бы ширпотребскую китайскую 200ку себе на балкон установить :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
я еще расскажу подробнее в следующих частях.
Жаль магазины уже закрыты и попкорн кончился ;) но окей - наберемся терпения и дослушаем сей опус.

• Мой сайт
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОБСЕРВАТОРИИ.

ЧАСТЬ №4

Теперь давайте немного поговорим о монтировке и телескопе. Монтировка потребляла всего лишь 12В и 3А при своей весьма недурной грузоподъемности в 21кг полезной нагрузки. При этом под капотом стоят самые обыкновенные сервоприводы с редукторами c зубчатыми передачами. Подшипники тоже незатейливые. Ожидал честно большего. У монтировки так же есть возможность установить искателю полюса, ну а без него надо проворачивать ось склонений до особого положения отверстия на вале монтировки, через которое и можно смотреть на небо. А блок питания сторонний, заводского не нашлось еще тогда, но худо-бедно оно работало и с таким решением.

Азимутальная настройка регулируется двумя винтами, фиксируется через поворот вертикальной оси, расположенной в основании монтировки (Center support rod). Вот с этим стержнем и была одна неприятная засада, которая случится позднее. Вместо привычных барашковых винтов у SW здесь стоят какие-то невнятные рукоятки. Целестрон, конечно, отличается весьма странными на мой взгляд решениями в области промышленного дизайна, тем более, что эти решения зачастую выполнены из пластика, даже не из литого порошкового металла.

У монтировки есть порт St4 для гидирования, есть порт rj-45 (если не ошибаюсь) для пульта. Ах, да пульт. Главная засада этой монтировки. Монтировка при всех ее достоинствах, например более толстая штанга противовеса в сравнении с СGEM II и недостатках, таких как люфтящие зубчатые передачи, достаточно старая, и поставляется с устаревшим пультом NexStar* У пульта нельзя обновить прошивку, для его работы через драйвер CPWI используется очень много проприетарного легаси-софта, который работает в лучшем случае на виндовс 8. Никак не на 10. Но об этом подробнее после. Пока что отметим, что пульт серии NexStar+ значительно упрощает жизнь и процесс отладки системы при сбоях на аппаратном уровне.

И наконец сам телескоп Шмидт-Кассегрен 280/2800. Для лунно-планетной съемки прекрасен, видел блестящие работы с ним. В целом, если целеполагание проектного решения тех лет было нацеленно именно на посмотреть/подснять Луну и планеты, то вариант. Но не для моих замыслов.

• Мой сайт
Внешний вид пультов двух серий NexStar+ и NexStar*

• Мой сайт
НЕзаводская зарядка для монтировки, которая служит мне и предыдущим руководителям верой и правдой уже много лет.

Продолжение истории в следующий раз)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2105
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
И сыскать любые сведения об этом призрачном кружке тоже оказалось затруднительной задачей.
сейчас кружок не призрачный ? )

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Кружка больше нет - это теперь обсерватория Василия Гурьянова :)
этот проект сделан мною лично, и работаю я там один. так что да, в какой-то степени это мое))
Со мной, полагаю, не согласится большое число астрономов-любителей, но я абсолютно не вижу никакой практической пользы для себя от визуальных наблюдений.
Во дает! ::)

• Мой сайт
Кружка больше нет - это теперь обсерватория Василия Гурьянова

Уважаемые коллеги, будьте добры объясниться, что означает этот тон издевок и насмешек. У вас есть ко мне какие-то вопросы/претензии/обвинения? Что ж, я вас слушаю.

Примечание: деятельность кружка здесь обсуждаться не будет, поскольку тред посвящен астрофотографии и прикладным решениям для нее.

andrey_chest

• Гость
поскольку тред посвящен астрофотографии и прикладным решениям для нее.
А еще данная часть форума предназначена для ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ОБСЕРВАТОРИЙ И ПРОЕКТОВ, а не для тех, что были построены на государственные деньги, для государственных же нужд и прихватизированы некими ушлыми дельцами для своих нужд.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Уважаемые коллеги, будьте добры объясниться, что означает этот тон издевок и насмешек. У вас есть ко мне какие-то вопросы/претензии/обвинения? Что ж, я вас слушаю.

Да я прямо пишу. У вас в теме очень много Я/моё/своё
И мне кажется что получается это школьная обсерватория не для школьников с полезным функционалом - научить школьников чему-то, а школьная обсерватория для одного конкретного школьника =)

Вот вы ранее написали до меня трое двигали у них не получилось, а у меня вот получилось.
Но из пока написанного я вижу что как раз таки у преподавателя физики С получилось - он занимался со школьниками и использовал школьную обсерваторию по прямому предназначению.
У вас пока ничего не получилось =) если цель была образовательная. Не конечно если глубинный интерес был "что бы я сам в своей обсерватории снимал" - то получилось =)

Не круто это всё пока  ;)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Уважаемые коллеги, будьте добры объясниться, что означает этот тон издевок и насмешек

Василий, лично я не считаю вас ни в хобби ни в возможной будущей вашей проф деятельности и близко своим коллегой.

Вы даже в своем опусе ведете себя двулично: прикрываясь деятельностью на благо школы:
Иной путь - строительство обсерватории для нужд образовательного учреждения
тешите свои интересы:
этот проект сделан мною лично, и работаю я там один. так что да, в какой-то степени это мое))
Со мной, полагаю, не согласится большое число астрономов-любителей, но я абсолютно не вижу никакой практической пользы для себя от визуальных наблюдений.

Я чуть старше вашего возраста не клянчил деньги у родителей и тем более не присваивал гос имущество,
а на первом курсе института работал лаборантом в НИИ и купил таки свою первую 200ку на ек5 для дипспейса, год это был примерно 2006-2007 ;)

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Karagy
Во дает! ::)
"Делу - вермя, потехе - час." /народная поговорка/
В наше время, визуальные любительские наблюдения - не более чем потеха.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Еще раз. Это официальное обвинение? Будьте так добры, либо выдвиньте обвинение наконец
Я вам не прокурор и тут не суд, но смотрю умнеете на глазах - из подписи чудным образом исчезло слово МОЯ, меньше якайте и говорите что школьная обсерватория ваша и отношение у форумчан к вам улучшиться.
как вы сами говорите:
прекратите этот балаган

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
4. Уважаемый коллега, я прошу вас определиться с вашей позицией. Либо вы меня вполне конкретно в чем-то обвиняете, и тогда это отдельный разговор, либо же нет. Третий расклад это несерьезно. Прошу вас определиться.
я вполне понятно написал своё видение на сейчас. Да вполне чётко создается впечатление что цели у вас не образовательные, а "заниматься астрофото за гос счёт" =)

2. Поскольку тред посвящен астрофотографии, то я и преподношу проект с позиции астрофотографии.
нет этот раздел посвящен обсерваториям нет там слова "только про астрофото обсерватории"

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Karagy
Не стОит отвечать на каждый выпад токсиков. Хорошее решение - не поддерживать общение с теми с кем вам неприятно общаться. Вы выложили несколько текстов, и, судя по их качеству, большинство здесь присутсвующих - действительно вам не коллеги. Особенно когда они были в вашем возрасте.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Я вам не прокурор и тут не суд, но смотрю умнеете на глазах - из подписи чудным образом исчезло слово МОЯ, меньше якайте и говорите что школьная обсерватория ваша и отношение у форумчан к вам улучшиться.
В таком случае я призываю вас немедленно отказаться от риторики обвинений, ибо это уже попахивает клеветой и оскорблением.

Тогда может поясните, какое отношение эта обсерватория сейча имеет к учащимся этой школы? Кто в ней из них занимается?
И пожалуйста не грозите, попахивает, извините, от вас.