A A A A Автор Тема: Телескоп в районе 300к  (Прочитано 5236 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: Телескоп в районе 300к
« Ответ #100 : 05 Окт 2023 [23:36:28] »
Глаз положила на 9,25.
В плане компактности да, альтернативы нет. Собственно для этого ШК 1:10 со сферическими зеркалами и изобретали. Переплачиваете за компактность. Если строго по теории, то ньютон 10" 1:5 конечно интереснее (меньше центральное экранирование и больше поле), но габаритнее и менее удобен в эксплуатации.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ByakaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Byaka
« Ответ #101 : 06 Окт 2023 [10:13:30] »
Глаз положила на 9,25.
В плане компактности да, альтернативы нет. Собственно для этого ШК 1:10 со сферическими зеркалами и изобретали. Переплачиваете за компактность. Если строго по теории, то ньютон 10" 1:5 конечно интереснее (меньше центральное экранирование и больше поле), но габаритнее и менее удобен в эксплуатации.
Да, компактность для меня в данный момент более важно. Уж если это хобби прям приживется и станет частью мое жизни - тогда и можно будет рассматривать варианты более стационарного, так сказать, устройства )

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #102 : 08 Окт 2023 [15:04:39] »
Теперь выжидаю когда курс будет более выгодным
Этого до второго пришествия можно не дождаться.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
« Ответ #103 : 08 Окт 2023 [15:42:28] »
Да, компактность для меня в данный момент более важно. Уж если это хобби прям приживется и станет частью мое жизни - тогда и можно будет рассматривать варианты более стационарного, так сказать, устройства )

C9.25 на соответствующей ему монтировке это 30 кг. Слово компактность тут только в схеме ШК. Ньютон с теми же характеристиками был бы длиной более 2-х метров. Мобильности нет в обоих случаях от слова совсем. Чтобы только перевезти сетап вам одного багажника не хватит. ШК С9.25 это инструмент узкой направленности на фото планет. Фото вам задает еще кучу условий, требований и усложняет подготовку.

Никуда вы из квартиры с этим сетапом не будете выезжать, для этого нужна недюженная целеустремленность и готовность горы свернуть, бросив всё остальное. Он у вас превратится в предмет мебели, занимающий приличное пространство. Поверьте моему горькому опыту.

Хотите визуал - берите ДОБ дюймов 10 или небольшой рефрактор на легкой, автоматизированной AZ. Единственное вам нужно купить такой сетап, чтобы его можно было развивать. В сторону того же фото и не получилось, что нужно всё продать и покупать всё новое, чтобы сделать хоть один шаг. Это можно назвать мобильным с автомобилем.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1403
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #104 : 08 Окт 2023 [19:51:29] »

Никуда вы из квартиры с этим сетапом не будете выезжать
И при чём тут квартира?  :)

Мобильности нет в обоих случаях от слова совсем. Чтобы только перевезти сетап вам одного багажника не хватит.
Так продайте свой велосипед с багажником и купите автомобиль.
И как же мы возим телескопы в поля? Человек вот С11 на СГЕМ-2 возит. На мою дачу тоже несколько раз привозил, причëм не на Газеле, а на стареньком фольксе.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 553
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #105 : 08 Окт 2023 [20:08:37] »
AMX, ваше счастье выглядит вот так:

Стоит 200 тыр, остальное - на монтировку, ещё одну пару окуляров и разные мелочи. Апертура 120мм*2, изображение прямое, юстировать не нужно от слова "вообще", дипскай показывает красиво. Единственный недостаток - 9 килограмм веса.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #106 : 08 Окт 2023 [21:22:29] »

Стоит 200 тыр, остальное - на монтировку, ещё одну пару окуляров и разные мелочи. Апертура 120мм*2, изображение прямое, юстировать не нужно от слова "вообще", дипскай показывает красиво. Единственный недостаток - 9 килограмм веса.
Только излом должен быть 90, а это наземный вариант
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1200
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #107 : 08 Окт 2023 [22:28:17] »
Глаз положила на 9,25
А я бы лучше взял селестрон той же серии, но 8". Апертура ненамного меньше, но вес меньше в полтора раза, и габариты трубы тоже. Монтировку можно heq5, и тогда можно будет запросто заняться астрофото, что планетным, что дипская. Если деньги останутся, купить PST для хромосферу Солнца, ее очень интересно наблюдать.
Со всем этим можно вполне легко управляться и девушке. А уж если потом настолько затянет, что захочется апертурного роста, то думаю автор уже сама будет хорошо понимать, что нужно.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #108 : 09 Окт 2023 [00:12:10] »
Глаз положила на 9,25
А я бы лучше взял селестрон той же серии, но 8". Апертура ненамного меньше, но вес меньше в полтора раза, и габариты трубы тоже. Монтировку можно heq5, и тогда можно будет запросто заняться астрофото, что планетным, что дипская. Если деньги останутся, купить PST для хромосферу Солнца, ее очень интересно наблюдать.
Со всем этим можно вполне легко управляться и девушке. А уж если потом настолько затянет, что захочется апертурного роста, то думаю автор уже сама будет хорошо понимать, что нужно.

Андрей, я все это уже рассказывал, но у каждого свое платное обучение должно быть :)
7х35

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #109 : 09 Окт 2023 [00:41:21] »

Никуда вы из квартиры с этим сетапом не будете выезжать
И при чём тут квартира?  :)

Притом что автор топика дала понять, что это ей сейчас на выезд.
Ну давайте посмотрим как это происходило бы вот в октябре-ноябре как сейчас. Тянешь это железо из квартиры в машину. Едешь пару часов к ближайшему мало мальски темному месту.
Это ШК. Он не термостабилизирован из тепла, даже если он ехал в багажнике. Продуваешь его час, а то и другой, он ШК падла закрытый и продувается плохо, а без термостабилизации, ну-ну, удачных вам наблюдений и тем более фото. Кстати есть чем продувать, а потом согревать, чтобы не запотел, а то и льдом корректор не покрылся?
Юстируешь, цепляешь всё для фото, ну готов, ой, а уже почти утро. Час, два и назад, а потом сразу на работу. Или вы С9.25 как что-то выгодное для визуалки посоветуете? И сколько раз девушка, не знающая понравится ли ей астрономия, может по вашему такое повторить?
А сколько там у нас осенью ночей ясных? Штук 6? И что все на выходной? Дальше объяснять?
Эта штука должна стоять за городом, пусть на даче, тогда десяток раз в год можно им воспользоваться.
В городе, если им нельзя снимать, например, с балкона, этому телескопу делать нечего.

Мобильности нет в обоих случаях от слова совсем. Чтобы только перевезти сетап вам одного багажника не хватит.
Так продайте свой велосипед с багажником и купите автомобиль.
И как же мы возим телескопы в поля? Человек вот С11 на СГЕМ-2 возит. На мою дачу тоже несколько раз привозил, причëм не на Газеле, а на стареньком фольксе.

Ну зачем вы такое пишете, как-то унизить меня захотелось? У меня А6, и я знаю о чем говорю.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #110 : 09 Окт 2023 [00:49:50] »

Я сейчас живу за городом в своем доме, и насчет своего счастья как-нибудь сам, уж не обессудьте.
ШК С9.25 с монтировкой и всем остальным астробарахлом был подарен 6 лет назад детям в провинциальный кружок подмосковного города, ибо превратился в устойчивый квартирный интерьер. Причину, надеюсь понятно объяснил выше.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #111 : 09 Окт 2023 [00:51:35] »
Ну так перечитайте первую страницу. Человек ж вëт за городом и может наблюдать никуда и не выезжая, хотя и есть возможность уехать вообще в глушь.
Вот пока не освоят они телескоп, можно ни куда и не ездить. Два человека спокойно ввставят телескоп на улице, тем более ТС говорила, ч о можно и укрытие для большого сделать на улице. Так что вообще никаких проблем.
9,25 вполне себе нормально ставится на монтировку и убирается потом. Где написано, что она одна будет этим заниматься....
Я один много раз ставил на выезде С11.

По поводу машины.... Вы реально не можете уложить 9, 25 в багажник или на заднее сиденье  А6 ?   :o
Ну это же ерунда полная, зачем просто так пугать человека.  :facepalm: 
Всë легко перевозится, было бы желание.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #112 : 09 Окт 2023 [01:31:50] »
Вы реально не можете уложить 9, 25 в багажник или на заднее сиденье  А6 ?   :o

Телескоп, голова и ноги монтировки, чумодан со всем остальным, минимальным набором окуляров и фотобарахло. Что-то в любом случае едет в салоне.
Ну можно голову бросить на ноги или наоборот и как-то забить туда еще и чемодан. Оно даже и доедет, только выглядеть после пары поездок будет сами понимаете как.
Можно еще одеял-прокладок намутить, только именно на выезд такое мутить не нужно. Проще что-то в салон засунуть.

А вот если это едет на дачу. Ну давайте положите это всё со всякой рассадой и прочим барахлом, которое туда везется. Мое замечание относилось к этому моменту.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #113 : 09 Окт 2023 [01:48:01] »
Вы реально не можете уложить 9, 25 в багажник или на заднее сиденье  А6 ?   :o

Телескоп, голова и ноги монтировки, чумодан со всем остальным, минимальным набором окуляров и фотобарахло. Что-то в любом случае едет в салоне.
Ну можно голову бросить на ноги или наоборот и как-то забить туда еще и чемодан. Оно даже и доедет, только выглядеть после пары поездок будет сами понимаете как.
Можно еще одеял-прокладок намутить, только именно на выезд такое мутить не нужно. Проще что-то в салон засунуть.

А вот если это едет на дачу. Ну давайте положите это всё со всякой рассадой и прочим барахлом, которое туда везется. Мое замечание относилось к этому моменту.
Астровыезд это одно, рассада совсем другое. Да и на дачу половину барахла можно не везти. Голову, трубу и чемодан вполне достаточно.
У меня на дачах просто вкопаны столбы, приехал и поставил. Треногу таскать не нужно, до и она там выляется, на всякий случай, если выйти за речку или отъехать куда в сторону.
Так что рассада не мешает никак. У меня в машины всегда всë влазит, ну кроме Нивы. Но она на дальней даче и стоит всегда, для охоты и рыбалки. На ней на дачи ничего не возится. А так багажника и салона хватает.

Оффлайн ByakaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Byaka
« Ответ #114 : 09 Окт 2023 [23:07:06] »

C9.25 на соответствующей ему монтировке это 30 кг. Слово компактность тут только в схеме ШК. Ньютон с теми же характеристиками был бы длиной более 2-х метров. Мобильности нет в обоих случаях от слова совсем. Чтобы только перевезти сетап вам одного багажника не хватит. ШК С9.25 это инструмент узкой направленности на фото планет. Фото вам задает еще кучу условий, требований и усложняет подготовку.

Никуда вы из квартиры с этим сетапом не будете выезжать, для этого нужна недюженная целеустремленность и готовность горы свернуть, бросив всё остальное. Он у вас превратится в предмет мебели, занимающий приличное пространство. Поверьте моему горькому опыту.

Хотите визуал - берите ДОБ дюймов 10 или небольшой рефрактор на легкой, автоматизированной AZ. Единственное вам нужно купить такой сетап, чтобы его можно было развивать. В сторону того же фото и не получилось, что нужно всё продать и покупать всё новое, чтобы сделать хоть один шаг. Это можно назвать мобильным с автомобилем.

Здесь и в последующих ваших комментариях вы написали очень доходчиво) спасибо)
конечно, я нуб в этом всем, но вот на Доб пока никак у меня не кладется глаз. Что то меня в нем смущает, сама не знаю что 🫣

Оффлайн ByakaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Byaka
« Ответ #115 : 09 Окт 2023 [23:08:30] »
Глаз положила на 9,25
Я его не вычеркнула еще)  оба в закладках добавлены. Уже даже снятся оба! 🙈

Оффлайн ByakaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Byaka
« Ответ #116 : 09 Окт 2023 [23:10:43] »
Теперь выжидаю когда курс будет более выгодным
Этого до второго пришествия можно не дождаться.
есть такое, да. Ну может повезет все же. Хоть глаза и чешутся, но не к спеху. Да и дожди у нас тут сплошные. Тут докатать контраварийную подготовку, возможно, не получится, а уж в небо посмотреть и во все пока можно забыть.

Оффлайн ByakaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Byaka
« Ответ #117 : 09 Окт 2023 [23:13:37] »
в 25км от Воронежа по направлению в сторону Москвы
Сразу бы так. В окружении трех теплиц со всех сторон, там в лучшем случае светло желтая зона будет. Сам город причем на юге. На визуальные дипы со своего места можете ожидания сильно снизить. Больше смысла будет если станете выезжать в сторону Курска минимум на 50-70км.
Пока не была озадачена астронаблюдениями и около такими вопросами не обращала внимания на теплицы. А сейчас, одна из них очень ярко «горит». Не было ее в прошлом году такой яркой - от куда вылезла - не понятно. Расстроилась очень( и летом было чисто вокруг.   :'(

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #118 : 09 Окт 2023 [23:16:07] »
в 25км от Воронежа по направлению в сторону Москвы
Сразу бы так. В окружении трех теплиц со всех сторон, там в лучшем случае светло желтая зона будет. Сам город причем на юге. На визуальные дипы со своего места можете ожидания сильно снизить. Больше смысла будет если станете выезжать в сторону Курска минимум на 50-70км.
Пока не была озадачена астронаблюдениями и около такими вопросами не обращала внимания на теплицы. А сейчас, одна из них очень ярко «горит». Не было ее в прошлом году такой яркой - от куда вылезла - не понятно. Расстроилась очень( и летом было чисто вокруг.   :'(

https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2020/overlay/dark.html
7х35

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #119 : 09 Окт 2023 [23:57:44] »
Только излом должен быть 90, а это наземный вариант
Однозначно и однозвучно. Шея болеть будет от 45 гр.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani