ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Глаз положила на 9,25.
Цитата: Byaka от 05 Окт 2023 [21:29:30]Глаз положила на 9,25. В плане компактности да, альтернативы нет. Собственно для этого ШК 1:10 со сферическими зеркалами и изобретали. Переплачиваете за компактность. Если строго по теории, то ньютон 10" 1:5 конечно интереснее (меньше центральное экранирование и больше поле), но габаритнее и менее удобен в эксплуатации.
Теперь выжидаю когда курс будет более выгодным
Да, компактность для меня в данный момент более важно. Уж если это хобби прям приживется и станет частью мое жизни - тогда и можно будет рассматривать варианты более стационарного, так сказать, устройства )
Никуда вы из квартиры с этим сетапом не будете выезжать
Мобильности нет в обоих случаях от слова совсем. Чтобы только перевезти сетап вам одного багажника не хватит.
AMX, ваше счастье выглядит вот так:Стоит 200 тыр, остальное - на монтировку, ещё одну пару окуляров и разные мелочи. Апертура 120мм*2, изображение прямое, юстировать не нужно от слова "вообще", дипскай показывает красиво. Единственный недостаток - 9 килограмм веса.
Глаз положила на 9,25
Цитата: Byaka от 05 Окт 2023 [21:29:30]Глаз положила на 9,25А я бы лучше взял селестрон той же серии, но 8". Апертура ненамного меньше, но вес меньше в полтора раза, и габариты трубы тоже. Монтировку можно heq5, и тогда можно будет запросто заняться астрофото, что планетным, что дипская. Если деньги останутся, купить PST для хромосферу Солнца, ее очень интересно наблюдать.Со всем этим можно вполне легко управляться и девушке. А уж если потом настолько затянет, что захочется апертурного роста, то думаю автор уже сама будет хорошо понимать, что нужно.
Цитата: AMX от 08 Окт 2023 [15:42:28]Никуда вы из квартиры с этим сетапом не будете выезжать И при чём тут квартира?
Цитата: AMX от 08 Окт 2023 [15:42:28]Мобильности нет в обоих случаях от слова совсем. Чтобы только перевезти сетап вам одного багажника не хватит. Так продайте свой велосипед с багажником и купите автомобиль. И как же мы возим телескопы в поля? Человек вот С11 на СГЕМ-2 возит. На мою дачу тоже несколько раз привозил, причëм не на Газеле, а на стареньком фольксе.
AMX, ваше счастье выглядит вот так:
Вы реально не можете уложить 9, 25 в багажник или на заднее сиденье А6 ?
Цитата: ROVIAN от 09 Окт 2023 [00:51:35]Вы реально не можете уложить 9, 25 в багажник или на заднее сиденье А6 ? Телескоп, голова и ноги монтировки, чумодан со всем остальным, минимальным набором окуляров и фотобарахло. Что-то в любом случае едет в салоне.Ну можно голову бросить на ноги или наоборот и как-то забить туда еще и чемодан. Оно даже и доедет, только выглядеть после пары поездок будет сами понимаете как.Можно еще одеял-прокладок намутить, только именно на выезд такое мутить не нужно. Проще что-то в салон засунуть.А вот если это едет на дачу. Ну давайте положите это всё со всякой рассадой и прочим барахлом, которое туда везется. Мое замечание относилось к этому моменту.
Цитата: Byaka от 06 Окт 2023 [10:13:30]Да, компактность для меня в данный момент более важно. Уж если это хобби прям приживется и станет частью мое жизни - тогда и можно будет рассматривать варианты более стационарного, так сказать, устройства )C9.25 на соответствующей ему монтировке это 30 кг. Слово компактность тут только в схеме ШК. Ньютон с теми же характеристиками был бы длиной более 2-х метров. Мобильности нет в обоих случаях от слова совсем. Чтобы только перевезти сетап вам одного багажника не хватит. ШК С9.25 это инструмент узкой направленности на фото планет. Фото вам задает еще кучу условий, требований и усложняет подготовку.Никуда вы из квартиры с этим сетапом не будете выезжать, для этого нужна недюженная целеустремленность и готовность горы свернуть, бросив всё остальное. Он у вас превратится в предмет мебели, занимающий приличное пространство. Поверьте моему горькому опыту.Хотите визуал - берите ДОБ дюймов 10 или небольшой рефрактор на легкой, автоматизированной AZ. Единственное вам нужно купить такой сетап, чтобы его можно было развивать. В сторону того же фото и не получилось, что нужно всё продать и покупать всё новое, чтобы сделать хоть один шаг. Это можно назвать мобильным с автомобилем.
Цитата: Byaka от 05 Окт 2023 [21:29:30]Теперь выжидаю когда курс будет более выгоднымЭтого до второго пришествия можно не дождаться.
Цитата: Byaka от 02 Окт 2023 [20:12:09] в 25км от Воронежа по направлению в сторону МосквыСразу бы так. В окружении трех теплиц со всех сторон, там в лучшем случае светло желтая зона будет. Сам город причем на юге. На визуальные дипы со своего места можете ожидания сильно снизить. Больше смысла будет если станете выезжать в сторону Курска минимум на 50-70км.
в 25км от Воронежа по направлению в сторону Москвы
Цитата: Botinok_ от 03 Окт 2023 [11:28:08]Цитата: Byaka от 02 Окт 2023 [20:12:09] в 25км от Воронежа по направлению в сторону МосквыСразу бы так. В окружении трех теплиц со всех сторон, там в лучшем случае светло желтая зона будет. Сам город причем на юге. На визуальные дипы со своего места можете ожидания сильно снизить. Больше смысла будет если станете выезжать в сторону Курска минимум на 50-70км.Пока не была озадачена астронаблюдениями и около такими вопросами не обращала внимания на теплицы. А сейчас, одна из них очень ярко «горит». Не было ее в прошлом году такой яркой - от куда вылезла - не понятно. Расстроилась очень( и летом было чисто вокруг.
Только излом должен быть 90, а это наземный вариант