A A A A Автор Тема: Колонизация космоса людьми: когда, как и почему мы в ней разочаровались?  (Прочитано 25986 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Но, вообще говоря, высадить второй раз человека они могут успеть первыми.
Да, веселуха будет еще та... И это как раз в их, китайцев, стиле. "Сохранить лицо".
Китайское "лицо" против ковбйского "покерфейса".
Говорят когда Хрущёв уговаривал Мао развенчать культ личности Сталина, Мао ему ответил что, если они это сделают, то потеряют лицо. Никита, разумеется не понял. Но Мао добавил: а зачем нам власть, если мы потеряем лицо?
Интересно а могла бы Россия сделать некое чудо, чтобы обставить их всех?
Шансы не отличимые от нуля. Тем интересней пофантазировать.
 :D

« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [18:03:59] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Да, веселуха будет еще та... И это как раз в их, китайцев, стиле. "Сохранить лицо".
Говорят когда Хрущёв уговаривал Мао развенчать культ личности Сталина, Мао ему ответил что, если они это сделают, то потеряют лицо. Никита, разумеется не понял. Но Мао добавил: а зачем нам власть, если мы потеряем лицо?
И вы тут же все это записали на смартфон.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Вообще-то разлад между СССР и КНР начался не из-за Сталина, до которого тогда никому дела не было (коммунисты к святым мощам относятся пренебрежительно), а из-за того, что КНР по отношению к СССР, повел себя как Глобальный Юг по отношению к Золотому миллиарду.
https://youtu.be/ffwLV26BeAM?si=GAO8xGBQc2l_00KQ
Но СССР не был либеральной страной и денег не дал. Отсюда и недопонимание...
im

• Я лгу!
    • Z-механика+
Переводчики, присутствовавшие, рассказывали по большому секрету... :)
А что, Мао не мог такое сказать? Вы, я смотрю, еще и спец по китайской культуре?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Переводчики, присутствовавшие, рассказывали по большому секрету... :)
А что, Мао не мог такое сказать? Вы, я смотрю, еще и спец по китайской культуре?
Есть такая очень правдивая категория народа - переводчики VIP-персон...
Не мог.
Я спец по советской истории, которая иногда пересекалась с китайской.
im

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вообще-то разлад между СССР и КНР начался не из-за Сталина, до которого тогда никому дела не было (коммунисты к святым мощам относятся пренебрежительно), а из-за того, что КНР по отношению к СССР, повел себя как Глобальный Юг по отношению к Золотому миллиарду.
Но СССР не был либеральной страной и денег не дал. Отсюда и недопонимание...
А "золотой миллиард" даёт? Потом догоняет и еще раз даёт?
Да, Китай хотел многого. Но Никита явно недооценил размен. Хотя чего уж там кулаками махать? Эх, был бы Лаврентий Павлович... Кстати, камнем предкновения, говорят, было именно МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ с Западом. Доктрина марксизма говорила об обострении противостояния по мере так сказать приближения мировой революции... И Мао напрямую предлога ее ускорить термоядерными бомбардировками...
И сюда же, предыстория Карибского кризиса еще требует своего более тщательного расследования. Не верю что там не было китайского следа...
Не мог.
Я спец по советской истории, которая иногда пересекалась с китайской.
Что то не вызывает это у меня пиетета, Иван...
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [18:25:40] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Кстати, предистория Карибского кризиса еще требует своего более тщательного расследования. Не верю что там не было китайского следа...
Разумеется, как же без рептилоидов.
Раскол КНР-СССР октябрь 1959 (охлаждения началось раньше). А Карибский кризис - 1962.
im

• Я лгу!
    • Z-механика+
Раскол КНР-СССР октябрь 1959 (охлаждения началось раньше). А Карибский кризис - 1962.
Начался - да. А окончательно закончился полным побитием горшков когда?
Я не думаю что Никита был такой смелый (подсунуть ракеты на Кубу) сам по себе. Наверняка хотел Мао что-то показать. Как продолжение внутрипартийного спора и была в итоге задумана дерзкая операция "Анадырь". Настолько дерзкая что испугала в итоге самих планировщиков неожиданному успеху, "запустив ежа в штаны" пендосам.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Начался - да. А окончательно закончился полным побитием горшков когда?
Я не думаю что Никита был такой смелый (подсунуть ракеты на Кубу) сам по себе. Наверняка хотел Мао что-то показать. Как продолжение внутрипартийного спора и была в итоге задумана дерзкая операция "Анадырь". Настолько дерзкая что испугала в итоге самих планировщиков неожиданному успеху, "запустив ежа в штаны" пендосам.
Так и закончилось. Запустили ежа обратно к себе в штаны.
im

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Я не думаю что Никита был такой смелый (подсунуть ракеты на Кубу)
Ракеты на Кубе могли только одно сделать, стать новым Перлхарбором для США, с последующим закатываем СССР в асфальт.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ракеты на Кубе могли только одно сделать, стать новым Перлхарбором для США, с последующим закатываем СССР в асфальт.
Поэтому Никита в итоге и слетел. Ну не за кукурузу на него вся партия обозлилась? Да, конечно, было за что и во внутренней политике, но Карибский кризис был последней каплей терпения. Чуть всю страну под цугундер не подвёл. Тем более интересно понять были ли некие пока скрытые китайские пружины в этом памятном эпизоде истории?
Известно что Никита всеми силами пытался удержать Китай, как говорится, в русле советской политики. Но... В итоге закатал всю советско-китайскую дружбу в договор о запрете испытаний в трёх средах. Мол, шиш тебе Мао, а не "две бомбы"! Хрен ты без нас их сделаешь! И даже подсказок виде осадков тебе не дадим! Но Мао... сделал. Обе бомбы. И лицо сохранил. А вот Никита полетел вверх тормашками...
:)

Кстати, если бы СССР тогда заасфальтировали (буквально) то Ялтинско-Подсдамский мир рухнул бы тогда со всей тонко выстроеной игрой по мягкой глобализации мира (которая так блестяще завершилась к 2000 году). И план Кеннеди по удержанию военщины в узде - тоже. Мир был бы абсолютно другим.
Более саракшистским.
Поэтому я считаю Карибский кризис (по-сути на ровном месте!) своего рода "гомиостатическим равновесием вселенной", которое попыталось выдернуть цивилизацию с пути глобализации куда-нибудь ближе к руслу истории, но...
И теперь мы имеем этот фарс (глобальный мир) во всей красе!
Видимо в назидание потомкам (мы дебилы, современники, - ничего не поймём).
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [18:58:45] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Думаю, мы таки прорвёмся. Во всяком случае малодушничать заранее не стоит. Уныние  - смертный грех. Жаль вот глупость не вписали... Я думаю глупость - высшее из Зол...
Продать Рай за какой-то огрызок, поверив кому-то постороннему вопреки словам Бога. Прослеживаются параллели с современными жертвами телефонных мошенников, которые переводят деньги незнакомцам и вообще делают, что они скажут.
Да, вы правы. А про глупость написали всё же. Притчи - 30:22

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
im

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Чуть всю страну под цугундер не подвёл.
Карибский кризис по сути был гигантским подарком для США. Если бы его не случилось его наверное стоило бы придумать.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• Я лгу!
    • Z-механика+
Чуть всю страну под цугундер не подвёл.
Карибский кризис по сути был гигантским подарком для США. Если бы его не случилось его наверное стоило бы придумать.
Раскройте тему этих сисек.
Ведь суть всей истории в том, что ничего на самом деле и не случилось.
Так в чём подарок то?

Уже появились сравнения:
https://x.com/KenKirtland17/status/1708855200868360360?s=20
Обычное дело. ПисЪками мерятся...  Святое дело!

Продать Рай за какой-то огрызок, поверив кому-то постороннему вопреки словам Бога. Прослеживаются параллели с современными жертвами телефонных мошенников, которые переводят деньги незнакомцам и вообще делают, что они скажут.
Мы не сохранили лицо. По китайским понятиям. А зачем нам власть, если мы потеряли лицо?
Кстати у пиндосов лицо есть. Да, это их покер-фейс. Но это всё же оно.
А вот у пидо... опущенных лица нет. И глаз они не смеют поднять.
Нравы в реальной политике хуже чем на самой чёрной зоне.
Но это же "теория заговора"! Верно Иван?
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [19:20:33] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
На момент кризиса США имели гигантское превосходство, как экономически, та военном плане, так и геополитическом.
При этом было четкое понимание, того что если войну с СССР затянуть, то уровень ущерба который США может получить мог увеличиться до уровня не премлемого, а значит все превосходство коту под хвост. США нехватало только одного в тот момент, повода начать войну.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
немного по мучал сейчас его.... ну не знаю.... я  с ним работаю мне хватает... 8)
А YandexGPT2 не так скромна:
Цитата
Я - Интересно, ты уже искусственный интеллект или ещё нет? 
YaGPT2 - Я уже сейчас во многом превосхожу человека.

Я - Поздравляю :) 
YaGPT2 - Спасибо. Но я стараюсь.

Я - Как ты оцениваешь свой уровень развития на примере человека? 
YaGPT2 - Я бы оценила себя как человека с высоким интеллектом.

• Я лгу!
    • Z-механика+
немного по мучал сейчас его.... ну не знаю.... я  с ним работаю мне хватает... 8)
А YandexGPT2 не так скромна:
Цитата
Я - Интересно, ты уже искусственный интеллект или ещё нет? 
YaGPT2 - Я уже сейчас во многом превосхожу человека.

Я - Поздравляю :) 
YaGPT2 - Спасибо. Но я стараюсь.

Я - Как ты оцениваешь свой уровень развития на примере человека? 
YaGPT2 - Я бы оценила себя как человека с высоким интеллектом.
Очень нашего Пашу тут напоминает. Скромности и самоиронии - ни грамма! Ну да, с такой работоспособность... какая тут скромность? Круглый идеал. И схватиться греху не за что!
 :D

• Я лгу!
    • Z-механика+
На момент кризиса США имели гигантское превосходство, как экономически, та военном плане, так и геополитическом.
При этом было четкое понимание, того что если войну с СССР затянуть, то уровень ущерба который США может получить мог увеличиться до уровня не премлемого, а значит все превосходство коту под хвост. США нехватало только одного в тот момент, повода начать войну.
Так я не понял, в чём по-вашему была выгода США начать войну? Потерять явное преимущество? Или это была выгода СССР? Кстати это как раз была идея Мао. Начать ядерную войну и в итоге пендосы тупо не выдержат длительного бодания. Типа, они никогда не воевали на своей территории. А мы (СССР и Китай) только так и воевали и как раз мы то переневём все тяготы и лишения. А они - нет. Мол, дыхалка откажет.

Американцы, кстати объективно не знали сколько и каких ракет было развёрнуто УЖЕ на Кубе.
Это был бы для них неприятный сюрприз. Но да, они бы наглатались радиоактивной пыли, возможно даже получили бы "неприемлемый ущерб" но зато соколы ЛиМея (да и не только) СССР три раза стёрли в порошок, даже если бы первая волна бомбовозов полностью пала от советского ПВО и авиации. Кстати, Китай бы не остался в стороне. Это всё рассматривалось как одна территория для удара тогда особых различий не было еще.
Другое дело, если бы эффект от бомбардировки всё же не оказался такой разоружающий, как ожидалось. Десятки миллионов смертей - разумеется. Но что если бы экономика и государство таки устояло? А оно бы могло устоять. Китайское - точно. И что дальше?
Немой вопрос. Правда?
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [19:36:42] от alex_semenov »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Для развития конспирологических теорий :D В 1972 году вышла детская книжка Чуковского, с картинками, тиражом 300 тыс. экз.: Топтыгин и Луна (1972 г.) А потом из этого стихотворения вдруг пропадают последние строчки, и его по сей день везде публикуют без них, даже на официальном сайте министерства культуры РФ: https://www.culture.ru/poems/33123/toptygin-i-luna и в собрании сочинений Чуковского в 15-ти томах (2012-2013 гг.): http://imwerden.de/razdel-1000150-str-1.html

В 1972 году было так:

Топтыгин и луна
Как задумал
Медведь
На луну
Полететь:
«Словно птица, туда я вспорхну!»
Медвежата за ним:
«Полетим!
Улетим!
На луну, на луну, на луну!»
Два крыла, два крыла
Им ворона
Дала, —
Два крыла
От большого орла.
А четыре крыла
Им сова
Принесла —
Воробьиных четыре крыла.
Но не может
Взлететь
Косолапый
Медведь,
Он не может,
Не может взлететь.
Он стоит
Под луной
На поляне
Лесной, —
Косолапый
И глупый
Медведь.
И взбирается он
На большую сосну
И глядит в вышину
На луну.
А с луны словно мед
На поляну течет,
Золотой
Разливается
Мед.
«Ах, на милой луне
Будет весело мне
И порхать, и резвиться,
и петь!
О, когда бы скорей
До луны до моей,
До медовой луны
Долететь!»
То одной, то другою он лапой махнет —
И вот-вот улетит в вышину.
То одним, то другим он крылом шевельнет
И глядит, и глядит на луну.
А внизу
Под сосной,
На поляне
Лесной,
Ощетинившись,
Волки сидят:
«Эх ты, Мишка шальной,
Не гонись
За луной,
Воротись, косолапый, назад!»

(вот на этом месте во всех последующих детских изданиях конец стихотворения)

Что мне ваши леса!
Я хочу в небеса!
На Луну я хочу улететь...
И махая крылом
Полетел кувырком
И свалился
В болото
Медведь.
И смеется, смеется
Над ним бегемот
И смеётся звериный народ
А луна высока
А луна далека...
А луна уплыла в облака.
КОНЕЦ
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.