A A A A Автор Тема: Колонизация космоса людьми: когда, как и почему мы в ней разочаровались?  (Прочитано 26137 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
После гибели 14 человек, стало очевидно что капсулы - это лучшее что у нас есть!
В капсулах тоже люди гибли, и если пересчитать смерти на человего-вылеты - неизвестно, что оказалось надежнее... Сдается, что Шаттл надежнее. Проверять надо...

Тут два чуда. Германию лишили артиллерии и она вложилась в ракеты.
Расхожая теория, но неверная. Чтобы в этом убедиться, когда посмотреть год, когда Германия вложилась в ракеты. Это 1937 или 38. От Версаля остались рожки да ножки.

Глобальный мир отменил даже спортивное соревнование в космосе наций.
Ерунда. Соревнование кончилось в 1969 году. Высадкой американцев на Луну. После этого неком и незачем было соревноваться.
im

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Китайцы уже заявили о разработке точной копии Старшипа. При минимальных усилиях их ролик можно выдавать за ролик СпейсИкс.
Это хорошо.
А где можно посмотреть этот ролик?
https://youtu.be/mzNhrUQ_Qls?si=2e7sNykCiopKaxlG

Оффлайн Metatr0n

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Metatr0n
У меня такой вопрос - а что пропагандировать среди молодежи/народа конкретно, чтобы развивать космоотрасль? Есть какой-то список тезисов кроме самых обобщенных типа нужна экспансия? Какие-то особые перспективные типы движков/баз/целей?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
У меня такой вопрос - а что пропагандировать среди молодежи/народа конкретно, чтобы развивать космоотрасль? Есть какой-то список тезисов кроме самых обобщенных типа нужна экспансия? Какие-то особые перспективные типы движков/баз/целей?
Авантюризм, завоевание, бэкап, вырваться из всё более удушающего контроля общества и тд

Онлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
"Космоотрасль" - это во-первых КОЛЛЕКТИВНОЕ (всенародное) творчество, во-вторых это по сути теневой ВПК, "мирный" ВПК.
Поэтому развивать надо любовь к Родине и глубокую, неискоренимую ненависть к Врагу.
Например:

Пропагандистский плакат с осуждением американских санкций против Северной Кореи. Изображение опубликовано агентством ЦТАК 17 августа 2017 года
:)

Кто ВАШ враг?
Да не важно.
Как "шутил" Гитлер в застольных разговорах? Если бы не было евреев их надо было изобрести.
И ведь, мерзавец, метко шутил!
Люди не способны объединять и концентрировать усилия просто так. Они это делают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО против кого-то или чего-то.
История не знает контрпримеров.
Поэтому (повторю еще и еще раз) - любая глобализация (когда нет врагов, все братья) - это абсолютное болото-тупик для любой цивилизации. Хоть бронзового века, хоть нашей. И такая Башня прогниёт и рухнет под собственной тяжестью! Рано или поздно. Скорей рано.
И путь в космос будет открыт.
А пока... мы "разочарованы в космосе".

Авантюризм, завоевание, бэкап, вырваться из всё более удушающего контроля общества и тд
Ага... Что-то в духе "Имею скафандр, готов путешествовать!" Так?

Но обратите внимание, "фашист" Хайнлайн ТИПИЧНЫЙ имперец. И эпоха 50х, самого расцвета космической романтики и массового космического романтизма в США - это эпоха восхода имперскости в США, которая была подавлена (до поры до времени?) в 60х и к власти в США тихой сапой пришли глобалисты-банкиры-торгаши-менялы...
Они обещали сделать СССР тихо. Без войны. И вроде как сделали... Но плохо. Не до конца. И теперь им веры нет. Всё таки старыде методы - надёжней...
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [09:32:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Хайнлайн ТИПИЧНЫЙ имперец.
Да будет вам... Хайнлайн слесарь, мастер на все руки. И все идейное содержание его произведений таково.

Пропагандистский плакат с осуждением американских санкций против Северной Кореи. Изображение опубликовано агентством ЦТАК 17 августа 2017 года
Не надоела ещё эта поножовщина политика? Оставьте вы их, наконец, в покое. Хотят так жить, пусть и живут, как им нравится, а
Цитата
Колонизация космоса людьми:
здесь решительно не причём.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Я лгу!
    • Z-механика+
здесь решительно не причём.
Ну конечно! Разве я могу спорить с вашим окном Овертона?
Ну тогда оставим тему судьбы ненужного сейчас никому масковског "Спейсшипа" открытой.
Я и сам не очень то хотел это раскрывать.
Предсказывать будущее  не цивилизации в целом, а конкретным ее проявлениям - как на Голгофу.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [11:00:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
После гибели 14 человек, стало очевидно что капсулы - это лучшее что у нас есть!
В капсулах тоже люди гибли, и если пересчитать смерти на человего-вылеты - неизвестно, что оказалось надежнее... Сдается, что Шаттл надежнее. Проверять надо...
Зачем спорить ради спора?
В капсулах была вполне себе работоспособная система аварийного спасения которая неоднократно спасала людей. В шаттле ее не было и такой быть не могло.
То что было - было темой для шуток висельников со стороны самих астронавтов. Почитайте Маллейна "Верхом на ракете". Шансов на спасение у астронавтов шаттла не было.
При спуске в атмосфере капсулы могли выдерживать нештатые перегрузки. Коридор входа шаттла (из-за его хрупких крыльев и вечно сыпящейся термозащиты) был куда уже.
В общем, аппарат был безумным почти во всех отношениях. Он 30 лет воплощал самомнение NASA заработанное в ходе высадки на Луну.
Катастрофа происходит не тогда, когда совершаются ошибки, а когда они не исправляются и накапливаются.
И с американской космонавтикой случилась катастрофа из которой они теперь и пытаются выкарабкаться через пузырь космических инвестиций.
Можно сколько угодно строить мину при плохой игре (что NASA удавалось как истинным чиновникам).
Но народ не обманешь. Народ глуп, но мудр.
Он всё просёк и впал в космическое уныние.
Появился Маск - появилось оживление.

Цитата
Тут два чуда. Германию лишили артиллерии и она вложилась в ракеты.
Расхожая теория, но неверная. Чтобы в этом убедиться, когда посмотреть год, когда Германия вложилась в ракеты. Это 1937 или 38. От Версаля остались рожки да ножки.
Сначала принимаются ключевые решения, а потом (порой через 10 лет) только это проявляется в виде заметных инвестиций. Так что никакая это не легенда. В конце концов, а ваша версия какая? Почему появилась фау-2?

Цитата
Ерунда. Соревнование кончилось в 1969 году. Высадкой американцев на Луну. После этого неком и незачем было соревноваться.
Это вам так хочется подмять историю под ваш лубок. Но мы все знаем что гонка СССР и США в космосе началась со Спутника в 1957 и закончилась рукопожатием на орбите в 1975-м.
А вы свою сову можете натянуть себе на голову. Но не надо нам ее натягивать.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [11:04:56] от alex_semenov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Цитата: alex_semenov от Вчера в 20:08:56
Это вам так хочется подмять историю под ваш лубок. Но мы все знаем что гонка СССР и США в космосе началась со Спутника в 1957 и закончилась рукопожатием на орбите в 1975-м.

Да, конечно. После высадки американцев на Луну как раз было с кем и за что соревноваться. Быть вторым не так уж плохо, если есть перспектива дальнейшего роста. Но в том-то и дело, что после американских экспедиций эти перспективы исчезли. Полагаю, что мы до сих пор ещё не оценили насколько колоссально значение "великого закрытия", которое явилось следствием этих полётов.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Полагаю, что мы до сих пор ещё не оценили насколько колоссально значение "великого закрытия", которое явилось следствием этих полётов.
Не понял. А что американцы такого великого ЗАКРЫЛИ на Луне?

Да, конечно. После высадки американцев на Луну как раз было с кем и за что соревноваться.
Да. Было. Я уже объяснял за что, чем и как. По-сути СССР мог не рухнуть, не откажись мы высаживаться на Луну следом. Пожав руки на орбите (именно тогда мы все, весь советский народ поняли что никакой нашей высадки на Луну теперь не будет, я - очевидец!), мы же согласились на второе (то есть последнее) место только внешне. Ясно было что Луну мы продули всухую. Пелозили по ней танчиком, взяли пробы как укусы комарика и слились. И заявили что нам больше и не надо. Но ясно же было всякому МУЖИКУ у станка. Мы - обгадились высаживаться следом. Они смогли, а у нас - кишка тонка. Превосходство США было ПОДАВЛЯЮЩИМ.
И никакой балет или хоккей это не мог затмить.
После этого нам осталось только сдаться в холодной войне. Что и произошло.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [11:26:15] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
Катастрофа шаттла и NASA была не в том, что они совершили в самом начале цепочку концептуальных ошибок в проекте.

Катастрофа была в том что они продолжали накапливать ошибки не исправляя их, зная что идут не туда но продолжали идти. Они продолжали как истинные чиновники долбиться в стену "согласно плану". По привычке. И так - 30 лет. А причина такого непризовита, такой тупости, такой ТРУСОСТИ - очевидна. У них пропал конкурент.  Мы слились и у NASA пропал весь смысл их существования. А раз так, то всё за что они все эти годы сражались - что бы их не сократили, не разогнали, не урезали...
То есть после 1975-го года космос у нас, жителей планеты Земля, существует по инерции.
Ну что бы не закрыли не лишили мест тех кто там работает.
Да, были яйцеголовые, которые требовали, пихали, хотели пускать автоматы. Шатко-валко это и происходило.
Ну и привычный, коммерческий космос. Спутники связи, разведки, навигации...
Ясный пень.
Но не дальше.
Еще и еще раз. И в деталях (глядячи как это происходило в исторической динамике) и в крупном плане (рассматривая эволюционные законы развития цивилизаций) мы видим что именно отсутствие национальной конкуренции свело на нет мировую космонавтику.
И продолжать наивно верить, что дружба народов нам поможет быстрей освоить вселенную - это такая же наивная, ничем не обоснованная РЕЛИГИОЗНАЯ вера, как вера что Иисус из Назарета после смерти воскрес и вознёсся на небеса.
Под ней нет ни малейших оснований кроме идиллической, детской благоглупости.
Ну и плюс мелочное, жлобское желание поездить в командировки за границу у некоторых вассалов...
Которые обос-рались когда-то за американцами повторить высадку на Луну.
Ясный пень!
Карго-культ! Они могут! Мы - нет! Мы можем им только молиться! Делая соломенные копии того что делают они!

Как видим, такое лизоблюдство не только нам не пошло на пользу. Оно даже тем, кому мы задницу зализывали БОКОМ вышло... Они 30 лет покакать не могли! А потом решили, что надо шашкой рубить... ну хирургическим вмешательством... звать на помощь "новый бизнес"... сами - не можем же уже!
 :D
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [11:55:41] от alex_semenov »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Почему такое негативное отношение к Шаттлу? Он был полумногоразовый , разработан высоко ресурсный водородник для него. Другое дело- роботизация тогда ещё не была так развита, и более требовалось участие человека.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Китайцы уже заявили о разработке точной копии Старшипа. При минимальных усилиях их ролик можно выдавать за ролик СпейсИкс.
Это хорошо.
А где можно посмотреть этот ролик?
https://youtu.be/mzNhrUQ_Qls?si=2e7sNykCiopKaxlG
Китайцы разочаровывающе-однообразны.
Они не мыслят самостоятельно.
Они всё тянут от других.
При том они тянут даже не сырые идеи, а что-то, что себя вроде как уже показало хорошо.
Такое впечатление, что они нарочито ТЕХНИЧЕСКИ рисковать отдают "белым". Мол, хай они себе шею свернут... А мы подождём...
Ну вот не бойцы они за первое место, смотрю... ни разу.
Хотя у меня есть фантазия как они уделали американцев на Луне. Но, боюсь, я от них слишком много там хочу...
И хотел бы я в этом своём скепсисе сильно ошибиться...

Почему такое негативное отношение к Шаттлу? Он был полумногоразовый , разработан высоко ресурсный водородник для него. Другое дело- роботизация тогда ещё не была так развита, и более требовалось участие человека.
А что у меня вообще позитивно?
(кликните для показа/скрытия)
Я негативно отношусь ко всему современному человечеству!
Шаттл - это только проявление застоя и загнивания цивилизации в целом. Самое раннее. И главное. Вы не услышали меня. Можно было создать кнцептуально ошибочный космолёт. За это никто не бьёт. Никто не застрахован. Но высший идиотизм 30 лет на нём летать, зная что аппарат негодный, что это тупик ракетной технологии. И ничего не предпринимать!
Вот о чём я!
Дело не в шаттле. Дело в NASA, которое продолжало бессмысленную деятельность просто чтобы хоть чем-то заниматься. Есть шаттл? Вот и продолжаем на нём летать. Как в том анекдоте про Брежнева. Окна зашторить, качать вагоны, создавать впечатление движения!
NASA было же на острие победы над СССР. Оно же первым и пало жертвой, переняв в качестве "трафея" у совка, его же недосток.
Понты и очковтирательство одно, а не космонавтика же!
Ну какой тут может быть у народа, глядя на это, оптимизм?
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [12:25:08] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Но обратите внимание, "фашист" Хайнлайн ТИПИЧНЫЙ имперец.
Прочитайте про отца главного героя. Хайнлайн явно им восхищается. А это суперлиберал!
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
В капсулах была вполне себе работоспособная система аварийного спасения которая неоднократно спасала людей. В шаттле ее не было и такой быть не могло.
В такси тоже нет - я спрашивал. И в самолетах - нет. Продолжить список?
Но народ не обманешь. Народ глуп, но мудр.
Он всё просёк и впал в космическое уныние.
Вы все перепутали. И себя с народом, в частности.
Я знаком со множеством представителей народа, которые ни в какое уныние не впадали.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
В конце концов, а ваша версия какая? Почему появилась фау-2?
По этому вопросу у меня версий нет.
Фау-2 появилась вследствие ошибки Гитлера.
Вместо того, чтобы расстрелять фон Брауна, как Сталин Лангемака, Гитлер дал ему 40 миллионов марок.
Так что, в основе современной космонавтики и идущего процесса колонизации космоса лежит ошибка Гитлера.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Вы в своем стремлении оригинальничать доходите до абсурда.
При чем здесь рукопожатие?
Все гонки кончаются тогда, когда все участники из них выходят. По любым причинам.
США вышли из лунной гонки, добравшись до финиша.
СССР вышел из лунной гонки, сойдя с дистанции.

im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Почему такое негативное отношение к Шаттлу?
Это от непонимания истории космонавтики.
im

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Это иллюзия. Соревноваться можно бесконечно. Дальше Марс, спутники планет гигантов, и тд))) Гонку понтов можно и вообще без повода раздуть. Просто людям распространили этакую установку, что типа нет смысла соревноваться.
А на самом деле очень много проектов и идей тогдашних так и не реализовали. Интересных с научной точки зрения.
Вся эта гонка прекратилась, тк в некий потолок уперлась. Потолок стоимости.
Если получится значительно удешевить, то ракеты будут взлетать так же часто, как самолеты с крупного аэропорта))))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Шаттл - это только проявление застоя и загнивания цивилизации в целом. Самое раннее. И главное. Вы не услышали меня. Можно было создать кнцептуально ошибочный космолёт. За это никто не бьёт. Никто не застрахован. Но высший идиотизм 30 лет на нём летать, зная что аппарат негодный, что это тупик ракетной технологии. И ничего не предпринимать!
.  Он очень даже годный был. Это космоплан, который может атаковать с орбиты. Менять наклонение за счет атмосферы, маневрировать то есть, не используя топлива. Аналогично и Буран и "лапоть" проекта Спираль. Создавались в контексте военной гонки. Гонка закончилась поражением СССР, и эти космолеты стали не нужны. Плюс новые достижения их неактуальными сделали. Примерно как в свое время межконтинентальные бомбардировщики стали медленной легкой мишенью с развитием ракетостроения...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony