A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3350637 раз)

ВП и 12 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 202
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Сита-Лина. Часть 31. §8. Сита-Лина без рельефа.
(Предыдущие: 31.§7, 31.§6, 31.§5, 31.§4, 31.§3, 31.§2, 31.§1, 30.§13, 30.§12, 30.§11, 30.§10, 30.§9, 30.§8, 30.§7, 30.§6, 30.§5, 30.§4, 30.§3, 30.§2, 30.§1, 29.§6, 29.§5, 29.§4, 29.§3, 29.§2, 29.§1, 28.§3, 28.§2, 28.§1, 27, 26.§2, 26.§1, 25.§3, 25.§2, 25.§1, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1)

Ante scriptum: Вышло так, что сразу после предыдущего параграфа с форума почти исчез, несколько не принимая участия в обсуждениях, но это была интересно и, надеюсь, об этом тут ещё расскажем.

Итак, на следующий день после того, как рельеф с теневой был выведен, Сита-Лину удалось отвезти к Фиделю, где мы исследовать качество полученной поверхности следующими способами:
  • Посмотрели точки разной яркости и размер на искусственном звёздном небе. Вид тех, что были достаточно малы был очень похож на те, что приводят в книге - диск Эйри (как мне показалось - довольно резко очерченный), тёмное кольцо вокруг него, после чего - уверенно заметное, но очень слабое первое дифракционное кольцо. Вокруг некоторых то ли точек, то ли уже отверстий, как мне иногда казалось, я различал более одного кольца, но второе если и было, то на едва различимом уровне.
  • Сравнили вид точки от лазера и точки, вернувшейся от зеркала. Если я понимаю верно, из-за того что зеркало ещё не покрыто отражающим слоем, точка от лазера была намного ярче, чем от зеркала. Также она была окружена большим количеством дифракционных колец. Точка от зеркала выглядела как ровный красный кружочек окружённый тёмным кольцом, но граница между ними не выглядела абсолютно резкой. За тёмным кружком было видно несколько дифракционных колец, в которых действительно были маленькие разрывчики. В этот момент я вспомнил хитрую гайку с конической резьбой и разрезами, которую мы надевали на главный вал недавно собиравшегося ПТ-35. Очень похоже на вот эту резьбу с небольшими разрезами. Отмечу, что на искусственном небе этих разрывов я не видел, но всё-таки и само кольцо там было слабым. Может быть они были, а их просто не смог заметить. Ещё отмечу, что все эти дифракционные картинки находились в постоянном движении. Хоть мы и старались не тревожить лишний раз воздух, а тепловая инерция здания, в котором в этот момент было холоднее, чем на улице, приводила к тому, что тепловые потоки от нас и ноутбука гоняли полоски и кольца в самые разные стороны. Термостабилизироваться же с окружающей средой мы были категорически несогласны;
  • Получили интерферограмму на кольцах. Крутя ручки микрометрических винтов Фиделю удалось загнать их в пределы зеркала и, как я понимаю, впоследствии, при обработке, найти кусочек ролика где они вели себя спокойно (а такие моменты были);
  • Получили интерферограмму в виде полосок (там же).

Для обеспечения неподвижности зеркала нам пришлось закрепить его при помощи трубки, обмотанной скотчем и ввёрнутой в небольшое центральное отверстие, на которой оно висело очень устойчиво и не шаталось. При этом, зеркало имело не тарелкообразную форму, а форму диска диаметром 241 мм (внутри фаски - 235 мм) и толщиной ≈ 35 мм на краю и ≈ 31 в центре (стрелка кривизны - 4 мм).

При обработке интерферограмм Фиделем было получено несколько оценок с разными вычетами от "нижней" планки до "верхней" с промежуточным результатом, выложенным самым первым, во всё том же сообщении с интерферограммами. Как мне кажется, все синтезированные точки отличаются от той, что мы видели из-за того, что диск Эйри был намного более яркий и отделён от первого кольца лучше. Но, возможно, что это следствие того, что программа, рисуя результат моделирования точки, вынуждена укладывать его в изображение, отображаемое монитором, выдающим намного менее контрастное изображение, чем может различить глаз. Точки на изображениях с отсутствующими вычетами и вычетом комы я не могу различить между собой, как и не могу их различить на двух других (с вычетом комы и астигматизма, а также вычетом всего). Но между собой, как мне кажется, эти точки различаются близостью второго дифракционного кольца к первому и его яркостью. И вторые две - всё же как будто ближе к тому, что мы видели глазами.

Плох или хорош результат? Данное зеркало делается как компенсатор для контроля парабол по схеме Макутова-Вайнео, позволяющей (в случае правильного подбора параметров) сводить видимую теневую картину к плоской и получать поверхность с достаточно высокой точностью. И это накладывает интересные ограничения - с одной стороны, даже если почти вся поверхность зеркала будет лежать на идеальной сфере, но в какой-нибудь её зоне будет небольшая по площади зональная ошибка, то зеркало (относительно сферы) может иметь Штрель в 0.99, но быть непригодным для компенсатора, а с другой стороны - при плавном изменении радиуса кривизны, поверхность может иметь теневую необходимого качества, с меньшим (по сравнению с предыдущим примером) числом Штреля.

Очень интересным мне показалась ориентация отклонений поверхности, полученная при обсчёте интерферограмм. Насколько высока вероятность того, что зеркало, установленное случайным образом, даст подобные отклонения, ориентированные по осям "верх-низ" и "лево-право"? Уж не начинает ли оно при габаритах 241×31 (в центре) просто складываться, будучи подвешенным за почти что точку в центре?

В общем - много чего интересного, но и работа ещё не закончена - пока это зеркало, а его надо ещё покрыть и сделать оправу для компенсатора. Работа над "Сита-Линой" растянулась более чем на два года - первая часть датируется 11 февраля 2024, а сейчас уже март 2026. Но за это время мы переехали из подвала на Динамо в Астрокомплекс, делались большие перерывы на изготовление двух зеркал поменьше - 130-миллиметрового из варварского стекла и "165-миллиметрового № 1". Но теперь готово, надо идти дальше, покрывать, делать непосредственно компенсатор и стеклотёрить параболы. (:

Post scriptum: Итоги в VK, в виде ролика соответствующего окончанию этой 31-й части.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2026 [18:22:51] от e+ »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Из жизни подвала. 2026.03.14. Экскурсии, наблюдения и обдирка.

Почти всю последнюю неделю стоит хорошая погода и прогноз ясного неба на субботу был ещё в её начале. Было бы неправильно упускать такой шанс и вместе с коллегами по Астрокомплексу и Урании организовали в субботу три дневных экскурсии с наблюдением Солнца при помощи Солнечного экрана, прикреплённого к АВР-3 и отдельного хромосферного телескопа, а вечером - экскурсию с рассказом о самом телескопе в самом конце переходящую в наблюдения Венеры и Юпитера (фото № 1, 2, 3).

Во время дневных наблюдений впервые опробовали солнечный экран сделанный для АВР-3 Фиделем и, он сработал лучше, чем я мог себе представить. С 40-миллиметровым окуляром он давал на нём полное изображение Солнечного диска, позволяющего увидеть его целиком, а с 15-миллиметровым - в крупных пятнах можно было увидеть сложную структуру границы тени и полутени, некоторые маленькие пятнышки начинали распадаться на группки из из стеснившихся ещё более мелких и даже, насколько я понимаю, стала проступать грануляция! (Фото № 5). Очень хорошая вещь! (Фото № 7).

К концу вечерней экскурсии пришли коллеги по интересу к Астрономии из кружка МИФИ Stella Via (являющимся уже и нашим коллективным участником) и понаблюдав некоторое время Венеру уже совсем близко к горизонту (и даже попробовав её сфотографировать), переключились на Юпитер. Атмосфера была хорошая, глазами мы видели не только лохматость поясов и много полосок в полярных областях, но и выделяли тёмный фестон, выходивший из одного из экваториальных поясов. После визуальных наблюдений - начали съёмку (фото № 6). Будем ждать результатов.

Хочу сказать отдельное большое спасибо и Павлу Сорокину, который придя вынес из обсерватории Мицар, после чего наблюдения для пришедшей ранее группы начались сразу в 2 инструмента.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Фото № 6 и 7. А также № 8 - с наблюдениями в Мицар. Возможно Урана, который Павел с кружковцами таки нашли. :)
« Последнее редактирование: 15 Мар 2026 [19:42:05] от e+ »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
А тем временем, в подвале было не менее интересно! Во второй раз пришёл Александр, ранее начавший обработку 130-ки. И ему немало повезло, так как в это же время в подвале был и Александр Громов и Павел Сорокин, а что ещё нужно для хорошего информирования начинающего стеклотёра?

Почти вся эта работа прошла мимо меня (был в обсерватории), но насколько мне известно, сначала к заготовке был прикреплён наклеечник (фото № 1 и 2), затем  Александр Громов показал чем и как надо выполнять "копание ямы" (фото № 3), после чего и пошла работа по её формированию небольшим металлическим кружком подходящего размера и грубым абразивом. Забежав в промежутке между экскурсиями немножко рассказал про накладной сферометр (фото № 4).

Может быть Александр что-нибудь добавить и от своего лица.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 658
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
На физ. факе похоже не нашлось чистого листочка А4. Запачкали поверхность Ярила напросвет изображениями на обратной стороне листочка. Там цветной интерферометрический отчёт одного из производителей телескопов :)

Перевернули бы лицевой стороной и было бы по забавнее. 
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Коллеги из астрономического кружка МИФИ Stella Via прислали результаты своей работы!
Венера была очень низко (около 3° - 4° над горизонтом) из-за чего даже с корректором атмосферной дисперсии у неё появился зелёный луч. Но ведь тоже интересно!
При обработке кадров им удалось свести всё в довольно информативное изображение, на котором видна и её фаза вблизи верхнего соединения.
Главным же результатом стала фотография Юпитера с Большим красным пятном, фестонами и кучей поясов, а также анимация его выхода на видимую сторону. В mp4 она есть в нашей группе VK - https://vk.com/clip-51366791_456239173 и канале кружка: https://t.me/mephi_stella_via/607 .

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 253
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Коллеги из астрономического кружка МИФИ Stella Via прислали результаты своей работы!
Венера была очень низко (около 3° - 4° над горизонтом) из-за чего даже с корректором атмосферной дисперсии у неё появился зелёный луч. Но ведь тоже интересно!
При обработке кадров им удалось свести всё в довольно информативное изображение, на котором видна и её фаза вблизи верхнего соединения.
Главным же результатом стала фотография Юпитера с Большим красным пятном, фестонами и кучей поясов, а также анимация его выхода на видимую сторону. В mp4 она есть в нашей группе VK - https://vk.com/clip-51366791_456239173 и канале кружка: https://t.me/mephi_stella_via/607 .
для Венеры стоит попробовать еще какой ни будь iR PAS фильтр
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Вячеслав Зеленев

• **
  • Благодарностей: 18
  • Per aspera ad astra
    • Skype - weydor1
    • Сообщения от Вячеслав Зеленев
    • ВКонтакте
для Венеры стоит попробовать еще какой ни будь iR PAS фильтр
Да, или UV — надо будет пошаманить...
"В целя́х природы обузданья,
В целя́х рассеять неученья Тьму,
Берём картину мирозданья – да!
И тупо смотрим, что к чему…"
А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Meade 127/1000 EQ1, SW BK P1501 EQ3-2; MAK 150 HEQ 5 Pro; ZWO ASI 178MC; Meade 12" f/10 LX200-ACF, ВГУ; БТ-500 (500/5000 Ричи), Воронеж, Клуб Альбирео