A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3342964 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 657
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Почему так получается на одном экземпляре, а на другом нормально?

Обычный разброс параметров при отсутствии на производстве ширпотреба строгого выходного контроля качества продукции. Нормальный ОТК вернёт добрую половину готовых изделий обратно в цех. Отпускные цены взлетят. Реализация рухнет. Наверное как-то так.

Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн e+

• Благодарностей: 201
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
... Интересно будет глянуть как форма будет с таким напряжением. ...
Самому интересно. Но бывают и большие.

Оффлайн AFK

• Благодарностей: 4
  • Изготовление оптики на заказ. Оптическое покрытие.
    • Сообщения от AFK
Сталкивался ли кто-нибудь с компанией ООО "Электростекло"? На своём сайте они пишут что у них есть заготовки оптического стекла различных марок.
И, внезапно, ;D на сайте ЛЗОС-а найдена страница Стекло оптическое бесцветное неорганическое и презентация(?), каталог(?) Оптическое стекло с пунктом 7.1:
Цитата
...
7.1 Блочное стекло, пластины
Поставляется в виде отлитых блоков, прошедших отжиг, с необработанными и обработанными поверхностями.
Наибольшие размеры блоков стекла (длина х ширина х толщина), мм:
 • для марок стекол К-8, К-108, К-208, Ф-8, Ф-108, ТФ-5, ТФ105, ТФ-200 – 1000х1000х200 мм или 1300х1300х100 мм;
 • для стекол марок ЛК, БК, КФ, БФ, ЛФ, Ф, ТФ-4, ТФ-104, ТФ-10, ТФ-110, ОФ-1, ОФ-101 –1000х1000х100 мм;
 • для стекол марок ТК, СТК (кроме СТК-9), ТБФ – 600х500х70 мм;
 • для стекла марки ОК-4 – диски диаметром до 200 мм, толщиной до 50 мм.
Возможна поставка блочного стекла в виде круглых дисков с диаметром и толщиной, не превышающими указанных наибольших размеров.
Технические требования к заготовкам из блочного стекла с обработанными поверхностями приведены в таблице №9.
Фаски технологические – от 1,5 до 3,0 мм, по согласованию. Сколы и выколки допускаются на кромках и габаритных поверхностях до 2,0% максимальной длины кромки (поверхности) глубиной не более 5 мм.
Пластины поставляются любой формы и размеров с толщиной 10 мм и более по согласованным техническим условиям.
...

Вот только будут ли они на самом деле, продавать что-либо в объёмах меньших, чем упоминаемые блоки 1000х1000х100 мм, 1000х1000х200 мм, 1300х1300х100 мм?

Электростекло очень тесно связаны со лзосом, и заготовки закупаются там.

Прецизионное автоматизированное формообразование оптических деталей малым инструментом.(Технология АД)

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 122
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Вот только будут ли они на самом деле, продавать что-либо в объёмах меньших, чем упоминаемые блоки 1000х1000х100 мм, 1000х1000х200 мм, 1300х1300х100 мм?
Должны, раньше присылали список остатка заготовок со склада, при запросе, где было разнообразие всяких стекляшек.

Пробуждамус - team

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 123
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981

Обычный разброс параметров при отсутствии на производстве ширпотреба строгого выходного контроля качества продукции. Нормальный ОТК вернёт добрую половину готовых изделий обратно в цех. Отпускные цены взлетят. Реализация рухнет. Наверное как-то так.
то есть получается стоит у меня дома труба Ньютона и я снимаю только в тёплое время года. Довольный такой радуюсь качество вроде устраивает и решил поснимать в холодную погоду)))) и на тебе.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Talam

то есть получается стоит у меня дома труба Ньютона и я снимаю только в тёплое время года. Довольный такой радуюсь качество вроде устраивает
Наверное вряд-ли устраивало бы, если там много лишних колец в тепле из-за большой сферической аберрации, которая просто тонет в ещё большем астигматизме на холоде.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+

то есть получается стоит у меня дома труба Ньютона и я снимаю только в тёплое время года. Довольный такой радуюсь качество вроде устраивает и решил поснимать в холодную погоду)))) и на тебе.
Но этому есть альтернатива:
1. ОТК отбраковывает такие заготовки или уже зеркала возвращая их на доработку;
2. На первой итерации цикла (производство -> цена -> рынок -> покупатель -> производство) цена конечного продукта в виде телескопа взлетает раза в 1.5;
3. Количество покупателей уменьшается примерно в те же полтора раза;
4. На следующей итерации цена взлетает ещё раз, а объёмы производства - сокращаются;
...
на выходе получаем рынок с меньшим в разы (по количеству) телескопов и ценой 150-ки ... 200-ки на уровне подержанной, но не самой плохой Нивы, например. С вообще отрезанным от возможности покупки большинством из тех, у кого сейчас телескоп есть. Как это было лет 40-60 назад, если я понимаю верно.

Вам какой вариант больше нравится? :)

P.S. Но есть правда ещё один вариант - делать самим. Но вот это дешевле точно не будет.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 881
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Покупаем пакость,переполировываем в идеал и радуемся. Чуть дешевле чем полная самоделка.
Чуть лучше чем серийная фигня.
Почти идеальный выход... :D

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX

Я им звонил, спрашивал по кварцу. Заготовки закупают сами, сразу перевели разговор на готовое изделие. На вопрос - у вас же на сайте про заготовки есть, замялись, типа, а нам какой прок их перепродавать.
Я их спрашивал про 10" заготовку для зеркала, такого у них просто нет. Что-то другое может есть на складе у них, но продавать именно заготовки не очень хотят.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+

Я им звонил, спрашивал по кварцу. Заготовки закупают сами, сразу перевели разговор на готовое изделие. На вопрос - у вас же на сайте про заготовки есть, замялись, типа, а нам какой прок их перепродавать.
Я их спрашивал про 10" заготовку для зеркала, такого у них просто нет. Что-то другое может есть на складе у них, но продавать именно заготовки не очень хотят.
Вы говорите про "Электростекло" или про ЛЗОС?

Оффлайн AFK

• Сообщения от AFK

Это вы про кварц спрашивали. Кварц ЛЗОС не делает. Я уже как то говорил что купить просто заготовку у них проблематично, тем более маленьких размеров. Если вы закажете себе например 600 или 800мм то да,и то они туда включат фрезеровку и шлифовку до свободного абразива М5, и отдадут как заготовку. Чтобы вы понимали позиция 1 это просто заготовка 530х60.(Ситалл).  Позиция 2 тоже просто заготовка 250мм. Просто заготовку делать не хотели. Пришлось менять чертёж чтобы заготовка была с фасками отшлифована и сделала база, ссылаясь на что рабочим тоже надо платить с чего то деньги. Шлифовщик отшлифовал ему +мани к наряду, фрезеровщик сделал, ему + мани мани к няряду. ВОт ТАк

« Последнее редактирование: 17 Ноя 2023 [20:42:33] от AFK »
Прецизионное автоматизированное формообразование оптических деталей малым инструментом.(Технология АД)

Оффлайн AFK

• Сообщения от AFK

Вы говорите про "Электростекло" или про ЛЗОС?

Электростекло это перекупы. Но у них есть всё для того чтобы изготовить оптику. цена только будет космос.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф

Цитата
В Доминик стекло  предлагают кварцевые окна, но ценообразование у них какое- то
нелепое 265 х 25 стоит столько же, сколько 350 х 50 - 46 т.р.
Но надо иметь в виду, что кварц тоже бывает неотожженный, хорошо отжигают только заготовки
оптического назначения, а смотровые окна могут быть и с большими напряжениями, не влияет
Цитата

Нет, конечно. Это раньше, когда стекло варили в небольших шамотных горшках, потом разбивали,
куски стекла проверяли на свили в ванне с  иммерсионной жидкостью, половина шла в отходы.
Но - со всеми можно договориться, надо звонить непосредственно начальнику цеха и всё объяснить;
какие- нибудь объедки,  огрызки и очистки всегда есть
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2023 [16:58:18] от библиограф »

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Вы говорите про "Электростекло"

Про электростекло. Про ситалл я их спрашивать не стал, у них написано, что с ЛЗОС получают, тут и спрашивать ничего не надо. Охреневшие цены ЛЗОС и так известны.
По кварцу как раз, потому что не ЛЗОС.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Но - со всеми можно договориться, надо звонить непосредственно начальнику цеха и всё объяснить;

Я потыкался по известным местам. Тут не договариваться надо, а расстрельные команды посылать. Это просто что-то не вменяемое. Больше ничего не скажу. )))

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 253
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom

Я потыкался по известным местам. Тут не договариваться надо, а расстрельные команды посылать. Это просто что-то не вменяемое. Больше ничего не скажу. )))
приходите к нам в отдел телескопостроения) Только кооперацией видимо можно что то делать
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
приходите к нам в отдел телескопостроения) Только кооперацией видимо можно что то делать

Спасибо за приглашение. Но я потребитель телескопов, строитель телескопов из меня никакой ))))

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Работа над D150/F1100. Часть 4.
(предыдущие: 3, 2, 1, 0)

К шлифовальному кружочку из белого электрокорунда F46 принёс ещё два - из зелёного карборунда F60 и белого электрокорунда F80 (фото № 1). На боковой стороне подписал. Цифра 8 получилась кривой из-за того, что сначала написал "6", но если будем использовать - всё равно сотрётся и напишу заново.

Далее - приступил к выравниванию второй стороны, предварительно пересадив наклеечник на первую сторону. Сначала, при помощи шлифовальной сковороды и абразива F46 (фото № 2 и № 3) выровнял внешнее кольцо размером где-то в 1/3 радиуса, после чего шлифовка (как скорость роста кольца) ожидаемо замедлилась и перешёл на алмазную фрезу в виде чашки. Поработать ей удалось недолго - минут 20, наверное, но результат (фото № 4) - понравился. Внешний вид чашки тоже впечатлял (фото № 5).

По итогам сегодняшней работы, внешняя зона второй стороны была спилена более чем на половину фаски и сильно уменьшилась площадь сколов. Далее, думаю, надо дойти до дна присутствующей сейчас на второй стороне "ямы в центре", полностью выровняв и вторую сторону, после чего ещё раз стесать небольшой слой с боковой стороны и, возможно, сделать большую (или сложную) фаску на второй стороне. Внешний вид заготовки - фото № 6, 7, 8. Вымытая фреза и шлифовальник вида "сковородка" - фото № 9 и 10.

Небольшой ролик.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Продолжение, фото № 5 .. 10.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Появился вопрос: до какого абразива надо доводить обработку тыльной и боковой стороны зеркала? И чем этот выбор обусловлен?