ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: ROVIAN от 12 Ноя 2023 [15:00:19]кастрюлька диаметр около 760, высота где-то 600. Ручек давно нет. Как заготовка на задник фермы, под соответствующее зеркало. Применял для астрографа D 300 мм - не годится!1. Стенка тонковата - жестянка толщиной 0.5 - 1.0 мм.2. Эмаль крошится, осыпается, жесть ржавеет.Если кастрюля из силумина, то будет также жидковата; но с ребром жёсткости, может быть, и сойдёт.
кастрюлька диаметр около 760, высота где-то 600. Ручек давно нет. Как заготовка на задник фермы, под соответствующее зеркало.
В кастрюле надо сделать дырку . Иначе ее не выбросят из пищеблока .
Какие жестянки... Люмяшка пищевая. Стенка чуть больше 5 мм, никаких эмалей. Кастрюле наверно сколько и мне.
Цитата: ROVIAN от 12 Ноя 2023 [16:56:13]Какие жестянки... Люмяшка пищевая. Стенка чуть больше 5 мм, никаких эмалей. Кастрюле наверно сколько и мне. Это не кастрюля, а столовский бак. Из толстой люмяшки для хозяек делались скороварки. Но у них диаметр был не 700мм, а 2.5 раза меньше.Я из такой скороварки оправу делал для двухсотки.
Либо, как-то дополнительно вскрылся тот, что уже был. Выглядит глубоким - 0.5 .. 1.0 мм
Цитата Либо, как-то дополнительно вскрылся тот, что уже был. Выглядит глубоким - 0.5 .. 1.0 мм Если бы это был результат шлифовки, то получился бы раковинообразный закол. Это вскрылась незамеченная трещина, её надо сейчас расшлифовать металлическим стержнем с абразивом, либо бормашинкой с алмазным инструментом. На больших зеркалах и линзах,даже от солидных фирм такие расшлифовки по краю - вполне обычное дело.
Пара новеньких относительно коротких ньютончиков SW 200/800:№1 Температура стенда +80С - холодный стенд.В исходном состоянии нормально съюстирован. Подправил чуток и только.Термостабилизирован.Отсмотрены и отсняты фокограмма и точка.Основная ошибка - астигматизм. Сферичка также присутствует, но менее заметна.Теневая - два валика и подвёрнутый край умеренной амплитуды.Далее... экземпляр №2.
Основная ошибка - астигматизм.
Цитата: Fidel от 15 Ноя 2023 [13:39:55]Основная ошибка - астигматизм.А ГЗ не пережато?
№1 - заметно хуже (на холодке в изображении точки преобладает астигматизм, в тепле на передний план выходит сферичка);
Работа над D150/F1100. Часть 1.(предыдущие: 0)После совета Сергея не обращать особо внимание на некоторые напряжения в стекле, в работу была взята "ободранная жизнью" заготовка диаметром ~ 151 мм и толщиной около 29.5 мм. Обе стороны (фото № 1 и № 2) ранее обрабатывались, но одна из них была заметно ближе к плоскости, чем другая. Было решено попробовать выровнять хотя бы одну из сторон заготовки (а что делать дальше - посмотрим), для чего был использован несколько модифицированный совет библиографа.