A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2933512 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 707
  • Благодарностей: 1388
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
кастрюлька диаметр около 760, высота где-то 600. Ручек давно нет. Как заготовка на задник фермы, под соответствующее зеркало.
Применял для астрографа D 300 мм - не годится!
1. Стенка тонковата - жестянка толщиной 0.5 - 1.0 мм.
2.  Эмаль крошится, осыпается, жесть ржавеет.
Если кастрюля из силумина, то будет также жидковата; но с ребром жёсткости, может быть, и сойдёт.
Какие жестянки... Люмяшка пищевая. Стенка чуть больше 5 мм, никаких эмалей. Кастрюле наверно сколько и мне.   ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Сергей Казаков

  • ...
  • *
  • Сообщений: 12 682
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    В кастрюле надо сделать дырку . Иначе ее не выбросят  из  пищеблока .

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 707
  • Благодарностей: 1388
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
    В кастрюле надо сделать дырку . Иначе ее не выбросят  из  пищеблока .
Она давно перекочевала из летней кухни в сарай.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Сергей Казаков

  • ...
  • *
  • Сообщений: 12 682
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Ладно . Завязываем .
   Придет Фидель и всем чугунком  намысдыляет.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 12 004
  • Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Какие жестянки... Люмяшка пищевая. Стенка чуть больше 5 мм, никаких эмалей. Кастрюле наверно сколько и мне.
Это не кастрюля, а столовский бак.  ;D
Из толстой люмяшки для хозяек делались скороварки. Но у них диаметр был не 700мм, а 2.5 раза меньше.
Я из такой скороварки оправу делал для двухсотки.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [19:28:57] от ysdanko »

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 707
  • Благодарностей: 1388
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Какие жестянки... Люмяшка пищевая. Стенка чуть больше 5 мм, никаких эмалей. Кастрюле наверно сколько и мне.
Это не кастрюля, а столовский бак.  ;D
Из толстой люмяшки для хозяек делались скороварки. Но у них диаметр был не 700мм, а 2.5 раза меньше.
Я из такой скороварки оправу делал для двухсотки.
Я в курсе. Есть у меня и скороварка и старенькая соковарка.  Они надёжные и рабочие, но диаметры у них действительно меньше. Может 270-300.  Есть и пара кастрюль около 300-350 мм , но они из кухонного набора,  :-[ они не для телескопостроения. Металла нормального хватает в запасе.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 781
  • Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Работа над D150/F1100. Часть 2.
(предыдущие: 1, 0)

Сегодня забегал в подвал после работы и времени было немного - часа полтора. Результат скромный, но, возможно, поучительный. Сначала маленьким шлифовальным кругом (80 мм, F46 - фото № 1), попробовал снимать фаску без чашки (фото № 2). Прежде всего потому, что боялся, что при обдирке фаски в чашке, сколов только добавлю. Кругом же, сначала едва-едва прикасался и только когда фаска стала пошире - начал слегка давить. Затем около часа снимал стекло до исчезновения выбоин, которые наблюдались в конце прошлого сеанса, но ближе к концу увидел, что появился новый скол. Либо, как-то дополнительно вскрылся тот, что уже был. Выглядит глубоким - 0.5 .. 1.0 мм (фото № 3). Вид всей обрабатывавшейся поверхности - на фото № 4 (видимых изменений почти нет).
Вид скола в микроскоп - фото № 5.
Заготовка с новой фаской - фото № 6.
Сковорода-шлифовальник - фото № 7.
Предположу, что сколы на обрабатываемой стороне появляются как продолжение сколов на боковине, при давлении со стороны зёрен абразива, "разламывающих" стекло. В таком случае надо боковину стесать до исчезновения сколов или невозможности их выхода на будущую лицевую и будущую тыльную сторону заготовки. В следующий раз этим и попробую заняться. Вслед за шлифовальным кругом F46 едет и "зелёный" с зёрнами F60, и ещё один белый с зёрнами на F80.

И небольшой ролик.

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 781
  • Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Фото № 6 и № 7.

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 144
  • Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
Цитата
      Либо, как-то дополнительно вскрылся тот, что уже был. Выглядит глубоким - 0.5 .. 1.0 мм     
Если бы это был результат шлифовки, то получился бы  раковинообразный закол.
  Это вскрылась незамеченная трещина, её надо сейчас расшлифовать металлическим стержнем с  абразивом, либо бормашинкой с алмазным инструментом. На больших зеркалах и линзах,
даже от солидных фирм такие расшлифовки  по краю - вполне обычное дело.

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 781
  • Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Цитата
      Либо, как-то дополнительно вскрылся тот, что уже был. Выглядит глубоким - 0.5 .. 1.0 мм     
Если бы это был результат шлифовки, то получился бы  раковинообразный закол.
  Это вскрылась незамеченная трещина, её надо сейчас расшлифовать металлическим стержнем с  абразивом, либо бормашинкой с алмазным инструментом. На больших зеркалах и линзах,
даже от солидных фирм такие расшлифовки  по краю - вполне обычное дело.
А можно ли её чем-то заклеить, чтобы это "что-то" мешало бы ей распространяться, если она вдруг идёт дальше? Таким, что выдержало бы шлифовку и полировку, не мешая им.

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 144
  • Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
Нет, так не делают, просто потому, что потом надо алюминировать, и никакой посторонней
органики быть не должно!

Оффлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 229
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Пара новеньких относительно коротких ньютончиков SW 200/800:

№1 Температура стенда +80С - холодный стенд.

В исходном состоянии нормально съюстирован. Подправил чуток и только.

Термостабилизирован.

Отсмотрены и отсняты фокограмма и точка.

Основная ошибка - астигматизм. Сферичка также присутствует, но менее заметна.

Теневая - два валика и подвёрнутый край умеренной амплитуды.

Далее... экземпляр №2.

Оффлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 229
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
№2 Тёплый стенд  :)

Изначально съюстирован небрежно. Поправлено.

Термостабилизирован.

Температура стенда +210С

Теневая - по сравнению с экземпляром №1 значительно лучше. Краешек чуток подгулял, но не критично.

Точка - отстоялась до нормы. Т.е. ко второму экземпляру особливых претензий нет. Кондиция.

Можно забирать.

« Последнее редактирование: 16 Ноя 2023 [10:51:31] от Fidel »

Оффлайн art-xrom

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 526
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Пара новеньких относительно коротких ньютончиков SW 200/800:

№1 Температура стенда +80С - холодный стенд.

В исходном состоянии нормально съюстирован. Подправил чуток и только.

Термостабилизирован.

Отсмотрены и отсняты фокограмма и точка.

Основная ошибка - астигматизм. Сферичка также присутствует, но менее заметна.

Теневая - два валика и подвёрнутый край умеренной амплитуды.

Далее... экземпляр №2.
А кома зверская. Удалось попробовать с корректором?
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 229
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//А кома зверская. Удалось попробовать с корректором?

Это артефакт съёмки. Смотри точки на оси, мелкие. С корректором не смотрел.

№2 имеет более ровный волновой фронт и точки отстоялись до нормы. Наверное следует и экземпляр №1 ещё разок отсмотреть в тепле. Завтра утром гляну его ещё раз, как отогреется нормально.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 12 004
  • Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Основная ошибка - астигматизм.
А ГЗ не пережато?

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 781
  • Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Работа над D150/F1100. Часть 3.
(предыдущие: 2, 1, 0)

Прежде чем последовать совету библиографа (за кой ему большое спасибо!), ещё немного подумал и решил, что прежде чем расшлифовывать трещину на первой стороне, может быть сначала стоит выровнять вторую, чтобы посмотреть, что будет получаться на ней. Если вдруг она будет лучше - то делать рабочей именно её, а трещину на этой - действительно расшифовать и всё. Размер сколов на второй стороне (а также на боковине, но выходящих именно к ней), приводит к большим сомнениям что так будет, но вдруг?
Но подумав дальше, решил, что перед второй стороной лучше попробовать (насколько это будет возможно) выровнять сторону боковую. Да, диаметр станет чуть меньше, но делать это всё равно придётся, потому что при том количестве сколов что были, заготовку просто опасно брать в руки, предварительно не посмотрев, за какую часть ты её берёшь. А там, глядишь, и сколов поменьше станет и, кто знает - может быть после и фаской многие проблемы решатся?

Как организовать обточку методом кругления в ленте на имеющимся обдирочном - представлял крайне слабо. И ленты нет, и как держать - непонятно. Поэтому предусмотрел три варианта: 1) обдирка кругом из наждачки "прилепленой" на круглое крепление (фото № 1); 2) обдирка уже использовавшимся шлифовальным кругом из электрокорунда F46; 3) обдирка алмазной фрезой типа "чашка".

Первые 5 минут работы наждаком особо не впечатлили. Думал, для контроля, проработать ещё минут 10 и если результат по прежнему нравиться не будет - то переходить к шлифовальному кругу. Но тут пришёл Фидель и сказал что точно не получится и лучше переключиться сразу. Заодно увеличили частоту оборотов шпинделя, перебросив ремки с одних шкифов на другие. Обдирка сразу же пошла лучше! Заодно понял, что правильно сделал, что шлифовальный кружок взял небольшой - на 80 мм. Был бы больше, работать было бы сложнее, он бы регулярно упирался в "фартук" на оси обдирочного станка.

За час с небольшим полностью сточилась существовавшая фаска, была сделана новая и она была сточена примерно наполовину. Теперь уже с боковой стороны была вскрыта та самая трещина, о которой шла речь в самом начале (фото № 2), поверхность стала ровнее, круглее, существенно уменьшилась поверхность затронутая сколами (фото № 3, № 4). Первая сторона заготовки теперь выглядит так, как показано на фото №5.

Возможно, что теперь, на некоторое время стоит оставить в покое первую и боковую сторону, переключиться на вторую и, когда она уже будет более-менее выровнена - решать, что лучше делать дальше.

P.S. Небольшой ролик о происходившем.

Оффлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 229
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Основная ошибка - астигматизм.
А ГЗ не пережато?

Четырёхлучевой обычно диагоналка выдаёт. ГЗ - это либо трёхлучевой, либо нерегулярный. Но всё равно - проверю.
-----------------------------
Проверил... не пережато  :P

Кроме того... в тепле от астигматизма этого вовсе ничего не осталось. Зато из-под него вылезла сферичка во всей красе. Точка со множеством колечек.

За сим проверка завершена.

Итог:

№2 - норма;

№1 - заметно хуже (на холодке в изображении точки преобладает астигматизм, в тепле на передний план выходит сферичка);

 Можно забирать оба экземпляра.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2023 [14:07:03] от Fidel »

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 866
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
№1 - заметно хуже (на холодке в изображении точки преобладает астигматизм, в тепле на передний план выходит сферичка);
Все таки оптика играет и идеальная в тепле будет среднечком на холоде? На рефракторах влияние температуры менее заметно чем на Ньютонах по вашему опыту Фидель?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн fekdo

  • **
  • Сообщений: 62
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от fekdo
Работа над D150/F1100. Часть 1.
(предыдущие: 0)

После совета Сергея не обращать особо внимание на некоторые напряжения в стекле, в работу была взята "ободранная жизнью" заготовка диаметром ~ 151 мм и толщиной около 29.5 мм. Обе стороны (фото № 1 и № 2) ранее обрабатывались, но одна из них была заметно ближе к плоскости, чем другая. Было решено попробовать выровнять хотя бы одну из сторон заготовки (а что делать дальше - посмотрим), для чего был использован несколько модифицированный совет библиографа.


Интересно будет глянуть как форма будет с таким напряжением.