A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3031361 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Думаю, что в начале прошлого века. Классный кадр. Хорошо, что не ходят вокруг бочек, набитых песком (по Навашину). ;D А побольше размером нет? Кстати, где это снято?

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Найдена фотка на одном из фотосайтов. Фото конца 19 века скорее всего. Это оптическая мастерская Dallmeyer. Большего формата не искал, нашлась попутно в ходе поисков краеугольного камня, необходимого для реставрации  ;D
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Сегодня с Космонаутом полностью собрали большой рефрактор "как былО" - Зоткин доволен. Он, похоже, уже не очень то верил, что это возможно  ;D ;D ;D

После дня музеев снова разберём  :P

Шестерёнку поставили на место сломанной - всё отлично. Алексею Мегаоптику большое мерси! Да и мастеру зуборезчику тоже!

« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [10:19:06] от Fidel »

Оффлайн ВАГО

• Благодарностей: 3
    • Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
    • АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
Подхожу сейчас к подвалу и вижу  :P

Оффлайн ВАГО

• Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
В полпятого вылезли на Садовое - традиционный подвальный "позор" - тест по звезде  :D

Родился общественный добсОн! ^-^
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [16:48:30] от ВАГО »

Оффлайн ВАГО

• Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
Одновременно внутрях:

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
Сегодня с Космонаутом полностью собрали большой рефрактор "как былО" - Зоткин доволен. Он, похоже, уже не очень то верил, что это возможно  ;D ;D ;D

После дня музеев снова разберём  :P

Шестерёнку поставили на место сломанной - всё отлично. Алексею Мегаоптику большое мерси! Да и мастеру зуборезчику тоже!
Благодарю, делал все таки не я, а "зуборезчик" и Сатурн, я был только посредником.

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Интересно, в какие годы это снято? Вроде, не так уж давно - светильник дневного света на потолке.

Похоже, там не светильник, а ременная трансмиссия для станков. В те времена один паровой двигатель обслуживал цех, а то и всю фабрику.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Похоже, там не светильник, а ременная трансмиссия для станков. В те времена один паровой двигатель обслуживал цех, а то и всю фабрику.
Наверное. Люк в потолке, через который проходят ремни. Плоские ремни были иногда по нескольку метров длиной. На старых насосных станциях видал.
С уважением. Олег

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Покуда ребята возились с параболизацией смотался на обсерваторию - стекло в шкаф вставил, перила заклеил, приладил их на место и ещё разок "вскрыл", отвалившийся крепёж витой пары заменил.

Позволю себе ещё несколько весьма трогательных "картинок дня". Просто не могу удержаться  :) Громов ненароком "попал в колер" наших соседей сверху:

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
С перилами всё. Следующим этапом вижу зачистку и окраску фигурной решётки. Одному мне тяжеловато будет  :-\ Кто составит компанию?

Оффлайн Алёшка

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алёшка
В полпятого вылезли на Садовое - традиционный подвальный "позор" - тест по звезде  :D

Родился общественный добсОн! ^-^

А я то всё допереть не мог, что у вас там за тест по звезде. Вон оно как, все так просто и логично.  :laugh:
А звёзды, тем не менее, а звёзды, тем не менее, чуть ближе, но всё также холодны...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Сегодня грыз зубы для Пронина.
Алексей, если ответная шестеренка стальная - неплохо-бы по ней прикатать эту. У меня М0.8 только пластиковые от принтеров.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Ха-ха! Я тоже "сегодня" выдал малюсенькую латунную штучку (фиксатор для ласточкиного хвоста) - угрохал на неё 3 часа. Фотки нет  :(

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Алексей, если ответная шестеренка стальная - неплохо-бы по ней прикатать эту. У меня М0.8 только пластиковые от принтеров.

Я не Алексей, но отвечу - ответная из латуни.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван

Я не Алексей, но отвечу - ответная из латуни.
Дима, подскажи, один зуб этой шестеренки - это сколько будет угловых секунд по небу на ваших монтировках? Хочу оценить, не очень ровное перекатывание с зуба на зуб, какую ошибку даст.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Ха-ха! Я тоже "сегодня" выдал малюсенькую латунную штучку (фиксатор для ласточкиного хвоста) - угрохал на неё 3 часа. Фотки нет  :(
У меня на шестеренку 2 часа ушло.

Фидель, у нас светоделительных кубиков не осталось? Дима очень хорошую идею подсказал как сделать "звездное небо" практически с нулевым выносом (автоколлимацонный окуляр ?). Наше нынешнее требует 10-15см и не во все телескопы влезает (ни в маленькие ньютоны, ни тем более в объективы)

surplusshed так и не выслали мне заказанные осенью 15мм кубики, написал им еще раз...
Видео отчеты мастерской

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Как раз с неделю назад начал собирать новое небо с уменьшенным выносом. Пока готов только корпус. Давай идею!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Как раз с неделю назад начал собирать новое небо с уменьшенным выносом. Пока готов только корпус. Давай идею!

Вот, нарисовал.
Темно серое - звездное поле, красная линия перед объективом - уменьшенное изображение поля, именно им мы и тестируем оптику. Оптика должна вернуть изображение в эту же красную плоскость.
В обратном ходе лучи идут через микрообъектив и окуляр (серый).

Плюсы тут такие -

1. кубик работает на малой светосиле (примерно 1/15), и почти не вносит сферичку.

2. Звездное поле может быть достаточно грубым, дырки 0.2мм наколотые в фольге вполне подойдут. После 20-кратного объектива они будут в 20 раз меньше (0.01мм).

3. Максимальная проверяемая светосила может быть достаточно большой. К примеру микрообъектив 20/0.65 рассчитан на светосилу 1/0.65 =  1.5, так что объективы со светосилой 2 проверять уже можно будет.

Что там внесет сам микрообъектив - это надо-бы проверить на нашем сферическом эталоне. Микрообъективов у нас вроде хватает, чтобы подобрать наиболее качественный.

Трубка с микрообъективом и окуляром у меня уже готора, остается врезать окно, крепеж кубика и осветителя.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011 [13:14:37] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
На неделе встретимся вечерком и обмозгуем, детальки подберём. Теперь всё можно сделать не выходя из подвала. Материал и станки есть. Я ещё тут второй вариант интерферометра начал собирать  ::) - на задницу к эталону с дыркой повесим - станем параболки мелкие обсчитывать.