ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Александр, ты не уловил мою мысль. ИМХО, если подвал ВАГО превратится в центр предпродажной подготовки, то он, ИМХО, потеряет свою ауру любительства...
Лучше, Олег, давай определимся со степенями свободы будущего автоколлимационного стендика.
Александр, ты не уловил мою мысль. ИМХО, если подвал ВАГО превратится в центр предпродажной подготовки, то он, ИМХО, потеряет свою ауру любительства...Цитата: Dmitry от 26 Ноя 2009 [21:58:56]Олег.Неужели зная что эта труба будет продаватся,ты нестал бы сней возится? Ответ - нет. Если любитель будет с ней наблюдать - то всегда будет ответ "да".Мой позишн - пожалуйста, если нужно продать, то автоколлимационное зеркало и всё прочее - в распоряжении любителя. Пусть юстирует своими руками.
Олег.Неужели зная что эта труба будет продаватся,ты нестал бы сней возится?
А самостоятельно, без опыта, как ты и сам отлично знаешь, возня со скамьёй затянется неимоверно. Разве не так?
Лучше, Олег, давай определимся со степенями свободы будущего автоколлимационного стендика. У меня много вопросов. Нужно отсеять те направления, без которых можно обойтись - иначе системка получается слишком сложной. С нашими тех. возможностями её изготовление не потянуть.
Внезапно обнаружил у себя в шкафу ещё один плоский пробник - настоящий ПРОБНИЧИЩЕ. Кажись 255мм. На боку характерные карандашные надписи. Внешний вид, толщина соответствуют. Этим монстром, если он окажется "зер гут", уже можно глянуть стекляху Забелина + теперь я знаю, как и чем подсветить, чтобы полосы были отчётливо видны и по алюминию.
"Тестирорался в ВАГО" это уже бренд качества!!!!Поэтому любитель к которому попадет скоп уже просто так в подвал проверить трубу после покупки непонесет.Будет действительно обращатся только с неисправностью.Многие же посто несут для проверки,тем самым отнимая просто так время.
У Олега есть замечательное рациональное зерно в его позишн.ЛА должен отдать должное инструменту с которым наблюдалвсе это время до продажи. Таким образом мы сохранимпричинно-следственную связь между старым хозяином иновым. Из рук в руки передается не только инструмент,но и забота, а значит и аура наблюдений, что благотворноскажется не только на ЛА к которому он попадет, но и на все его окружение. Телескоп обязан быть любимым.Поэтому все дальнейшие юстировки для продажи начинаютсяв положении поул-позишн для старого хозяина. Разумеется поднашим руководством. ЛА должны уметь делать всё, в том числеи работать на скамье. Кресло свободно, ждем пилотов!
Убивать время на коллимацию и юстировку, чтобы потом через пару дней узнать, что любитель даже с ним ничего не отнаблюдал, вот что скребушит...
со спиртным будем завязывать Не то сопьются, амАтеры.
Да - совсем забыл. Там, в подвале, весь стол завален парами пробных стекол. Кто придет раньше меня - по осторожнее с ними и не по путайте пары. Завтра все перемеряем и запишем, радиуса - размеры.
Можно подумать, что после этого инструмент отправится в музей под стекло. Его купит такойже любитель и будет в него наблюдать вспоминая вас добрым словом. Да согласен, этот любитель скорее всего вам будет не знаком в сравнее со старым хозяином, который крутился около пока скоп юстировался Может поэтому кажется что ваши усилия и старания уходят в некую пустоту. Чисто психологически тогда понятно.
Пожалуйста, прошу высказать своё мнение - хорошо ли это? Ссылка - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66654.0.htmlПолучается, что мы там пыжимся-тужимся со скопами, а человек тут же его на продажу выставляет... Лично я прекращаю какие-либо юстировки чужих скопов... Кроме тех, владельцев которых знаю лично и уверен, что не потащат на продажу, а будут наблюдать.
К тому, кому телескоп достанется претензий не было, другой вопрос когда человек просит отъюстировать телескоп ради повышения продажной цены. Если человек хочет на чужом труде заработать и ни капли своего (труда или денег) в замен не отдать, это уже ненормально.А может правда, сделать фонд для пожертвований на благо наполнения подвала необходимыми устройствами (фрезерный там...). Пополняться будет благодарными за юстировку любителями.