A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3016405 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Нет .
   Строго , если на оси ничего не требуется для контроля . Только сферы и эллипсы вогнутые можно строго проверить .

Апланатические мениски имеют апланатические точки, из которых они и аттестуются. Кроме того, их сферические
поверхности легко проверить на интерферометре (даже выпуклую).
      Даже в концентрических менисках содержится среда незнамо какая и одна поверхность по пути , еще и в двойном ходе .
      Ну а надежных способов контроля выпуклых поверхностей нет вообще и никогда не будет .

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
   Нет .
   Строго , если на оси ничего не требуется для контроля . Только сферы и эллипсы вогнутые можно строго проверить .

Апланатические мениски имеют апланатические точки, из которых они и аттестуются. Кроме того, их сферические
поверхности легко проверить на интерферометре (даже выпуклую).
      Даже в концентрических менисках содержится среда незнамо какая и одна поверхность по пути , еще и в двойном ходе .
      Ну а надежных способов контроля выпуклых поверхностей нет вообще и никогда не будет .

Нет, я Вас не понимаю. Вы что, с интерферометрами не работали что-ли? При чём тут среда? Для мениска выбирается обычно стекло высокой категории однородности, да и ход лучей там небольшой. Качество такого мениска легко контролируется, включая все поверхности и среду. Мы такие мениски аттестовывали в ГОИ на интерферометрах и применяли
с успехом в своих интерферометрах для контроля оптики. Или Вы для какой-то особой задачи ищете абсолютные точные способы контроля? Ну тогда, как говорится, флаг Вам в руки!

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 627
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Ньютон (после переклейки диагоналки) полностью отстоялся. Точка хорошая. Можно забирать.
----------------------------------
Поступил очередной ШК 9,25

Старенький. Блок вторичного прокручивается в отверстии пластины-корректора. Мойка, настройка, паспортизация...

----------------------------------
Завтра на женских курсах в 12.00 - монтируем механизмы тонких движений и навешиваем трубу.

Противовес бы тоже не мешало накрутить. Требуются гераклы! - на десять минут  ;)

Накручивать на вал следует нежно, чтобы не сбить начало резьбы.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:45:29 от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
      Тут будет схема интерферометра широкоугольного . ( Высокоапертурного )

Лазер вдалеке , светоделительныц кубик, микрообьектив на бесконечность , мениск с исчезающе малым клином от блика , схема .
    Обратно из рисунка ясно . За кубиком глаз или Кенон .

Знакомая схема. См. рис. 9.2 на стр. 198 моей книги "Новые серийные телескопы и аксессуары". В своё время Д.Т. Пуряев,
к которому я безуспешно пытался поступить в аспирантуру в 1978 г., запретил мне её патентовать, ссылаясь на свои пока ещё
не запатентованные разработки. Только мениск там я применял апланатический отрицательный и кубик там без надобности.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Фидель ! Извини . Придется еще раз повторить .
    Строго можно аттестовать только вогнутые сферы и эллипсоиды .
    В пятнадцать лет сие было мне известно .   
    А вот нормальных интерферометров наши инженера придумать не смогли . Но они не виноваты . Виноваты их родители
 Потому работаю только с самодельными ,  сделанными естественно на заводе , интерферометрами .

Фидель ! Извини . Придется еще раз повторить .
    Строго можно аттестовать только вогнутые сферы и эллипсоиды .
    В пятнадцать лет сие было мне известно .   
    А вот нормальных интерферометров наши инженера придумать не смогли . Но они не виноваты . Виноваты их родители
 Потому работаю только с самодельными ,  сделанными естественно на заводе , интерферометрами .

Каждый вправе иметь своё мнение. Между прочим, я тоже работал с самодельными интерферометрами типа Тваймана, сделанными
в нашей лаборатории. Кубик был вылизан с точностью гранных углов 2". Потом работал с этим интерферометром, который процитировал Фидель. Аналогичных мы сделали три штуки и они себя неплохо показали. Это уже потом на заводе я подсел
на ZYGO, но и его я тоже проверил своими эталонами, прежде чем стал ему доверять.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Каждый вправе иметь только правильное мнение .

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Девятый
Изображение мелкое , и там за интерферометром у меня обычно бинокль Советский .
Тоесть, после ножа ставим объектив микроскопа и за ним бинокль?
Извините за навязчивость, но тема заинтересовала, а информации по ней нигде найти не могу.

Оффлайн AFK

• Благодарностей: 4
  • Изготовление оптики на заказ. Оптическое покрытие.
    • Сообщения от AFK
Есть широкоапертурный интерферометр фазового сдвига ИПФ РАН. Кожеватов и Силин. Суть его в абсолютной калибровки эталонов. Зная ошибки волнового фронта этих эталонов, перемещая их относительно друг друга и поворачивая под некоторыми углами происходит сложение этих фронтов. Далее это все эти ошибки забиваются в программу. При контроле деталей(плоских) на проход или отражение происходит вычет эталонных ошибок. В результате заявленная точность измерения л/1000. Тип физо. Тот же самый принцип и для выпуклых линз определённого радиуса.
Прецизионное автоматизированное формообразование оптических деталей малым инструментом.(Технология АД)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Мне интересно практическое применение , а не хрень всякая , коей расписаны многие страницы .

Каждый вправе иметь только правильное мнение .

Но Ваше то под сомнением. А как же аттестуют плоскость, параболу и гиперболу? Там ведь тоже
строгие методы существуют. Автоколлимация, Коммон, Сфера Хиндла.