ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Олег Парфёнов, HD1 и 5 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Сергей Казаков от 22 Сен 2025 [15:41:58] Нет . Строго , если на оси ничего не требуется для контроля . Только сферы и эллипсы вогнутые можно строго проверить .Апланатические мениски имеют апланатические точки, из которых они и аттестуются. Кроме того, их сферическиеповерхности легко проверить на интерферометре (даже выпуклую).
Нет . Строго , если на оси ничего не требуется для контроля . Только сферы и эллипсы вогнутые можно строго проверить .
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 23 Сен 2025 [01:37:24]Цитата: Сергей Казаков от 22 Сен 2025 [15:41:58] Нет . Строго , если на оси ничего не требуется для контроля . Только сферы и эллипсы вогнутые можно строго проверить .Апланатические мениски имеют апланатические точки, из которых они и аттестуются. Кроме того, их сферическиеповерхности легко проверить на интерферометре (даже выпуклую). Даже в концентрических менисках содержится среда незнамо какая и одна поверхность по пути , еще и в двойном ходе . Ну а надежных способов контроля выпуклых поверхностей нет вообще и никогда не будет .
//Вот бы проверить, как немцы тогда делали...Так проверяли уже...
Цитата: Сергей Казаков от 22 Сен 2025 [10:41:02] Тут будет схема интерферометра широкоугольного . ( Высокоапертурного ) Лазер вдалеке , светоделительныц кубик, микрообьектив на бесконечность , мениск с исчезающе малым клином от блика , схема . Обратно из рисунка ясно . За кубиком глаз или Кенон .Знакомая схема. См. рис. 9.2 на стр. 198 моей книги "Новые серийные телескопы и аксессуары". В своё время Д.Т. Пуряев,к которому я безуспешно пытался поступить в аспирантуру в 1978 г., запретил мне её патентовать, ссылаясь на свои пока ещёне запатентованные разработки. Только мениск там я применял апланатический отрицательный и кубик там без надобности.
Тут будет схема интерферометра широкоугольного . ( Высокоапертурного ) Лазер вдалеке , светоделительныц кубик, микрообьектив на бесконечность , мениск с исчезающе малым клином от блика , схема . Обратно из рисунка ясно . За кубиком глаз или Кенон .
Фидель ! Извини . Придется еще раз повторить . Строго можно аттестовать только вогнутые сферы и эллипсоиды . В пятнадцать лет сие было мне известно . А вот нормальных интерферометров наши инженера придумать не смогли . Но они не виноваты . Виноваты их родители Потому работаю только с самодельными , сделанными естественно на заводе , интерферометрами .
Изображение мелкое , и там за интерферометром у меня обычно бинокль Советский .
Каждый вправе иметь только правильное мнение .
Цитата: Сергей Казаков от 23 Сен 2025 [12:20:58] Каждый вправе иметь только правильное мнение .Но Ваше то под сомнением. А как же аттестуют плоскость, параболу и гиперболу? Там ведь тожестрогие методы существуют. Автоколлимация, Коммон, Сфера Хиндла.
А у нас все точно , и двух мнений быть не может .