ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Да, должен работать, предположительно часов с 13.
Цитата: e+ от 04 Апр 2025 [09:19:16]Да, должен работать, предположительно часов с 13.Там есть где велик поставить? Хочу велопробег от дома по набережной Яузы и Москвареки совершить. С конечной точкой ул. Усачева д 64.
Интересно - что за верёвки у него в руках?
Цитата: Fidel от 02 Апр 2025 [23:14:26]Интересно - что за верёвки у него в руках?это вместо электромотораили гибкого троса ведения
А почему на полировальнике такие мелкие квадратики? Может из-за этого они пропечатались на фото №6?
А что по поводу фото 6. Там явно просматривается квадратная сетка. Откуда это?
верно. Это Астрономический школьный рефрактор АШР-1 (ГОМЗ).
Цитата верно. Это Астрономический школьный рефрактор АШР-1 (ГОМЗ). Неверно. Просто, из старинных маленьких рефракторов ты только его и знаешь. Вот такой рефрактор в лавке старьёвщика в Гаване. Вероятно, английйский, конца XIX века. Его легко отождествить даже по плохому ч/б фото из архива - характерная под'ёмная колонна с зубчатой рейкой и маховичком.Только, у кубинского самодельный штатив из труб вместо массивной колонны. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,222088.msg6274079.html#msg6274079
Если вас не затруднит, слегка обожаемая тетя, зовите меня на "вы". - Митя! Я человек грубый, из маляров. Мне так больше нравится.
И все же мне кажется, что это не АШР 1. У АШР труба длиннее, штатив, а не колонна, кольца крепления трубы наискосок расположены плюс ручка у окулярного конца только одна. А это может что-то от Цейсса?
Не очень похоже, колонна у Цейса другая. Но бленда похожа.
Цитата: art-xrom от 07 Апр 2025 [20:20:54]Не очень похоже, колонна у Цейса другая. Но бленда похожа.Да, это я видел. Я для примера привел. В том каталоге, что есть, фото именно такого рефрактора отсутствует. Но могли делать позднее. А может это ещё кто-то делал.