ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вывод - брак
в производстве не требуется идеал,
... но со сбитой юстировкой. ...
Цитата: Fidel от 16 Ноя 2022 [10:35:46]Вывод - бракЯ почему встрял? Просто, с точки зрения инженера, которому надо обосновывать разумные допуска для производства. Разумеется, идеал, это абсолютная плоскость. А в производстве не требуется идеал, достаточно соответствовать спецификации. Кстати, параллельно отслеживал тему на cloudynights, там, как раз вчера вечером, Том Деу (высококлассный оптик) привел совершенно аналогичный пример по диагоналке, которую он охарактеризовал "превосходную" (штрель 0.98), но со сбитой юстировкой.Вот картинка, которую он привел:
При контроле плоскости в интерферометре для плоскостей(ИТ) дифокусировка не вычитается.
указал на наличие у плоскости целого семейства сфер, приближенных к плоскости
Чтобы не разводить тут "антимонии", подробности читайте в ОФООП: https://study.urfu.ru/Aid/Publication/983/1/Kashirin.pdf.
Что касается ИТ, то если он с ЧПУ, то в нём "дефокус" гарантированно вычитается.
Цитата: AAV от 18 Ноя 2022 [06:53:43]При контроле плоскости в интерферометре для плоскостей(ИТ) дифокусировка не вычитается.Какая-то странная классификация. Это Вам показалось?
В ЧПУ нечего не вычитывается.
Цитата: AAV от 18 Ноя 2022 [18:36:54]В ЧПУ нечего не вычитывается.За ИТ-200 просидел 30 лет, последние 10 лет - с zygo-й и др. Задолго до того, как я взялся за разработку программы ОСТ (= "Оптич. Систем Тестирование") штудировал описание алгоритма обработки интерферограмм - как раз по описанию ИТ zygo. Потом изучал теорию этого вопроса по докт. диссертацию ведущего спеца ...Короче, как говорится, - замнём для ясности?
Много букв, ответа нет. Всё ясно.
Если сравнивать точность при контроле плоскости ...
Штрель ... в схеме Коммана под углом 450, меньше.
Цитата: AAV от 18 Ноя 2022 [19:59:15]Много букв, ответа нет. Всё ясно.Извините, Вы сами напросились на комплименты: да простит Фидель нам это многословье!Сферичность плоскости Вы воспринимаете, как ошибку:Цитата: AAV от 18 Ноя 2022 [18:36:54]Если сравнивать точность при контроле плоскости ...и даже находите этому подтверждение:Цитата: AAV от 18 Ноя 2022 [18:36:54]Штрель ... в схеме Коммана под углом 450, меньше.Для рядового ЛА или какого-то зануды - понятно. Но для солидного практика ... Вот теперь я понимаю, для кого К.Мур в своём Земаксе оставил опцию "Вычитать сферичность и наклоны волнового фронта?" А до сих пор пребывал в недоуменьи.У плоскости, как и у всякой поверхности, две характеристики: радиус кривизны и асферичность. Если для рабочей поверхности величина радиуса кривизны имеет существенное значение, то сферичность плоскости, расположенной в "сантиметре" от фокуса, совершенно безразлична для качества ОС. Даже если плоскость расположена во входном зрачке системы и определяет её апертуру, её сферичность для ОС второстепенна: сферичность плоскости изменяет только эквивалентный параксиальный фокус ОС, но не оказывает заметного влияния на её качество.Другое дело - асферичность - действительная ошибка любой исполнительной поверхности ОС. Но, когда сфера близка к математической плоскости, то для внятного обнаружения на ней асферичности, необходимо включать опцию вычитания сферичности плоскости (по Вашему, "дефокуса"), чтобы точнее посчитать у неё dWsq-значение (СКО) волновой ошибки.
Теневая - ощутимый рельеф, ярко выраженное разделение цветов.
Отсмотрел значительное количество подобных "диагоналок-стадиончиков" (с закруглёнными и со срезанными углами) в различных корпусах (в основном не предусматривающих возможность юстировки что называется "по месту") - вывод один - кривая в ИТ-70 поверхность уверенно даёт крестик при проверке трубы в сборе с диагональю. Плюс (в подавляющем большинстве случаев) кому. Последняя выправляется при наличии юстировочных в корпусе, но при вращении блока диагонального вокруг продольной оси (предусмаривается для удоства пользователя) появляется вновь. Стадиончики, с более или менее прямыми полосками (по малой и большой осям), проверку на астигматизм проходят. Кресты... кресты
вывод один - кривая в ИТ-70 поверхность уверенно даёт крестик при проверке трубы в сборе с диагональю.