ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сергей Погребисский приволок на контроль во субботу свежеприобретённый МАК 200, фокусное мЭтр.Симпатичная штуковина (в кофейный покрашена, опять-же), но уж больно много за неё запросили...
Однако... обнова недолго радовала Сергея... после помещения на скамью tomato несколько расстроен - на теневой (в двойном ходе) смачный граммофон - две зональные не хилой амплитуды. По звезде - классический трёх лепестковый пропеллер. На эксклюзифф явно не тянет (фотки снова не лезут - допишу позже - без фотографий это не рассказ)
Про это мы в курсе Просто цена, на мой скромный взгляд, далеко не соответствует качеству. ...
Звездочки звездочками. Но, думаю, надо с ним на интерферометре разобраться. От инструмента такой ценовой категории ждешь перфекционизма.
Володь, в Интесе смотрел на "звездное небо". Показалось все ОК. НО, никто не знает размер тамошних звездочек, местные говорили, что иголкой кололи. Если не шутят, то неправильно это. В подвале действительно узрели пропеллер, да и теневая могла быть лучше. Согласен, что главное изображение звезд по полю, но, еще раз повторю, тестов ожидал лучших.
Давай так ты уже не девочка. Стажа у тебя лет тридцать. И своим глазам должен верить. Понимаю Фидель он что видел что нет - бесполезно, толком все одно - ни да ни ноу. Не играй в эти подвальные шутки. Интес есть Интес. И коллиматор у Интеса проверенный. А тут ничего не могут. Охладить не могут, устранить пережатие не могут, понять что откуда не могут отьюстировать не могут. Играют в детский сад.Одно слово - ШОУ ДОМ 5 С фоторепортажами. Напомню тебе точно такой же анекдот с МАКом 203\2500 Deepsky - ведь все один в один. МАК дерьмо а по точке идеальный.Тебе не странно??И Дима тебе правильно говорит. Относись к данному тесту и выводам с сомнением.
Володь, но теневая картина то есть! Уж ее то как можно исказить?
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Мар 2009 [12:36:17]Интересно, а как при всём при этом мой МСТ-180 ухитряется показывать идеально и по небу и на подвальной скамье? Может я его заговариваю перед тестами?
//Фидель вроде как видел вроде как нет - мнения своего высказать не может.МАК твой, Владимир, плохой! Доволен?
Ну вот, сейчас опять начнётся бодалово по корректности тестов! А всё потому что нет показометра, который дал бы количественную оценку. Опять же, с коллиматором в Интесе телескоп Сергея работает в одинарном ходе, а в подвале - в двойном ходе. А в двойном ходе все ошибки оптики удваиваются. С одной стороны - это хорошо, чувствительность выше, а с другой стороны - особо нервные товарищи хватаются за сердце и горстями мечут валидол в пасть Раз пошло такое бодалово - надо везти к Толику и ставить точку в споре по качеству оптики на оси.После этого устраивать тесты по небу и радоваться жизни. А то так можно до бесконечности бодаться без всякого результата.
Я, правда, не видел сей инструмент, но говорят, что кроме валиков, по тестам звездногонеба, изображение звезды представляет собой трех-лучевой пропеллер.
Думаю что даже к Толику везти не надо - надо снять пару кадров и все станет видно. Хороший мЭтр фокуса должен уложить живую звездочку микрон в 12-15, учитывая что он 1/5, может даже чуток поменьше. Но небольшая опасность здесь имеется - фокусировка. Хрен его знает как он ( интес - не Серега ) умеет фокусироваться.Да и атмосфера может немного подвести. Интересно друго - какое у него поле получится
Цитата: Алексей Юдин от 30 Мар 2009 [12:41:07]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Мар 2009 [12:36:17]Интересно, а как при всём при этом мой МСТ-180 ухитряется показывать идеально и по небу и на подвальной скамье? Может я его заговариваю перед тестами? По тебе могу сказать одно. После того как идеальный, по твоим НЕОДНОКРАТНЫМ заверениям и проверкам тобой же по небу в парке Баумана, ахромат 102\600 SW, был по моему требованию отдан Анатолию Санковичу на интерферометр и показал там лямбду\0.7 или проще 1.42 лямбды я как то не склонен прислушиваться к твому мнению.
И главное эти ошибки повторяются в который раз и с вышеуказанным 150\1200SW и с другими телескопами.
По самой скромной оценке оно корыстно и подвержено рекламным и коньюнктурным соображениям...