A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2941861 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
- здесь имели большие проблемы с вибрациями, юстировкой компенсатора, тепловыми...

грамотное тестирование - это вам не... хвост собачий  ;)

Кстати, во время экскурсии в цех практически никто из экскурсантов не обратил внимания на старичка тваймана, а он, меж тем, стоял на самом виду  :P Фотографировать запретили. Оборудование времён Очаковских и покоренья... не без удовлетворения отметил (человек слаб  ;) ) , что он несколько примитивнее нашего, подвального.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2017 [00:43:25] от Fidel »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
(начало в соседней теме Интерферометрические тесты в подвале ВАГО )
Не, по внефокалам на цифирь не гадаю!
А кстати, тут в Краснодарской теме возник вопрос, мол нет ли где в округе интерферометра или иного способа инструментально оценить качество небольшого объектива. Выяснилось, что ближайший в Буково, как минимум. Если не дальше. И стало понятно, что надо как-то самим разбираться. С помощью ВАГО, например.

И я предложил отснять оба внефокала и по ним и той табличке, если нет опыта (как например у меня), их прочесть.

Вот и возник вопрос, раз о внефокалах заговорили. Если скажем будут правильно отснятые три кадра (внефокалы и фокус звезды на оси), если кинуть их в эту тему, то можно ли по ним поставить предварительный диагноз без штрелей-шмелей, но хотя бы на уровне "вах, какой кошмар" (или другой "вах")? Я думаю да. Но прав ли я?
モ - mo

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
А что за объектив? Внефокалы на первом этапе не нужны. Теневую сможете отснять?

Впрочем, раз небольшой, просто пришлите и будет вам диагноз.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А что за объектив? Внефокалы на первом этапе не нужны. Теневую сможете отснять?
А как? Я в контроле оптики только раз участвовал. С тобой в 2010м.

Мне проще камеру с барлухой воткнуть  в фокус, навести на звезду и отснять ролик.

Труба - мелкий мак синтовский. Но не суть. Суть скорее в принципе, чем в конкретной трубе. То есть нужно мнение более документально значимое чем "мне кажется, эта труба хлам". Я подумал, что внефокал хоть какой-то портрет аберраций объектива. Пусть и не интерферограмма.
モ - mo

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Снимай - поглядим. Только от фокуса не отходи далеко.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Труба - мелкий мак синтовский.
Более конкретно в цифрах, пожалуйста. Диаметр, фокус?
Тогда можно дать рекомендации по правильной съемке внефокалов.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вот и возник вопрос, раз о внефокалах заговорили. Если скажем будут правильно отснятые три кадра (внефокалы и фокус звезды на оси), если кинуть их в эту тему, то можно ли по ним поставить предварительный диагноз без штрелей-шмелей, но хотя бы на уровне "вах, какой кошмар" (или другой "вах")? Я думаю да. Но прав ли я?

Тесты Родье
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Труба - мелкий мак синтовский.
Всё в теме КубГУ.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А, да внефокалы я знаю как снимать. Не суть. Опять таки, если методика будет отлажена, то я всё имеющееся в наличии "заполосачу". Интересно ж. Дело не только в том чужом маке (хозяин сам решит надо оно ему или ему больше поговорить важно было - тут, и правда, каждому своё), сколь в моих объективах.

Тесты Родье

А вот это очень полезная ссылка. Спасибо.
Я верно понимаю, что никакого доп. оборудования не нужно? Просто отснял внефокалы и в программу обсчёта внёс их? Ну там диф. решётки и т.п.? Просто камеры и барлухи (этого добра хватает), да хороший термостаб без термоклина и с юстировкой по оси? На чб-камеру, наверное лучше зелёный фильтр накрутить? Впрочем, пойду тему прочту сначала. Ещё раз спасибо за ссылку.
モ - mo

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
- Вадим и Маша прикидывали способ юстировки большого клевцова без прохода луча сквозь корректор;

Это как? И что, после Иванова кто-то что-то сделал ещё? Заранее одобряю любое движение в этом направлении.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//Это как? И что, после Иванова кто-то что-то сделал ещё? Заранее одобряю любое движение в этом направлении.

Было два экземпляра. Один из них у Вадима. Там нет сквозного прохода луча при посадке корректора на ось. Размышления идут в плане выработки корректной методики юстировки. Ваш совет, Юрий Андреевич, был бы весьма кстати. Что делать?

Да. Забыл указать, что конструкция выполнена в виде фермы и в стиле "воинствующего примитивизма", баз там никаких нет, шаровых опор тоже. Корректор астигматизма (?) показанный на схеме выше под номером 2 не установлен. Т.е. просто корректор №1 и ГЗ.

//Впрочем, пойду тему прочту сначала. Ещё раз спасибо за ссылку.

Олег - обрати внимание на точность измерения величин смещений. Нужно отсчитывать под индикатор.

« Последнее редактирование: 30 Окт 2017 [09:22:10] от Fidel »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Я верно понимаю, что никакого доп. оборудования не нужно? Просто отснял внефокалы и в программу обсчёта внёс их? Ну там диф. решётки и т.п.? Просто камеры и барлухи (этого добра хватает), да хороший термостаб без термоклина и с юстировкой по оси? На чб-камеру, наверное лучше зелёный фильтр накрутить? Впрочем, пойду тему прочту сначала. Ещё раз спасибо за ссылку.

Низкочувствительные они. Наверное того же плана, как и тест Ронки - отличить явное барахло от более-менее кондиции. Нет хотя бы какой-то калибровки в плане - сначала сняли тесты Родье, а потом снесли трубу в подвал и там подтвердился результат и характер аберраций. Тогда еще можно о чем-то говорить...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
Т.е. имеем нешуточные проблемы с изготовлением экрана и обработкой данных;
Может, кто знает, на современных станках с лазерной "резкой" с какой точностью можно изготовить маску Гартмана (маску Бахтинова)? И если ее можно сделать с достаточной точностью, то вопрос стоит только в обработке?
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Грехов Михаил

0.2мм -ширина минимального реза, если настроить станок.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
0.2мм -ширина минимального реза, если настроить станок.
Спасибо!
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Грехов Михаил

В принципе если это учитывать и подобрать экспериментально, то можно высокой точности достичь. Делают всякие фанерные сборные игрушки , вырезая лазером -там все стык в стык довольно точно соединяется.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Было два экземпляра. Один из них у Вадима. Там нет сквозного прохода луча при посадке корректора на ось. Размышления идут в плане выработки корректной методики юстировки. Ваш совет, Юрий Андреевич, был бы весьма кстати. Что делать?
Да. Забыл указать, что конструкция выполнена в виде фермы и в стиле "воинствующего примитивизма", баз там никаких нет, шаровых опор тоже. Корректор астигматизма (?) показанный на схеме выше под номером 2 не установлен. Т.е. просто корректор №1 и ГЗ.

То есть это те экземпляры оптики, что делал Лядов для Иванова? Мне нужно знать просветлены ли линзы корректора? Если нет, может стоит его разобрать и протравить
отверстие в центре зеркального покрытия отражательной линзы для пропуска лучей лазера? Или доработку корректора вы не хотели бы делать?

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Да. Один из двух лядовских. Просветлены или нет не знаю - спрошу у Вадима. Аналогично по доработкам. Сам агрегат я не видел, он у Вадима дома на балконе обитается. Вопрос в том есть ли отличная от заводской методика предварительной юстировки. Как понять (без использования лазерного луча-оси) находится ли корректор в правильном положении относительно ГЗ? Т.е. существует ли корректная альтернативная метода, после реализации которой уже можно далее доюстировать по точке?

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
для Громова: разогревая полировальник до боли в руках практически убрал недоформовку за пару сеансов с увеличенным грузом;

То есть рискнул -- и выиграл. Я-то опасался слишком греть полировальник -- он мог присосаться к зеркалу намертво. И без того для его снятия требовались недюжинные усилия.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег - обрати внимание на точность измерения величин смещений. Нужно отсчитывать под индикатор.

Понял, спасибо.

Низкочувствительные они. Наверное того же плана, как и тест Ронки - отличить явное барахло от более-менее кондиции. Нет хотя бы какой-то калибровки в плане - сначала сняли тесты Родье, а потом снесли трубу в подвал и там подтвердился результат и характер аберраций. Тогда еще можно о чем-то говорить...

Пока вопрос стоит именно так (выделено жирным).
モ - mo