ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Евгений Владимирович и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ну дело в том что мне хотелось бы иметь один телескоп для наблюдения Солнца а не несколько.
Валерий, раз уж пошла такая дискуссия: из бюджетных ED дублетов 100-150мм какие пропускают лучше в водороде и лучше подходят для съёмки Солнца ? Видел графики пропускания некоторых, они мягко говоря не айс.
Сидим во Внуково, ждём вылет.
Зачем пугаешь народ страшными картинками?
Сидим в подвале - ждём приход. IMG_0817_новый размер.JPG
Нечего и проверять! На 393нм там ГРОМАДНАЯ сферичка. И только ТОА апохромат от Такахаши даст вам резкость от УФ до красного в Н-а.
Обычный ахромат на такое не способен, сильная сферичка будет или в Ha или синем. Дешевле купить 2 ахромата, и подобрать прокладки для убирания сферички у каждого в своем цвете.
Получается, что в узкой полосе ахроматы и предпочтительнее и существенно дешевле ЕД дублетов. ПС. В ахромате 1021 на волне 393 нм штрель после перефокусировки 0,7, а в 100ЕД 0,58.
- срезал обшивку пятидесятых. Она была наложена напрасно - от непонимания специфики работы купола в условиях средней полосы. Предстоит срезать всё это безобразие по всей окружности купола, зачистить заново и произвести окраску современными красителями. Требуется четверо добровольцев. Время работы 2-3 часа. Работы умеренно грязные;