ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
- сегодня сделаю сделал чертёж
Исоновцем-Пулконовцем, Сантеловцем- Проект-Техниковцем или... просто свободным художником Руки у этого "свободного художника" сегодня были, прямо скажем,.................
В субботу 17 июня подвал открыт с 13 до 20.00;В воскресенье - 18_го, с 13 до 18.00;----------------------------------------... первый комплект пошёл на покраску;
На этой неделе я нашел время заняться зеркалами art-xrom и Dron12142. И вот что имею сказать:Для art-xrom: на зеркале не было бугра. Просто из-за плохой расформовки полировальника в центре зеркала стала копаться яма. Да и не совсем в центре! Зеркало было наклеено на план-шайбу не соосно. Короче говоря, пришлось переклеить зеркало на меньший по размеру план, вернуться к шлифовке и отлить новый полировальник. Теоретически он из более твердой смолы (добавлял П9), но у меня остаются сомнения: не мягковат ли? Надо пробовать. Я пополировал всего 20 минут. Мат опять начал сходить с центра, но зеркало уже не прыгает. Надо получше отформовать полировальник (строго центральным штрихом) и, возможно, несколько уменьшить его диаметр. Ибо больший, нежели зеркало полировальник крайне полезен, но чересчур большой -- это зло. Возникают проблемы с формовкой. В целом -- больших проблем дальше не вижу. Отформовать, полировать и периодически контролировать на теневом.Всё? Как бы не так. Я еще не сказал о главной гадости. Мы, как олухи, поверили выбитому на шлифовальнике радиусу 1600 мм, и не проверили сферометром. А зря. На самом деле там радиус 2200 мм. И тут возникает вопрос: устроит ли хозяина зеркала фокусное расстояние 1100 мм? Если да, то вперед. Полировальник стоит на стеллаже, поводок на станке надо поменять. Если нет, то надо искать подходящий шлифовальник и перешлифовывать.
до встречи в субботу
Цитата: art-xrom от 15 Июн 2017 [22:35:50]до встречи в субботуВ эту субботу я вряд ли появлюсь в Подвале. Обещают погоду, и меня ждут дачные хлопоты.
думаю что Фидель если что подскажет что делать