A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2992462 раз)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
А без фасок никак - края острые получились, в зазубринах все.

А чего не оставил мне эти края? Устал от дурных стекляшек, захотелось бетонных работ? :)
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Водостойкая или нет - не знаю
Если на коробке не написано, значит обычная.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
значит обычная

Наплевать и размазать, как говаривала моя бабушка. Покрытие бетонного шлифовальника эпоксидкой (во всяком случае дзержинской) не страдает от воды на весьма значительных промежутках времени. Не поручусь, что оное покрытие останется целым после 10-летней выдержки на дне океана, но ведь это не наш метод, верно? :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
В чем сакрально-философский смысл дырки в шлифовальнике? Ведь в случае смещения заготовки даже с дыркой мы получим менее интенсивное сошлифовывание зон, прилежащих к дырке? Таким образом там будет бугор. Или я что-то недопонимаю?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Ведь в случае смещения заготовки даже с дыркой мы получим менее интенсивное сошлифовывание зон, прилежащих к дырке? Таким образом там будет бугор. Или я что-то недопонимаю?

Там скорее всего будет завал на краю, и нам мало радости от того, что край этот внутренний, а не внешний. Посему, если применяется полировальник без центральной дыры, при полировке зеркала с дырой его (полировальника) центр должен быть как минимум серьезно ослаблен. Так что дыра в полировальнике "не бага, а фича". Да и проще было отлить основание с дырой на зеркале с дырой.

Оффлайн Грехов Михаил

А почему завал то вдруг? Завал-это когда слишком интенсивная полировка в этом месте и край сильнее опущен. Такое разве возникнет от дыры в ГЗ?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
А почему завал то вдруг?

Миша, я тоже не знаю, отчего произошел Большой взрыв. Но это не повод отказать нашей Вселенной в существовании. :)

Навашин объясняет эффект краевого завала тем, что край стекла якобы слегка "зарывается" в смолу. Но я в сомнении. Одно знаю твердо, как и любой стеклотер: эффект завала края действительно существует.

Оффлайн Грехов Михаил

Ясно. Ну звучит по крайней мере убедительно...

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Да и эпоксидка, кажется, не та. Я доверяю только той, что производится в г. Дзержинске.
вот эту не хотите попробовать? Выходит сильно дешевле обычной рыночной. Претензий как к конструкционному клею у самого нет.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Водостойкая или нет - не знаю, но кошерная - им. Феликса Эдмундовича. Мажь спокойно. А без фасок никак - края острые получились, в зазубринах все.
     А зачем вообще мазать ? Да и ядовита .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Так без обмазки с ним работать не выйдет, с него песок сыплется будь здоров как - потому вчера и затеял возиться. Нужно было получше упаковать шестнадцатидюймовик шк, коробка которого послужила столом при  отливке бетоношлифа. Перетащил эту "грязь" на обдирочный вместе с доской-основанием. Потом не переть же обратно? Извлёк и привёл в порядок. Мог и обмазать с одной из сторон, но Александр захотел это сам сделать, а то к середине сегодняшнего дня уж засохла бы небось. На всё ушло не больше получаса, зато почище и посвободнее в коридоре стало.

Стекляха, кстати, в процессе отливки шлифовальника ничуть не пострадала:
« Последнее редактирование: 17 Фев 2017 [11:53:06] от Fidel »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       А греть отливку хотя-бы градусов до 80 можно ?
                                            Серега .

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov

Небольшую (160 мм) отливку я в свое время грел до 90. И ей хоть бы хны.

P.S. Вспомнил! Точно так же я грел в кипятке и 260-мм отливку. И тоже без вредных последствий.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2017 [11:16:26] от Gromov »

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
вот эту не хотите попробовать? Выходит сильно дешевле обычной рыночной. Претензий как к конструкционному клею у самого нет.

Если попадется в магазине, то отчего не попробовать?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Небольшую (160 мм) отливку я в свое время грел до 90. И ей хоть бы хны.
        Ну так промазать смолой и не связываться с эпоксибкой . Но если уже замазали , то пожалуй , это к лучшему .
                                            Серега .

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
не связываться с эпоксибкой

Может, она и ядовитая, а я ее люблю и предпочитаю всякому другому клею. Применяю ее даже для склейки деревяшек и спорю с Гусевым, который любит ПВА.

Оффлайн Грехов Михаил

ПВА чет мне как клей тоже не нравится. Полное фуфло по сравнению с прочностью и водостойкостью эпоксидки. Лучшее, что встречал клей ВК-9 им на РКК "Энергия" приклеивали всякие элементы ТЗП к корпусу СА "Союз". Для более высокотемпературных зон снаружи ТЗП (до 300 градусов) использовали клей К-300 с каким-то наполнителем помимо смолы и пластификатора. Порой носил на производство личные детальки в дни приготовления клея.

А залог получения качественной эпокидки в том-чтобы она была относительно свежей (недавно произведена) и были бы точно соблюдены пропорции отвердителя и смолы. Перед приготовлением клея рекомендую его положить на батарею, чтобы хорошо прогрелся. В таком виде смола расжижается и более охотно выливается из банки. Так-же в жидком виде лучше перемешивается с отвердителем и клей получается более гомогенным и качественным. И потом-же в более теплом виде он лучше пропитывает что-либо на бОльшую глубину, так как более жидкий. И изделие получится более прочное. 

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
- из сегодняшнего...

Оффлайн А.Кадыров

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от А.Кадыров
ПВА чет мне как клей тоже не нравится. Полное фуфло по сравнению с прочностью и водостойкостью эпоксидки...

Михаил, Вам не кажется, что те или иные разновидности клея выпускаются под конкретные задачи? ПВА клей в основном для бумаги. Вы фотографии в старом фотоальбоме тоже предпочтительно на эпоксидку сажаете?)
С уважением, Азат Кадыров.

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samara
ПВА  бывает разным. Есть четыре вида. От D1 до D4. D3 предназначен для склеивания древесины, эксплуатируемой под открытым небом (садовая мебель, скворечники итд). Клеевой слой крепче древесины и при испытании на прочность разрушается не по склейке.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.