ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Makssen75, Boop и 3 Гостей просматривают эту тему.
Modulation Transfer Function , ага, это и есть Частотно - контрастная характеристика)
Стоит еще послушать оптиков, я сам чайник, понимаю на уровне гуманитария.
давайте честно, 0.7 сфера это не планетный телескоп
мне зато больше говорит... поставил телескоп .. вот видна Луна, атмосфера стабильная ... вот хорошие окуляры с шагом лежат.. вот ставлю увеличение от 1д до 2д и ставлю следующий окуляр, пока изображение не деградирует..потом беру ИЗ помельче, расстояние считаю... смотрю звезду.. вот и все тесты...
Да я с этим не спорю, вопрос то в другом. Что обозначает количественно эта цифра, вот что интересно.
Там показывается аберрация только третьего порядка. То есть собственно само по себе оно ничего не значит ибо это неполная информация. Грубо говоря программа определяет отклонение волнового фронта в целом. Однако бывают разные случаи:1. Допустим сферическая 0.7, но при это обусловлена узкой зоной завала на краю ГЗ допустим. При этом доля энергии, генерирующей ошибку невелика. И вносимые искажения не такие большие. При этом RMS должен быть не такой большой.2. Когда тоже самое плавно размазано не по краю ГЗ, а целиком по поверхности. - тогда много опаснее. Все ГЗ целиком не способно строить качественное изображение. и при этом RMS высок. Внимание к этому весьма опосредованное должно быть. Решает штрель, RMS и PV.
"ну ты его разозлил наверное за живое зацепил"
вы лицо уважаемой организации, по вашим словам могут судить о деятельности многих людей.