ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я знаю... Вывод - лучше классный вискарь, чем низкокачественный ньютон!Вывод из вывода - не бывает некрасивых ньютонов (и менисков!) - бывает мало вискаря!
Фидель! Вопросик, нету угрозы посетителям и организаторам клуба АГО от производителей желтых скопов и т.д.? Потомучто обнародуя ихнее г. в России снизится пакупаемость этих скопов. Мысль такая пришла внезапно. А то переживаю за вас. Вдруг наймут амбалов в черном, и атмутузят в темном переулке((( А так, от всей души рад за то, что делается в подвале, прогресс идет. Молодцы!!!
Будучи сегодня в подвале с ноутбуком, решил посмотреть внутренние напряжения в недоделанном зеркале клубного добсона, что лежит уже третий месяц в ожидании параболизации. Лучше бы оно лежало в ожидании обдирки! А еще лучше найти пожарный кран и грохнуть о него этот стеклянный мусор. Крест такой, что мама дорогая!
Уже начал собирать деняжку на новую трубу!!
[
А то так же нельзя - каждый раз вращая оправу или ставя фокусер в другом положении в том же АПО 100мм или 80\600 накручивать в них банальное смещение оси!****это что, шутка такая, чтоли?вращая оправу обьектива рефрактора можно получить смещение оси? т е эксцентрик получаеться у апо дипская? :-О
//Напомню до этого вот также неглядя "уделали" Селестрон ШК 10" - даже не освободив пережатую пластину Шмита. Заключение было астигматизм - вернуть поставщику.Покупатель не должен заниматься доводкой. Он покупает готовую к употреблению вещь! Либо это должно оговариваться отдельно - в паспорте должна быть инструкция по юстировке.ШК не трогали - он новенький. Отвёрткой царапин понааставляешь - кто-ж его обратно-то примет? Скажут - вы в нём тут ковырялись? Вот идите и ковыряйтесь дальше...Владимир!
Цитата: Drago от 25 Ноя 2008 [11:33:11]А то так же нельзя - каждый раз вращая оправу или ставя фокусер в другом положении в том же АПО 100мм или 80\600 накручивать в них банальное смещение оси!****это что, шутка такая, чтоли?вращая оправу обьектива рефрактора можно получить смещение оси? т е эксцентрик получаеться у апо дипская? :-ОЭксцентрик есть в любой оправе с резьбовым креплением обьектива. Есть даже такая теория для справки! - О допусках и посадках. Люфта "О" быть практически не может. Просто народ думает что все это фигня и его то трубы это не касается О 100мм АПО речь о ЛЗОСовской сотке, но это есть везде где есть резьба....
Не передёргивай. При чём тут Ньютон? В инструкции к Ньютону прямо прописана процедура юстировки. К ШК тоже прилагалась?
Цитата: Владимир Николаевич от 25 Ноя 2008 [11:41:57]Цитата: Drago от 25 Ноя 2008 [11:33:11]А то так же нельзя - каждый раз вращая оправу или ставя фокусер в другом положении в том же АПО 100мм или 80\600 накручивать в них банальное смещение оси!****это что, шутка такая, чтоли?вращая оправу обьектива рефрактора можно получить смещение оси? т е эксцентрик получаеться у апо дипская? :-ОЭксцентрик есть в любой оправе с резьбовым креплением обьектива. Есть даже такая теория для справки! - О допусках и посадках. Люфта "О" быть практически не может. Просто народ думает что все это фигня и его то трубы это не касается О 100мм АПО речь о ЛЗОСовской сотке, но это есть везде где есть резьба....ну и как же они тогда по умному регулироваться должны? посадкой не эпоксидку в ""правильном"" положении?других методов чтото в голову не приходит.все что я видел с заводов с такой схемой - просто закручены до появления ощутимого сопротивления, до конца резьбы.есть мнение, что никто при этом контролем смещенгий и тдп не занимался. фиксации резьбы именно на такое положение тоже нигде не обнаружил...
//Напомню до этого вот также неглядя "уделали" Селестрон ШК 10" - даже не освободив пережатую пластину Шмита. Заключение было астигматизм - вернуть поставщику.Покупатель не должен заниматься доводкой. Он покупает готовую к употреблению вещь! Либо это должно оговариваться отдельно - в паспорте должна быть инструкция по юстировке.Представляешь? Ты покупаешь в автосалоне новенький Кайену, а консультант тебе и говорит: "Отличное авто! Правильный выбор! А если клапана застучат, то вот вам торцовый ключик - подкрутите маленько и всё будет ОК!" ШК не трогали - он новенький. Отвёрткой царапин понааставляешь - кто-ж его обратно-то примет? Скажут - вы в нём тут ковырялись? Вот идите и ковыряйтесь дальше...Владимир!А может ты и первую трубу поюстируешь?Она у нас в подвале лежит. Наверное и Джорж не будет против?
Цитата: Fidel от 25 Ноя 2008 [11:28:57] Нет я не против, если бы А Санкович это сделал бы - а заодно независимо проверил бы всё, - тоже не против... Но думаю врядли он станет заниматься такими глупостями...
Олег! Да что ездить то! Ну плохой скоп, хороший ли, то если МЫ имеем дело со спецами то отьюстировать то его перед проверкой ДОЛГ проверяющего. А там же везде банальная кома. Какой престиж - одно растройство!
Ну а 185мм МАК чем неотьюстированный плох - это что тест не глядя или опыт дает возможность делать такие заключения? Зачем народ банальной комой пугаешь??? Это же просто смещение оптической оси!!!
Что такое юстировка - это выбор положения мениска вращением раз, устранение пережимов гз и мениска, сама юстировка до устранения комы на оси и проверка наклона мениска относительно оси. Все четыре этапа пропущены. Если я ошибаюсь то подтверди обратное - что из перечисленного сделано?
Я сейчас договорился с владельцем второй трубы которую тоже не глядя не юстируя забраковали.
я ее вновь отьюстирую, остужу на улице до температуры прошлой проверки +5С, и сам сниму фокус за и дофокалы. А как говорил Валера Корнеев в подвале ВАГО - это может служить паспортом скопа. Вот тогда давай и посмотрим правда ли все сказанное, остудили ли Вы скоп как положено и верны ли Ваши заключения про астигматизм и прочее и прочее!
Вот тогда давай и посмотрим правда ли все сказанное, остудили ли Вы скоп как положено и верны ли Ваши заключения про астигматизм и прочее и прочее!
Бравируя плохим качеством своего 80\600 ты и вовсе забыл поставленные ТОБОЙ ЖЕ условия - любая труба лишбы сошла на гид - а у меня в то время была эта последняя и я тебе про за и дофокалы у нее сразу сказал . А фокус в первоначальном варианте был вполне достойный. А теперь получается ты все переиначил по своему! Да и снимаешь в автоколлимации где ошибки удваиваются, а при плохой юстировке можно сказать и утраиваются.
Да и снимаешь в автоколлимации где ошибки удваиваются, а при плохой юстировке можно сказать и утраиваются.
Ну не можешь ее отьюстировать до диффракционной точки - так и скажи, давай я тебе юстировку восстановлю как была при передаче трубы! Тут я более менее наловчился!
Вы там в подвале хотя бы астигматизм научитесь вращением оправы в резьбе выбирать!!!
А то так же нельзя - каждый раз вращая оправу или ставя фокусер в другом положении в том же АПО 100мм или 80\600 накручивать в них банальное смещение оси!
Нет я не против, если бы А Санкович это сделал бы - а заодно независимо проверил бы всё, - тоже не против... Но думаю врядли он станет заниматься такими глупостями...