ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Serj и 3 Гостей просматривают эту тему.
Пришлось довольно долго править получившуюся яму до сферы.
Цитата Пришлось довольно долго править получившуюся яму до сферы.А вот тут поподробнее. Как на этапе обдирки контролируется сферичность получаемой грубой поверхности? Чтобы не было такого, что основная яма только по центру.... или же яма почти во все будущее зеркало и выпирают только края.... Какой метод? На глаз по монотонно убывающему зазору к краям? Или какие-то инструментальные промеры? Шаблон?
Да, но сферометру доступна поверхность ГЗ как его диаметр за вычетом диаметра чашки сферометра (и как следствие для небольших зеркал можно контролировать только центр). Или допускается такое его положение, когда край чашки выходит за исследуемую поверхность вплоть до такого положения, когда шток сферометра на самом краю ГЗ и чашка вылазит почти на свой радиус? Нормально ли в этом случае будет показывать?
Вы очень быстро загубите кромку сферометра, елозя им на обдирке. Накладной дисковый, если он качественно сделан, на грубые поверхности лучше не выставлять. Да и не нужно это. Достаточно знать стрелку по центру. Качество же получаемой сферы определяется при переходе на номер ниже. Без всяких приборов
Мы тут, сделали из микрометра сферометр. Выточили чашечку для него с довольно остреньким краем. Зачётная чашечка получилась.
Вы очень быстро загубите кромку сферометра, елозя им на обдирке. Накладной дисковый, если он качественно сделан, на грубые поверхности лучше не выставлять. Да и не нужно это. Достаточно знать стрелку по центру.
Да нет же. Не так. После обдирки не должно быть никаких огрехов-то! А... я кажется понял... вы не используете для правки поверхности паразитных стеклях (их ещё можно назвать малоразмерными шлифовальниками) на обдирке. Ими, кстати, можно довести до М7-го не прибегая к работе с полнорамерными.
Желательно, чтобы после обдирки, поверхность была ближе к сферической, иначе можно здорово попортить полноразмерный металлический ступенчатый шлиф и время прититки и выхода вновь на сферу увеличится в разы. Контроль таким сферометром (см. вложение) может выявить узкие зоны с ошибками поверхности (в том числе и края), особенно когда обдирка ведётся кольцом.Поднимал эту тему пару лет назад, не нашёл.В оптическом производстве подобные сферометры тоже применяются.
у меня есть подобный сферометр (измеряет стрелку на базе собственного диаметра) , использовавшийся на всем известной фабрике. Конструктивно отличается тем, что стоит на трех ножках. На кончиках ножек - малюсенькие сферы; он у меня мулат - в двух ножках шарики от подшипника, а в одной видимо рубиновый . Так вот 12-ти кратная лупа показывает - у стальных макушки заметно стерты, а рубиновый как новый.
А что если чашку сферометра закалить? Меньше же будет истираться...
На "нормальный" шлифовальник "ободранная" заготовка поступает уже с правильной сферической поверхностью.//В оптическом производстве подобные сферометры тоже применяются.Оправдано только для крупных заготовок. По мелочи ими елозить смысла нет.
Шаблон?
Цитата: Грехов Михаил от 10 Янв 2015 [01:30:21]Шаблон?+++на производстве именно шаблоном - самое целесообразное - зазор на просвет виден до 0.5 мкм.