ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Отрыл (при посредстве гадостного и чрезмерно мягкого чёрного шлифзерна №50)
В качестве рабочего инструмента выступили... сначала... плоско-выпуклая линзурина - ейною мордою и драл.
Для Громова - пожалуй обдирку и шлифовку я сделаю сам. Вам же, месье литератор, стоит озаботиться основой под полировальник. На шлифовальник смолу отлить не удастся, т.к. он будет, скорее всего, таблеточным, на ближайшей сфере.
Ладно, Фидель, здесь спорить не стану. Поспорим в подвале. Все равно я сейчас не понимаю, где найти или как сделать основу для полировальника, если не точить. Сам понимаешь, радиус основы должен быть близок к радиусу зеркала, иначе выйдет не фигуризация, а кукиш с маслом. Я на этом уже обжигался.
В Пулково специально для меня отложили несколько пней березовых .
Расчёт может сделать только Пронин - он, наверное, ещё помнит методику. Там нужно, чтобы в таблице были не ступеньки, а, кажется, подачи. Удобно чтобы было. Под наш станочек. К тому же мы ограничены максимальным диаметром. Маловат станочек-то...
У вас под боком Иван Ионов и Олег Чекалин со своими ЧПУ фрезерами. Думаю, что вполне себе можно положить квадратную плиту, зажать её и программа сама рассчитает как нужно перемещать фрезу, чтобы выгрызти из этого дела сферическую основу полировальника.
Цитата: Fidel от 06 Янв 2015 [00:11:17]Готов-то готов... а чем драть-то будемо? Надо слетать в карьер Лыткарино . Можно кварца нагрести , хоть вагон .
Готов-то готов... а чем драть-то будемо?
Думаю, что вполне себе можно положить квадратную плиту, зажать её и программа сама рассчитает как нужно перемещать фрезу, чтобы выгрызти из этого дела сферическую основу полировальника.
Методика подач - удобная вне всякого сомнения, но ошибочная! Нужно только через абсолютные значения от некой базовой первой ступеньки. Дело в том, что в ходе таких подач будут формироваться неизбежные ошибки, которые влияя друг на друга в конце-концов сделают сферу кривоватенькой. Вот есть у меня такое предположение.
Правило "круглое точить, квадратное фрезеровать" никто не отменял. Некруглость на токарном станке определяется в основном классом шпиндельных подшипников, остальные ошибки осисимметричны. А представь что фреза там нароет, с каким астигматизмусом!
Расчет может сделать в принципе любой человек. Не такая уж это сложная задача. Можно даже в автокаде начертить и наглядно все понять без всяких формул. Методика подач - удобная вне всякого сомнения, но ошибочная! Нужно только через абсолютные значения от некой базовой первой ступеньки. Дело в том, что в ходе таких подач будут формироваться неизбежные ошибки, которые влияя друг на друга в конце-концов сделают сферу кривоватенькой. Вот есть у меня такое предположение.
Поясни, как надо считать? Ошибки то в любом случае будут. Или речь о человеческом факторе?
Завтра подвал открыт с 14.00; На дежурстве Громов.