A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3035896 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Отрыл (при посредстве гадостного и чрезмерно мягкого чёрного шлифзерна №50)
"Бриллианты" исчезли бесследно ?  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
В качестве рабочего инструмента выступили... сначала... плоско-выпуклая линзурина - ейною мордою и драл.
А что, без порчи линзурины никак? Зачем портить одну вещь, создавая при этом другую. Умоляю, только не надо портить крупнокалиберную плоско-выпуклую линзу!!! Такой больше нет!

Моя изготовила прокладки для финальной юстировки объектива. Откалибровал под толщину 0.48мм. Ну и муторное это дело с полным циклом.... от грузика на диск колеса (выпросил в шиномонтаже) до прокладки через плавку... В остальном занимаюсь полной переборкой двигателя дельталета. Может завтра фото выложу... как оно.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Для Громова - пожалуй обдирку и шлифовку я сделаю сам. Вам же, месье литератор, стоит озаботиться основой под полировальник. На шлифовальник смолу отлить не удастся, т.к. он будет, скорее всего, таблеточным, на ближайшей сфере.

Да почему же не переточить один из наших ступенчатых шлифовальников, взяв наименее ценный?! Тебе расчет ступенек нужен? Могу сделать. Все равно для полировальника нужна поверхность примерно того же радиуса, что и зеркало, так уж лучше выточить ее. Ей-ей, это менее геморройный путь.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//А что, без порчи линзурины никак? Зачем портить одну вещь, создавая при этом другую. Умоляю, только не надо портить крупнокалиберную плоско-выпуклую линзу!!! Такой больше нет!

Использование вспомогательных (так называемых "паразитных" стеклях) обычное дело в практике оптика-шлифовщика. Например - мало кому в голову придёт идея править металлический шлифовальник, укладывая его в необходимый радиус и придавая ему плавную сферическую форму, изделием :)

Заготовка линзы была бросовая - она никуда и никогда бы уже не пошла. Вторую, категорийную, я её хотел пустить в дело после первой, Юдин у меня отбил  ;)

Grand-линза вне опасности. Она мягкая для обдирки  :P
-----------------------------------

//Да почему же не переточить один из наших ступенчатых шлифовальников, взяв наименее ценный?! Тебе расчет ступенек нужен? Могу сделать.

Расчёт может сделать только Пронин - он, наверное, ещё помнит методику. Там нужно, чтобы в таблице были не ступеньки, а, кажется, подачи. Удобно чтобы было. Под наш станочек. К тому же мы ограничены максимальным диаметром. Маловат станочек-то...

//Все равно для полировальника нужна поверхность примерно того же радиуса, что и зеркало, так уж лучше выточить ее.

А ступеньки снимать?

Да и на шлифовальник лить - себя не уважать  :-\ На чём перешлифовки-то делать?

« Последнее редактирование: 07 Янв 2015 [12:00:42] от Fidel »

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Ладно, Фидель, здесь спорить не стану. Поспорим в подвале. Все равно я сейчас не понимаю, где найти или как сделать основу для полировальника, если не точить. Сам понимаешь, радиус основы должен быть близок к радиусу зеркала, иначе выйдет не фигуризация, а кукиш с маслом. Я на этом уже обжигался.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Ладно, Фидель, здесь спорить не стану. Поспорим в подвале. Все равно я сейчас не понимаю, где найти или как сделать основу для полировальника, если не точить. Сам понимаешь, радиус основы должен быть близок к радиусу зеркала, иначе выйдет не фигуризация, а кукиш с маслом. Я на этом уже обжигался.
     В Пулково специально для меня отложили несколько пней березовых . Лучший материал для шлифовальников и полировальников . Но понятно , что без пропитки могут работать только сверху .
     А точить можно под шаблон . Вбиваем в пол гвоздь , отмеряем радиус медной проволоки с двумя петельками под гвоздь и карандаш , и проводим на картоне дугу . Вырезаем - и шаблон готов .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
В Пулково специально для меня отложили несколько пней березовых .

Для мелкосерийного производства буратин? :)

Можно, конечно, выточить основание полировальника и из дерева -- тут ключевое слово "выточить". Все равно точить. Притом это лишние проблемы при литье смолы. Придется греть ее сверху открытым огнем. Корнеев как-то раз показывал, как это делается. Полагаю, справимся, но куда как проще и безопаснее лить смолу на подогретое металлическое основание.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Расчёт может сделать только Пронин - он, наверное, ещё помнит методику. Там нужно, чтобы в таблице были не ступеньки, а, кажется, подачи. Удобно чтобы было. Под наш станочек. К тому же мы ограничены максимальным диаметром. Маловат станочек-то...
У вас под боком Иван Ионов и Олег Чекалин со своими ЧПУ фрезерами. Думаю, что вполне себе можно положить квадратную плиту, зажать её и программа сама рассчитает как нужно перемещать фрезу, чтобы выгрызти из этого дела сферическую основу полировальника. И вам польза - будет идеальная готовая деталь. И им интерес (как я полагаю). Пора переходить на новый уровень. Тем паче, что быть может недалек тот день, когда мсье Громов дозреет до калибра за 300мм. Тогда точно возможностей токарного станка не хватит.

Расчет может сделать в принципе любой человек. Не такая уж это сложная задача. Можно даже в автокаде начертить и наглядно все понять без всяких формул. Методика подач - удобная вне всякого сомнения, но ошибочная! Нужно только через абсолютные значения от некой базовой первой ступеньки. Дело в том, что в ходе таких подач будут формироваться неизбежные ошибки, которые влияя друг на друга в конце-концов сделают сферу кривоватенькой. Вот есть у меня такое предположение.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
У вас под боком Иван Ионов и Олег Чекалин со своими ЧПУ фрезерами. Думаю, что вполне себе можно положить квадратную плиту, зажать её и программа сама рассчитает как нужно перемещать фрезу, чтобы выгрызти из этого дела сферическую основу полировальника.
Запросто. Только, с 1 марта условно, пусть потеплеет. :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Готов-то готов... а чем драть-то будемо?  :)
     Надо слетать в карьер Лыткарино . Можно кварца нагрести , хоть вагон .
Мой карьер такой же, как и лыткаринский, километров 5 расстояние, нашим кварцем плоховато грести, мягкий. Я несколько зеркал драл им по бедности, очень быстро разрушается.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Белый, ну то есть прозрачный конечно. Хотя вряд ли с примесью железа будет заметно отличаться.
Царапать царапает, но после "зеленки" на песке работать не захочется. :)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Думаю, что вполне себе можно положить квадратную плиту, зажать её и программа сама рассчитает как нужно перемещать фрезу, чтобы выгрызти из этого дела сферическую основу полировальника.

Правило "круглое точить, квадратное фрезеровать" никто не отменял. Некруглость на токарном станке определяется в основном классом шпиндельных подшипников, остальные ошибки осисимметричны. А представь что фреза там нароет, с каким астигматизмусом!

Методика подач - удобная вне всякого сомнения, но ошибочная! Нужно только через абсолютные значения от некой базовой первой ступеньки. Дело в том, что в ходе таких подач будут формироваться неизбежные ошибки, которые влияя друг на друга в конце-концов сделают сферу кривоватенькой. Вот есть у меня такое предположение.   

Поясни, как надо считать? Ошибки то в любом случае будут. Или речь о человеческом факторе?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Правило "круглое точить, квадратное фрезеровать" никто не отменял. Некруглость на токарном станке определяется в основном классом шпиндельных подшипников, остальные ошибки осисимметричны. А представь что фреза там нароет, с каким астигматизмусом!
А заготовка ведь крутится относительно шлифовальника, так что думаю астигматизм на шлифовальнике никак не сможет перейти на стекло, кроме того, думаю астигматизм шлифовальника сам понемногу сойдет на нет в процессе работы.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Завтра подвал открыт с 14.00;

На дежурстве Громов.

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Расчет может сделать в принципе любой человек. Не такая уж это сложная задача. Можно даже в автокаде начертить и наглядно все понять без всяких формул. Методика подач - удобная вне всякого сомнения, но ошибочная! Нужно только через абсолютные значения от некой базовой первой ступеньки. Дело в том, что в ходе таких подач будут формироваться неизбежные ошибки, которые влияя друг на друга в конце-концов сделают сферу кривоватенькой. Вот есть у меня такое предположение.   

Сикорук Л.Л. Телескопы для любителей астрономии. , 1-е издание.
Все  в "абсолюте". ))
« Последнее редактирование: 07 Янв 2015 [22:31:43] от Jaws »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Поясни, как надо считать? Ошибки то в любом случае будут. Или речь о человеческом факторе?

Я так понимаю-подача на токарном станке-это некая разница между двумя положениями резца. "Методика подач" я так понимаю подразумевает то, что при этом берут не абсолютное значение диаметра, а как раз разницу (то, насколько надо передвинуть резец по радиусу, чтобы проточить следующую ступеньку). Допусти первая ступенька-это базовый диаметр.... и он скажем будет равен 30мм. И надо будет наточить 20 ступенек. Допустим точность положения резца +- 0.01мм (допустим цена деления шкалы лимба токарного станка). Если я каждый раз буду отталкиваться от базового диаметра, то есть будет у меня ряд 30, 40, 49, 57, и др.... то моя ошибка в каждом случае может составить 0.01мм, но это не будет складываться каждый раз ибо я измеряю конечный диаметр. Если я буду точить подачами. то есть 0, 10, 9, 8 и т.д. то в каждой подаче могу ошибиться на 0.01мм. Итого к 20-й ступеньки набежать может вплоть до 0.01*19=0.19мм и в другую сторону тоже на 0.19. Итого-общая ошибка 0.38мм. Конечно что-то будет в плюс....а что-то в минус и в итоге может быть все что угодно в этом размахе. То есть с точки зрения конструирования - задание размеров и их контроль от базовой плоскости (точки, оси, торца и др) - это более точное и строгое условие, чем городить цепочки размеров.   
« Последнее редактирование: 07 Янв 2015 [23:19:29] от Грехов Михаил »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Немного о делах как обещал... в межсезонье, когда положено обслуживать технику сейчас перебираю двигатель РМЗ-550, который стоит на дельталете. Надо менять сальники, иначе подтекает масло и есть опасность потери разряжения в картере... а это чревато потерей всасывания двигателя, изменением состава топливно-воздушной смеси и таки опасностью его остановки или нерасчетного режима. Сальники должны быть плотными. Чтобы снять с коленвала надо разобрать абсолютно весь двигатель и его отмыть. На сальнике почему-то вместо острого буртика-спустя несколько часов эксплуатации - красный ободок.

1. Общий примерный вид двигла (из инета).
2. Разобранная основная часть (картер, коленвал, цилиндры и поршни, вентилятор)
3. Всякая вспомогательная хрень (карбюраторы, кожухи, патрубки, магдино, ремни, шкив и др.)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
4. Тот самый сальник (почему-то с покрасневшей резиной.... и плоским буртиком), который надо заменить.
5. Образование наклепа на поршне (а это значит, что поршень касается цилиндра при работе и может его задрать, а это не есть гуд). По идее быть не должно. Надо спросить и проанализировать то ли норма еще, то ли нет. Видно, что весь поршень в мелких канавках из под мехобработки резцом.... а сверху над первым уплотнительным кольцом (снято) этих канавок нет и они стерлись. Видна равномерная полированная поверхность). Такое сразу на 2-х поршнях со стороны выхлопа.

На этом все... оффтоп закончил.  ::)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Завтра подвал открыт с 14.00;

На дежурстве Громов.
до скольких будет открыт?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Ещё открыто, но вас, сударь, уже нет  :)
-------------------------------

Из сегодняшнего - INPan, рисующий схему юстировки  ;)

-------------------------------
Для любителей Крыма - Симеиз, проспект Ленина;
« Последнее редактирование: 08 Янв 2015 [20:01:39] от Fidel »