Измерения "на коленке" страдают невысокой точностью.
Точность штангенциркуля, которым производятся измерения "на коленке" - 0,05 мм. Можно мерить точнее, но нужно-ли? Лично мне, как пользователю бинокля не важна разница в увеличении х8,00 и х8,07, не важна даже разница в диаметре объективов 42 или 43 мм.
Вот если вместо заявленных х8 будет х7,5, тогда да, жирный минус биноклю.
Визуальные оценки аберраций вещь довольно субъективная и к делу их не подошьешь. А народ просит пруфы. Представителя компании можно обвинить в необъективности. Чем не страдают интерферометрические измерения и оценки сидельцев подвала.
Аберрации отдельные энтузиасты оценивают "на коленке" как в телескопах: тестом по звезде. И пруфы в сети есть, и фотографии внефокалов. Результаты оценок - качество оптики биноклей несравнимо хуже оптики телескопа.
Я интересовался объективными тестами биноклей с замерами аберраций, побывал изучить тему. Пришел к выводу, что это крайне хлопотное и совершенно бесполезное дело.
К примеру, измерите Вы, что у Никона 7х35 СА 1,5 лямбда, а у Цейса 8х56 СА 2 лямбда (насколько мне известно - это характерные величины для биноклей). Какой вывод будет? Цейс хуже Никона на 30%?
Схожая ситуация с астигматизмом и комой. Окуляры там совсем не "Делосы", относительные примерно f/4-f/5 плюс схема рассчитывается так, чтобы дисторсию до приемлемых величин довести. Результаты замеров немного предсказуемы.
Ну и при измерениях надо учитывать, что бинокль - это не телескоп и применяется по-другому. Например для бинокля 7х50 надо сделать измерения для "ночного" зрачка (полная апертура), затем задиафрагмировать примерно до 35 мм ("дневной" зрачок), ну и еще одно измерение с диафрагмой 21 мм (яркое солнце). Это для того, чтобы оценить работу бинокля при разных условиях.
Есть еще один интересный момент. Большинство качественных современных биноклей имеют внутреннюю фокусировку. Люди применяют бинокли и с фокусировкой на "бесконечность", и с фокусировкой на близкие предметы (птичек смотрят, или бабочек). При этом относительное отверстие (из-за внутренней фокусировки) меняется, например, с f/4 до f/3.5. Такое изменение заметно влияет на качество изображения, формируемое окуляром. Т.е. измерения аберраций надо производить еще и при разной фокусировке.
А как интегральную оценку всех этих замеров делать?
В общем подводных камней полно, и мало понятно, кому это будет надо.
Но если вдруг что-то подобное сделаете, я с интересом почитаю результаты. А потом еще и проверю "на коленке"

)