A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2988032 раз)

Оффлайн aan1970

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aan1970
13 в 13.

красиво получилось. Будем и будем знакомиться и будем общаться.

СПАСИБО

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
 :)  Огонь льдом от солнца    пятиминутка полезного юмора.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Фидель !
      Собрался сделать интерферометр  . С 70-х не занимался . Есть пара вопросов , интересных для Всех , и с Вашего разрешения задам здесь .
      Все на конкретном примере .
      Берем конический фронт . Получаем его от параболы . Диаметр 100 . Фокус 150 . Перед фокусом ставим пластину ( кубик ) так , чтобы лучи от центральной области собирались в , например , 5.000 мм за ней . Надо найти сферическую . То есть , куда придут лучи от зоны 0.7 и края ? А , вообще , желательно разбить хотя-бы на 0.5 , 0.7 , 0.86 или еще чаще . Попутно и привести волновую , если не трудно , так , на всякий случай . Кубик , понятно , из К8 или близкого . Можно просто взять эн= 1.5 .
      Да . И главное , сторона кубика ( толщина пластины )  25 мм .
      Моряки !  Выручайте . Красная жидкость с меня в неограниченных объемах .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Ясно .  Чуть не стандартная задача - так и никого .
    Понятно  , что вести беседу  , например , о НИХ , много интереснее .
    Впрочим , тут никто никому не обязан . Выплывай сам .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Мне кажется просто никого нет онлайн, вечером может кто и подскажет.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Мне кажется просто никого нет онлайн, вечером может кто и подскажет.
      Спасибо !
      Меня всегда выручают .
      Официально что-либо заказывать - так день потеряешь т.к. далеко , и там Женщины . Как зацепишься - так на пол дня . Правда это несравненное счастье , видеть Женщин умнее тебя , самого , любимого .
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Домой приеду - посчитаю. Буду поздно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Дима !
    Есть еще важная задача .
    Вот пара ГОСТовских зеркал . Диаметры 60 . Радиусы  60 и 100 . Действующие диаметры возьмем по 40 мм .
    Надо сосчитать , какова будет сферическая в ответном изображении , если предмет сместить вдоль оси от центра кривизны , например на 1 мм .  Волновую договоримся считать по минимуму . Т.е. сферу сравнения проводим касательной к центру волны и через края . Так волновая  примерно вчетверо меньше .
    Ну и желательно найти допустимое смещение при котором кома еще достаточно строго компенсируется исследуемой системой . Т.е. кома порядка лямбды прокатит .
    С результатом не торопись . Раньше понедельника делать не начну .

Идея в том , чтобы на основании Ваших данных придти к выводу , смогу ли сделать нечто путевое . Все должно быть не юстируемо , а гарантировано при сборке . Соответственно и надлежащий подход к токарным , фрезерным и слесарным работам .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Считал в уме . Получил 0,5 продольной и 4 Л  волновой . Интересно , насколько промахнулся ?
                                            Серега .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
 :'(

Пытаться оторвать от Каберне и Кокура ради решения частной оптической задачи?! Утопия...  ;D
--------------------------
Из вчерашнего... в Первом музее космонавтики:
« Последнее редактирование: 05 Сен 2014 [12:07:34] от Fidel »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Фидель , Вы зкстримал , но жилет все-же одевайте .
                                            Серега .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
И в гостях, в "Лаборатории астрономов" Артека (столько "школьников" за раз мне, пожалуй, не починить  ;) - поэтому ограничился тем, что забрал с собой "клевцова" - ТАЛ-250К):

Шарманка Кучмы

Пионерские отряды

« Последнее редактирование: 06 Сен 2014 [11:31:41] от Fidel »

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
На последнем фото - мечта каждого советского школьника-любителя астрономии, зачастую несбыточная.

Завтра Подвал открыт как обычно, с 13.00 до 20.00

Вниманию завтрашних посетителей - на несколько дней (до следующих выходных) нужен обычный нормальный большой ручной рубанок. Кто-нибудь принесите, не поленитесь. Если есть запасной нож к нему - тоже несите. Точить не надо - я сам заточу.

Оффлайн Астролябий

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябий
Хочу привезти завтра SW 25012, а вот рубанки все на даче  :(, если б пару недель назад знать.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
       Дима !
    Есть еще важная задача .
    Вот пара ГОСТовских зеркал . Диаметры 60 . Радиусы  60 и 100 . Действующие диаметры возьмем по 40 мм .
    Надо сосчитать , какова будет сферическая в ответном изображении , если предмет сместить вдоль оси от центра кривизны , например на 1 мм .  Волновую договоримся считать по минимуму . Т.е. сферу сравнения проводим касательной к центру волны и через края . Так волновая  примерно вчетверо меньше .
    Ну и желательно найти допустимое смещение при котором кома еще достаточно строго компенсируется исследуемой системой . Т.е. кома порядка лямбды прокатит .
    С результатом не торопись . Раньше понедельника делать не начну .

Идея в том , чтобы на основании Ваших данных придти к выводу , смогу ли сделать нечто путевое . Все должно быть не юстируемо , а гарантировано при сборке . Соответственно и надлежащий подход к токарным , фрезерным и слесарным работам .

1. Св. диам. 40, рад. крив 100мм. От об. до зерк. - 95мм, от зерк. до изобр. - 105,55мм, волновая - 0,0414 (гелий - неон)
                                                                         92                                   109,506                    0,113
                                                                         90                                   112,47                      0,1836
                                       60мм                           59                                   61,0335                     0,02
                                                                         58                                   62,1389                     0,075
                                                                         57                                   63,3238                     0,175

Достаточно?

Про кому давай ещё раз, какова максимально допустима?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Одного только не понимаю - неужели на ЛОМО нет такого комплекса интерферометрического оборудования и оснастки с широкими возможностями, которые бы позволяли  исследовать формы разнообразных зеркал весьма просто и без заморочек вплоть до самых экзотических систем? Какой-то расчетно-диагностический, измерительный и конструкторский отдел хотя бы на пару-тройку сотрудников с давным давно разработанными методиками?  Я уж не говорю об оптике классического Кассегрена. Это вообще должно щелкаться как семечки...

Выглядит престранно. Оптик из ЛОМО с приличным стажем работы спрашивает на Астрофоруме о подробностях в методике контроля оптики.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Миша, никто на производстве не будет делать оснастку и контроль впрок, авось когда понадобится. Тем более - на уникальном производстве. Появилась задача - озаботились, сделали. А кто и как считать будет - да какая разница, главное, чтобы удобно было! Если там будут неделю считать, а тут - один день, а сроки как всегда горят, то ответ очевиден.
Короче - прагматизм.

Вон, Хаббл делали, пролетели как последни чайники...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      Миша , видать никогда не занимался проектированием .
      Ему даже не понять , что решения могут приходить и в бане , и в самолете  . Сказал однажды сие - так все наши еще и дружно рассмеялись . А потому , как у нас общество потребителей .
      Миша !  Все телескопы ЛОМО с 70.х годов  контролировались моим самодельным интерферометром . Естественно на все комплектующие есть паспорта .  " Официальные " интерферометры я в грабе видал . Насмотрелся десятки различных конструкций .  Вывод однозначный - в 37 -м  много невинных людей положили , а всю сволочь не перебили .
       Широкоугольный интерферометр , с которым сейчас работаю , крайне тяжел в настройке . Не практично . Пучки узкие , и микронная грязь все замывает . Интерферограмму  ни одна машина не примет по грязи . А полосы дорисовывать не имеем права .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Дима ! Продолжим после . Надо Кока-Колы  хлебнуть . Ибо Миха все мазги рассыпал .
                                            Серега .

Оффлайн пешеход

• Благодарностей: 0
  • Ждет тот, кто дожидается...
    • Сообщения от пешеход
Не мне вам рассказывать, как Максутов в поезде мениски свои считал. Считайте системы на форуме конечно. В этом экзотика какая то кабинетно_интеллектуальная, сродни впрочем вывозу миллионных порой сэтапов в поля, в какой то туман...
Дудка 120мм.