A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2990803 раз)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Тык а зачем такое взяли то?

А это ты у Ерванда спроси. Его заготовка.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Тык а зачем такое взяли то?

А это ты у Ерванда спроси. Его заготовка.
Главное - сделал, - есть где и кому помочь...   Другое зеркало - будет желание, если, - из кварца, - тогда.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Oleg.astronomy

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Oleg.astronomy
Добрый день! Заранее прошу прощения, если данный вопрос уже где-то упоминался в этой или других темах. Прекрасный сайт, отражающий результаты тестирования оптики разных телескопов в подвале ВАГО (http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html), наверняка используют многие ЛА для предварительного анализа статистики перед очередной покупкой. Особенно это важно для ЛА, проживающих в регионах и не имеющих оперативного доступа к Подвалу для проведения тестов. В связи с этим предлагаю структурировать результаты тестирования на странице сайта, с целью обеспечения более простого анализа и ведения статистики качества изготовления. Понимаю, что для повышения достоверности нужна большая выборка, однако зачем тогда выкладываются результаты? Сейчас они затруднены для анализа.
Предлагаю сделать что-то типа таблицы, содержащей: полное название телескопа, преобладающая аберрация, средняя общая оценка. При выборе в таблице конкретного названия телескопа получаем дрилл-даун таблицы: список проведенных тестов, с указанием выявленных аберраций, общей оценки теста и даты проведения.
SW DOB 10", SW 150750 EQ3-2, Levenhuk RA R72, Coronado solarmax 60 II.
DS ED35, APM XWA 13 100, Meade HD-60 6.5, TV Radian 4, ES 11 82, MEADE 8.8 82, ES 6.7 82, ES 4.7 82.
Lumicon UHC, OIII.
Canon 10x30 is.
NVASTRO+ чб!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Предлагаю сделать что-то типа таблицы, содержащей: полное название телескопа, преобладающая аберрация, средняя общая оценка. При выборе в таблице конкретного названия телескопа получаем дрилл-даун таблицы: список проведенных тестов, с указанием выявленных аберраций, общей оценки теста и даты проведения.
Инициатива наказуема. :) Делайте.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Oleg.astronomy

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Oleg.astronomy
Заполнить таблицу в Excel по проведенным тестам - нет проблем, готов сделать. Только все-таки надо согласовать параметры, которые должна содержать статистика. Да и вообще - нужность самой статистики для ЛА, с точки зрения, например, модераторов сайта и форума.
К примеру, по качеству окуляров у Эрнеста есть отличная таблица, с результатами его тестов. Думаю, что подобная таблица по трубам телескопов, с использованием результатов тестов ВАГО, была бы полезной. А Ваше мнение на этот счет?
SW DOB 10", SW 150750 EQ3-2, Levenhuk RA R72, Coronado solarmax 60 II.
DS ED35, APM XWA 13 100, Meade HD-60 6.5, TV Radian 4, ES 11 82, MEADE 8.8 82, ES 6.7 82, ES 4.7 82.
Lumicon UHC, OIII.
Canon 10x30 is.
NVASTRO+ чб!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Цель ?
     Вычислить ферму или вычислить систему ? Но качество в накладку и по первым , и по вторым . Приори , все равно , за схемой - кому что нужно .
     Думаю что таблица , если оная будет , должна иметь следующие .
Система , Ферма . Диаметр , Штрель и колонка для коментариев .
     Короче , если есть тяга к бюрократии , то вполне можно . Думаю , что никому не помешает . В статистику все непротив заглянуть .
     Ышо от себя и цвет добавил бы . Звезды , это хорошо , но и интерьерчик должен приобрести , дабы Теща не возникала .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Фиделю из Финляндии . Комендант крепости .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Фото с Пресни. Башня Большого астрографа. Типа исторический стол. Отдираю остатки старого шпона.

Как я и предполагал, в основе стола - наборная столешница из брусков в каркасе. Верхний, потрепанный слой был - дубовый шпон, остальные 2-3 слоя (последний отслаиваю вручную) - простой шпон, может даже это была фанера 3 мм. Следовательно для восстановления столешницы потребуется шпон дуба и лист 3 мм.

Кто-нибудь знает конкретные (не интернетные) места, где можно раздобыть дубовый декоративный шпон?  И спрошу даже больше - может ли кто-нибудь... купить  :-X его  Я не знаю, в каком виде он продается. Грубо говоря, нужен кусок 2х1 м, или 2 погонных метра, если в рулоне.

Еще думаю, чем клеить.. вроде ПВА подходит.. но ведь тут был столярный клей.. Применение столярного клея влечет  за собой спецемкость, водяную баню, плитку с регулятором. ПВА - кроме кисти - ничего..

После приклейки шпона в ряде случаев требуется еще и утюг - разглаживать свежеприклеенный слой..

Итак.. дубовый шпон - 1 слой, обычный шпон - 2-3 слоя, клей столярный, утюг, пара старых алюминиевых кастрюль, входящих одна в другую..

Кто чем сможет помочь?

P.S. Хотя я больше, чем уверен, что многие сделают вид, будто этого сообщения нет вовсе..

Рубанок ведь - все "несут", хотя он уже не нужен. Откликнулись только самые старые члены ВАГО - эпохи 80-х - они действительно болеют душой за Подвал, и помогают в меру свои возможностей и здоровья.

P.P.S. Я бы не доводил дело до этого, но рьяное применение электрического рубанка предыдущими исполнителями местами выгрызло "до кости" все слои, поэтому эти "залысины" не удалось бы скрыть окончательно.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2014 [22:53:19] от Vova »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
1. Утюг-не могу... сам им штаны глажу... хороший, паровой, Тефаль Ультраглисс. Фунциклирует с 2004. Надежный... я на него буквально молюсь!
2. Шпон - друг работает на мебельной фабрике. Посмотрим.... может смогу его провентиллировать. Если нет там такого или облом, то инет только.
4. Кастрюлю могу дать эмалированную для водяной бани. Могу даже подарить. В ней мама что-то в свое время сварила и пожарила... внутри черноватая. Вторая кастрюля - не нужна. Нужна консервная банка для клея. Или даже 2 консервных банки. Одна из под ананасов в соку консервированных (можно купить в подвал... заодно и угощение) а другая поменьше из под персиков в сиропе. Как раз зазор будет миллиметров 20. Хотя для стола клея надо много варить.
5. Столярный клей.... помню такой в коричневых гранулах. клеил им в детстве. Может ещё где и продается...Есть ещё казеиновый клей... тоже старинный.

ЗЫ. А Электрорубанок наверное уже не нужен? Забрать обратно можно как-нибудь? Возможно им пользовались, но не отрегулировали величину толщины снимаемого слоя.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн RuslanS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/ruslans
    • Сообщения от RuslanS
Столярным клеем шпон уже не клеят, понадобится горячий пресс. Проще что-то типа ПВА, хороший вариант это Момент "Столяр", а лучше Тайбонд.
Клей наносится на основу и на шпон и просушивается несколько часов до высыхания. Затем шпон притирается нагретым утюгом к основе, засохшие
слои клея размягчаются и соединяются друг с другом.
Я бы не сдирал весь шпон со столешницы, а удалил бы поврежденные области и вклеил туда куски шпона близкие по цвету и фактуре.
SW 250/1200 и SW 150/600 на AZ-EQ6 Pro, 1.00x mpcc + ToupTek IMX571c, SW EvoGuide50, L-eXtreme, L-pro,  QHY8L, ToupTek 678m, zwo asi183mc, zwo asi622mc.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Руслан-вы не поняли... надо восстановить стол с учетом его исторической ценности. Значит и реставрация должна проводиться с учетом технологий того времени. Те же материалы, клеи и др. Можно и эпоксидкой современной даже склеить... но не нужно!Это первое. Второе - стол насколько я понял весь полностью "убит" и нет первоначального лоска поверхности. Возможно какие-то повреждения... пятна, грязь. И всю поверхность надо обновить.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн RuslanS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/ruslans
    • Сообщения от RuslanS
На фото местами уже миллиметра четыре поверхности снято, в таком случае думаю не так важно чем клеить.
Исходные исторические материалы не позволят сделать на коленке, понадобиться промышленный пресс.
Рубанком со шпоном нельзя работать он за раз его снимет, только абразивными шкурками разной зернистости,
а лучше пригласить человека с навыками реставратора по дереву.
С первого раза без должного опыта шпон не получится наклеить, сам проходил это восстанавливая старые
плинты у исторических проигрывателей винила. Со шкуркой и то приходится работать осторожно и только вручную
чтобы не протереть слой шпона у кромок, что уж тут говорить о рубанке.

Вот немного информации о фанеровании, возможно будет полезна: http://www.wlamp.ru/tex_01f.html
« Последнее редактирование: 12 Сен 2014 [14:19:24] от RuslanS »
SW 250/1200 и SW 150/600 на AZ-EQ6 Pro, 1.00x mpcc + ToupTek IMX571c, SW EvoGuide50, L-eXtreme, L-pro,  QHY8L, ToupTek 678m, zwo asi183mc, zwo asi622mc.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
а лучше пригласить человека с навыками реставратора по дереву.

Навыки небольшие есть, но вместо того, чтобы послушать меня и действовать вручную, ребята раздобыли эл. рубанок и... Все торопятся куда-то..

С первого раза без должного опыта шпон не получится наклеить, сам проходил

И я проходил... на паре небольших ламповых приемников.. Но не на таких больших поверхностях.. Пресс, конечно... о чем и речь..

чтобы не протереть слой шпона у кромок, что уж тут говорить о рубанке.

Что и было "достигнуто" перед тем, как я попытался исправить ситуацию...

Спасибо за ссылку на инфу.

В общем, не знаю... Я даже уж знаю, к чему все сведется.

Ладно..

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Столярным клеем шпон уже не клеят, понадобится горячий пресс. Проще что-то типа ПВА, хороший вариант это Момент "Столяр", а лучше Тайбонд.
Клей наносится на основу и на шпон и просушивается несколько часов до высыхания. Затем шпон притирается нагретым утюгом к основе, засохшие
слои клея размягчаются и соединяются друг с другом.
Я бы не сдирал весь шпон со столешницы, а удалил бы поврежденные области и вклеил туда куски шпона близкие по цвету и фактуре.

Да, я знаю про эту процедуру..

Я и не хотел сдирать, только отшкурить и сделать аппликацию, лоскуты.. но поступило решение о том, что слои плохие... Разубеждать я не стал - плохие, так плохие.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
ЗЫ. А Электрорубанок наверное уже не нужен? Забрать обратно можно как-нибудь? Возможно им пользовались, но не отрегулировали величину толщины снимаемого слоя.

Он на Пресне. Не надо было вообще его давать...

Видимо поначалу не регулировали, потом спохватились.. судя по тем, первым следам+залысинам..

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Нда, раздолбали стол... А у меня шлифмашинка есть, поверхность после обработки отличную оставляет.
Сейчас дома ремонтом заканчиваю, потому времени выбраться в подвал не было...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Видимо поначалу не регулировали, потом спохватились.. судя по тем, первым следам+залысинам..

Регулировали сразу!  >:D Весь шпон - труха. Стол ещё не "исторический", но в порядок его привести нужно. На него "всю дорогу" влага попадает и долго он бы не протянул. Ничего страшного не произошло - просто работаем с ним дальше... и всё.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2014 [15:16:09] от Fidel »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Коллеги! Приветствую! Там часом не сохранилась моя алюминиевая треножка с зимы? Забыл я о ней ;D
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Всё, что кто приносит - у нас в сохранности. Но... поискать придётся.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
А у меня шлифмашинка есть

Очень хорошо. Пригодится потом.