A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3032480 раз)

Firt и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Завтра буду точно знать в какой день приду мостырить мешалко. 80% шо в субботу.
Нужен будет токарнег (маленький) - никто не претендует?
Паш, возьми мой!!!
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн vkams

• Благодарностей: 73
  • Владимир
    • Skype - vladimir.kamskyi
    • Сообщения от vkams
    • Форум Аримойя.инфо (Роза мира)
К фокусеру 2" удлинителя не хватает, видимо. Если фокусер GSO - то удлинитель сразу в комплекте идет (с новым, конечно), про другие марки не знаю. И отдельно они продаются готовые, разной длины.
Да, GSO, новый - но без удлинителя. Действительно, обнаружились в известном магазине - за 800 (!) руб. :( Да ещё если с небольшим запасом, то в другом городе.
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
К фокусеру 2" удлинителя не хватает, видимо. Если фокусер GSO - то удлинитель сразу в комплекте идет (с новым, конечно), про другие марки не знаю. И отдельно они продаются готовые, разной длины.
Да, GSO, новый - но без удлинителя. Действительно, обнаружились в известном магазине - за 800 (!) руб. :( Да ещё если с небольшим запасом, то в другом городе.

Т.е. Эта проблема (с нехваткой выноса) пропала? Осталась только подвеска моторчиков?

Для Вовы Гусева - смотри - вот так получилось. Космонаут неожиданно хорошо и быстро поточил наши старые ножницы и мне с лёгкостью удалось вырезать пару ровных кожаных колечек;

Кстати, вот тебе и косвенное подтверждение тому, что объектив тот самый, назаровский;

И что бы мы делали, нибудь в природе малярного скотча  ???
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [09:56:16] от Fidel »

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Т.е. Эта проблема (с нехваткой выноса) пропала? Осталась только подвеска моторчиков?
Условно пропала - свелась к попытке купить/выточить. А моторы, да, надо чем-то привинтить.
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
А моторы, да, надо чем-то привинтить.
Проблема не понятна. Прикручиваются винтами. М6 по памяти. Длину соломинкой для коктейля/проволочкой можно померить. Головка - внутренний шестигранник.
У привода DEC кожуха нет. Т.к. родные виксеновсие движки уже в корпусах были.
зы. Кстати, не написали, что за двигатели и пульт.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Сегодня вечером гляну - что там и как.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Советую не удлиннять фокусер - вторичка может зарезать апертуру, а вместо этого удлинить немного саму трубу.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ВАГО

• Благодарностей: 3
    • Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
    • АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
Удлинить трубу?!  :(

Уря!!!! Я избавился от крышек! Вон они... далеко... наверху... почти и не видать их совсем  :D

в подвале час назад:

Оффлайн ВАГО

• Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
В дудке небольшая комка, диагоналка в брак... лошадиный астигматизмус:

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
Советую не удлиннять фокусер - вторичка может зарезать апертуру, а вместо этого удлинить немного саму трубу.
Я не знаю, как устроен оригинальный фокусер в Целестронах, но у Скай-Уотчера изначально наличие этого удлинителя предполагается. А без удлинителя устанавливается фотоаппарат через T-адаптер. И именно в таком варианте возможно наведение на резкость и в окуляре, и в фотоаппарате. Может, не стоит торопиться с удлинением трубы? Раньше-то (до замены фокусера) ведь как-то этот телескоп работал...  :)
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн ВАГО

• Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
//Сегодня вечером гляну - что там и как.

ЗабирайтЯ... готово:

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
?
Я не знаю, как устроен оригинальный фокусер в Целестронах, но у Скай-Уотчера изначально наличие этого удлинителя предполагается. А без удлинителя устанавливается фотоаппарат через T-адаптер. И именно в таком варианте возможно наведение на резкость и в окуляре, и в фотоаппарате. Может, не стоит торопиться с удлинением трубы? Раньше-то (до замены фокусера) ведь как-то этот телескоп работал...
Раньше на нём стоял реечный фокусёр, причём не родной - под него предыдущий хозяин просверлил дырки, довершив крепление изолентой (от пыли). К сожалению, окуляр в нём отклонялся в зависимости от прижима и от поворта винта, так что я не выдержал и купил крейфорд, работать с которым - сплошное удовольствие, но вот длины не хватило. Он предназначался для 8"-х труб, наверно, поэтому и сделали коротким; а может, эта же фирма хотела дополнительно заработать на удлинителях.
ЗабирайтЯ... готово:
О-о, нет слов! Спасибо большое!

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Приносите те окуляры, для которых "не хватат" - посмотрим, где расположена фекальная плоскость и прикинем потребный размер удлинительной трубки.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
?
Неясно зачем или неясно как? Вот пример такой переделки.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95860.msg1955527.html#msg1955527
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Приносите те окуляры, для которых "не хватат"
Когда мона?
Вот пример такой переделки.
Здорово, что Вы умеете такие вещи - далеко за пределами моих умений.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//Когда мона?

Если в будни, то вечером. На выходных можно днём.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Приносите те окуляры, для которых "не хватат"
Когда мона?
Вот пример такой переделки.
Здорово, что Вы умеете такие вещи - далеко за пределами моих умений.
Там ничего точного, достаточно обычных слесарных навыков, дрели и ножовки. Отрезать полосу жести (или дюрали), согнуть, просверлить в нужных местах и прикрутить между трубой и оправой ГЗ.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Посмотрел ньютончик vkams. Фокальная плоскость лежит в семидесяти восьми миллиметрах от переднего среза корпуса фокусёра. Это далеко. Если поставить удлинительный стакан, то никакие тяжёлые окуляры (а, тем более такую гранату, какую вы собрались использовать) такой фокусер не потянет - вылет очень большой получается. Собственно... не очень понятно зачем это вообще всё нужно? Труба крохотная. Почему её нельзя снабдить обычными - простенькими и лёгенькими окулярами?

P.S. Для Ивана - сегодня приладил ту латунную ручечку (которую ты выточил в воскресенье), к репсольду - полный ажур. От родной не отличить и держит хорошо. Фотку сделать забыл  ::) Вторая не понадобилась - ушла в запас.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [09:15:10] от Fidel »

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Фокальная плоскость лежит в семидесяти восьми миллиметрах от переднего среза корпуса фокусёра. Это далеко. Если поставить удлинительный стакан, то никакие тяжёлые окуляры (а, тем более такую гранату, какую вы собрались использовать) такой фокусер не потянет - вылет очень большой получается. Собственно... не очень понятно зачем это вообще всё нужно? Труба крохотная. Почему её нельзя снабдить обычными - простенькими и лёгенькими окулярами?
Так я и знал, что к такому окуляру придётся покупать другой телескоп :o . Вообще-то я уже смотрел через него, цепляя за край юбки и опасаясь, что большой момент силы вывернет с корнем фокусер. Действительно что-то может сломаться или деформироваться? Вначале у меня был другой 2"-й обзорный окуляр, гораздо легче и дешевле (72-градусный WO 33 mm, кажется), но кома по краям всё портила. Чем заменить нынешний?

С другой стороны, удлинять трубу по примеру Ивана Ионова (само по себе непростая задача) более чем на 2 см нельзя - другой окуляр требует почти полного задвигания фокусёра.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//Действительно что-то может сломаться или деформироваться?

Нет. Он просто провисает.