A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3013482 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Не иссякнет. Всё равно сейчас на этого малыша времени нет. Принялся за новую скамью:

Оффлайн maRio100

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maRio100
Интересует такой вопрос: В данной ссылке: http://astroclub.narod.ru/Tenevik.html проскакивают фамилии оптиков, и главное аббревиатура "ВАГО". Есть ли среди вас люди описанные тут, и главное можно ли получить более качественные фото теневого прибора, описанного в ссылке. Пусть и не того самого, может у кого то из вас есть оный, и пару советов, если можно. Какие материалы можно использовать, какие нет. Что лучше применить в качестве осветителя. В качестве блока суппортов. Ну вобщем все что будет полезно на ваше усмотрение. Заранее спасибо ;)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Да. Мы тут и ещё живы  :)

и, главное, теневой этот тоже здравствует и процветает.Он обзавелся дополнительным съемным устройством (звездным небом) и, в последние несколько лет, крайне интенсивно используется при контроле прорвы различных любительских инструментов и изделий.

Фотографий его с избытком имеется в данной теме, но, если это нужно, могу сделать ещё. Насчет материалов - всё зависит от вашей тех. оснащенности. Лично мне нравятся приборы выдержанные в стиле старинных инструментов Репсольда, где много латуни  ;)

В качестве осветителя традиционно рекомендую обычную автомобильную лампочку. Слишком много света, в данном случае, - это тоже не есть гут.

Суппорт и, особенно, узел вертикальной подвижки - по деньгам. Если удастся найти что-то подходящее от старых приборов, хорошо. Нет - придётся покупать за бугром. Их там есть. Впрочем, были люди, которые смогли самостоятельно (на производстве, где трудились) изготовить "блоки суппортов"  ::) Однако это крайность.

Если Вы новичок - начните с простейшего. Лезвие бритвы, воткнутое в винную пробку и лампочка от карманного фонарика, обёрнутая в фольгу. Опыт быстро подскажет Вам - чего в таком теневике не хватает. Где-то так.

Оффлайн maRio100

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maRio100
Да. Мы тут и ещё живы  :)

и, главное, теневой этот тоже здравствует и процветает.Он обзавелся дополнительным съемным устройством (звездным небом) и, в последние несколько лет, крайне интенсивно используется при контроле прорвы различных любительских инструментов и изделий.

Фотографий его с избытком имеется в данной теме, но, если это нужно, могу сделать ещё. Насчет материалов - всё зависит от вашей тех. оснащенности. Лично мне нравятся приборы выдержанные в стиле старинных инструментов Репсольда, где много латуни  ;)

В качестве осветителя традиционно рекомендую обычную автомобильную лампочку. Слишком много света, в данном случае, - это тоже не есть гут.

Суппорт и, особенно, узел вертикальной подвижки - по деньгам. Если удастся найти что-то подходящее от старых приборов, хорошо. Нет - придётся покупать за бугром. Их там есть. Впрочем, были люди, которые смогли самостоятельно (на производстве, где трудились) изготовить "блоки суппортов"  ::) Однако это крайность.

Если Вы новичок - начните с простейшего. Лезвие бритвы, воткнутое в винную пробку и лампочка от карманного фонарика, обёрнутая в фольгу. Опыт быстро подскажет Вам - чего в таком теневике не хватает. Где-то так.
Ну и слава Богу, что живы!

Я вроде бы настойчивый человек, но просматривать 655 страниц темы, не очень то хочется. Если можно с достаточно высоким качеством, макросъемкой, пару тройку фоток, буду благодарен, можно сюда на мыло oles_kusha$mail.ru вместо $ поставить @.

Интересует вопрос о конденсоре, с каким фокусным должны быть две плосковыпуклые линзы? И нужно ли полевую диафрагму, которая бы уменьшала кол-во света которое проецируется на кончик ножа. Максутов же говорит о пучке света, а не о луче способным ослепить.

Думал найти предметный столик от какого ни будь микроскопа, но они по конструкции не очень, может есть какие нить приборы, или названия если можно. а я уже в сети поищу может б\у что найду, или на барахолке. Просто надо знать что спрашивать, а то не люблю это: ну мне нужна такая штучка, которая бы делала вот так. Ужас! =) К услуге токаря прибегать конечно придется, выточить тушку будущего теневика, т.е. тот узел, где будут крепится ножи конденсорные линзы, осветитель и тд. Да и сами ножи придется у фрезеровщика просить... кстати, как я понимаю одна из щечек, должна быть проалюминирвана, а другая заматирована, правильно? И еще, то, с какой точностью их изготовит фрезеровщик, будет достаточно для того, чтобы можно было комфортно считать полученное изображение достоверным? Я про то, что лезвие безопасной бритвы девственно ровное, а нож который изготовит фрезровщик, может быть не очень.

Да новичек, с простейшего?? Ммм... уже начал.
/view3/2875954/41b6f739e03b1e2185730658bd115864/]
Правда это безщелевик, достаточно сильный. Я хочу вложить как можно меньше денег, и получить как можно лучший результат. А еще этот теневой прибор мне нужен не только для прямого назначения, то есть теневик - испытуемое зеркало, а сфера с нож - сфера с дыркой - теневик, или в даном случае минимальный источник света - испытуемая парабола.

Астролюбитель

• Гость
Не иссякнет. Всё равно сейчас на этого малыша времени нет. Принялся за новую скамью:
Фидель! Новая вместо старой или дополнительно?

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Дополнительно. Она будет по длиннее (4 метра) и посадочные унифицированы - ОСК-шные направляющие.

Астролюбитель

• Гость
Дополнительно. Она будет по длиннее (4 метра) и посадочные унифицированы - ОСК-шные направляющие.
Ясно, молодцы.  ;)

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Здравствуйте!
Втиснусь в диалог со своей маленькой просьбой.
Недавно общались с Фиделем (приветствую вас) о переклейке диагонали и он сообщил мне,что остались небольшие запасы вспененного двухстороннего скотча. Если кто-нибудь, когда-нибудь планирует идти на почту что-либо отправлять или получать и перед этим будет в ВАГО,то большущщая просьба захватить кусочек этого скотча и отправить мне.
Если найдется такой альтруист,то прошу связаться со мной для уточнения данных. Оплачу все необходимые расходы.
Спасибо заранее!
Canon550Da

g.a.s.82

• Гость
Вот это ОТЛИЧНАЯ без преувеличения новость! значит скоро можно будет смотреть и длиннофокусные объективы, например 10" 1 / 12  :-)  Фидель, если понадобиться что-нить тяжелое приподнять, свисти

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Товарищи! В какую субботу или воскресенье можно подъехать с новеньким Аполаром-125 на предмет проверки и юстировки? Ivan7enych обозначил готовность помочь.

И второй вопрос: что нужно, чтобы посадить хомуты ТАЛ-5-125АПО на HEQ5 Pro?  Несколько ЛХ имеются, но без напильника (дрели?) не подходят.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 773
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
В какую субботу или воскресенье можно подъехать с новеньким Аполаром-125 на предмет проверки и юстировки? Ivan7enych обозначил готовность помочь.
Я же просил и подождать до пятницы с таким вопросом.

И второй вопрос: что нужно, чтобы посадить хомуты ТАЛ-5-125АПО на HEQ5 Pro?  Несколько ЛХ имеются, но без напильника (дрели?) не подходят.
Кросспостинг - дело наказуемое. Обсуждать тут нечего, надо взять в руки, посмотреть и сделать. Есть и сверлильный, и фрезер... и шлифовальный (если какая линза ластохвосту помешает  ;) )
« Последнее редактирование: 11 Апр 2012 [13:22:02] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Очередной будничный подвальный вечер прошёл под знаком возрождающегося из руин автоколлиматора и "я вашу маму..." - Гусев страшно ругался по грузински. Нас зассывают!!!  ;D

Поразительно - двадцать пять лет перестройки, которая и сама-то началась (если кто помнит)  с кооперативных туалетов, а в городе , по хорошему - людЯм как не было, где справить естественные надобности, так и нет  >:D Сколково... шмолково... расширяющаяся Москва... столица... тьфу!  ;D
« Последнее редактирование: 12 Апр 2012 [07:51:39] от Fidel »

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Нас зассывают!!!
Сделали ведь свет по присутствию, надо сделать электрошок для обоссанцев. Я б 1000 В подал туда...
Комментарий модератора раздела Немного отредактировал, я все понимаю, но с выражениями поаккуратней.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2012 [11:16:29] от Ivan7enych »
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
Здравствуйте, люди добрые!

А мой новый телескопчик не сможете проверить? Доб 12, ретрак. Желательно в эти выходные, если есть такая возможность. Благодарность моя будет безгранична в пределах разумного.  :)

С уважением,
Андрей.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн EvgenV

• Благодарностей: 9
  • Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
Подскажите пожалуйста, по зеркалам SW BKP 15075 OTAW статистика не набралась? а то ругательные посты были несколько лет назад и по одному конкретному экземпляру.. может теперь ситуация улучшилась? вообще много таких к вам обращаются?  а то решил покупать его.. светосила и компактность привлекают... ну и цена тоже...
SW BK P150750EQ3-2, MEADE ETX-80

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Здравствуйте, люди добрые!

А мой новый телескопчик не сможете проверить? Доб 12, ретрак. Желательно в эти выходные, если есть такая возможность. Благодарность моя будет безгранична в пределах разумного.  :)

С уважением,
Андрей.

Ну..., если без этого никак :) привозите. Лучше в субботу после полудня.

//по зеркалам SW BKP 15075 OTAW статистика не набралась?

Любую дудку нужно смотреть. Разброс качества этого ширпотреба велик. Статистики нет.
_________________________________________________ _________________________

Сегодня. Трубу собрал. Правда засеял вкладыш фокусера - прямо на ровном месте. Битый час искали - Барабашка, гад, не отдал! Зря мы ему конфету на станке оставляем... Придётся, наверное, новый делать. Теперь можно искать собственно сам объектив  ;D

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer

Любую дудку нужно смотреть. Разброс качества этого ширпотреба велик. Статистики нет.

Такая у меня тоже есть. Могу и её привезти для статистики.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн EvgenV

• Благодарностей: 9
  • Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
Такая у меня тоже есть
Как впечатления от него? как картинка? Венеру, Юпитер смотрели? какая четкость картинки?
SW BK P150750EQ3-2, MEADE ETX-80

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel

Такая у меня тоже есть. Могу и её привезти для статистики.

Привозите и ея :)

Atención!

Воскресный выезд за станками отменяется! Дорогу развезло - в горку на машинах сейчас, по видимому, не подняться. А до асфальта их (станочки) на руках переть... увольте. Уже не тот завод! ::)

Давайте лучше в назаровскую сходим - полярную ось примерим. Туда требуются четверо бугаёв - кто со мной пойдёт?
« Последнее редактирование: 13 Апр 2012 [09:08:30] от Fidel »

Оффлайн Андрей Смирнов

• Благодарностей: 81
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
    • Сообщения от Андрей Смирнов
Давайте лучше в назаровскую сходим - полярную ось примерим. Туда требуются четверо бугаёв - кто со мной пойдёт?
В воскресенье подтянусь.К скальки примерно подходить?
ВАГО