ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Спасибо обитателям подвала и Фиделю в частности за тёплый приём, Ивану Ионову - за юстировку Аполара. Как грится, I'll be back!
Кстати такой вопросец. Аполар ведь сложная многолинзовая система. Юстировка такой системы возможна даже для рядового любителя (Ну там по кольцам Ньютона, по дифракционным кольцам) или же лучше вообще самому ничего не юстировать и не трогать, так как это дело весьма тонкое и доверить эту процедуру опытным профи? Можно ли самому наюстировать так, что несмотря на манипуляции только хуже сделаешь?
Наклонами - кома, подвижками - "светофор"
ЦитатаНаклонами - кома, подвижками - "светофор"Ну подвижками понятно... там должны в оправе 3 винта стоять (или как?) А как быть с наклонами? Прокладками какими-нибудь регулировать?
Можно вопрос? Правда ли что по словам сотрудников ВАГО у Астролюбителя самый лучший Аполар в столице?
Цитата: Владимир ARS от 09 Апр 2012 [16:48:37]Можно вопрос? Правда ли что по словам сотрудников ВАГО у Астролюбителя самый лучший Аполар в столице?Был . И то это была суперточка. Мегаточку и гигаточку ещё никто не заявлял.
Сегодня в работе был маленький дип-скайный менисковый инструментик. По нашей шутливой классификации - "гадёныш".Сорвана резьба одного из винтиков крепления водила. Нужно полностью разбирать, но весь его пластиковый зад залеплен каким-то клеем. Толком не разобрать. Для нормальной юстировки нужны шесть винтиков М3 под торцовый ключ с длиной резьбовой части примерно 10мм. Штатные коротковаты. Один из юст. винтов вообще до площадки не достаёт
Фидель, разобрать можно. У меня если помнишь, есть такой гаденыш - мы с Сувиниром переполировали ГЗ. Там все так засиликонено, даже мениск - с претензией на полную герметичность. Смог развинтить только с помощью двух огромадных детин: одни крутил за хобот, другой за ж - пу, а я кияночкой слегка постукивал по центральной части где резьба. Иначе никак не раскрутить. Думаю в подвале пару детин найдецо
Там же откручивается вся половина с мениском. У меня такой был как раз с сорванной резьбой крепления ГЗ. Пока нёс с Курской домой ГЗ уже болталось внутри телескопа вместе с этим винтиком и шайбой . Избавился от него на барахолке. На счёт силикона это конечно ужас. Тоже замучился расковыривать.
Дык может и механику в целом переделать. Зачем нужен такой пластмассовый телескоп?
Для нормальной юстировки нужны шесть винтиков М3 под торцовый ключ с длиной резьбовой части примерно 10мм. Штатные коротковаты. Один из юст. винтов вообще до площадки не достаёт