ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
возникает множество вопросов по этому поводу. Первое достаточное ли будет освещение от коричневого карлика для нормально фотосинтеза земных растений?
появление атмосферы и гидросферы запустит ли тектонику плит планеты?
образуются ли почвы за 10 тыс лет из изначального базальта и реголита?
произойдет ли хоть какое ни будь минимальное накопление осадочных пород? Я имею ввиду появление глин, песчаников, гранитов, кремня и других минералов для образования которых требуется вода и ветер?
достаточно ли будет растениям тех химических элементов для роста, например фосфора, которые будут изначально в породах и реголите планеты и если будет достаточно то насколько этого хватит?
Нет.Коричневые карлики светятся преимущественно в ИК. Для разрыва молекул воды энергии ИК фотонов вряд ли хватит.
Но у меня есть некоторые сомнения, что у коричневых (и самых маломассивных красных) карликов возможно образование аналогов Меркурия без атмосферы. Уж слишком близко такая планета должна быть к звезде, думаю, быстро упадёт на неё.
Планета геологически мертва
орбитальный период 6 суток к сожалению забыл сколько это в километрах от светила
Согласно этой статье светимость коричневого карлика с массой 0.07 массы Солнца за 4 млрд лет уменьшается от примерно 2.5 до 3.6 раза (в зависимости от того, покрывается ли коричневый карлик облаками, или нет).Это означает, что если экопланета в ЗО, например, изначально получала примерно столько же энергии, сколько Земля от Солнца сегодня, то через 4 млрд лет она будет получать меньше энергии, чем нынешний Марс (1/2.32 земной инсоляции). А так – да, планета может находиться в ЗО коричневого карлика массой больше 0.07 массы Солнца до 8-10 млрд лет (если считать границы ЗО, как например в этой статье, от 1.2 до 1/3.42 земной инсоляции).У менее массивных коричневых карликов спад светимости похожий, но они имеют и существенно более низкую светимость изначально, и планеты в их ЗО уже находятся вблизи предела Роша (при том, что зона обитаемости ещё и приближается к коричневому карлику с возрастом; ЗО вокруг коричневых карликов с массой меньше 0.03 массы Солнца находится внутри предела Роша уже почти с самого начала).
а при 3000 на такое светило уже будет невозможно смотреть не жмурясь да и облаков уже никаких не будет.
То остается только узнать о температуре около 2000 градусов, возможен ли будет фотосинтез?
на грани... высокой продуктивности экосистем точно не будет.
И да, небо всё равно будет синее.
Человеческий глаз кстати приспособиться к такому освещению?
жаль что сюда нельзя кидать иллюстрации к книге я бы показал какие там экосистемы и какое освещение.
есть доказательства?по моим прикидкам должно быть оранжевым.
а если синих лучей от звезды прямо вот совсем-совсем не будет - небо будет серым или черным, но никак не оранжевым.
поскольку параметры звезды/планеты и расстояния между ними не заданы вопрос предполагает гадание на кофейной гуще
симулятор