A A A A Автор Тема: Телескоп для школьника из очковых стекол  (Прочитано 4587 раз)

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от starx
На форуме есть кто свои первые телескопы делал из очковых стекол ? Раньше школьники такие телескопы обычно делали :)

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
Какие характеристики были у вашего телескопа из очковых стекол увеличение диаметр объектива и какие впечатления от астронаблюдений в такой телескоп?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
На форуме есть кто свои первые телескопы делал из очковых стекол ? Раньше школьники такие телескопы обычно делали :)

Конечно. Наберите в поиске "очкоскоп" :)
7х35

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
какие впечатления от астронаблюдений в такой телескоп?
Зависит от возраста и от того сделан телескоп самостоятельно или нет. Делал "очкоскоп" в 4 классе из бабушкиных очков, впечатления были намного круче, чем спустя какое то время, от заводского БШР. Но это чистая психология  ;D

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 161
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
В середине 70-х мы с другом сделали два примерно одинаковых телескопа из очковых стекол силой в 1 диоптрию. Стекла покупали в аптеке в отделе оптики. Помню, висел прейскурант с наличием стекол разной оптической силы, в том числе продавались и стекла производства ГДР. Одно такое у меня сохранилось.

Сначала изображение в наши телескопы было мутным, но однажды я случайно заслонил часть объектива и картинка стала более четкой. Так я догадался сделать диафрагму. Вскоре в книгах по астрономии я прочитал о сферической и хроматической аберрациях и необходимости диафрагмирования простой линзы. Хроматизма почти не было, в основном - сферическая аберрация, потому что очковые линзы тонкие, но имеют большую кривизну.
С диафрагмированием "очкового" объектива до 10-12 мм четкая картинка сохранялась до увеличения 50 крат. Луна выглядела для нас, не искушенных наблюдателей, великолепно. У Юпитера был виден диск и галилеевы спутники, у Сатурна кольцо. Наблюдали туманность Ориона, Плеяды. Основным объектом, конечно, была Луна, которую показывали всем прохожим. Пробовали наблюдать с увеличением до 100 крат, качество и яркость, конечно, падали, но зато Луна была просто огромной :)

Вот такие впечатления от тех наблюдений. Позже, спустя много лет, я один из этих телескопов восстановил и опять получил удовольствие от наблюдений в него. Увлекся и стал шлифовать свое первое зеркало.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 340
    • Сообщения от Сергей Казаков
       Отметился , чтобы тему не потерять .

Оффлайн RISC-GSU

• **
  • Благодарностей: 10
  • К сверхчеловеку лежит сердце мое.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от RISC-GSU
Делал и я.. И короткие делал из линз в +3 диоптрий и классику в+1 диоптрию. Товарищ сделал из 0,75 там фокус 1333 мм и линза была почти 70 мм. Но вот габариты... Но было классно! Хоть и диафрагмировали их. Я даже пытался повторить воздушный телескоп как в прошлых веках. Нашел линзу в0, 25 диоптрий. Фокус 4м но вот диаметр около 40мм.Но этот скоп не выдерживал даже первых тестов. Трубы бумажные были.. Изгибались, форму не держали, проблема сфокусироваться
.. Нот такой опыт был у меня)))

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Выпросил у сантехников трубу пластмассовую
 Она у них шла для прокладок в краны .
 Длина трубы в полметра . Отсюда линза в 500 мм фокусом .
  Диаметр ничем не закрывал ибо сие глупостью считал и считаю . Видел много и все в цвете . Ходовые окуляры от микроскопа 7х и 15 х .
    Использовал телескоп и как гид для астрофото .

Оффлайн didperm

• Благодарностей: 10
  • Дмитрий Дубровских
    • Сообщения от didperm
    • Пермский астроклуб
шестой класс, лет 13, стало быть, читал книгу про подзорные трубы,
за окном светила Луна. Скрутил из бумаги длинную трубу, выпросил у отца
очки, они у него с положительными линзами были, прикрутил очки к трубе изолентой,
что было в качестве окуляра не помню, скорее всего часовая лупа десятикратная,
короче, высунул все это в форточку, отец, помню ругался, потому что боялся за свои очки,
увидел кратеры на Луне и горы. До сих пор помню восторг...)
16" доб "Зеленый Змей", 14" ньютон F/3.5, SW8",HEQ5pro,MPCC,Canon650Da,
БПЦ 10х50
астромобиль..)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Да, были времена. Но тогда очкоскоп был вполне конкурентоспособным решением. Телескопы-то, считай, не продавались. Бинокли продавались, но увеличение не то. В мои времена даже и очковые линзы отдельно не продавались, пришлось и этот вопрос решать. Кроме Луны не припомню ничего, из города в форточку много не увидишь. Про планеты в том возрасте я вроде знал, но как-то или не попадались, или не запомнились. Книга Навашина у меня уже была, поэтому очкоскопом долго не баловался.
А сегодня купить детенку маленький, но телескопчик, не проблема.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
А сегодня купить детенку маленький, но телескопчик, не проблема.
Это не то...Вот когда сам сделает тогда и вау-эффект будет. И впечатление на всю жизнь.  :)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 161
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Да, большое увеличение нас покоряло. Несмотря на то, что резкость и яркость изображения при увеличении в 100 крат падала, размеры Луны и деталей на ней ошеломляли. При таком увеличении становилось заметным движение терминатора по поверхности Луны, и мы подолгу замирали у окуляра, наблюдая как в тени появляются светящиеся точки - горные вершины, а затем и сами детали рельефа "выплывают" с темной стороны Луны. Эти сильные ощущения помню до сих пор.

Окуляры я применял разные: самым сильным был 10-мм окуляр Гюйгенса неизвестного происхождения, он сохранился до сих пор, использовались, также различные линзы, объектив от фотоаппарата "ФЭД". Самым рабочим был однолинзовый пластиковый объектив из ГДР-овского конструктора "Оптик монтаж эксперимент" фокусным расстоянием 20 мм, с ним и получалось увеличение в 50 крат, оптимальное по сочетанию масштаба изображения и резкости для наблюдений ярких объектов.

Из очковых линз, которых я купил несколько штук, я, также, делал насадочные линзы для фотоаппарата "Смена". С насадочными линзами занимался макросъемкой: фотографировал насекомых, а также делал репродукции с книг и различных рисунков. Некоторые книги можно было взять только в библиотеке. Их я и переснимал.

Кстати, насчет конструктора "Оптик монтаж эксперимент". Наверное, кто-то помнит этот набор, довольно интересный. Но телескоп, который можно было из него собрать, имел объектив, точно не помню, 10 или 15 мм и увеличение всего 8 крат, так что нашим "бумажным" телескопам, которые были построены раньше, проигрывал. В наборе были, также, микроскоп, устройство для просмотра диапозитивов, зрительная труба, бинокль и оптическая скамья.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
 Отметился , чтобы тему не потерять .
отмечусь и я в 5 -6 классе первый телескоп из очкового стекло 0.5 диоптрия ф -2м
очень интересно было конструировать
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
У меня было немного по-другому.Когда было 8 лет(1974 год) спёр у старшего брата две кроновых линзы 90мм ,одна двояковыпуклая ,а вторая двояковогнутая,из трансформаторного картона склеил трубу длиной чуть больше метра,из каких-то мелких линз собрал окуляр и смотрел в форточку .Увеличение получилось около 85 крат.После этого собрал гляделку из очковых линз - после первой трубы впечатление уже было не очень..

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Да это незабываемые впечатления ..когда что то сам конструируешь ..методом проб и ошибок..а увидев хоть что то в самодельном окуляре,радуешся как ребенок.В 2013 году сам загорелся идеей сделать телескоп из очковых линз. Заказал через аптеку две круглых заготовки очковых линз по 0.5 дптр -2 шт.. поместил их в водопроводную трубу на 70..на некотором расстоянии ..из проекторных линз собрал подобие окуляра..Луну было видно..но только очертания..потом убрал одну линзу вставил в двухметровую трубу..уже что то можно было рассмотреть на Луне..и видно было спутники Юпитера)) правда всё было довольно радужно.. ;D
И наверное как у всех все кончилось покупкой телескопа..мой первый был 90/900)
« Последнее редактирование: 12 Сен 2023 [15:39:57] от Андрей Серов »
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
И наверное как у всех все кончилось покупкой телескопа
нет у нас начался НАВАШИН!

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
Когда было 8 лет
теперь понятно откуда мастерство!

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
И наверное как у всех все кончилось покупкой телескопа
нет у нас начался НАВАШИН!
Ну это уже ближе к вершине..У меня терпения бы не хватило)
Для сравнения)две доски для жёсткости трубы :D
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
Для сравнения)две доски для жёсткости трубы
какая простая отличная идея!

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Плинтусы еще лучше были бы .